РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Народ! Я конечно понимаю, что поддержку заказчику можно оказывать простыми, незамысловатыми вопросами к исполнителю и с нотками негодования в его адрес. Я к ГП тоже особой любви не испытываю и то же могу "хмурить брови, выразительно качать головой и говорить! "Ай-яй-яй как не хорошо"! Это что, будет считаться конструктивным методом, направленным на решение проблемы? Да это легче всего закидать одного тапками, выдавить его из публичного обсуждения и после этого считать себя - невообразимо крутым! Думаете заказчику от этого легче будет? Да и по большому счёту - любой из нас (если он действительно работает) периодически попадает в различные по напряжению и накалу, непонятные отношения с заказчиком. Ну давайте теперь сворой на одного набрасываться. Какой бы он ни был по восприятию, отношению и симпатиям - он наш коллега и в праве рассчитывать на определенную помощь и поддержку с нашей стороны. В конце, концов он такой же форумчанин как и мы... Надеюсь мне удалось донести свою мысль до вас правильно. С уважением.
Мы, Заказчики, на этом "форуме", не такая постоянная "величина" - построили дом и... - "переехали" в темы "у самовара", "с юмором о политике" и т. д. Этот форум, скорее всего, площадка Подрядчиков (ИМХО), которые по-разному позиционируют себя на рынке строительных услуг: ведутся дискуссии, "ломаются копья", а кто-то дает весьма грамотную, квалифицированную, правдивую информацию для нас - Потребителей Ваших услуг. И это дорогОго стоит. Профессиональная этика - тоже! Вопрос здесь, ИМХО, не в личной приязни-неприязни. Многие (таких людей здесь достаточно и в других разделах) на личном примере показывают, объективно показывают, как можно вести правдивый с информационной точки зрения диалог. А делить этот строительный рынок услуг, не переходя грань вседозволенности - на это, к сожалению, не каждый способен. С уважением, ко всем ПРОФИ этого раздела и форума в целом!
Мне кажется реакция была адекватной и главное аргументированной. Кто-же его выдавил, кто виноват что его забанили? Но после бана вместо него чисто случайно на форум пришёл Васятка7737, по его словам он дословно передавал сюда некоторые мысли ГП по обсуждаемой проблеме. Мне tambur не коллега, я отношусь к заказчикам, и за время своей стройки мне приходилось переделывать много чего за "профессионалами", поэтому хорошо понимаю автора топика. Был бы рад помочь ей и оказать поддержку. Liubov, спасибо за тему, держите нас в курсе. Может Ваш опыт кому-то поможет.
Ну хорошо. Давайте рассмотрим проблему с другой стороны - со стороны нерадивого исполнителя. Liubov, рассчитывала на 16 метров по глубине. Откуда взялась эта величина? Какой дурак мог давать гарантии на эту глубину если мы реально не знаем на какой глубине вода? Второе - предположим это был ГП. Тогда докопавшись до этой глубины и не обнаружив воды возникает вопрос - откуда взялись дополнительные кольца, кто их оплачивал и с чьего согласия завозил на участок? Несложно предположить, что это был заказчик. Да уболтали, еще чего то наговорили, но мне интересна в этом случае позиция заказчика - 16 метров воды нет- "все останавливаемся, верните деньги, хоть 50%, хоть 100" или - " Ну, что делать? Давайте копать дальше, вода все равно нужна!" Где эта грань, за которой скрывается моральная готовность заказчика платить дополнительные деньги за работу? И деньги не малые. Если выясняется, что эта проблема все таки не столь актуальна и вода заказчику нужна где бы она не пряталась. То давайте её снимать с повестки дня, как бы обидным для заказчика это не казалось. Угадывать точные глубины могут только некоторые узконаправленные специалисты, но давать гарантии они все равно, категорически отказываются. Так, что мне непонятно кого в этом случае винить и стоит ли вообще это делать? Остается только решить проблему с желанием заказчика получить сертификат качества, что бы убедиться в экологической чистоте продукта и качеству выполненных работ. Понятно, что первое желание связанно с заботой о здоровье, а второе с длительностью эксплуатационного срока колодца. И в первом и во втором случаях рассчитывать на 100% уверенность в том, что все будет выполнено в соответствии с нормами и ГОСТом, рассчитывать вряд ли приходится. Если бы дело касалось только бумажек с печатями, то нарисовать сейчас можно все, что угодно. Главное наверное это все таки те гарантийные обязательства которые дает вам исполнитель. Вот они действительно должны быть прописаны четко и понятно. И коль скоро договорные отношения в процессе выполнения работ перестают соответствовать жизненным реалиям. То и обязательства эти должны вовремя пересматриваться и соотв. переписываться в "допах". Уверен, что все это несложно сделать не накаляя обстановку до предела. Если же заказчик, не смог вовремя предоставить вам соответствующие "бумажные" доказательства эксклюзивных качеств своего продукта. Ну так сделайте это сами и за его счет. Цена естественно возрастет, зато экспертиза будет независимой (хотя как знать...), но исполнитель вряд ли рискнет подвергать себя такому риску и начнет двигаться (если не дурак конечно). В любом случае он попадает на большие деньги и на возможные проблемы в будущем. Ну, что? остается только убедить заказчика в том, что он получил качественный продукт - если воды много, анализы показывают хорошее качество, разрушение ствола обозначено в гарантийных обязательствах. И самое главное заказчик своевременно согласился на непредвиденные затраты по углублению... в чем можно обвинять исполнителя. За нехорошие манеры, за те нервы которые Вы потратили находясь в информационном вакууме, за неумение или нежелание адекватно разговаривать? Это все лирика и к делу не относится. Вас должно волновать только, качество, сроки и цена. А это позиции договорные и уже обсуждались выше. Главное Вы получили, что хотели, хотя и за другие деньги, но все причины были объективные, а меры вынужденные. Уверен, что если бы Вам каждый день звонили по пять раз на дню и объясняли, что и как происходит - Вас бы это вызлило еще быстрее. Может быть я где то привел излишне утрированные примеры или "сгустил краски", но суть постарался передать точно. И извините если показался для кого нибудь излишне резок. С уважением.
Ув. burka, вы, наверное, невнимательно читали повествование от заказчика. Как я поняла, заказчика не проинформировали вовремя о том, что стали использовать доп. кольца. И даже не пытались согласовать это с ним. Заказчик обо всем узнавал уже постфактум. И уверяю вас, если бы звонили по пять раз на дню и объясняли, что и как происходит, этой темы бы не было. Я, например, как заказчик, не хочу, чтобы исполнитель принимал за меня решения (разве что он будет делать это за свой, а не за мой счет).
Но это же "нонсенс"! Это же из серии - "не хватило красной краски - захерачим черной" ... и при чем за свой счет? Ну не странно? Уверяю Вас была бы! Иногда, заказчик только с виду такой "мягкий и пушистый"... может кто то из мастеров со мной не согласится..!? А Вам спасибо! Проблемы между "нами" и "вами" безусловно есть и отношения нужно выяснять, как бы тяжело это не выглядело и не казалось! И "мы" в общем то не такие уж и "монстры" какими кажемся... С уважением.
Докладываю, уважаемый burka, при первой нашей встрече с осмотром участка, Подрядчик указал мне место, ГДЕ должен быть колодец и сказал, что будет колец 15 (замечу - не 16-ть!). И Г. П. читала ранее и верила, что так бывает: Опытный глаз мастера точно определяет глубину будущего колодца, даже если нет рядом ни колодцев ни скважин. Опыт и практика наблюдений - вот основной инструмент определения глубины колодцев. Все остальное мошенничество.#3tambur, 07.03.12
Уважаемый burka, а куда ещЕ сгонять Заказчику предложите? Быть может это вопрос по столу tambura -только надо было одно место оторвать от стула, а не демагогией заниматься? Только идти ему в лабораторию при любом из заводов не с чем - заключения по, например, прочности колец будут отрицательными, поэтому и оставила им для проверки только два показателя! Обо всЕм уже ранее писалось. Мораль всей истории в ТОМ, что нужно отвечать за взятые на себя обязательства! Для Вас - это лирика. Для меня - деловой этикет. Извините, это - Ваше субъективное мнение. Форс-мажора здесь не наблюдалось, только все риски по этой сделке легли на плечи Заказчика. Так, уважаемый burka, не бывает. Риски, как минимум, делятся поровну между Сторонами. Если всЕ идет штатно, почему Заказчик должен неадекватно относится к Подрядчику? Я, по-началу, тоже весьма им симпатизировала. Но, когда я начала задавать неудобные вопросы, мне предложили, корректно так, "закрыть рот". Поэтому, уважаемый burka, давайте прекратим ненужный разбор полЕтов. Эту тему прочло уже более 3 тыс. человек - каждый делает свои выводы, как положительные, так и отрицательные. С личным к Вам уважением!
Ну блин с Вами не поспоришь! Хотел бы я у Вас в доме лампочку ввернуть и посмотреть, что из этого выйдет... по договорным обязательствам...и как они должны были бы выглядеть. Так то Вы конечно правы, спору нет... и это конечно мое, чисто субъективное мнение. Завидую Вашему умению отстаивать свою точку зрения. С большим Уважением.
Ранее я уже этот "смайлик" размещала под Вашими сообщениями. И мне приятно, что я могу сделать это снова!
Чисто справедливости для: 1. Я так и не понял есть ли вода в колодце, сколько ее и какого она (по органолептическим оценкам) качества 2. Вы всерьез рассчитывали что кто-то приедет, посмотрит наметанным глазом и скажет: "Вода на 14.2 метра!"? Тогда причина вашего недовольства, в том числе, завышенные ожидания. 3. Мне колодец строил тоже Наиль (ну, не сам Наиль, а его бригада). И в целом я результатом вполне доволен, несмотря на то, что определенные трения в процессе строительства были. 4. Кольца действительно не очень внятного происхождения, высотой 80 см и без каких бы то ни было печатей и штампов. Но крепкие: у меня осталось 3 кольца, которые позже были использованы для других целей (2 на фильтрующий колодец, одно на коммутационный колодец), так вот и катались они без проблем и когда дырки в них надо было делать это оказалось не так-то просто. Насчет химии и радиации - мне кажется вы сами себя пугаете. В конце концов сделайте анализ воды - это несложно и не особо дорого (особенно на фоне стоимости вашей "ракетной шахты")
ПисАла выше, что оставшиеся вопросы - в рабочем порядке будут решены... Если интересно - обязательно проинформирую. Кроме колодезных дел есть прямая работа ежедневная и катАться за 100 км в будни нет возможности. Наиль смог приехать в прошедшую субботу только часов в 16-ть, мы с ним продолжим общение. Вода есть, по органолептике - пока трудно сказать, не знаю. Вот в такой тональности вопрос не очень понятен. А ЧТО такие большие проблемы измерить уровень водяного столба, или для этого нужно спецобразование? Замерим, прокачаем - проинформирую. Трения бывают, бывают у всех - вопрос в том, что "трения" нужно обсуждать и решать. Наиль - мужик! Это моя наивысшая оценка. Обсуждать какие-либо межличностные отношения здесь не буду. Когда ждала Наиля на участке, времени было достаточно, так почти все обломки перебрала от колец, которые были демонтированы - куски колец легко, без усилий с моей стороны, разламывались между пальцами. Имеется личный опыт, в том числе проживания и в других точках земного шарика, не очень благоприятных как раз с этой точки зрения. Вам, возможно, это не очень знАчимо. Далее - решим что делать, это естественно. Все вышеизложенное - "чисто для справедливости для"... С уважением!
Я, наверное, не очень понятно выразился. Я имел в виду ситуацию ДО рытья колодца. Когда уже вырыли-то понятно что не проблема померить сколько там воды.
ВсЕ это уже не единожды здесь обсуждалось, как со стороны Заказчика, так и со стороны Подрядчика. В том числе давалась оценка всем подобным "...Вы всерьез рассчитывали..." и т. д. Недобросовестная реклама и промоушен.., со всеми вытекающими... С уважением!