Вот и я засобирался делать колодец в зимний период. Остановился на бурении, т. к. опыт копания вручную был перед глазами прошлым летом. Врагу не пожелаешь... Теперь к ответственному выбору исполнителя для себя. В Тульской области по объявлениям набрал 5 "организаций/частников". Много телефонов перекликается - одна и та же фирма дает объявления под разными номерами. Спрашиваю: "Откуда кольца?". - "Смоленнские". - "А что тульские кольца можно?" - "Не нравится - ищите других". На вопрос "И что, все со Смоленска везете", ответа не последовало. Дальше больше. Спрашиваю: "Покажите договор для ознакомления". - "Мы по договорам с физ. лицами не работаем". Кое-как с двоих организаций выпросил договора. И что я вижу. Во всех договорах есть упоминание про "стандартное ведро": "Колодец считается пригодным к эксплуатации, если возможно осуществить свободный подъем стандартного (9-12л) ведра, при этом допускаются выступы колец, а также отклонение (увод) шахты колодца от вертикали, обусловленные допустимыми предельными отклонениями колец по размерам и форме, в т. ч. допустимыми отклонениями при монтаже (установке) колодезных колец." Уважаемые форумчане, подскажите - бредовый пункт или можно принять?
Пункт этот в интересах Исполнителя. И взят со стандартного договора по строительству колодцев разработанного мною много-много лет назад. И в принципе адекватен ПРАКТИКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА. Но Вы как Заказчик можете и другие ТРЕБОВАНИЯ заложить.
А если кольца в шахте колодца будут на 15...20 см смещены друг относительно друга, но ведро будет проходить? Разве это нормальный колодец?
Как я уже писал выше та фирма с которой изначально договаривался не выполнило свои обязательства, завезли только кольца, за которые я рассчитался сразу. В итоге пришлось искать копальщиков отдельно, копка кольца-2400р не зависимо от глубины.
Это плохо В этом случае, нет плотности в стволе колодца. То есть присутствуют разрывы. И нарушен пункт Разрывы в 15...20 см- не относятся к допустимым, но могут иметь место На СЛОЖНЫХ колодцах. В этом случае они заделываются или замоноличиваются/закладываются.
Почти весь форум прочитал. думаю бригадир ладомир все таки прав. сам лично копал колодец начиная с 1 января. вчера посадили последнее 7-е кольцо вровень с землей. глина как камень по 20 ведер в день поднимали. копали вдвоем. воды 2.5 кольца. весь уровень при выкачивании восстанавливается за вечер. не всякому видно бог дает колодец...
Доброго времени суток всем! КОЛОДЕЦ НЕ ПРИНЯТ! Поехал я сегодня принимать колодец, а перед этим заехал и купил подвязку доп трос для страховки, все таки решили с товарищем что надо спускаться и смотреть и не зря! Вообщем то меня колодец устроил в плане воды. Шахта прямая, ровная, столб воды 1,5 м, приход 4 л в минуту проверили по секундомеру после откачки 1/2 воды, подсчитали кольца, естественно одно лишнее они приплюсовали ну да это фигня по сравнению с мир революцией. Сверху вроде все нормально. Cпускали в колодец они быстро, я держал страховку, а товарищ только успевал швы считать и при спуске даж с фонарем ничего не заметил, а при подъеме я услышал из колодца "СТОЯТЬ Б*ДЬ" ,(кстати швы ниже середины были не затерты даже и дырки на последних 10 кольцах не заделаны) на 22-м кольце сверху разрыв шириной 10-15 см по всей окружности кольца, по середине, не шва А КОЛЬЦА! Вот вам и не армированные кольца и отсутствие опалубки на которой они решили сэкономить! Кольцо было соединено скобой с ниже идущим кольцом, а то со следующим и т к оно было не армированное и зажато просто не выдежало вес своих "собратьев" и развалилось в прямом смысле слова. Но находчивые работяги не растерялись и просто продолжили копать дальше с кольцами чуть меньшего диаметра вставляя их изнутри. В результате вместо 1-го кольца меньшего диаметра в самом низу (как мне было сказано) мы обнаружили 24 кольца по 98 см в диаметре, остальные 6 нижние 84 см в диаметре. И теперь выход один только нашли, заделать и укрепить в распор трещину и опускать еще 3 кольца внутрь, стявя их на маленькие, что бы последнее, 3-тье кольцо полностью перекрыло эту трещину изнутри. На мой взгляд это должно спасти ситуацию учитывая, что вода есть и приход нормальный относительно. Но честно говоря Я В ШОКЕ от этой клоунады! А всего то, просто они хотели быстренько сделать 2/3 колодца без опалубки, все засыпать и сдать мне как с опалубкой по 8 тыс за кольцо, т к знали, что меня неделю не будетКак это назвать я не знаю и матом здесь ругаться я не стануДелайте выводы господа-товарищи ,все что угодно может быть при отсутствии контроля за рабочими! Да и про воду. Откачивали до половины раза 3-4 но вода не мутная но по сравнению с бутылированной чуть-чуть замутнена. И еще показалось, что запах совсем немного но есть болотом. Изменится вода или нет после систематических откачек даж не представляю?
Ребят, а на дно обязательно сыпать что то? Если да, то какой фракции? Они по всей видимости делать этого не собираются, а я думаю замутненность воды из-за дна. Дно серо-голубая глина.
Ничего не надо - дайте отстояться, да и в дальнейшем ПРОФИ не рекомендуют это делать. Ladomir, писал об этом подробно.
Сегодня были на участке, в данный момент ребята прошли уже около 20 колец, грунт сплошная глина, копают без опускания колец пока...
@Ladomir, Здравствуйте! Скажите сегодня спускался в колодец и сделал фото. Все зацементировали, разрыв тоже заложили камнем с цементом и опустили еще одно кольцо которое этот разрыв и перекрыло. Но теперь вопрос: на фото видно что вода стоит почти два кольца и доходит до скобы которая частично в воде, а как же ржавчина и т п? Скобу видимо вынимать необходимо или как? дырка ведь останется.