РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @РжевВадим, Имея доступ к внешней стороне колец вы можете их скрепить наглухо через пластины болтами, и тогда вы с такой колонной спокойно пойдете глубже. Вам дают дельный совет. Это конечно не монолит, но... .Если была бы технологическая возможность, то лучше монолита ничего не придумали. Хотя некоторые для себя льют неспеша.
Ребятки всем! всем спасибо за советы и что потратили свое время, вы все правы. глина которая ниже песка сухая, буду делать минимум еще в глубину 2 кольца для дебета - это тот минимум что вижу. 2 вариант если песок всетаки не даст мне спокойно углубится, то приму решение о сужении кольца тем самым я пережму песок и пройду маленькими кольцами. Друзья! вы видимо плохо просмотрели фото, или я так криво сфоткал, на фото где стоят кольца видна квадратная шахта из темной глины, так вот эта глина настолько дубовая и жирная она хуже чем пластилин и чтобы ее довануло куда, ну это наврятли, верхний слой суглинок выкопан в длину метра под два в каждую сторону если даже и двинется то осыпит рядом с кольцами, тем более каждый раз наблюдаем не появились ли где трещины на суглинке. Вобщем весь процесс под жестким здравомыслящим контролем. Строить шахту из колец и углублять ее вот это крайне опасно! никогда никому не предлагайте! как бы вы их не скрутили не сварили кольца, просадка с низу на 1 см приводит к наклону верхней точки к 20 см. обычная физика. Все операции дальше опишу как пошагово ставить кольца нужно (если кому это интересно) До своего колодца я уже высылал вам фотки тут же восстановил старый колодец довоенный по такой же технологии и человек сейчас при счастье.
Вадим - действительно было некоторое ощущение легкомысленного взгляда на предмет... во всяком случае острые моменты мы постарались озвучить. Есть такой момент при открытом способе - при закрытом этот момент исключен, хотя есть и свои особенности. Конечно интересно - будем следить.
Ну вот отписываюсь, за два дня углубился всего на 3 см, песок с водой не дает ни какой возможности опустится глубже, за минуту вымывает с боков кольца 30см песка с водой. Пробывал листами железа закрывать изнутри по периметру и копать яму в кольце, как только подкапывался к железу оттуда потоком шел песок с водой. Дальнейшие действия! 1 ставлю кольца и оставляю как есть 2 на след сезон буду смотреть что можно сделать (заужать колодец, вставлять меньшие кольца) Змечу, что копал я в очень сухой год и за час у меня 40 см воды в кольце, за 12 часов 70 см. В принципе я доволен, очень! благодарен человеку под ником Геофизик! он точно определил мне место и глубину залегания водоносного слоя! дальнейшие действия с фото буду выставлять, постараюсь расписать пошагово как и чем что мазал для чего и почему. Теперь вопрос к колодезникам! скажите если я заложу камнями с наружи кольца там где идет песчаник, поможет ли мне это на будущий год в углублении колодца меньшими кольцам? спасибо всем!
Выдалось время опишу вам свой способ. 1. самое первое кольцо снаружи обмазывал жидким стеклом (лучшее скольжение по грунту) 2. Когда определилась глубина до синей глины, сразу обмазал нужное количество колец битумом, заранее для того чтобы выветрить соляру (специально искал старых времен битум, нагревал его и с добавлением солярки делал праймер, см. фото). 3. первый и последующие стыки колец с начало проходил жидким стеклом (низ, верх) для лучшего сцепление раствора. 4. изготовление раствора 1:2 перед нанесением раствора добавлял жидкое стекло в сам раствор (для начала жидкое стекло разбавляется с водой и только потом перед нанесением добавляется в готовый раствор) 5. после монтажа кольца на кольцо, тщательно промазывается стык снаружи и с внутренней стороны, промазывается с верху чистым жидким стеклом и сразу же обсыпается чистым цементом (железнение), железнение производится только с наружной стороны. 6. так ставил кольца до суглинистых отметок, дальше пойдут гидро-изолирующие кольца. 7. Кольца подсохли и их я оплавил (наплавляемой гидроизоляцией) лишнее подрезал, для удобного монтажа. 8. Дальше стык между кольцами с гидроизоляцией по той же схеме железнения и последующей наплавляемой гидроизоляцией. 9. И последнее все нижние кольца обсыпал синей глиной с водой и трамбовкой по периметру (глиняный замок) 10. последнее кольцо буду монтировать после хороших осадков так как нужно боле менее хорошая просадка грунта, чтобы произвести монтаж последнего кольца (произвести песчаную подушку по периметру и последующее утепление пеностиролом по периметру в толщину 100 мм ширину минимум 600мм) предотвратить в зимний период сдвиги и промерзание колец. см. фото. Ну вот как-то так, готов выслушать критику или вопросы, вообщем, что я хотел, то я построил и как хотел, если дальше смотреть потом пойдет инженерия водопровод, это уже скорее всего для другого раздела кому конечно если интересно могу рассказать как и что буду делать.
Вот пишу о результатах по прошествии 4х дней воду из колодца прокачиваю 4 раза в день, за ночь набирает 1.2 метра воды, на анализ хочу свозить через деньков 20, это нормально? или подождать еще?
Уважаемые форумчане! и просто люди которым нужен колодец! метод которым я делал себе колодец! подходит не всем! и не везде! для того нужны определенные факторы! Квалификация! и понимание что ищешь и где ищешь! Всех убедительно прошу не принимать за основу процесс и методику копания колодца, первым делом обратитесь к спецам! а лучше не менее 2х-3х
Вадим, не выкачивай воду всю сразу и так часто. Когда ты выкачал всю, она стремится в колодец Неся с собой песок, из-за стенок размывая там и так уже немалые пустоты. Качай по половине, пусть прибывает не спеша.
А битумом зачем? Потом будет тема, че за радужная пленка в колодце. Стыки во время строительства нету смысла замазывать, замазывать когда колона закопана, в вашем случае обсыпана. С плывуна прокачивать пол уровня воды максимум, вода поджимает песок, также и копают плывун в воде, потихоньку выгребая песок, а так камаз можно за день накопать.
Здравствуйте! Мы тоже решились заказать колодец. Копать будем на днях. Никогда не сталкивались. Как проверить количество колец при приемке колодца? На что ещё обратить внимание? Бригада эта копала у соседей, сегодня смотрела в колодец у соседей - вода есть. Швы замазаны. Только домик нам их не подходит, хотим просто накрыть плотно и прибавить тяжёлым чем то до весны.
Глубину колодца можно измерить веревкой с грузиком. Делим глубину на высоту кольца и получаем количество колец. В день приема можно увидеть только эстетичную часть колодца (замазка швов, вертикальность колец). Практичную сторону (дебит, столб воды, хорошо ли промазали швы) узнаете в процессе эксплуатации. Домик идет как дополнительная опция и заказывать её или нет, решать Вам.
Спасибо! Читаю уже несколько дней и в восторге от всех ваших рекомендаций! Удачи в делах в Новом Году!
С Новым Годом всем! В ссылках нашел выражение: ;в случае малого количества воды в колодце, взяли воду объемом". Что это значит?
Возможно, использовали кольца большего диаметра, чем стандартное, диаметром 1 метр. При том ду уровне воды (если глубже вкопаться не получается) объем будет больше.
Добавлю. Водоносный горизонт тонкий (1-2 м.) и слабенький (50 л./час). Далее идет водоупор. В водоупор вкапываются еще несколько колец для скопления воды, т. е накопитель. Вот и получаем большой объём при малом дебите.