О Кипре

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Filina, 04.04.12.

1. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    До банковского кризиса на Кипре аналитики полагали, что стагнируюший рынок достигнет дна в 2015 году. Сейчас кажется, что это произойдёт несколько раньше:
    Думаю, что к концу года аборигены начнут понимать, что они на самом деле натворили.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Ну так народ хранил деньги в банках. Лежало у кого то 250 тысяч в банке. Полтиника не хватало до покупки дома, сейчас 200 не хватает плюсом к тому недостающему полтинику. Вот и спад. 300 не проданных домов это ерунда, через пару тройку месяцев выправятся цифры. Желающих уехать на Кипр полно, уж 300 человек всегда наберется. Люди с деньгами ищут море, песочек. Ну не будут хранить деньги на Кипре, а пузо на солнышке греть да на яхтах кататься так и будут. При нынешнем развитии деньги можно хранить хоть где, а тратить там где пожелаешь. Из мести киприотам богатеи дома не продадут, и на солнечный берег Охотского моря не переедут.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    А в банках денег хранить уже не будут я думаю. Так что банковскому сектору кранты с большой долей вероятности.

4. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Однозначно кранты. Строительная отрасль - вся уже не работает. Знакомые строятся самостоятельно с помощью дешёвой рабочей силы - болгары под руководством пакистанца. Снижается спрос, падают ритейлеры. Растёт безработица. Сократят гос. расходы (а они должны сократить!) - потребление ещё больше снизится. Солнце там остаётся, море - тоже. Наши туристы поедут по-любому. Англичане и немцы - поедут, если будет дешевле. Ситуация, конечно, выправится со временем, но не быстро. Сейчас, при прогнозе падения цен на 40-50%, никто в здравом уме покупать не будет.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Найдется триста человек по миру не в здравом уме. Мой прогноз :) что в краткосрочной перспективе цены упадут, а к концу года подтянутся. Мало 500 домов в месяц, найдется клиент. Клиент почитал прогноз, сидит ждет снижения цен, как только поползут вниз, кинутся покупать (сидеть на чемодане денег когда не известно что будет с честно заработанными ни кто не будет), кинутся покупать - цена поползет вверх. Слишком маленький рынок (предложение в количестве) и слишком большой спрос (не путать с оплаченным спросом - он поменьше).

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Для сравнения - ну что такое 300 000 евро? Коттедж во Всеволжске. Со скрипом но покупают. А таунхаусы по 7-8 млн покупают без скрипа. В бедной в общем то России.

7. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Посмотрим как пойдёт. Сейчас ко всему прочему кипрские банки не дают никаких новых кредитов. Продлится это, как пока говорят, месяца два-три. И не факт, что будут прежние условия (в прошлом году мне предлагали 7,5%). Т. е. в горячую туристическую пору кредит оформить будет либо трудно, либо невозможно. Мне предложили рассрочку, но с частью оплаты наличными, были посланы. Знакомый риэлтор-киприот сказал, что подготовил 500 баннеров для развешивания на продающихся домах. Может быть по 2 на каждом, но всё равно это даёт 250 владений только в районе Паралимни-Протарас. Идёт переориентация на китайцев. В нескольких местах видел рекламу, которая раньше была на русском и английском, теперь полностью на китайском. Не знаю, насколько это повысит привлекательность Кипра.

Имеющие 300К евро могут выбрать просто не Кипр, а что-нибудь другое. Европейские континентальные кредиты сейчас много лучше, особенно французские/ испанские, экономики больше, возможность получить полноценный Шенген и путешествовать на авто по Европе... К тому же, например, недвижимость на том же Корфу дешевле, а природа получше выжженного большую часть года Кипра. Есть о чём подумать... ;)

8. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Благодарности:
    363
    В точку. Кипр до майских праздников только хорош, дальше хуже.

9. bar45
    Благодарности:
    1.219

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    А на Кипре есть же и горы.
    Как там с проживанием? Как воздух?
    Или никто не живет?

10. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Garrik

Благодарности:
    363
    Там живут очень правильные Киприоты и варят очень правильный самогон. Там действительно красиво.

11. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
  12. bar45
    Благодарности:
    1.219

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Спасибо конечно за ссылку - сам бы никогда не догадался...;)
    Мне вот интересно просто, наших на Кипре много, но все живут на побережье. Неужели никто в горах не живет, и почему? Там вообще жилье строится (покупается), или нет?
    Честно говоря, отдохнув в 2005 под Лимасоллом (в Напу тоже съездили), показалось что пустовато (растительности мало). Видели много маленьких поселков строится, однотипные все.
    Но вот в горы не выбрались (увы).

13. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Garrik

Благодарности:
    363
    Деревни там есть, новостроек правда не видел, но особо и не приглядывался. Живут примерно так же, как у нас в селах во времена СССР 50-х годов (я в кино видел:aga:). Типа столовой-ресторана в деревне, народ заходит, обедает, вино из бочек сам наливает. При входе можно самогоночки для аппетита хапнуть, совершенно бесплатно. Хозяин прекрасно понимает, что если человек выпил, он больше скушает)
    зы. кстати водитель автобуса вместе с нами выпил грамм 100 самогонки и пару фужеров вина после обеда. Потом за руль и поехали внизину.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Garrik, ноль промилле на них нет.

15. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Про горы не знаю, стыдно сказать - мотаюсь с 1995 года, а в горах так и не был, но есть такие, кто живёт в деревнях/ посёлках в 10-15 минутах езды от побережья. Причины, по которой забираются глубже: тише; меньше воровства/ грабежей, чем в туристее (туристическая зона); недвижимость дешевле (за те же деньги можно взять больше). Я сам жил в деревне в 20-25 минутах езды от моря, немного представляю себе эту жизнь.

Архитектура действительно довольно однотипная. Видимо, обусловлено опытом выживания под палящим солнцем. Сейчас начали строить то, что я называю "куски сахара" - кубики и параллелепипеды. Смотрятся неплохо, но их стало слишком много, имхо. Размер участков 2-4 сотки, на побережье - меньше, в деревнях - больше. Иностранцам разрешено до 4-х соток, но, как я понимаю, сейчас на это мало кто смотрит, особенно если покупать готовый дом с участком. Однотипность строений хороша, если хороший проект и грамотно привязан. Я встречал посёлки с явными ошибками, когда балконы были расположены не в сторону моря, как было бы логично, а смотрели друг на друга. Т. е. чуть ли не касались поручнями. Такое без бульдозера уже не исправишь.