РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если есть гидравлическая связь водоноса с верхней водой (талой и ливнёвой), то весной она В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будет поступать в колодец. При чём здесь швы, если вода поступает как обычно в том числе и через дно? Вот поэтому весной и в период сильных затяжных дождей вода во многих, ОСОБЕННО НЕГЛУБОКИХ колодцах ухудшает свой состав. На глубоких колодцах, где водонос перекрыт сверху водоупором (глиной) и защищён ЗАЩИТОЙ от ВЕРХОВОДКИ должна быть ОТМОСТКА. Конечно, это не говорит о том что стыки между кольцами могут быть заделаны кое как, но и считать это ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ загрязнения колодца НЕВЕРНО.
Ladomir сказал: "На глубоких колодцах, где водонос перекрыт сверху водоупором (глиной) и защищён ЗАЩИТОЙ от ВЕРХОВОДКИ должна быть ОТМОСТКА." То есть, если слой глины 5-8 метров в глубину, то качество воды будет лучше? А отмостка делается позднее, как я поняла? А еще ранее прочла, что хорошо бы закрыть колодец чугунной крышкой - это лучше, чем просто домик?
Liubov, да я уже понял кто стоит за этими "чудо-кольцами". Может лучше сертификат попросить (если есть) или хотя бы паспорт качества (должен быть). Или хотя -бы производителя пусть назовут. Если на кольцах нет НОРМАТИВНОЙ маркировки, то это не есть хорошо.
Так и сделаем - спросим! А что раньше-то молчали? Профессиональная этика? Эх-х, а так хочется верить только в хорошее! Ведь мы ж готовы и за более высокую цену купить "качество", но только не дурите господа-колодезники! Ну, а к слову о сертификатах или паспортах - ну дадут мне ксерокопию, и что я там увижу?
Не факт, что будет лучше. Чаще бывает хуже. Всё зависит от состава воды в ЗАЩИЩЁННОМ водоносе. Но от ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ вод в т. ч. от верховодки такой колодец будет лучше защищён. Да. Вот здесь подробнее если ещё не читали:http://www.kolodec.ru/kd/66/ Нет. Верхнее кольцо должно быть над землёй. Думаю, что не менее 60см (лучше 80см). На колодец домик или навес и ПЛОТНУЮ крышку в домик или под навес. Чугунный люк- это ГЛУПОСТИ. Он для септика и канализации или дренажа ПОДОЙДЁТ. На колодец его не советую. Удачи!
Я в своих темах пишу, что ПРАВИЛЬНЕЙ использовать кольца от ИНДУСТРИАЛЬНЫХ производителей (бывшие заводу и комбинаты ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ изделий). Честные частники то же должны быть. Для колец главное. 1. ГИГИЕНИЧНОСТЬ используемых материалов и технологии. 2. ОБЯЗАТЕЛЬНО АРМИРОВАНИЕ хотя бы проволокой ВР-1 диаметром не менее 4 мм в виде "сетки", а не кругами. 3. Соттветствие геометрии (чтобы кривыми не были) и прочностным характеристикам (прочность, морозостойкость и т. д.). Сертифицируют продукцию, если её используют по серьёзному (гос и муниципальные нужды) - здесь верояность её хорошего качества выше (цена то же). Сейчас в паспорте указывают её радиационную безопасность, что то же не плохо. Ну и производитель ясен. А то вдруг их "льют" в соседней деревне лихие гастарбайтеры не понятно из каких материалов.
Только что отзвонился мой главный мастер-колодезник. Третий день работают ужЕ на моем участке - всЕ штатно, проблем нет. На самом деле - ПЛЮС ему по факту, что сдержал слово по срокам начала работ! Эх.., эта стройка.., лЕд и плАмень! Эх.., настрой - только на позитив! ВсЕ только начинается (сорри, за лирическое отступление)
Да... а у меня заканчивают копать. На 18-м кольце пошла вода. Попросили бригадира посчитать окончательно стоимость работ. И тут началось то, о чем не говорилось на сайте: накладные расходы. Вообщем работу по колодцу в 20 колец нам объявили 70 тыр. Стоимость колец - отдельно.
День добрый, OSY! А договор заключали с описанием работ? Посмотрела договор - любые работы, ведущие к удорожанию согласованной ранее стоимости должны поэтапно согласовываться с Заказчиком, и только потом следует продолжение работ. Вот как-то так. А накладные расходы - это вопрос Подрядчика. Что будет по факту - напишу. Пока процесс нормально идет!
Здравствуйте, копаю колодец сам. Подскажите пожалуста, не опасно ли зимой копать колодец сразу до воды без установки колец. Вода стоит на 10,5 метрах. Это извесно т. к. обкапываем старую скважину.
Воот! Итого: 3500 за погонный метр. И это ещё без стоимости колец и наверняка без вывоза вынутого грунта. А это еще тыс. 5-6. Плюс обустройство - домик, там и пр. А скважина под ключ на эту же глубину обошлась бы всего в 52000 рублей и это по моим "бешанным" ценам 2600р. за метр. Ну и 4-5 тачек глины. А на машине бы еще дешевле встало: 20 х 1900 = 38000р. Правда их ещё найти и уговорить надо (или обмануть..!) Но зато теперь у Вас свой источник - энергонезависимый и с чистой водой. Денег конечно жалко, но поверьте чувство утраты скоро отойдет на 2й план. Зато теперь дом с водой будет и перспектива... С уважением. Р. С. извините Ладомир, прям очень хотел высказаться.
Без претензий, жить всем надо. "Сто цветов вместе процветают (и) сто школ наперебой высказываются". приписывается Мао Цзе-дуну, но сказано задолго до него.