1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная баня

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Киткот, 29.01.13.

1. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Спасибо вам за хлопоты! Мне очень нравится...я бы даже упростил...например, первую черновую доску шил тоже горизонтально, а сверху горбыль как нащельник...то есть, горбыль нашивается так, чтобы щели между горбылем не могли совпасть со щелями между досками...также финишную наружную обшивку начинал сразу на ветрозащиту, без обрезной доски...но основной то вопрос - справится ли эковата с функцией утеплителя будучи незащищена пароизоляцией...а если, как рекомендует лаборант Иванов, устанавливать в любом случае перед эковатой паробарьер, то уже совершенно неважно какой дальше будет утеплитель...

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Упрощать не надо. Изнутри потеряете массивность дерева, снаружи тепло. Экономии и трудозатрат почти никакой, а в кондиции и тепле сразу потеряете существенно. Предложенный материал доступен и недорого, качестиво его не критично.
    Справится конечно эковата, мы разбирали это на примере, при этом она будет отдавать влагу как через мембрану наружу, так и работать как буфер и защищать 2 слоя необрезной + парадную липу от гниения изнутри. Вставите внутрь мембрану - потеряете прямой контакт эковаты с деревом - потеряете защиту, что нежелательно. Так что настаиваю на своем варианте без упрощения.
    Из практики. Относительная влажность будет под отпоплением 20-25 процентов, без тепла 40-50. Более чем сухо.
    А вот потолок можно упростить и сделать такой пирог.
    К лагам перекрытия подстрелить снизу мембрану (просто паро) степлером. Подшить все обрезной доской. По обрезной изнутри дать декор липой.
    Просыпать лаги потолочные эковатой, тем самым надежно их защитив от всего.
    Толщина 100-200 мм, плотность 40 кг/куб.
    Сверху опять мембрана (можно паро-гидро), как защита от проливания воды, если это нужно конечно. Далее все что угодно от необрезной до ОСБ, в зависимости от ваших желаний и конструкции.
    Ну и не забывать что работает банная система в целом, а не какой то "правильный" элемент типа мембраны или фольги. А это и полы и печка...

3. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Еще раз огромное спасибо! Дело в том, что пришить вертикально черновую доску к каркасу будет не так просто. Нужно будет либо делать обрешетку, либо перемычки в самом каркасе. И тот и другой вариант имеют недостатки - первый съедает пространство, которого и так катастрофически не хватает, второй - увеличивает количество материала, создает дополнительные мостики холода и оба усложняют конструкцию. Не думаю также, что массива будет недостаточно, поскольку сам горбыль толщиной 50 - 70 мм. Но повторяю, основная фобия - эковата, точнее ее гигроскопичность. Несмотря на то, что даже производитель утверждает, что для эковаты пленок не требуется, в умах строительного сообщества этому есть серьезная оппозиция.
    В любом случае, такое решение мне интуитивно очень нравится и если не последует аргументированной критики, приму его за основное. Еще раз - мои благодарности.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Перемычки и обрешетка да еще и связанные вертикально, имеют и плюсы, а именно жесткость и прочность конструкции, а вам этого надо добиваться всеми силами. Мостиков холода можно избежать при правильной конструкции каркаса. С мостиками вообще интересно! В случае эковаты - мостиками будет служить само дерево, вернее брус каркаса. А дерево как материал не очень то холодный, скажем прямо). Вообще, как правильно указал коллега ZYBY - правильный каркас зачастую дороже сруба. Сложнее однозначно. Но вы платите повышенную цену и сложность только потому что используете неправильное (компромиссное) решение для бани - а именно каркас. Сруб в данном случае уместен более. А как вам например, если Рамстор или офисный центр построить из сруба? Можно наверное, но ценник будет - ого го го)

Горбыль (любой толщины) сам по себе работать не будет без стены. Для примера можете набить липовую дранку (тонкую) крест-накрест в парной и тоже будет хорошо как с эстет точки так и атмосферы банной.

Про интуицию и фобии, я вам пишу как строитель, практик и эксплуатант. Мне тоже многое было сначала непривычно. Честно признаюсь.)

5. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Сейчас разговаривал с оператором - задувщиком эковаты. Шланг можно растянуть на 60 метров, так что проблема доступа вроде решаема. Но на мой вопрос: делали ли вы какие нибудь бани и как был устроен пирог прозвучал убийственный ответ - делали, во всех случаях все закрывали фольгой. Вот и прими решение...

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Извините про 60 метров - забыл. Это правда. Диаметр шланга в районе 80 мм.
    Что касается вопроса к ребятам-операторам. Не далее как позавчера виделся с ними спрашивали как тепло или нет. По поводу пирога я общаюсь и дружески и конструктивно с директором местной эковаты. Все решения вам рекомендованные с ним согласованы.
    Такие дела.
    А мою баню вы можете посмотреть здесь.
    https://www.forumhouse.ru/threads/188669/

7. Киткот
    Благодарности:
    3

Киткот

Участник

Киткот

Участник

Благодарности:
    3
    Сегодня ездил на дачу...посмотрел на свою будущую баньку...Эх! главное теперь не испортить то что есть... IMG_1812.JPG

8. Киткот
    Благодарности:
    3

Киткот

Участник

Киткот

Участник

Благодарности:
    3
    кстати смотрел, читал, очень понравилось...ваш вариант бани добавил мне много позитива ...если бы прочитал раньше, то и баню строил бы по другому...
    эту баньку построили не задумываясь, так что буду делать из того что есть)...

9. Киткот
    Благодарности:
    3

Киткот

Участник

Киткот

Участник

Благодарности:
    3
    я поэтому и начал эту тему...
    только начал писать фронт работ, бац! а мне говорят уже подругому надо делать!
    вот маюсь третий год...с другой стороны наверно хорошо, что сразу не стал делать всё внутри) а то сейчас бы переделывал
    Хотя уже бы советы давал, что и как!

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Спасибо, за лестную оценку. Вариант очень выстраданный - 12 лет думал...присматривался... и построил)
    Повторять конечно не надо, но понять и принять идеологию бани и построить свою "правильную" - самое милое дело).

11. Киткот
    Благодарности:
    3

Киткот

Участник

Киткот

Участник

Благодарности:
    3
    понял и принял) только понял это чуть чуть поздновато...жаль что сначала построил, а потом понял)... теперь, повторюсь, буду делать из того что есть...

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    А напомните что есть сейчас. Уточните.

13. Киткот
    Благодарности:
    3

Киткот

Участник

Киткот

Участник

Благодарности:
    3
    ) баня 5х6.5... парная 2 х 2.5 х 2.5 (грязный размер)...сделана из профилированного бруса 145х195...внутри стенка из бруса - 95х145...
    хотел сначала печку из кирпича...размеры пугают...
    а потом пошло поехало...куча советов и все противоречивые...
    использовать собираюсь и зимой и летом...возможно будет поддерживаться тепло...

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Тут все просто. Размеры парной небольшие - поэтому черную сам бог велел. Будет чума. С белой кирпичной начнутся проблемы и компромисы, именно из за размеров. Но придумать можно. Покупной металляк - сами знаете мое отношение. Всю баню потерять, из за псевдо престижа/удобства - глупость неимоверная, плюс потом на каждом шагу корректировать минусы железа. Про пользу от такой бани вообще промолчим. Остальное все решаемо. Дело за вами.

15. Киткот
    Благодарности:
    3

Киткот

Участник

Киткот

Участник

Благодарности:
    3
    Покупной металляк - сами знаете мое отношение.

) знаю)
    в своё время рассматривал если печку, то только с закрытой каменкой и только отделанную камнем...
    По чёрному конечно хорошо)...но если я обычную ни как представить не могу, о по черному вообще в ступор войду...Хотя в детстве, в деревне ходили в баню почему-то только по черному)...наверно только она и была)
    Спасибо! Но вариант этот проработаю...самому интересно стало...тм более до весны время есть еще подумать