РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выход газов в шахту крайне ОПАСНОЕ явление. При нахождении людей в шахте это может быть смертельно. Нет это не "верховодные жилы" ! Плывуна без воды не бывает.
Воздух или газ о котором я писал вышел. прокапали 1.5 метра песка началась показываться вода в песке, вот думаю это может быть плывуном или нет? воду нашли на глубине 8.5 метров. ваше мнение?
Ну это пока что не предел Ваших мечтаний, Вадим? Покажите все же фото, образцы отберите, опишите... мы что здесь - зазря глаза ломаем! Да еще и в летне-осенний период?
urok Все операции буду фоткать, вчера вечером было принято решение уже не копать песок без колец поэтому опустили 2 кольца и будем их заглублять, слишком рискованно, песок с водой подмоет быстро. у нас засуха в регионе, считаю такой возможности больше не будет для копки колодца по такой технологии (с экскаватором) а вот профессионалы колодезники у нас отдыхают) не ездят не копают вода глубоко им видать лень копать (халтурщики) на фото видно квадратом это синяя глина внизу, когда встанут кольца на нужную глубину, буду замешивать синюю глину и заливать снаружи колец (делать глиняный замок) верхние кольца полной гидроизоляцией и также в глиняный замок с последующим утеплением грунта по периметру верхних колец.
На песке крайне аккуратно это делайте - может съехать под тяжестью техники или вибрации песок. И любой дождик может моментально спровоцировать обвал - стенки не делайте вертикальными и всегда должны быть рядом люди и лопаты. Успехов. Халтурщики это те, кто делает работу плохо. А те, кто ее не делают - это кто?
urok Сейчас вся округа ездит к нам смотреть что и как делаем, опасаюсь того что народ потянется с просьбами таких же колодцев. Очень надеюсь что я дойду до нужной мне отметки и цели) спасибо за предупреждения! А кто ничего не делает тот и не ошибается и ничего не знает!)
Берут сомнения прокапали около 40 см, похоже что плывун песчаный но я в области копания не спец, из под кольца намывает песок с водой довольно быстро, стали попадаться большие камни похожие на гравий и черные похожие на уголь, разваливаются в руках пластинками, и непонятные толи камушки толи песок прессованный буро-красный. см фото. нарвались на угол камня белого, буду сбивать перфоратором, что дальше дело покажет, что за камни это? и какие ваши прогнозы спецы! до чего я докапался?
Спасибо за предупреждение, мальчики мы не маленькие в области колодцев первопроходцы, но в остальном знаем что и как делаем. погоду мы не предсказываем но дождались подходящих дней поэтому я за безопасность идт и не спрашивал. спросил вас спецов! до чего же всетаки я докопался утром посмотрю сколько набрало воды, но этого дебета однозначно мало. кольца осадили еще на 20см стало темнеть похоже что под песком пошла коричневая глина, утром вскрытие покажет. на счет камушков и песка есть какие соображения?
По поводу камушков надо у геологов спрашивать. Тут люди по большей части делят грунты на "водонос - не водонос" и "хорошо копается - нужно долбить"
До грунтовых вод . Вскрывайте водонос и заглубляетесь в него на сколько сможете. С учётом безопасности и здравого смысла. Сухая или "с водой"? Если первое, то вскрытый водонос слабенький. Если второе, то может быть плывуном на глинистом грунте, что опасно. В любом случае выставлять ВСЕ кольца в шахту. Желательно их скрепить и затереть/заделать стыки у нижних. И дальше продолжать проходку ТОЛЬКО в кольцах. Может чего путное и выйдет! Удачи!
Нельзя. Верхняя часть шахты очень широкая. Если ствол наклонится, то верхние могут и соскочить/развалится, т. к. нет упора/стенки. Люфт очень большой.
Ствол шахты скрепить и выставить опоры раскрепляющие ствол шахты в откосы. Кольца ставить обязательно. Иначе опасно. Можно конечно обсадить саму шахту брусом/доской по каркасу, т. е сделать кессон и в нём уже строить. Но это получиться очень дорого и долго.
Из того что видно на фото и судя по описанию - до УГВ Вы докопались, Вадим. Можно сказать определили УГВ максимально дорогим способом - причем в месте, где ничего строиться не будет. Что касается апелляций к спецам: спецы оценивают не только пару параметров, которые видны на картинке - так что много тут не скажешь. Если от поверхности идут легкие грунты, а ниже их подстилают суглинки или глины (по которым "ползет" нестабильно безнапорная вода) - то это по сути УГВ на момент копания Вами колодца. Повторюсь: есть места в которых где ни копни - везде вода, а есть места где воду нужно искать. Структуры, в которых залегают грунтовые воды не примитивны - и "на дурика" не всегда можно достойный результат получить. Больше скажу: даже разведанную воду не всегда можно взять с любой глубины и любым способом - приходится и о конструкции точки водозабора думать. Где то проще колодцем, где то абиссинкой, где то разными скважинами.