РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Выкопали колодец год назад, глубина 34 кольца. Водоносный слой-глина, пока копали песка даже не попадалось. Воды стояло примерно 2,5-3 кольца. На участке не живу, как мог прокачивал. Этой зимой обнаружил, что вода стала медленно набираться. Строители делали стяжку пола и постоянно набирали воду, так получилось что выкачали всю за пол дня и набралась она только на следующий день до уровня 2,5 кольца. Фильтры, которые стоят в доме не успеваю менять, там видно много ила. Подскажите, может стоит почистить дно колодца от ила? Или надо углубляться? Не устраивает плохой дебит колодца.
А как понять насколько углублять? К тому же ведь может получится так, что вода вообще уйдет, или тут невозможно перекопать?
@Артем вертлино, Многие нюансы решаются на месте. В строительстве колодцев нет шаблонов, так общие рекомендации/советы. Я бы "нацелился" углубить колодец на 3 кольца, а там по обстоятельствам. Такие случаи бывают, но они весьма редкие.
Добрый день! откопали 13 колец. вода стоит 1 кольцо. у соседей колодец ниже по уровню, расстояние метров 60. у них 10 колец, воды визуально больше. но у нас она прозрачная как из крана а у них мутная. с чемэто может быть связано? набирали в обоих случаях ведром.
Причин несколько: Плохо заделали швы или грунт еще на обжал/затянул кольца и через пустоты поподает талая вода, ведро/насос достает до дна, муть не осела и т. д.
Доброго всем здоровья и удачи в делах ваших, вот зашел к вам отписать положение моего колодца, который в постах с фото в этой теме, воды прибавилось, ну это и понятно наводопела землица, сейчас у меня воды 3 кольца, когда вкапывался было чуть меньше чем два, а главное! то что я каждый день выбираю воду в количестве 400 литров, отметка воды падает буквально на час, пробывал выкачать насосом ручеек не выкачать, вообщем доволен. Но самое, самое главное если хотите колодец! а не ракетную шахту, вызовите спеца который покажет вам точку георадаром где копать и насколько копать, и будет вам счастье! в моих постах найдете человека который мне помог! найти воду! удачи вам! в благих делах и начинаниях!
Здравствуйте уважаемые форумчане! И вот оно, разочарование колодцем, по прошествию двух весен! Копали колодец зимой и первое лето после копки колодца не мог нарадоваться и воды много было и чистая и вкусная, а этой весной приехал и загрустил от увиденногоВообщем ситуация простая и опять все упирается в некомпетентность и недобросовестность колодезников! Раньше качал 1.40 мин без перерыва и примерно 1200л наполнял чистой воды, а этой весной 20 мин и все 250л мутной воды весь результат. В прошлом году они же мне подводили воду от колодца к дому, рыли траншею 10 м глубиной 1.70м и в нее укладывали провод в пластиковой гофре и шланг, все это типо утеплив какой то паралоновой х-ней и соответственно пробив дыру в 3 от верха кольце засунули все это горе в колодец или вообще не забетонировав эту дыру или просто спустя рукава, так вот всю весну в мой колодец стекали все сточные воды по этой траншее, через эту дыру и соответственно на дно насыпало пол метра и насос просто лежал на дне. Мало того во время затяжного дождя не так давно, я заглянув в колодец с фонарем обнаружил еще 3 свища внизу 3 кольца, вообщем слилось туда все что можноКолодезники попросту не берут трубку и в результате нашел других, которые все это чистили и матерились. Заново промазывали швы цементом с жидким стеклом, заново откапывали траншею к дому и опять матерясь вынимали всю эту кишку (шланг и провод в гофре) гофра попросту была порвана в нескольких местах и по ней, то же как по шлангу, в колодец текла верховодка. Сделали все по новому. Колодец обкапали на глубину чуть ниже 3 кольца, заново забетонировали все дыры и обматали кольца поликорбанатом затянув его проволокой и всеми возможными способами, на глубину верховодки и дальше сделали по всей глубине глиняный замок, что бы выступал над землей на 40 см, все трамбовали, на дно колодца насыпали мелкий щебень специальный, как мелкие, речные камешки. В траншею между домом и колодцем положили пластиковую трубу (гильзу) толщиной 1 см диаметром 64 мм, один конец загнут прямо в дом, другой в колодец, забетонировали дыру в колодец как следует на этом пока все. Потом именно в эту гирметичную гильзу-трубу и будут просовываться провод и шланг для основного насоса. После последней прокачки вода шла заметно чище и больше ее стало, теперь прокачивать, прокачивать и прокачивать, но все равно ощущение такое, как будто колодец перенес тяжелую болезнь и такого качества и количества воды как в первый год уже нетБудте внимательны друзья и ни на шаг не отходите от тех, кому поручили такое ответственное дело как устройство колодца! Удачи всем и желаю вам от всей души учиться на ошибках других, а мне например моя ошибка обошлась не много не мало 50 т р в этом году и не факт, что верну все как было. Удачи.
Всем привет. Вчера заглянул в колодец, а там вода ушла, стоит всего полкольца, это с учетом того, что последние 2 недели в Москве идут ливневые дожди. Сверху видно, что вода как бы капает, видимо поступает со стенок, если не прав по правьте меня. Но больше кольца не набирается. Даже не знаю что делать, видимо прийдется углубляться. На что обратить внимание при углублении? Есть советы по углублению?
Та же картина...) ...особенно не обследовала, но недели две назад всего с полведра подчерпнулось. Тут две причины могут быть: 1. Завели трубу ПНД, но особо не герметизировали сам проем, т. е. намыло песок, либо 2. Общая тенденция в МО (по отзывам): "колодцы сухие".
В глубокие колодцы вода не сразу попадает/доходит. УГВ поднялся, значит скоро поднимется и уровень воды в колодцах более 25 колец. Владельцы колодцев до 15 колец уже не чувствуют нехватку воды. Через 2-3 недели вода "дойдет" и до 25-30 колец.
Да уж, не по себе как тоСпускались в колодец, намытостей вроде нет, под ногами твердая глина, а воды в 3 раза меньше стало;(50 литров качает и все в баке давление 2-ка и звук из колодцца слышен и это с глубины 30 колец. Не хочется верить, что вода ушла (В Прошлом году, в засуху по полтора часа качал без проблем, просто под деревья бросал шланг и уходил на полтора два часа и было все нормуль и вот тебе раз, что делать не понимаю, углуюляться? А ведь на дворе июнь, не самый сухой месяц(
Здраствуйте! Вы хотите сказать, что колодцы 30 колец верховодкой питаются? У меня сверху 6 м глины, потом "биг-маг" песок-глина-черная и голубая глина на дне. В прошлом году и таять то нечему было, а воды в 3 раза больше былоМне кажется причина резкого уменьшения дебета загадочна пока.
Осадки влияют на дебет колодца, даже на глубокие. Пусть частично, но влияют. Я не геолог, но как-то мне рассказывали как вода перетекает с одного горизонта в другой. Если связи между горизонтами не было, то как обьяснить колебания воды в Вашем колодце? Ведь второй, третий и т. д. горизонт тоже берут где-то воду, ну не могут они только отдавать.