1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная баня

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Киткот, 29.01.13.

  1. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Ну тут просто арт-объект...резьба по дереву...супер...и вообще наружная обшивка липой - аттракцион необычайной щедрости...а как там устроен пирог? Традиционно: паробарьер (фольга) - базальтовая вата - ветробарьер? Интересуюсь с целью (пока ментально) найти альтернативу фольге и минвате в каркасе...
    ЗЫ: У меня есть слабая надежда на то, что человек, которому весной будут распускать липу на вагонку, отдаст мне горбыль. Так мой вопрос: на какой стадии и по какой технологии получают горбыль с лыком и возможно ли это сделать самостоятельно? Спасибо.
     
  2. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.155
    Благодарности:
    4.104

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.155
    Благодарности:
    4.104
    Адрес:
    Расея
    Отделку можно делать камнем толщиной 20 мм, если будете делать сами, то нужно указать при заказе. Крышка каменки другая.
     
  3. Лаборант Иванов
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.564

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.564
    Адрес:
    Москва
    Это эксклюзивная баня на колесах во всех отношениях - и по весу, и по отделке, и по размерам. Второй такой нет. И даже бледного подобия тоже.
    Вот, печка в парной этой бани- два вида нагрева камня - "по-черному" и "по-белому", общий вес печи около 3,5 тонн)
    post-827-0-05592300-1352191908_thumb.jpg
    Липа - наш конек. Поэтому у нас ее много и мы над ней работаем в разных направлениях. В 2011-м на БаняФесте построили срубовую баню за 3 дня от нуля до первого пара.
    RTEmagicC_5.JPG.jpg RTEmagicC_13.JPG.jpg RTEmagicC_29.JPG.jpg
    Да, устройство стен в этой баней традиционное для каркаса. Мы используем пенопласт как утеплитель. Это связано с тем, что при езде идет тряска, вата или маты не подходят.

    А зачем? Это нормально работает, если сделано правильно (проветривание, отсутствие прорех в пароизоляции). Боитесь за экологию? Если да, то не стОит. Вокруг нас больше вреда гораздо.

    Я выше писал, что сила природного липового блок-хауса помимо лыка в массиве (толщине). Тот, кто делает вагонку не оставляет толстого слоя, отожмет почти все до коры. И что вы получите на выходе?
    Мы берем липовое бревно около 18 см диаметра. Снимаем с каждой стороны по 1 блок-хаусу толщиной 4-7 см. Ровняем края по длинным сторонам и окариваем до лыка. Обычно из ствола еще можно выбрать доску толщиной от 25 до 50 мм.
    Самостоятельно сделать можно. Как и камин сложить или из дерева фигурку вырезать красивую. Вопрос убитого времени и сил :)
     
  4. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Основная причина - проникновение влаги в утеплитель...как фольгу ни проклеивай и герметизируй, а скотч все равно со временем отстанет...да и сама фольга вызывает отторжение на уровне подсознания...
     
  5. Лаборант Иванов
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.564

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.564
    Адрес:
    Москва
    Вы уверены, что скотч отлипнет со временем? Я нет.
    Если влага прошла в утеплитель, то она идет дальше на улицу и проходит через ветрозащитную мембрану и там конденсируется в каплю воды, а затем проветривается. Это в идеале.
    У нас пирог обшивки от фольги: вентзазор 25 мм, затем 25 мм подкладной доски, затем 40-60 мм блок-хауса. Итого до фольги 10 см дерева. Это примерно, как фольга, прикрепленная с другой стороны брусовой стены)
     
  6. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Это в случае, если утеплитель способен впитывать, а затем отдавать влагу...боюсь, базальтовая вата в этот список не входит...
    Да, я знаю...но не могу себе такого позволить - полок не получится и 180 см в длину...
    ЗЫ: На одном из вами представленных снимков потолок арочный. У меня навязчивая идея соорудить такой потолок...интересно ваше мнение - насколько оправдано такое решение в парной, имея ввиду сложность изготовления. Спасибо.
     
  7. Лаборант Иванов
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.564

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.564
    Адрес:
    Москва
    Зря боитесь)

    Издержки неверного подхода к стрительству бани, к сожалению.

    Про какую именно фотографию вы говорите? Есть фото, где подобранный блок-хаус: толще по краям, тоньше по центру. И такой эффект. Многие путают)
    Или просто обшивка двускатной крыши - на другой. Тоже создает эффект скошенности.

    Мне нравится свод. Так уютнее.
    В своде меньше углов - пар "меньше спрячется")
    Иногда делают схождение в одну сторону или две стороны, чтобы пар при поддачах сам опускался на лежачего (сидячего) человека. Все зависит от вашего "банного сценария".

    Если нравится - делайте. Если не знаете точно - надо или нет - делайте прямой стандарт - удовольствие гарантировано)
    Кстати, вот еще фотка - прямой потолок из природного липового блок-хауса без лыка (стройка в процессе)
    DSC03351.JPG
     
  8. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Самое смешное, что бани еще нет, как таковой...но наполовину залит фундамент для печи, пробурены скважины для столбиков и нарезан брус и обшивка в размер...гляну по весне, может что то удастся выжать...
    Первый снимок в 60-м посте на предыдущей странице...он не кардинальный, но вполне угадывается...
    и если делать свод, в какой последовательности обшивать - сначала торцевые стены, потом потолок и длинные стены или как то по другому? Спасибо.
    ЗЫ: Выражаю свое восхищение - на последнем снимке вся фактура ведь режется вручную?
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Вы меня не поняли. В моей срубовой парной мембрана никакая не нужна. На втором фото мансарда над баней (каркасная) - там нужна самая дешевая мембрана (просто паро) чтобы исключить просыпание при задувке и эксплуатации.
    Да эковата без потерь может поглотить 25% влаги. У меня вдули Газель, если не больше. Это 800 кило. Т. е, 200 кило воды можно спокойно впихать через поры бревна. Ежу понятно, что это невыполнимо. При парении я поддаю ковшик 3,5 литра. С паром в поры попадет ну максимум 500 грамм воды на всю S поверхности сруба. Мизер, в пределе стат погрешности. Полейте из шланга. Ну намокнет поверхность, через минуту высохнет. Угроза для сруба изнутри - это конденсация, которая возникает только при отсутствии утепления снаружи. Конденсация может возникнуть и на фольге например. Общее правило - конденсация возникает при разности тем-р на различных поверхностях на 15 градусов.
    Лаборант Иванов совершенно верно указывает, что для правильной кондиции бани важна толщина и масимально возможная развитость и площадь поверхности парной. Можно эту задачу решить липовым блокхаусом (очень кстати эстетично), можно так как у меня, но важен сам принцип:
    sryb-100.jpg sryb-101.jpg sryb-102.jpg

    Зачетно! Молодцы очень понравилось!
     
  10. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    У меня будет каркас...поэтому мне не очень понятно, какой должен быть пирог в каркасной парной в случае применения эковаты...
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Ну лучший пирог - сруб внутри каркаса. :) Шутка.
    Подумать надо, так сразу не отвечу. Спросите кстати Лаборанта - он силен в каркасе и опытен как это видно.
    Вопрос к вам. Изнутри и снаружи что будет? Определились? Как вы видите дизайн и эстетику своей бани? От этого пирог будет сильно зависеть.
     
  12. Лаборант Иванов
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.564

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.564
    Адрес:
    Москва
    Нет, это природные формы. Снято лыко и все)

    По своду есть разные технологии. Я Лаборант, не силен в них. Боюсь вас запутать)
     
  13. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Изнутри ошкуренный липовый горбыль (блок-хаус), снаружи доска 100х20 внахлест американкой...
    Спрашивал...настаивает на фольге с базальтовой ватой...а я, ну никак...
     
  14. Лаборант Иванов
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.564

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Лаборант Иванов

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.564
    Адрес:
    Москва
    Эковата задувается в карманы из пароизоляции и мембраны. Пирог обычный: вагонка горизонтально, вентбруски вертикально, фольга, пароизоляция (да, да, пленка под фольгой), эковата, ветро- гидрозащитная мембрана, вентбрусок вертикально, внешний декор.
     
  15. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Неужели и у меня возможно так получится? Дело в том, что я свой горбыль хоть и купил, но видел только метров с 20 - ти, на стеллаже под снегом...надеюсь весной его забрать...как бы он за это время не обрел нового хозяина...