1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Дом из керамоблока, Калининградская область-3

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vit555, 29.01.13.

1. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Боюсь, бетон держит температуру до 200*С. Кирпич 12см, у меня по планам 9см, плюс я анкерил арматуру для козырька, он же у меня будет одним углом висеть в воздухе, а с другой стороны только столбик 10Х9см. на который опираться будет козырёк..., соответственно там что то нужно было делать "бронированное" что бы выдержало, скручивание, я и сейчас до конца не уверен в жизнеспособности сей конструкции. Я конечно туда ещё арматуры вложу :aga:, в козырёк... посмотрим, неделю ждать осталось..., по таким температурам за бортом.

2. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Немного порадую фотками.
    Распалубил вчера стенки камина, на большой стене всё оказалось далеко от идеала. Большая раковина глубиной до 3см (виден скелет арматуры) и по площади на 1/3 стенки, как я в том месте не проштыковал... спешил блин... Также передний угол этой же стенки оказался в низу на 2см выпертым (выдавило опалубку) вперёд и в бок, поставил на болгарку (забыл сфоткать) алмазную шлифовальную чашку и за минут 15 по предварительно выставленному нивелиру "спилил" все утолщения, диск конечно ветч :super:. Но и по свежему (сырому) бетону я работал. И начал собирать опалубку для "козырька". Сегодня дособирал опалубка.jpg . Связал заанкеренные арматурины Д10, они в самом низу у меня получились арматура, заанкеренная.jpg .
    Дальше слой раствора с антиморозной присадкой и жидким стеклом, хорошо проштыковал и уложил нижнюю арматуру, два прута Д6 (на одном пруте сделал "петлю" которая будет торчать из "козырька вверх, на одном из фото видна, за неё планирую зацепить трос для дополнительной помощи арматуре), в предположительных местах напряжений кладочную сетку Д2 50Х50 уложил (сколько было, положил бы. больше, как то не рассчитал) нижняя арматура1.jpg нижняя арматура2.jpg . Дальше снова хорошо проштыкованый слой раствора и верхняя арматура. По логике в местах опирания краёв козырька в верхней части будет наибольшее напряжение на излом (так же на разрыв в вывешенном угле снизу), поэтому в этих местах я положил по 2 прута Д10, 2 прута Д6 (мало ли, вдруг Д10я не успеет до трещины сработать) и кладочной сетки тоже положил верхняя арматура1.jpg верхняя арматура2.jpg . Всё сверху залил раствором залито.jpg . Бум теперь ждать, на улице +1, так что думаю на следующих выходных можно будет распалубить.

3. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Неделя отдыха прошла, хорошо отдохнул, руки пару недель дёргаться ещё будут :aga:

Сегодня выбрал из запасов почти все профиля, каркас потолка в большой комнате готов на 2/3 или даже чуть больше. Вчера начал второй уровень собирать каркас1.jpg каркас2.jpg , сегодня "добил" остатки профилей каркас3.jpg и успел собрать приспособу для подъёма листов подъёмник.jpg и испытать её в боевых условиях - работает первый лист.jpg :super:. Довольный уехал домой.

4. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Наконец то получил посылку с ИК датчиками и оповещателем. Почта России это конечно ещё та "русская рулетка". Посылка была оплачена 11 декабря и шла из Москвы. Интересно, она сама пешком шла :faq: ...
    Датчики оказались немного большими (размер), ожидал меньших, ну да ладно, это мелочи.

5. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Виталий, подскажи, с боьльшего диаметра переходить на меньший можно? Изучал этот вопрос? А то у меня в планируемой топке выход 200 мм, а дымоход хотелось бы поменьше делать...
    Есть какие-нибудь нормативы на размер минимального сечения канала?
    Если бы сейчас заново дымоход делал, также бы сделал? Я голову ломаю, просто из кирпича сложить или гильзовать? (у меня в несущей стене из 250 мм. ГСБ дымоход пройдет)
    Если я правильно понял, то у тебя опалубка плиты камина пленкой обернута, в т. ч. со стороны топки? Она же выгорит... или я не так что-то понял...

6. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Всё можно, если осторожно ;).
    Этот вопрос изучал когда клал печь, в ней НЕ рекомендуется заужать каналы от пода и до конька. Но то печь где сопротивление наверное на порядок больше чем в топке.
    Если у тебя прямой стояк (куда входит труба от дымохода), т. е. до конька ни каких горизонтальных ходов не планируется, то заужай в кирпич и не парься, только заужение желательно сделать максимально далеко от топки, ты как бы сделаешь дополнительную "камеру" для сбора дыма (как в классическом камине область за "зубом" и "разгонный" участок. Ну и до конька метров 6-7 хорошо было бы иметь (это я так на вскидку).
    Напомню что у меня заужение где то в полу метре - метре от шибера топки, дальше через метр вверх идёт горизонтальный! участок дымохода метра полтора длинной. НО до верхнего среза трубы у меня около 11м.
    А нормативы есть скорее всего, быть такого не может что бы не было, но так сразу и не вспомню встречал ли я их.
    Да так же бы сделал дымоход, всё устраивает, камин бы чуть сдвинул влево, но там ограничения по трубе она из фальшкороба "вылазила" бы.
    Про гильзовку я своё мнение писал, сейчас пришла в голову мысль ещё о одном плюсе гильзовки, это меньшее сопротивление самого дымохода, т. е. можно заужать.
    Да, всё обернуто плёнкой, со стороны камина я оборачивал плёнкой лист гкл, с одной стороны я уже достал её, а вот спереди я лист гкл низковатый всунул, пробовал в воскресенье достать не получилось, буду ждать может получится достать, не получится, пусть "выгорает". Повоняет и перестанет :)], главное что бы как въеду не воняло :aga: .

7. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Надо вытаскивать... а то вонять годами может...

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Евгений, печники это крайне не рекомендуют делать. Сам хотел к печь-камину на даче с ф150 трубой заменить на топку с ф200 - отговорили, нужна замена дымоходу.
    Труба имеет тенденцию уменьшать просвет в периоде, так что рекомендуют наоборот немного больше дымоход делать.
    Сам сейчас тоже этот вопрос (дымоход в стене) решаю, разве что у меня стена 375.
    Варианты:
    - готовый шидель сразу и обкладка и дымоход (дорого, на 2 комплекта только мат. насчитали 200тр);
    - дымоход кермич. немецкий типа Wolfshoher Tonwerke, сосед из Чехова такой взял на газовый котел и хвалил. На 10 метров комплект ф200 с утеплителем и 1 камином набегает около 50тр. Но нужна обкладка кирпичом;
    - делать дымоход по классике - полнотелым кирпичом. Тут даже печник не нужен, достаточно хорошего каменщика, канал то ровный. Из плюсов - сам дымоход доп. будет частью стены, и нагревать доп. помещения (керамику же внутри обкладки утепляют орехами из базальта).

Вам я бы рекомендовал вар. 3 рассмотреть, если стена 250 можно чуть толще со стороны камина сделать целиком кирпичом дымоход, что бы внутри было сечение примерно в 200 кв. см. Сам о таком же думаю.

9. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Читаешь мои мысли... только хотел тебе в личку писать, т. к. вижу, что ты этим вопросом озадачился и уже посчитал все. ;)
    интересно, а сам я смогу канал сложить? или там какие то премудрости есть? полагаю, что надо внизу канала конденсатоприемник городить какой-нибудь типа банки из нержы с трубочкой для слива...
    а можно выложить канал без отверстия для входа трубы, а потом по месту проштробить?

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Неловко флудить у ТС :|:... разве что немного... Можно?
    Я так понимаю, что сделать гладкий прямой дымоход невелика задача, если руки прямые... доп. желательно его внутреннее "зеркало" выровнять слоем глины с цементом, что бы не было "желобков" от кладки. Посоветуйтесь с печниками, заодно и мне расскажите.
    Приемник для трубы думал замуровать от керам. дымохода (45 или 90 град), но как посоветовал тот же Денис Влад-ч, просто 200х200 оставлять отверстия, в них после легко приемник трубы с рамкой монтируется. Штробить кладку я бы не стал, проще 3 оставьте - заложить проще.
    Про конденсат так - с одной стороны надо, но если не подвел вовремя канал. трубу - то остальные варианты сложнее. И не факт что нужны - керамические трубы и дымоходы внутри дома (особенно высокотемпературные, как печь-камин) вроде не страдают сильной плаксивостью. Производитель мне посоветовал не заморачиваться, просто для ревизии/прочистки поставить у них люк.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Уже обсуждали во многих темах этот вопрос. Нет конденсата в дымоходе камина, не парься. Одна протопка камина и дымоход прогрет и сух. Тема конденсата мучает тех, у кого - газовые котлы с высоким КПД или дымоход смонтирован на улице. У остальных в каминной трубе конденсата нет.

12. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Понял, про конденсат не парюсь! а осадки в виде снега и дождя?

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    А что, "зонтика" не будет наверху трубы? :)]

14. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Пок ане знаю...на форуме какое-то неоднозначное мнение по этому поводу...

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    По поводу зонтика над трубой. Сам думал над этим вопросом, очень уж не хочется видеть сосульки. По дороге на работу есть дом, в котором, я считаю, грамотно реализован зонтик. Завтра постараюсь сфоткать. Проблема намерзания, скорей всего над трубами, куда выходит труба газового котла. так вот - у трубы на этом доме труба газового котла проходит сквозь зонтик.