1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирую сам-себе дачу 5,6х5,8. Критика приветствуется

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dancer76, 29.01.13.

1. Dancer76
    Благодарности:
    22

Dancer76

Живу здесь

Dancer76

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Если есть какие-то советы по оптимизации конструкции узлов, стен, стропильной - не стесняемся, советуем:):):):):

2. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    "Все смешалось в доме Облонских" ...
    Dancer76, при таком малом пролете, если поставите коньковый прогон, то ригеля уже роли не играют, а если коньковую арку (т.е. без конька), тогда только за счет ригелей выходить из положения. Или за счет сечений стропил.

Я шпонки вообще имел ввиду, тк. к вчистую принцип Деревягина, сегодня игнорируют. Я приводил ссылку на смысл составной балки.

3. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    У Вас дом каркасный, стены ... хилинькие. В каменных домах под такие стропила обычно льют бетонный армопояс. Соединение на болте будет податливым т. е. отверстие сразу будет слегка больше... затем от переменных нагрузок расширится ... ну стеночки второго этажа потихоньку колесиком и станут. на форуме ктото жаловался уже на такое.
    1мм диаметра 100кг на срез. 4ре гвоздя гораздо лучше будет.

4. Dancer76
    Благодарности:
    22

Dancer76

Живу здесь

Dancer76

Живу здесь

Благодарности:
    22
    ВОТ! то есть вы всё таки меня понимаете :flag:.
    Вопрос был в том, КАК СДЕЛАТЬ СТРОПИЛКУ в этом доме, чтобы стены не выпирало.

На счёт гвоздей, так там есть нбансы в типе получаемого шпрнира и как следствие - типа стропильной системы https://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_27.html (насколько я понимаю)

5. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Спасибо за комплимент. С учетом недовольства ТС - коротко:
    опять вернулся к Иванову, и в подтверждение своего "статуса" :|: - Вы сравниваете варинты "без связей" и "с податливыми связями" с цельным (клееным) сечением, однако металлические пластины (как и МЗП так и "фанерки") не являются податливыми связями!
    Я ведь уже отмечал, что если убрать или минимизировать сдвиг балок относительно друга друга (ось Х), то жесткость балки возрастает, и значительно уменьшается ее прогиб.
    Моя ошибка - дал двусмысленное сравнение принципа "работы" МЗП с "Деревягиным", и иже с ними. :hello:
    Считаю диспут закрытым. В крайнем случае - каждый останется при своих взглядах. :hndshk:

Dancer76, мне кажется, что Вы не там разместили тему.
    В "каркасах" тусуются по технологиям (стены, балки, пирожки), а вот в стропильных системах - те, кто Вам нужен.
    И решение задачи простое - создать безраспорную стропильную схему (внезависимости от конструкции стен).

6. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    В крышах таких тем было ... результат у всех одинаковый ... молчание ягнят.

7. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Да че Вы паритесь, ШАА вам ссылочку давал? Вы ее читали ? Есть такой славный парень SDim в его доме Ваша стропилка уже пять лет полевые испытания проходит... полет нормальный. На фото которое ШАА выкладывал в той теме она. Гдето SDim даже чертеж выкладывал все доски в стропилке 200*50.

8. Dancer76
    Благодарности:
    22

Dancer76

Живу здесь

Dancer76

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Так читал по ссылке... но там фото с дотачиванием стропил а-ля 100+100.
    пойду почитаю снова :):|:

Тут в теме каркасников, хоть отвечают и народ идёт навстречу. У стропильщиков - тишина и шорох денег.

Кстати про узлы в самом каркасе - так никто и не написал, не покритиковал. пирог я тоже описал, никто ничё не узрел ошибочного. Я так понимаю :victory:

ОГО! Так у SDim куча тем на форуме. Можете носом ткнуть в конкретную, читать буду конечно все... но хочется начать с наболевшего. :)

9. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Вот стропилка SDim. По хорошему уже можно было гдето прибить типовой альбомчик на 3 размера 6-7 и 8 для
    такой простой стропилки, а не умные книжки посылать читать.

Вложения:

• ферма.jpg
  10. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    При сплочении двух досок толщиной 50: шпилька ф12 мм выдерживает порядка 200 кг. и гвоздь ф4мм в районе 60 кг. Т. е. нужно либо две шпильки либо 7 гвоздей. Я бы поставил 3 шпильки или 9 гвоздей.
    Болт работает, на самом деле на изгиб, хотя вроде условно это называется "срез". А еще деревяха работает на смятие болтом. При расчете соединения проверяется и то и то, и выбирается меньшее значение.
    2 болтов ф16 будет достаточно :victory:
    Можно по всем вариантам, но основное, чтобы стропила уперались друг в друга, можно через доски коньковой балки. Конечно можно и болтами соединить, в коньке стропила, но проще в упор.
    Если Вы конек поставите, то хуже не будет. Будет только чуть дороже. Зато надежнее. И на монтаже проще...
    Оба решения можно ИМХО совместить. Усилия перераспределятся, и что-то возьмет конек, что-то "арка". Но я конечно согласен, проще делать что-то одно. В плане трудозатрат. Надо только быть уверенным в результате...
    Вы ошибаетесь.
    Безымянный.JPG

Согласен полностью. Возможно приблизится по характеристикам к сечению с теми же габаритами, но цельному (или клеенному).
    Честно говоря, будет не очень хорошо, если Вы останитесь при своем мнении. Оно может привести к аварии, ввиду переоценке несущей способности.
    Я все таки попробую убедить Вас:|:, да простит меня ТС.
    Вы считаете, что две доски 100+100+фанерные накладки=280.
    Это касается только сплоченных досок? или цельных тоже?
    Берем двухсотку, прибиваем к ней фаекрки, с каким-то шагом и она становится как 280? Илилучше перед этим распустить на две сотки?
    Почему так никто не делает?
    Я бы не спорил, если бы вы сказали 100+100=200. Этого можно добиться. Трудно, но достижимо, но просто 280 это уже чудо. Даже если бы сказали 100+100 (вставки)+100=280 еще можно дискутировать о реальности, такого решения.
    https://www.forumhouse.ru/threads/6776/
    Вот тема, в ней ссылка на альбом, с фотографиями. Обсуждение в теме, но она объемная...[/quote]

11. Dancer76
    Благодарности:
    22

Dancer76

Живу здесь

Dancer76

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо.
    я так понял, что проектное решение в сообщении №9 как раз собирает всё в одну сиситему. но не экономично.

тут такое дело. это же дача. зимой редко приезжаешь, снег налипает весь сезон, а хочется дома спать спокойно. не переживая что весной увидишь или проваленную крышу или раскуроченные стены.

12. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Чтото слабые у Вас гвозди и болты какието.
    Нет смысла идти этим путем. Для дерева гораздо лучше тоньше крепеж, но распределить по площади.

13. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Так и спите себе спокойно. Не буду в надцатый раз описывать крышу своего навеса для досок с углом градусов в 8 и метровыми пролетами и стропилами 75мм 2,5м. 0,5м снега на ней спокойно лежало 2недели.После чего я решил закончить эксперимент...:)] и залез на нее с лопатой.

14. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Ну если честно, при ваших габаритах дома конек из 2 досок ощутимой экономии не даст:close:, для себя я бы наверное воткнул. 25-30$ цена вопроса. Висячие стропила это распространенное решение, при качественной реализации проблем не бывает. То что может быть выбрано из-за люфтов и слабены, будет выбрано сразу, потом только небольшие деформции под нагрузкой.
    :|: это деревяшка слабая...
    Тоньше крепеж, больше его количество. А ведь его еще нужно разместить. Есть ограничения. 15d от торца, при ф4 мм. это 60 мм, плюс еще столько же до следующего ряда.
    В общем по всякому можно...:victory:

15. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Вот, блин...:nono: Вам, ведь, уже неоднократно поясняли в указанной Вами-же теме, и grrysha приводил "картинки" реально работающих конструкций...а "баба яга против"...:um:
    Может бросите читать "Советские газеты", в виде непонятных "широкому пользователю" СП 64...:)], и перейдете к современным методикам рассчетов составных сечений, как, вобщем-то и всей стропилки...
    Или приведите реальные примеры, подтверждающие Вашу "позицию", или опровергните расчетами мои "околонаучные прикидки". Все очень просто! :hello: