1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Смета дома 10 на 10 по технологии "VELOX"

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем vvs66, 29.01.13.

1. OOO_STROYTEK
    Благодарности:
    29

OOO_STROYTEK

Живу здесь

OOO_STROYTEK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Чингисхан, @Чингисхан, @TamasinaCat,
    Куда скидывать смету?

2. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Можно сюда выложить. Уберите из нее все данные, которые могут привязать ее к рекламе - название фирмы и прочее. Оставьте только список материалов, работ, цену и количество.
    Очень интересно, на чем вы экономите.

3. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Смету я получил в личку.

Выкладывать не буду. Поделюсь своими сомнениями по основным пунктам. Сразу скажу – все это сугубо ИМХО, я не строитель. И еще ни одного дома не построил, только собираюсь.

1. Общая цена сметы – 2,35 млн, из которых материала на 1,46. Остальное транспорт - 0,1 и работа 0,78. Меня смущает цена работы. Звучит глупо – но подозрительно низкая цена. Работы минимум на 2 месяца, думаю минимум 3 человека должны вваливать на стройке. Итого как минимум 6 зарплат. Неужели они за полтинник все будут вкалывать? А если платить им в «белую» - то этих 0,78 хватит только на 6 зарплат по полтиннику на руки. А где маржа/прибыль фирмы? Фиг с ним – предположим, что работают дешевые таджики – и 300 на всех им за глаза, получается весь интерес фирмы в оставшихся 380 тысячах прибыли за 2 месяца работы? А после налогов – то вообще копейки остаются. Я бы на месте владельцев конторы - задался бы вопросом – нафига такой бизнес. Ведь в эту сумму нужно заложить риск косяка/брака – который нужно будет устранять за свой счет.

2. Фундамент. Я так понимаю плита. Весь фундамент с работой 417 тысяч, из них работа 81 тысяча – при чем посчитана только в привязке к кубам бетона. А опалубку ставить, вязать проволоку - все входит в 3000 руб за куб бетона? И где утеплитель в смете или плита неутепленная будет? Не маловато ли песка – 20 кубов. И что с гидроизоляцией – она предусмотрена?

Для начала вопросов хватит.

4. ШайТан
    Благодарности:
    1.725

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.725
    Мои рабочие берут 3500 за куб миксера или 4500 если месят руками. Вязка арматуры, устройство опалубки и т. п. входит в эту стоимость.

5. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    т. е. всего за 1000 месят куб бетона? А я дурак за фитнес кому то плачу) Лента под забор минус 20кг)

6. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Видно в Питере все дешевле. У вас я так понимаю бригада - не фирма, и то рабочие берут дороже, в случае с фирмой - по идее в цене еще должен быть и интерес конторы. Я не говорю, что нельзя найти рабочих и за 1000 рублей за куб, но вопрос качества этих рабочих.
    Ну не хочет мозг верить, что фирма готова построить дом из Велокс по цене дома из СИП панелей.

7. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Сейча много почитываю форум предпринимателей в области строительства. ОЧЕНЬ многие считают что доход компании должен быть ощутимо больше чем у работяг. Но это мы уже далеко от темы отползаем

8. Артём777
    Благодарности:
    148

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    148
    2,35 - вроде адекватная стоимость, только к этой цене нужно прибавить выравнивающую штукатурку и снаружи, и внутри дома. А утеплителя ППС в плитах Велокс 150 мм? А бетон какой марки заложен в смете?
    А в фундаменте какой бетон? и есть ли утеплитель в фундаменте? и какая высота плиты?
    Расход щебня и песка определяется исходя из геологии участка, т. к. щебнем и песком нужно заместить снятый плодородный слой, который, обычно 40-60 см. Если дом 10*10, плюс по полметра отступ, то получается 11*11*0,5 = 60,5 кубов щебня/песка, из них щебня нужно кубов 20, а на песок остается 40,5 кубов, но песок дает усадку, я применяю коэффициент 1,4, следовательно нужно 56,7 кубов песка.

9. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Еще раз, чтобы не было путаницы. @OOO_STROYTEK пожаловался, что народ в Питере не хочет строить дома из Велокса (10х10, 2 этажа) даже за 2,3 млн. Я, как человек, имеющий на руках реальную смету на чуть больший дом в Москве и планирующий начать стройку в следующем месяце уже - засомневался в реальности цены в 2,3 млн. Мне выслали эту смету в почту. Небольшой анализ я выложил выше.
    ПО поводу фундамента меня тоже смутило - что песка всего 20 кубов (щебня кстати тоже) То есть всего 40 кубов. Судя по тому что дом 10х10 и бетона на фундамент заложено 27 кубов - толщина 300 как я понимаю.
    По поводу стен - заложена плита 135 мм - то есть утеплителя всего 100 мм.
    Еще в смете на 2, 5 заложено только одно монолитное перекрытие, чердачное - деревянное. Причем в чердачном перекрестии - указаны доски, брус, нет никакого утеплителя. Да и доска 20 на 600 см - 32 штуки, то есть на 38 квадратов всего - а должно быть на 90.
    Смета обезличенная - прикладываю ее виде ПДФ - кто хочет - может сам посмотреть.

Вложения:

10. Артём777
    Благодарности:
    148

Артём777

Живу здесь

Артём777

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Смета, конечно же, не привязана к конкретному участку, да и проверить её без проекта трудновато.
    Но, судя по материалам которые в смете указаны, вполне реальная.

Надо прибавить щебень/песок в зависимости от кол-ва замещаемого грунта.
    Утеплителя в стенах 100 мм, по моему мнению, маловато.
    Бетон В20 в стенах - маловато (надо хотя бы также как в перекрытии В22,5).
    Добавить утеплитель для фундамента (хотя бы на цоколь и отмостку).
    Арматура для стен в смете - композитная (мне мой проектировщик говорит, что нельзя в стены применять композитную).
    Перекрытие и стропильная из доски 50*200 - тут каждый сам выбирает (я LVL-брус ставлю).
    Утеплителя в перекрытии или крыши нет, надо добавить.
    Металлочерепица самая простая, также не увидел подшивку свесов и водосточку.
    Окна хоть и двухкамерные, но не понятно какие именно.
    Дверь металлическая утепленная явно без терморазрыва (хотя в проекте м. б. предусмотрен холодный тамбур).
    Ну и конечно штукатурка выравнивающая снаружи и внутри.

В общем, если все по хорошему делать стоимость за 3 млн. перевалит.

11. OOO_STROYTEK
    Благодарности:
    29

OOO_STROYTEK

Живу здесь

OOO_STROYTEK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Отвечаю на все вопросы. Во-первых скидывали смету под конкретный участок. Участок во Всеволожском районе. Была сделана геология, несущие грунты песок! При чем мощность пласта очень хорошая. Подушка 150 мм песка, 150 мм щебня, для того, чтобы заменить слой ПРС, вполне достаточно. Плита в 250 мм армированная арматурой 12 мм с шагом 200х200 мм в 2 яруса. Есть куча расчетов, что данная плита при хорошем основании выдержит и 5-ти этажный дом. Гидроизоляция сделана профилированной мембраной ПЛАНТЕР (всем рекоммендую). Утеплитель не заложен, во-первых потому, что грунты под домом не пучинистые, во вторых поверх плиты будут теплые полы по пеноплексу (лишняя трата денег закапывать пеноплекс). Строим дома с 2007 года, ни одной жалобы. Цена композитной арматуры сопоставима с ценой металлической арматуры, единственное в транспортных металл проигрывает, и то это дело 6000 рублей. Без проблем заменить композитную на металлическую. Бетона В22.5 для фундамента и плиты перекрытия достаточно, даже очень. На стены пойдет и В15 за глаза. Люди строят дома из газобетона, посмотрите его марку). Утеплителя в 100 мм и в правду мало для Санкт-Петербурга, делаем как минимум 150, заказчик был предупрежден. Опять же если заменить на более толстую плиту, то разница составит всего 45 000 рублей! Деревянное перекрытие никогда в первый год не утепляем, т. к. древесина естественной влажности, при высыхании ее немного, но скручивает, поэтому появляются щели между доской и утеплителем, соответственно мостик холода, а это уже гарантийный случай. Чердак будет холодный, не эксплуатируемый, поэтому сечения доски 200х50 хватит, тем более опять же уточню, что расчет был под конкретного человека (на втором этаже планировал натяжные потолки). Подшив свесов тоже не делаем, т. к. не понятно какой будет фасад. Подшив свесов, фасад, водосточная система и отмостка - это уже следующий этап. Металлочерепица общего назначения, да не Финская, но попробуйте обосновать заказчику, почему разница по цене в 2 раза. Окна металлопластиковые с двухкамерным стеклопакетом. Профиль КВЕ 70 мм.

Теперь по поводу рабочих и прибыли компании. Действительно, есть фирмы которые заряжают цену в разы больше, чем у нас. Не знаю, чем они подкупают заказчика (возможно ценой). Но от себя могу ответить, строим ни 1 дом в год, и ни 2. Поэтому скромной прибыли (расчеты почти верны) вполне хватает. У нас несколько бригад. Есть и славяне, есть и азиаты (работают не по сделке) Даем гарантию на дома 10 лет. Не считайте рекламой. Если есть еще вопросы, пишите в личные сообщения. Спасибо!

12. OOO_STROYTEK
    Благодарности:
    29

OOO_STROYTEK

Живу здесь

OOO_STROYTEK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дверь Эльбор стандарт. Варианты отделок на штукатурке не зациклены. Снаружи можно делать любой фасад. Есть дома, которые люди просто красят и все, выглядят очень даже ничего. Внутри чаще всего обшивают гипсокартоном на клей.
    Опять же цена зависит во первых от участка (геология, подъездные пути, расстояние от основных баз строительных материалов), во-вторых от пожелания заказчика. Если деньги некуда девать, то можно и весь грунт на участке на 3 метра глубиной заменить на песок и крышу сделать золотой. Строить нужно с умом. И никогда не надо экономить на начальных стадиях - делайте геологию, хорошие подъездные пути и никаких форс-мажором не будет!

13. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    видел такой подход "там дороже значит лучше" отговорить не удалось)

14. vvs66
    Благодарности:
    362

vvs66

Живу здесь

vvs66

Живу здесь

Благодарности:
    362
    На октябрь наметил сооружение септика

15. OOO_STROYTEK
    Благодарности:
    29

OOO_STROYTEK

Живу здесь

OOO_STROYTEK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте. Давненько не было новостей!