1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Дом из керамоблока, Калининградская область-3

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vit555, 29.01.13.

1. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    круглосуточно - да;
    круглогодично - незнаю. В следующем мае повторите вопрос я на него смогу ответить развёрнуто. :)

З. Ы. Пока без насосов отопления, как показывает практика за сутки АКБ просаживаются в среднем на 8-10%, в выходные чуть больше :aga: .

2. Sergeyweb
    Благодарности:
    873

Sergeyweb

Учусь строить

Sergeyweb

Учусь строить

Благодарности:
    873
    батареи большой срок имеют службы?
    В принципе экономически это целесобразно или больше дань моде?

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Если есть подключение к сети и не по 20-30 руб за 1 кВт*ч - нет. Если к сети можно подключиться за 300-400 тыр вот прямо завтра, а не через 3-7 лет - тоже нет. Если такая АКБ проработает в автономке 6-8 лет будет здорово, если больше - уже чудо.

4. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Апну темку.

Вчера у меня стартовал отопительный сезон, запустил на постоянку газовый котёл.
    Решил что камин и печь в этом году будут топиться по настроению, покрайней мере первые пару "связок" баллонов, что бы можно было сравнить и оценить вклад. Котёл можно было ещё и не запускать, т. к. пока обходился 1,5 протопками печи в неделю, но решил что обкатывать новую схему лучше сейчас чем в минус. Будем посмотреть во что мне эта зима выльется. :aga:
    Схема СО притерпела изменения и в принципиальных моментах теперь выглядит так: ScreenShot018.jpg

Из нововведений:
    1. комнатный термостат выставленный пока на 20*С (дальше посмотрим, возможно какие то изменения необходимо будет вносить);
    2. ТА - бойлер косвенного нагрева на 80л;
    3. Насос на ветке ТП - грюндфос Альфа2, ест 6Вт при производительности 1.5л/мин в каждую из 8ми веток ТП.

5. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Виталь, объясни простолюдину (мне) для чего ТА в схеме?
    Если бы был ТТ котёл или ЭЛ. котёл с двойным/тройным тарифом тогда всё ясно. А с газовым какой смысл?

6. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Да не ТА это в прямом его смысле.

Скажем так это быстрее некий буфер цель которого развязать два насоса.
    В котле есть насос которым нельзя управлять, он работает только тогда когда работает (сжигает газ) сам котёл. Сам котёл меньше чем 40*С выдавать не может, а это много для ТП. Вот и встал вопрос как развязать этот узел. Хотя честно говоря для меня до сих пор не всё понятно, много остаётся вопросов, часть делается интуитивно, не факт что правильно.

Изначально думал в сторону узлов подмеса на основе трёхходового с сервоприводом и управлением от комнатного термостата, ну не хочется мне термоголову руками крутить. Но выяснилось что сервоприводы тоже с нюансом и тот что мне "приглянулся" можно ставить только в связке с погодазависимой автоматикой, а это хоть классно во всех смыслах но и по деньгам тоже отлично выходило - жаба не разрешила :no:.

Вот и пришёл в размышлениях к управлению котлом через термостат без всяких сервоприводов.

То что пока вижу котёл очень сильно тактует, скланяюсь что это из-за холодного старта, дальше должно быть интереснее. Возможно будет перенастройка системы, т. е. замена местами подключений "бочки" и теплообменника, но это позже... пока пробуем так.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А насос ТП на постоянку молотить будет, даже когда котел выключен? В большинстве случаев так и сделано, и всегда этот момент удивлял.
    По поводу 6 ватт у алфы при 1.5л/мин в каждую из 8ми веток ТП чет вериться с трудом... Или там вода? В любом случае как то совсем чудесно, ну чересчур... Котловый бы еще насос махнуть... Там таких монстров втыкают, причем часто даже без регулировки скорости... А гонять воду между тплообменников котла и ТА совсем немного нужно...

8. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Думаю на порядок больше - такие режимы у альфы обычно в случаях радиаторов, для ТП там практически то же самое, что и у обычных насосов. Чудес не бывает.

9. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Вот Фомы неверующие. Я надеюсь вы верите что светодиодная лампочка при том же световом потоке ест на порядок меньше чем накаливания? Чудеса да и только, вот только стоит она так же на порядок больше. Так почему с насосами не может быть такого? Мой в режиме АвтоАдап настраивается на 15Вт при расходе 2.5л/мин на каждую из 8ми веток. Я посчитал что это слишком жирно :)]. И Установил принудительно первую скорость. Не поленился, сходил и сфоткал насос.jpg .
    Кстати я возможно при покупке тупанул и взял слабоватый по протоку насос (25-40), возможно нужно было брать чуть побольше (25-60). И у Альфы2L 9 скоростей (режимов).

Это да, молотит постоянно, но это плата за оперативный отклик на изменения температур, т. е. за комфорт.
    Я уже больше года хожу облизуюсь на него, но похоже что никак. Там "вилы" стоят односкоростные в индивидуальном исполнении их не поменять даже на другие "вилы" не говоря уже о замене на другую фирму. Хотя есть у меня одна идейка...

У котлового насоса выбег после погасшего пламени 3мин - вот это меня удручает по настоящему, т. к. котловой контур всего литров 5-10 и по хорошему там больше минуты нефиг ему крутится, но этот параметр не изменяем в котле :no:. Ну и до кучи жрёт он 48Вт, сволочь :close:.

P. S. У нас сегодня первый иней на траве и машинах... эх, видно зима всё таки будет в этом году :no:

Последнее редактирование: 05.10.14
  10. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Ну на заборах тоже много чего написано. В букварях по альфе сказано, что максимум 35 вт для 25-60. А также, что для ТП на 150 м2 уже 25-40 не подходит. Вот у меня и возникли смутное ощущение, что потребляемая мощность сильно зависит от гидросопротивления, которое в ТП весьма немаленькое, т. е. должно быть ближе к максимуму. Смутно все с альфой.

11. igorp
    Благодарности:
    57

igorp

Живу здесь

igorp

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Vit555, Дело не в том что надо выгнать 5-10 литров воды, а в том что бы выровнять температуру в теплообменнике и избежать теплового удара.

12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это на самом деле не много, у современной луны бакси точно этот параметр в мозгах правится через сервисное меню, то самое, о котором в инструкции сказано не входить, ничего не менять, только для специалистов...:aga:

В дачном котле кстати тоже вилы соят, и тоже без регулировки - они похоже специально такое ставят...

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Теоретически можно расчитать, если заправлено водой, 20я труба и петли метров по 80 наверное возможно, даже интересно стало, так как цифра нереально чудеснай. Поток 1,6 л/м на петлю конечно меньше чем средние упоминаемый цифры, но у Виталия проде шаг 10 см, ну и если совсем грубо то поток нужен вдвое меньший чем для шага 20 см при одинаковом теплосьеме...

По дружбе:aga: просили недавно расчитать круглогодичную автономку в готовом доме - эл-ва нет и в ближайшие годы не будет. Циркуляционники системы отопления и ГВС - 6 кВтч в сутки - полный капут. Это больше чем планы по использованию всего что есть в доме - освещение и быловая техника...
    У моего соседа система отопления - газовый котел, мозги + насосов 5 шт - кушают зимой в среднем около 230 кВтч в месяц, что в пересчете на деньги составляет сумму около 600 руб в месяц.

14. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Так мы же не про забор, а про факты. То табло что на альфе, на нём цифры меняются и не статичны (типа для каждого положения своё).
    Ша погонял на разных скоростях, на максимуме моя 25-40 выдала 22Вт при 2.5л/мин.

У мну 100м2. пока что.

Это именно так и есть.

Это всё понятно, но я же на табло на котле вижу через сколько и какая температура уже в контуре котла, вот и пишу что много насос котла в моём случае работает достаточно было бы в 3 раза меньше.

Знал бы где "покрутить" уже бы покрутил. :aga:

Да, у меня 20я труба, змеёй, с шагом 10, петли в районе 80-100м.

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    модель котла какая?