1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная баня

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Киткот, 29.01.13.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Расшифрую для проработки. По "черному" не имеет цели испугать вас чуднОй экзотикой. Голимый рационализм - ничего личного.
    " парная 2 х 2.5 х 2.5 (грязный размер)" - ваше узкое место. Все остальное можно переделать.

    Как я понимаю это ДШВ.
    1) Полок 2 метра - можно лечь, что правильно.
    2) По ширине полок делаем 70+5 см зазор от стены (по минимуму берем).
    2,5 - 1,5 метра = 1 метр, те в метр ширины надо печь впихнуть, оставить зазоры.
    3) Размер полена - 40 на 12 см. 3 полена - 36 см.
    5) Печку делаем в кирпич, 50см (25х2)+36=86 см в метр ширины вписались с трудом. Ура!
    6) По высоте 2 кирпича - зольник колосник 24 (12х2) см, топка 70 см итого 24+70 = 1 метр
    7) Высоту печки (насадки) делаем 1,6 метра.
    Обьем насадки = 0,86 (Ш) х0,6 (1,6-1Высота) х0,9 (Глубина) = 0,45 куба
    0,45 х1,2 = 540 кг камней.
    Выводы: У нас поместилась в парилку черная банная печь примерным размером 0,9 на 0,9 метра, высотой 1,6 метра, с весом насадки 500-600 кг.
    Альтернатива ей только электро ТЭН, или например или Малютка 45 (ш) на 76 см (глубина), вес камней 60-80 кг. Белую кирпичную печь не рассматриваем так как при заданных габаритах ее эффективность будет низка. Далее самый весомый аргумент - в предложенной парной мы получается буквально сидим на печке, поэтому работающая печь нам принципиально не подходит. Это и мертвый воздух от металяка, и жесткое излучение...и никакие экраны от него не спасут. С черной печью все обстоит с точностью до наоборот - сидим на остывающей печи с солидным запасом в полтонны камня. Любой режим доступен, а не жалкая пародия на него. Греемся и балдеем. Продолжаем?
     
  2. Киткот
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    Киткот

    Участник

    Киткот

    Участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    )пока всё нравится ...а дым куда пускать?
     
  3. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Мне вот непонятно. Вы всегда говорите о воде в виде пота с тела и о воде с веника, от помывки... Скажите, наконец, сколько литров пота падает на пол с одного человека? Сколько литров падает на пол с человеко/веника за одну процедуру (комплекс)? И ещё. Вы все моетесь там где паритесь? А как же запах мыла огт хотя бы одного человека в виде Вас лично? Мыло на полу? Расскажите подробно как Вы моетесь в парилке.
     
  4. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Дым пускать в дымник.
    sryb-37.jpg sryb-50.jpg

    Игорь, волноваться не надо. У тебя все правильно сделано. Вода, электрический бойлер, душевая кабинка, слив в канализацию.
    Как строителю тебе должен быть знаком СНиП.
    Пол в парной может быть по "Интенсивности воздействия жидкостей на полы":
    малой - незначительное воздействие жидкостей на пол; поверхность пола сухая или слегка влажная; покрытие пола жидкостями не пропитывается; уборку помещений с разливанием воды из шлангов не производят. (это как у тебя).
    у меня например средняя, так как я произвожу разлитие жидкости из шланга:
    sryb-131.jpg
    средней - периодическое увлажнение пола, вызывающее пропитывание покрытия жидкостями; поверхность пола обычно влажная или мокрая; жидкости по поверхности пола стекают периодически;
    А в моечном отделении (у тебя это кабина) интесивность будет:
    большой - постоянное или часто повторяющееся отекание жидкостей по поверхности пола.
    sryb-70.jpg sryb-71.jpg
     
  5. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    В моечной у меня будет душевая кабина с поддоном. Просто меня удивляет однобокий подход к парилке некоторых знатоков. Они (эти некоторые) до сих пор считают, что НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ БАНЯ - это парилка с помойкой в одном помещении. Раньше это было от нищеты. А сейчас зачем?
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Нищету и тянем за собой, причем безбожно нарушаем СНиПы.
    Вот тебе сейчас покажу все твои нарушения.
    Читаем СНИП дальше.
    В помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на пол жидкостей следует предусматривать уклоны полов. (у меня сделано, а у тебя?)
    Уклон полов на перекрытиях следует создавать применением стяжки переменной толщины, а полов на грунте - соответствующей планировкой грунтового основания. (сделано)
    А вот Игорь твой грубейший косяк (это пожарооспасность и радон тот же):
    Воздушное пространство под покрытием полов из досок, реек, паркетных досок и щитов не должно сообщаться с вентиляционными и дымовыми каналами. Ау парная, привет новым хозяевам)
    Гидроизоляцию от проникания сточных вод и других жидкостей следует предусматривать только при средней и большой интенсивности воздействия их на пол (у меня сделано, а у тебя под кабинкой душевой нет - опять косяк)
    Гидроизоляция от проникания сточных вод и других жидкостей должна быть непрерывной в конструкции пола, стенках и днищах лотков и каналов, над фундаментами под оборудование, а также в местах перехода пола к этим конструкциям. В местах примыкания пола к стенам, колоннам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляцию следует непрерывно продолжать на высоту не менее 300 мм от уровня покрытия пола.
    При расположении в зоне опасного капиллярного поднятия грунтовых вод низа бетонного подстилающего слоя, применяемого в помещениях, где отсутствует воздействие на пол сточных вод средней и большой интенсивности, под подстилающим слоем следует предусматривать гидроизоляцию. (у меня сделано, а у тебя?)
    Смотри как написано для особо одаренных любителей бань на курьих ножках. Читай.
    "При пучинистых грунтах в основании пола помещений, где возможно промерзание этих грунтов, следует предусматривать одну из следующих мер:
    выполнение по основанию теплоизоляционного слоя толщиной по расчету из неорганических влагостойких материалов средней плотностью не более 1,2 т/куб.м; (у меня ЭППС, а у тебя лапки куриные?).
    Стыдно должно быть строителю коллега. Образование обязывает строить правильно и думать головой. Выполнять правила. Они же как Устав караульной службы кровью написаны.
     
  7. Киткот
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    Киткот

    Участник

    Киткот

    Участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Российская беда она как разруха - в мозгах. У меня сегодня подрядчик должен быть сдавать опрессовку газа. Так у него нет ни манометра, ни компрессора. Инструмент он вообще лишний.)
    Это "профессионалы". А любители на форуме что творят?
    Написано в СНиПе - полы устраивать либо наливные мозаичные либо из керамической плитки. Просто и понятно. От пучения применять утеплитель - чего можно проще придумать? Чего? Но мы пойдем своим путем) Вместо этого мы впендюрим лиственницу, а фундамент устроим так как будто строимся на вечной мерзлоте. (где нужен вентзазор).
    Веселуха. Эх Банька-Банька)
     
  9. Виталий Петров
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    232

    Виталий Петров

    Живу не здесь

    Виталий Петров

    Живу не здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Москва
    Немного про эковату дополню - пленки и фольга обязательны - особенно в парной !
    Вскрывали неоднократно - точка росы при утеплении - 150 мм - примерно в 50 мм от наружной (уличной) обшивки при 10-15 градусах мороза и температуре в помещении примерно 20 градусов тепла! Эковата мокрая - хоть выжимай. Смерть каркасу! Что бы Вам не втирали продавцы и задувщики эковаты - пароизоляция обязательна в каркасном доме, а тем более в парной обязательна! Каркас всегда - это термос - тогда утеплитель работает правильно. А для дыхания используем правильную вентиляцию и проветривание (в парной).
    Хотите верьте, хотите нет - но это реальный опыт - никуда зимой влага из эковаты не испаряется - она остается в утеплителе. После вскрытия, убедившись своими глазами везде поставили пароизоляцию.
    Сторонникам дышашего каркаса - это только у нас так - у вас все сухо! :)
     
  10. missmari
    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879

    missmari

    Живу здесь

    missmari

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А разве фольга не является в таком пироге пароизоляцией?
     
  11. Евгений Спицын
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    9

    Евгений Спицын

    Участник

    Евгений Спицын

    Участник

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Россия
    Евгений, зравствуйте. Вдохновили своим лежаком для принятия спа процедур. Но решил по советам усовершенствовать конструкцию чтобы сделать удобней и функциональней. Сегодня загружу фотки.
     
  12. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Отвечу тебе исходя из недавней ревизии своей предыдущей бани. Напоминаю: сплошной ленточный монолитный ж/б фундамент по периметру 6х4, сруб. На а/ц трубах d=100 глубиной 0,9м покоится вынос терраски 2,5м. С противоположной стороны пристройка 4х4 каркас на цоколе из к/б стеновых блоков для бассейна. С фасада пристроен входной тамбур с остеклением 4х2. Подошва фундамента на отметке -0,15м от уровня земли. УГВ высокий = 1-1,2м. Когда делал пристройки совсем забыл устроить дополнительные продухи в цоколе. Перекрытие цоколя: на цоколе лежат лаги 150х50, которым подшит накат из сосны 25х100. Поверх наката пергамин с перехлёстом 10см. Утеплитель между лаг: рулонная УРСА 100. Пергамин с перехлёстом. Воздушный зазор 5см. Половая шпунтованная доска: в КО сосна, в парилке лиственница. В пристройке с бассейном ни вентиляции подполья, ни утеплителя под доской. В углу стены (бревно) между КО и парилкой в КО душевая кабина на поддоне. Вывод воды из душа через пластиковую трубу в канализацию. Прошло 10 лет. Сгнила примыкающая к стенке бассейна лага с 2 досками. А чего бы ей не сгнить если снизу застой влажного от испарений земли воздуха. Косяк от спешки. Второе. Под душевым поддоном мыши сожрали сифон и вода вместо канализации лилась прямо в утеплитель и потом на землю в подполье. В этом месте с распространением 1м по радиусу сгнили 2 лаги. Работы: сняли часть половых досок, подпёрли и заменили часть лаг. В парилке черновой накат я сделал хлипко и он от сгнившей лаги вместе с утеплителем рухнул на землю (я даже растительный слой вместе с сорняками забыл снять в спешке строительства. Половые доски (кроме 2-3 штук в месте примыкания к бассейну - самое мокрое место в бане) в идеальном состоянии. Думаю, что всё-таки потому что продувались снизу с захватом воздуха в печку. Прогорела печь из черняги 3-4мм. Всё! А! Да! На половую доску в парилке положили ещё один настил из такой же половой доски, так как утеплитель из-под парилки убрали. Полы стали очень тёплыми. Вот теперь точно - всё! Обрати внимание, что 10 лет в таких условиях и не сгнить... Некоторые пишут, что у них за 2-3 года сгнивало и полностью меняли. Кстати, о радоне. Этот газ из земли скапливается в подполье а не в воздушном зазоре под половой доской. Это в твоём случае пол прямо на земле и через микрощели-микропоры пола по грунту следует его опасаться, так как газ всегда дырочку найдёт. Например по контуру. У меня так под домом весенняя вода (есть в цоколе ещё не устранённые дырочки-щелочки в кладке цоколя) со стяжки уходит в землю по краям фундамента. Видишь ли, Евгений! СНиПы, ГОСТы и т. п. выдают нам расчётные нормы, но не конструктив. Конструктив просчитывается! Например, пол (перекрытие) это ограждающая несущая конструкция. Его задача выдержать нагрузки. Утепление пола (не конструкции в целом а именно пола как чистового настила) не делается. Делается теплоизолирующий слой для препятствия проникновению холода или тепла соответственно куда не надо. Это тоже своего рода конструкция (пирог, как вы тут называете) и соответственно рассчитывается с учётом среды эксплуатации и материалов. Вспомни квартиры в старых домах с дощатыми полами по бетонной плите. На бетонной плите босичком хрен постоишь А на дощадом одно удовольствие. А под досками лаги на бетоне с воздушным зазором. А по углам комнат в досках квадратные решётки, благодаря которым пол снизу проветривается. Даже когда (а это бывало в старых домах часто) прорывало трубы и протекало на 2 а то и 3 этажа вниз и под полом было болото всё это быстро высушивалось. А доска пола была тёплой потому что захват воздуха был из тёплой комнаты и опять же в эту же комнату выветривался. Теперь о пучении грунтов со всеми вытекающими... Фундамент работает в одинаковой температурной среде. Если наружный фундамент находится в зоне промерзания а внутренний нет то жди разрушений. Это условно, так как зависит от оснований (грунтов). Например, лента на глубине подошвы 40см. Промерзание опустилось до 50см и полезло под твою плиту-стяжку. Пошло неравномерное пучение снаружи во внутрь. Приехал, растопил, пошло оттаивание изнутри наружу. Колбасит, однако... Получается надо постоянно подтапливать чтобы не допустить промерзания или закладывать фундамент ниже глубины промерзания по всему периметру. Не убедил ты меня, не убедил... Может не будешь ссылаться на СНиПы и дашь простое своё логичное обоснование типа как я тебе подробно расписал?
     
  13. Александр906
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    245

    Александр906

    Живу здесь

    Александр906

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Новоуральск
     
  14. Александр906
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    245

    Александр906

    Живу здесь

    Александр906

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Новоуральск
    Из личного опыта, купил сад, баня была. Пар не жержался сплошные дыры. убрал обшивку а там сплошной сквозняк. баня из бруса. проканопатил щели, купил фольгу метр ширина, прибил на потолок, стыки внахлёст и рейкой на саморезы, после потолка от пола отступилгде то 50 сантиков, экономил фальгу, и пошёл рядами по периметру вверх внахлёст чтобы вода стекала внутрь а не на брус. НА рейку как по напровляющим по верх фольки обшил той же обшивкой перед этим её обновил страганул. простая сосна получилось со щелями это даже к лучшему при намокании разбухает наверное суть обшивки просто прикрыть фольгу чтобы не обжечся. на потолке лежал керамзит и опил всё убрал положилбумагу пропитанную где плёнку что под руки попало сверху засыпал вокруг трубы керамзиг а дальше опил ещё опила добавил и всё чудо случилось парная стала герметична отдушину конечно оставил. печь железная нагревается сразу...пол? старый сгнил... заменил на лиственницу просто сверху накидал со щелями под полкой просто земля на улице дубак просто закидал по периметру сснегом и все пол нагревается махом сначала конечно в тапках а потом бегом на улицу в сугроб и тапки не нужны. под полом сделал уклон и бросил кусок рубероида чтоб вода меньше стояла...
     
  15. Александр906
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    245

    Александр906

    Живу здесь

    Александр906

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Новоуральск
    пол стяжка это как бетонная плита с плиткой? потом проблем не будет? ни какого бетона и плитки только дерево лиственница 50 мм лично моё мнение собираюсь ставить баню. старая маленькая и долеко от дороги 70 метров тропинку чистить устал от снега да и летом не удобно поэтому я и залез на форум.