1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимость в вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем neptun, 29.01.13.

?

Установили бы Вы у себя дома толковую вентиляцию?

1. Установил толковую приточно/выяжную вент-ю

43,6%
  2. Достаточно будет и вытяжной

12,8%
  3. Установил бы приточку/вытяжку, но дорогое оборудование

23,1%
  4. Вентиляция это сложно и головная боль

5,1%
  5. В ней нет особой необходимости

17,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.143
    Я в своей теме выложу, через 2 мес, т. к. вентиляцию запустили в ноябре и для исследования на бактерии прошло мало времени.

2. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    А где можно поподробней узнать про эту систему?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Обычно её может спроектировать любой нормальный проектировщик - если ему правильно техзадание составить. Плюс мозги и руки монтажных людей - и всё.

4. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Исчерпывающий ответ! :super:
    Вот только не пойму, какого х... ,мы тут темы по сто страниц изучаем, пытаемся понять и воплотить, а ведь всего-то надо
    С таким подходом можно 99% тем форума закрывать!

5. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Если позволите - отвечу своим имхо.
    Во многих вопросах мы с коллегами занимаемся (как бы помягше...) самообразованием, само-мозго-за..мусориванием а потом еще и само-(опять мучительно подбираю термин понаучнее) руко-блудием...
    Сам спроектировав дом и все инженерные системы, потратив на это 4-5лет, иногда думаю - да, стал я на "3см умнее" - а не правильнее ли было отдать самое ценное - время - своей семье, а несколько десятков тыр - настоящим профи - и ведь есть и доступ к ним, и выбор их очень достойный.
    Отвечу на это сам - многим из нас, мужиков - нужно занять свои мозги и (или) руки. Вот только практически никто не озадачивается экономикой - сравнить свои месяц потраченный на "проект" с 15тыр на оплату труда настоящего образованного с опытом профи.
    Мой ответ опять - мне этот геморрой нравится, и сколько бы мне это не стоило - я буду за своё самообразование платить, в том числе и временем моей семьи.

иногда проще купить велосипед, чем его мучительно долго изобретать. Хотя сам процесс как раз и привлекает иногда :aga: .

6. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    А по делу что нибудь есть?

7. Umbro74
    Благодарности:
    64

Umbro74

Живу здесь

Umbro74

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Отчасти не соглашусь. Ибо
    1. Мы живем в россии, где каждый хочет нае другого. Так продавец продукции Х будет ее везде впаривать, как продавец У будет впарить везде продукцию У.
    2. К сожалению очень много людей, считающих себя профессионалами, хотя таковыми не являются. И просто полагаюсь на первого (второго, третьего) попавшегося профессионала получаем кучу ошибок и проблемм. Научиться отличать хорошего профессионала от плохого - это почти пол пути до самообразования в этой сфере.

Соглашусь на 100% с вами только отчасти в том, что есть художники, не умеющие мыслить логически и рисовать схемы с прямоугольниками, а есть наоборот - инженеры не умеющие творить. Вот мне было проблемой нарисовать дом. Я знаю что хочу - а на практике выходили квадраты и прямоугольники на которые без слез не взглянешь. А вот рисовать эл. схемы, вент каналы - это мне легко. Стоит лишь разобраться в азах. Конечно, проверку и профи стоит будет сделать...

ну и по делу покажите реальный пример той системы о которой вы говорите. Пока вы сказали А, и дальше пошла болтовня на высокие материи

8. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    В том то и дело что у всех свое ИМХО!

9. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Вам в каком виде показать? У меня нет "проекта" ни в бумаге, ни в электронном виде - ибо этого не было. Я сидел за столом (иногда в машине продумывал кое-что), считал сечения/объемы/расходы, рисовал на дочином листочке в клетку схему, из неё писАл деталировку, в цехе пацанам отдал в работу заказ в производство, "на объекте" "на пальцах" за минуту бойцам показал куда и как - на самом деле монтажная схема была - нельзя без неё, пацаны "скурили" потом - после выполнения и оплаты труда.
    Результат - дом стоит, свет горит, вентиляция не шумит - но вентилирует, не по нормам кстати (если зимой, меньше одного воздухообмена в час даю - так хватает), Из показать есть - фото общие - все закрыто ведь, но можно увидеть круглые диффузоры и короб на главном фасаде - надо?
    Про высокие материи - моя система есть результат моего личного труда и самообразования, подкрепленные опытом работы за чужие деньги (как и некоторые другие результаты, о которых я здесь иногда пишу). Не все результаты моего труда отдаю просто так - или Вы бесплатно всегда работаете?
    И еще - системы жизнеобеспечения (как и фунды, и некоторые другие КР) - моё имхо - должны быть считаны, проектированы для конкретного дома и условий, поэтому и не подлежат простому бездумному тиражированию.
    Понятно ли обозначил позицию?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Ну а система: приточно-вытяжная без побуждения, без рекуперации - не вижу смысла для моих расходов - 180м2 три уровня, приток в чистые помещения, вытяжка естественная - из грязных. Отдельная песня - котельная с двумя газовыми приборами - отдельные дымоходы и приток.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    ну и некоторые глупые, но свои, решения по подогреву притока, месторасположению приборов - ничего особенного - просто работает, без денех... Так еще в позапрошлом веке работало - и очень даже комфортно.

12. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Отписался.
    Автор: "вы все дураки, я на систему воздухобеспечения потратил 10 тысяч, у меня золотые руки и ум, не чета вашему, а как не скажу, это денег стоит"

13. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Не отписался, а написал - как правильно сделать - и то по моему разумению - "для каждого объекта свой проект". Желающие чесать руки и мозги - занимаются самостоятельно при наличии... Я лишь показал, что результата= отличного расчетного воздухообмена= можно добиться и при минимальных капитальных вложениях - не используя ПВУ за много тыс уе. И я написал, что для этого нужно сделать. И даже обосновал, почему моё решение не выкладываю - потому что оно индивидуально, по моему ТЗ, для моего дома, моих ОП (отопительных приборов), и отвечает моим требованиям к затратам на всех этапах, управлению системой и получаемому уровню комфорта.
    Еще раз - принципы построения системы описАл, из чего состоит - тоже, чем достигается эффект и обеспечивается заранее прогнозируемый результат - тоже. Мой путь такой, имхо -ми обозначенный.
    Читать (прочитывать и понимать) еще нужно кого-то научить за бесплатно?
    А руками у меня не очень получается - не золотые они. к сожалению - ничего сам руками не делаю - кроме "поди-подай...". И дураками никого не называл. И не самый умный я - иначе Вы бы мои опусы в других источниках видели.
    Моя мысль - профи сделает лучше, качественнее и часто дешевле - если ему ТЗ грамотное составить и мотивацию соответствующую найти. Отличить профи от других прочих - сложно, но это тоже можно.
    Сорри многабукв, на флуд уже похоже. Можете резать...

14. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    "Отписался", это я о себе. Перестал следить за темой.
    Сейчас еще попробую" игнор" испытать.
    Слов много, информации 0.

15. Umbro74
    Благодарности:
    64

Umbro74

Живу здесь

Umbro74

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вобщем прикинул очень приблизительно.
    Рекуператор EVPS 350 стоит 45
    ГК - 10
    прочих завтрат еще не более 45
    итого система с рекуператором, водяным насосом, запасными фильтрами, трубками и пр обойдется грубо в 100 тыр.

Если сравнивать отопление газом с выбрасыванием теплого воздуха в атмосферу, или через рекуперацию и контур ГК экономия газа 1500 кубов в отопительный сезон не меньше или 10 тыр в год (думаю реально 12-15 тыр выйдет).
    Далее, летом вы будете включать кондиционер на 3 000 - 5 000 кВт в год больше, чем если бы охлаждали воздух с помощью ГК. Т. е. при цене кВт 2.09 р получаем еще перерасхода 6-10 тыр в год.
    ИТОГО общая цифра грубо 20 тыр в год

Если ставим нашу систему, то в среднем затрат на ее работу 150 Вт или 3.6 кВтчас в сутки или 3 000 рублей в год при цене кВт 2.09 р

Итого экономия правильного решения не мене 15 тыр в год, т. е. наша 100 первоначальных вложений окупится не дольше чем за 6,5 лет. На практике думаю лет за 5. Т. к. экономия будет больше значительно, но и допзатраты вылезут тоже

наша - не всмусле что я ее продаю, я обосновываю необходимость правильной, т. е. энергосберегающей системы вентиляции.