О Кипре

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Filina, 04.04.12.

1. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    Я имел ввиду условия, которые сформулировала Rjavii.
    До покупки мы ездили в эти места 4 года. Так что знаем там все не хуже старожилов.
    Согласен. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным:)]. Но жить вполне можно. Это важно для многих россиян, т. к. с языками у нас, как бы это помягче выразиться... Ну Вы понимаете;). Насколько я знаю, в Испании, например, прожить без языка (хотя бы английского) практически невозможно.
    Поищу. Была статья в "Вестнике Кипра"
    Сейчас точно можно. Дочь дважды въезжала без проблем. При этом прибывание на Кипре не идет в зачет дней, проведенных в другой стране по визе страны выдачи. Это важно, чтобы не бояться, что будут проблемы с выдачей следующего Шенгена.
    Условий не много и не сложные. Расходы в основном на адвоката и Кипрскую страховку. У меня жена уже получила. Сейчас оформляем дочке и внучке.
    Если прожить по Пинк слипу 4-5 лет без нарушений, можно получить постоянный вид на жительство. Он дается навсегда и не предъявляет требований к времени пребывания на Кипре. Кроме того он, практически автоматически, дает Греческую мультивизу - а это Шенген. Т. е. становитесь "гражданином мира". Поэтому подумываю, не оформить ли пинк слип себе. Немного напрягает необходимость прилетать не реже 1 раза в 3 месяца (хоть на 1 день). Это для меня не всегда удобно.
    Можно получить ПВЖ и сразу, если купить недвижку больше, чем за 300 тыс. евро. Но это, наверное, не для этого форума.

2. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Документы на Пинк Слип, перевод мой - вольный :)

3. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    Нам хватило в 5 раз меньшей суммы, официально переведенной в Кипрский банк из Российского.
    Справка о доходах, как на визу многих стран Шенгена. Никто проверять не будет.
    Про 6 месяцев не знал. Спасибо!

4. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Это повезло. Лишний раз подтверждает то, что киприоты непредсказуемы.
    Не совсем так. Имеются ввиду "регулярные" доходы типа сдаваемой в аренду квартиры или акций какого-либо предприятия, по которым регулярно выплачиваются дивиденты. Зарплаты к источникам регулярного дохода по мнению киприотов не относятся.

5. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    Из собственного опыта.
    Так как буду делать ТП, и двери, все равно, придется переставлять, то решил их поменять. Уже старенькие, потрепанные. Нужно 3 шт. внутренних САМЫХ ОБЫЧНЫХ дверей. Потратил ТРИ недели на поиски:no:. Перерыл весь Пафос, весь интернет (это, кстати, на Кипре совсем не эффективно - интернет торговли практически нет. Интернет сайтов у фирм или нет или они очень бедные. Никакого сравнения с развитием интернета в России). Практически ничего не нашел. Кое-что есть, но дороженные и качество:no:. Я такие в дворовой туалет на даче бы не поставил. Наконец нашел в Пафосе магазин, где, судя по интернету, есть:victory:. Поехал. Магазин на центральной торговой улице, где сосредоточены магазины по продаже мебели, сантехники и т. д. Я по этой улице ездил раз 20, глядя по сторонам. 4 больших витрины. В витринах мебель, сантехника, никаких дверей. Зашел. Спросил. Да, конечно, есть, но в другом магазине - в центре Пафоса. Дали схему проезда. Ехать 5 минут. Насторожило, что схему рисовали очень детально. Искал пол часа. Два раза проехал мимо. Это в старом городе. Там улицы по 5 м в ширину. Пока носом не воткнулся - найти не смог. В магазине есть все что надо. Итальянские. Типов 20. Тут же выбрали с женой приличную, относительно недорогую модель, получили, как положено, скидку, заплатили аванс. Говорил с нами сам хозяин. Ухоженный, интеллигентный киприот. Прекрасный английский. Когда все оформили и попили, как принято, кипрский кофе (не в коем случае не назовите турецким, хотя это то же самое) я на своем ломанном английском рассказал, как долго я искал его магазин. И посоветовал выставить 1 дверь в витрине его же магазина на центральной торговой улице для рекламы.
    Как он меня благодарил:|::)]. Напоил еще кофе. Сказал, что ему это в голову никогда не приходило:faq:. В этом весь Кипрский бизнес.
    Но, если вдуматься, нам это даже хорошо. Эта страна еще очень долго не будет Лазурным берегом, с его наворотами и ценами. Так и останется комфортабельной европейской деревней:victory:.

6. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Появился вопрос-как много русских обосновались на острове-в квартире или доме?

7. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    Русскоязычный русский адвокат. Они уже давно есть. Надо подобрать хорошего. Не знаю как остальные, но мой за оформление купли-продажи, взял примерно как Киприоты. Они очень ценят свой иммидж. Это их хлеб. Их, итак, кипрские адвокаты терпеть не могут. Будут защищать Ваши интересы гораздо лучше. Меня при покупке 2 раза чуть не подставили на заложенную недвижку. Причем, 1-й раз фирма-застройщик, с хозяином которой я лично знаком, а с его сыном выпил не один десяток литров пива:(. Доверял им полностью. И вот так! Ничего личного - просто бизнес. Сейчас здороваемся, но пиво не пьем;).
    Спасибо адвокату:super:! Так что, ухо надо держать востро.
    Но в том и отличие Кипрской (читай английской) правовой системы от нашей, что обе стороны действуют по Закону. И у каждой стороны есть возможности защитить свои интересы. И никого ни за какие деньги не подкупишь!
    Просто для нас Россиян (во всяком случае для меня) это непривычно. Мы больше привыкли "по понятиям". Так вот, там это не работает, или может сработать против Вас, как чуть не случилось в моем случае.

Русских достаточно много. Они сосредоточены, в основном, в Лимассоле. Их там, я думаю, тысяч 20, может больше. Мне лично Лимассол не очень нравится, частично из-за этого. В районе Пафоса меньше. Думаю, не больше 5 тысяч. Это с семьями и детьми. Ровно столько, сколько нужно, чтобы было с кем пообщаться и не напрягало. Многие живут постоянно. Довольно часто живут дети с нянечками или бабушками, а родители приезжают, когда смогут.
    Гораздо больше англичан. Это еще те надутые фрукты:)]. Но это отдельная тема.

8. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Понятно, спасибо...:)Больше 25 тысяч-это совсем немало...Всё время задумываюсь-как люди выбирают ту или иную страну для дачи или для проживания после ухода на пенсию-например одному члену семьи нравится Болгария, а другому Египет или Кипр...а жильё надо только одно...не покупать, а постоянно снимать на три месяца в разных странах! но это наверное не дёшево.

Да-про дёшево,дорого,расскажите пожалуйста, как и за сколько можно снять жильё на месяц для конкретного ознакомления с островом, его интересными местами, жителями, сколько стоит аренда обычной машины, какие права с собой надо...Как там дела с массажами-есть там такое?

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    Реально выбор для человека без прибамбасов не так велик. Болгария, Черногория, Греция, Испания, Италия, Кипр, возможно, Канары. Остальное либо экзотика, либо дорого. Надо побывать везде, может где-нибудь "сердце йокнет". Если не йокнет, то выбирать надо головой. Моя голова ОДНОЗНАЧНО выбирает Кипр.
    Кстати, среди англичан основной контингент - пожилые пенсионеры.

10. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    А Хорватия, Чехия, Тай-примерно такой же разброс цен...а если членам семьи нравятся разные места для пенсионного проживания, ну и не только для пенсионного?

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    Только что с Кипра уехала наша подруга. Ей мы сняли на месяц номер в аппарт-отеле рядом с нами. Номер из одной большой комнаты с полностью оборудованной кухней. Формально, 2-х местный (она жила одна). Завтрак не входит. Стоило 25 евр/день. Отель небольшой, построен лет 5 назад. Подруга осталась очень довольна. Уже сама забронировала себе этот же номер на октябрь.
    Предложений много. На любой кошелек. Правда лучше снимать через знакомых или звонить и договариваться и торговаться по телефону. В интернете на отельных сайтах цены завышены.
    Машина стоит не дорого. Бронировать можно через интернет.
    Посмотреть есть, действительно, много чего. Если хотите путешествовать самостоятельно, то хорошо иметь навигатор. Если Гармин, то найти и прошить карту именно Кипра. Та что есть в стандартной Европе очень бедная и не годится для путешествий.
    Права обычные Российские. Кредитная карта - обязательно.
    Массажи, конечно, есть. И СПА, и тренажерные залы. Отели 3 и 4 ЕВРОПЕЙСКИЕ звезды. Специфика в том, что в любой отель можно свободно войти. Никто никогда не остановит. Все отели с удовольствием предоставят Вам любые свои услуги за деньги, конечно. В любом отеле можно поесть. Кормят, кстати, очень недорого и вкусно (7,5 евр - обед "Шведский стол" в крутой четырехзвездке, правда, без напитков - это, по-моему, не дорого). Есть, конечно, куча ресторанов и кафе, где кормят тоже очень вкусно. Но в отеле бывает удобней и дешевле.
    А вот пляж, если не пользуетесь отельными лежаками и зонтиком - бесплатный! Береговая линия метров 50 от берега по Кипрским законам не может находиться в частном владении. Поэтому некоторые приходят на пляж любого отеля со своим зонтиком и раскладушечками. Это в порядке вещей. При этом Вы бесплатно пользуетесь всей инфраструктурой отеля: пресный душ, бассейн, туалет и т. д. Если пользуетесь отельными лежаками и зонтом - то (раза 2 в сезон) подойдет отельный секьюрити и очень вежливо попросит заплатить 2,5евр за лежак и столько же за зонтик.

В Чехии нет моря. Тайланд - очень далеко лететь. Хорватия - возможно.
    Я был практически везде. Кипр - вне конкуренции:love:.

12. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    На сегодня - примерно 50 тысяч легальных. Бензин в среду был порядка EUR 1,30, перед этим, говорят, - 1,40, что для россиян дорого. Электроэнергия - дорого. Питание - дешевле и лучше, чем в Мск. Средний чек в кафушках - примерно 20-25 евро (с разумным количеством пива/ вина).

13. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Sodrujestvo-спасибо за подробный ответ..:super:Очень познавательно...Для первого раза наверное лучше взять сразу путёвку в отель-они не особо дорогие, в основном на завтраках!

14. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    Это правильно. Тур. фирмы возят чартерами. Поэтому получается, иногда, даже дешевле, чем снять самому и лететь регулярным рейсом.

15. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Вполне соглашусь. Первый раз лучше туром. Заранее посмотрите пейзажи на Google Earth и постарайтесь определиться, что вам более интересно. Может быть - какой район. Может быть - спецификацию на недвижимость.

ЗАРАНЕЕ (!) забронируйте машину. [Если интересно, скину контакт агентства, где снимаю сам.] Я бронирую за 3 месяца минимум. Дальше только ездить. Машину брать только с автоматической коробкой и помнить, что разделительная линия на дороге должна быть РЯДОМ с водителем. :) Ездить по сравнению с Мск - одно удовольствие. Уж насколько я ненавижу машину и то, езжу там с удовольствием.

Если у вас в семье все молоды и здоровы, то имеет смысл смотреть недвижимость, как мы говорим, за "МКАДом", т. е. за хайвеем. Оттуда ездить на море - 4-5 минут без светофоров и пробок (в некоторых местах), а цена на равноценные проекты существенно ниже. Я своими глазами видел один и тот же проект с ценой в 2 раза ниже за "МКАДом". Либо будет больше участок и/или больше дом за те же деньги. Плюс, там меньше воровства, т. к. живут в основном местные. Мой опыт общения с русскими риэлторами и агентами по аренде авто резко отрицательный. Но это МОЙ опыт. Советую не верить НИКОМУ и всё перепроверять по 7 раз прежде чем на что-то решиться. Лучше посмотреть один и тот же проект с разными риэлторами и почувствовать разницу. Я предпочитаю англичан и знакомых киприотов. Если что - спрашивайте. Тут "киприотов" много, поможем! ;)