РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По прокачке колодца написано ЗДЕСЬ. Ну и зачем СЕЙЧАС прокачивать? Не правильно говорят. Если вода осветлилась, то делайте анализ!
Обычно, цементного раствора вполне достаточно. Можно добавить и "жидкое стекло", но не верьте в его волшебную силу. От верховодки защищает: 1. Расположение колодца на высоком месте. 2. Отмостка.
А использовать плиточный клей для скрепления колец удобнее? Наверное, более эластичное соединение получится, меньше микротрещин?
Не думаю. Лучше тогда использовать специальные смеси с гидрофобными добавками или гидропломбы. Обратите внимание на их гигиеничность. Среди них есть ядовитые материалы.
Всем доброго времени суток! прочитал данный раздел от и до, да конечно от прочитанного мысли в кашу, ну начну по порядку, дорогие форумчане специалисты в области нахождения воды и копки колодцев! первым делом изъясняю в чем моя потребность, я проживаю в Тверской области около г. Ржев мне нужен специалист который сможет определить на участке где может проходить водоносный слой! не верховодка! а водоносный хороший слой, в деревне где я осваиваюсь есть колодец 30х годов вода в нем изумительная, но 250 метров от меня глубина его 15 метров. рядом со мной в метрах 25 на противоположной стороне (как вы понимаете в деревне проходит дорога, дома по разные стороны) есть колодец там вода цветет постоянно тухлаю, как говорят былые жители по той стороне все какие были раньше колодцы то все порченные (тухлая вода). Так вот мне нужен человек со знанием дела где на моей земле есть или проходит эта жила нужно найти, после только буду строиться, сейчас живем в доме на этой же земле но привязки к этому дому нет. Хотелось бы услышать от человека который знает что ищет. 1. гарантия, что я докопаюсь до чистой воды (найти точку) 2. приблизительная глубина залегания водоносного слоя. 3. цена вопроса (вызов специалиста). на деле собственно и все что спрашиваю. А к дополнению хочу написать свой процесс копки колодца. Я специалист с 25 летним стажем в кап. строительстве от нулевого цикла, последний этап своего стажа отдал проф. гидроизоляции промышленных объектов, поэтому к копке колодца подходить буду с строительным уклоном. 1. этап найти место. (найти поисковика) 2. в связи с высоким уровнем грунтовых вод 400-500мм, экскаватором вырываю котлован 4х4м и глубиной 4м, с отводом дренажной системы в низкую точку грунтовой воды. 3. после в котлован монтируются кольца и начинается заглубление колец обычным способом. 4. после прохождения и нахождения хорошей воды, ведется монтаж колец до требуемой отметке по высоте, после делается наружная гидроизоляция колец в котловане от проникновения грунтовых вод после производится утепление по высоте (пенополистирол или др. материал для скольжения грунта и не промерзания колец) 5. прокладка дренажной трубы для отвода грунтовых вод и отсыпкой глиняного замка. ну вот такая моя цель на этот сезон. Спасибо буду рад всем консультациям и отзывам. буду ждать с уверенностью что найду специалиста.
Нижнюю ссылку я уже читал, ужасного ничего не увидел, сам я бывший житель СПБ. написал выше занимался проф. гидроизоляцией нулевых циклов, понятие есть как правильно отвести грунтовые воды, я не дилетант в этих вопросах, экскаватор личный скоро приедет домой стоять будет всегда под боком.
я и не говорил что буду нанимать копателей, у меня есть свои люди с которыми будем решать вопрос копки, я просто описал свой подход к процессу, нужна помощь в нахождении жилы, дальше своими силами.
Не дадут такую гарантию в Вашем случае. Вы ведь сами пишите, что..."рядом со мной в метрах 25 на противоположной стороне (как вы понимаете в деревне проходит дорога, дома по разные стороны) есть колодец там вода цветет постоянно тухлаю, как говорят былые жители по той стороне все какие были раньше колодцы то все порченные (тухлая вода)." Видимо будет как в ближайшем колодце. Нет, колодцы так не строят. Вы можете, таким образом ухудшить условия проходки. Если у Вас плывун, что очень вероятно, то вы даже на глубину в 4 метра откопать не сможете. Что бы не гадать и не сделать ФАТАЛЬНОЙ ошибки надо знать геологию участка. Вы должны понимать, что "хорошей" в Вашем понимании воды может и не быть на глубине досягаемости КОЛОДЦЕМ. Впрочем её может и не быть и глубже. Что Вы называете "хорошей" водой. Воду по ГОСТ/Санпину "Питьевая вода"? Так колодец и собирает ГРУНТОВЫЕ воды! К тому же наружная гидроизоляция колец не панацея от проникновения верхних вод. Кстати, обратите внимание на гигиеничность гидроизоляции. Если Вы остерегаетесь ВЕРХНЕГО водоноса (качества воды в нём), то может Вам о скважине подумать? Но не факт, что и в ней вода будет "хорошая" в Вашем понимании.
Это или геофизикой или разведочной скважиной. Можно и рамочками поискать- методом биолокации. Геофизики у нас на Форуме есть!
@Ladomir, по поводу гидроизоляции в этом я совершенно спокоен я с техническим опытом и образованием, по поводу плывуна есть большая вероятность, это тоже не так страшно, я строил сложные типы нулевых циклов промышленных сооружений на болотах, плывунах, здесь тоже все понятно как все обустроить. А вот пообщаться бы с Геофизиками и где их найти на форуме буду очень признателен.
Я не сомневаюсь в Вашей компетенции, но Вы строили фундаменты и основания зданий и сооружений, а сейчас Вы будите строить ИСТОЧНИК ВОДЫ. Есть нюансы. Так Вам Ув.@ВодоУслуги, уже дал ссылку на эту тему. Пишите в личку тем кто Вас заинтересовал. Удачи!
2-й пункт это легко. По 1 пункту: гарантия может быть только в случае: а) если эта чистая вода у Вас есть в принципе; б) если эту воду есть физическая возможность отследить. Если есть возможность физически пройти и обследовать местность от колодцев с заведомо качественной водой - вероятность найти именно эту воду есть. Но ехать в Тверскую только за этим - боюсь что не рентабельно... я с сожалением уже отказываюсь от поездок в соседние с МО области (кроме южного направления, Заокский - самый посещаемый район Тульской обл. после МО; снимали недавно участок во Владимирской - но это недалеко от границы МО). Еще можно биолокационно эту работу сделать... не забудте отписаться по результатам, РжевВадим. Опять же: если не найдете геофизиков или БЛ - есть разведочное бурение, ориентировочно можно качество воды попробовать оценить.
Читаю всю тему не отрываясь с вечера...долго. Жалко очень Любашу, во досталось-то напастей на её долю. "Мы" же теперь ВСЁ должны знать, - как правильно колодцы копать, лечиться, строить, себя защищать... ...захотела сертификат на кольца, забыла в какой стране живет, а так хотелось по человечески. Грустно и печально, Удачи и стойкости вам Люба. Завидую вашему характеру. Сказал бы больше, что думаю...боюсь забанят. Собираюсь тоже строить колодец, читаю темы, но от этой истории "ракетной шахты" - дрожь берет...опять мне изучать и этот вопрос до тонкостей и кольца самому закупать-привозить. Сколько раз себя ловил на мысли - "дикость" нашей жизни познается в сравнении, съездив за рубеж, в какую нибудь европейскую страну надолго..."прочувствовать" климат их отношения к людям или почитав о таких (коротких) поездках в инете (на сайтах автоклубов). сори за оф...