1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,81оценок: 16

Устройство питьевого колодца в зимний период

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Liubov, 30.01.13.

1. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    По результатам любых проведенных работ - подписывается Акт о выполненных работах плюс прикладывается полный комплект соответствующих документов. Предметом Договора, который подписывала я, являются кольца (товар, который я оплатила) плюс проходка и монтаж одного кольца (услуга). Акт подписывается, либо нет. И, если Документы о качестве колец будут предъявлены при подписании Акта, то, считаю - это нормально. В противном случае не будет подписан Акт. Гражданским кодексом РФ предусмотрены все эти процедуры, вплоть исправления некачественно произведенных работ и возмещения убытков потерпевшей стороне (как финансовых, так и моральных).

2. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А предоставление исполнителем этих документов (сертификата) прямо прописано в договоре? Если нет, то получается что исполнитель формально и не обязан их предоставить...
    Проще говоря враньё.

3. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Вчера звонил Представитель ШМК. Разговаривали. Долго. Обсуждались многие вопросы, по пунктам, в том числе компромиссные с моей стороны. Надеюсь, меня услышали.
    Вопрос к ПРОФИ (хочется уточнить для себя такой момент):
    1. Если больших колец - 28 ед., далее 6-ть колец ремонтных (внешний диаметр 0,96, Н-0,8м), как будет "работать" такой столб, чем может быть чревато или нет?
    2. Верхнее кольцо (над землей) обрезали наполовину. Подрядчик посчитал, что очень высоко и некрасиво (сама еще не видела). Это нормально, что кольца подрезают? Чем может быть чревато или нет?
    До обсуждения герметичности стыков, дебита воды и т. д. не дошли.
    Я - к диалогу готова. Буду информировать, если вам интересно, уважаемые форумчане.

4. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У меня колодец 42 кольца. Кольца самодельные влажнозабивные без армирования. Все нормально. Не переживайте сильно по этому поводу. Главное- чтобы вода была.

К тому же бетон в воде набирает прочность. Так что если сразу не развалится - 100 лет будет стоять :)

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.106

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.106
    Значит всё таки ствол прихватило/зажало.
    Для предотвращения этого и ставили скобы. Но не помогло.
    Ствол надо было бы стягивать весь, но и это могло не помочь.

Здесь важно обеспечить:
    1. Отсутствие жёсткой связи между стволами шахты из разных колец. Бетонировать не надо.
    2. Обязателен перехлёст шахт (как бы телескопичность) не менее 30...40 см.

Недостаток шахты из малых колец это:
    1. меньший обьём для воды
    2. сложность работы (в дальнейшем) в них
    3. невозможность последующего углубления

Но видимо по ситуации это ЗЛО неизбежно.

Этого делать не стоило.
    Желательно высота верхнего кольца от земли 80 см. В санпине так и написано.
    Вот цитата :"4.3.2. Оголовок (надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен быть не менее чем на 0,7 - 0,8 м выше поверхности земли."

И я, ведь говорил этому "представителю потомственных..." об этом, но как об стенку горох.

Надо делать правильно, а не так как "красиво" и прежде чем "резать" кольцо надо спрашивать Заказчика и только получив "добро" делать это.

Интересно.
    Я так понимаю, что самое интересное впереди.

P. S.
    ГЛАВНОЕ, что вода. ПОЯВИЛАСЬ.
    Или ещё нет?

6. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я как раз более всего и опасаюсь дальнейшей эксплуатации... Как вообще в дальнейшем колодезник рискнет работать в такой шахте, углублять, например?

Вчера на свой вопрос: "Почему меня ни разу не поставили в известность о своих действиях по дальнейшему углублению колодца, завозу дополнительных колец и т. д.?" - получила ответ Представителя ШМК (дословно):"...но он же мастер, он знает, почему он у Вас должен спрашивать?" Занавес!
    И о ремонтных кольцах в стволе колодца услышала вчера только после того, когда сказала, что будет проведена соответствующая экспертиза этого "сооружения".

Вы знаете, а вот о воде меня как-то вообще забыли проинформировать...

Промежуточное резюме для меня: опасалась при устройстве колодца зимой природной стихии (низких температур и т. д), а суровее природы в данном вопросе оказался - человеческий фактор.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.106

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.106
    Liubov, я стараюсь писать ДОХОДЧИВО и поэтому возможно несколько НУДНО и МНОГОСЛОВНО:). Прошу прощения.
    Но так понятней НОВИЧКАМ в колодцестроении.

Тут так:
    1. Если вскрыт постоянный ВОДОНОС, а в Вашем случае это так (по крайней мере я так думаю).
    2. Если характеристики ВОДОНОСА питающие колодец удовлетворительны и покрывают Ваши потребности (разумные и обьяснимые:)).

То углублять колодец НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ, до тех пор пока не изменится общая гидрогеология местности. А этого может не произойти НИКОГДА (в исторической преспективе).
    Но в этом, МАЛОВЕРОЯТНОМ случае лучше уже бурить скважину.

Могут быть конечно, некоторые РЕДКИЕ исключения например: плывун, посторонние предметы в колодце, разрушение ствола шахты. Но здесь скорее всего углубление не потребуется, а потребуется чистка и ремонт. Выполнить это в малых кольца ещё можно (но тяжело и обычно дороже чем в обычных).

Про эксплуатацию я уже написал она сводится к работе КОЛОДЕЗНОГО НАСОСА в автоматическом режиме и не будет связано с проникновением в колодец.
    Возможен ремонт ВЕРХНИХ стыков колец, но это сделать не сложно т. к. они не глубоко и находятся в больших кольцах.

Но конечно, забирать воду ведром из малых колец с расположенным в них насосом (троса, труба, кабель) будет сложно, может быть и не возможно.

Ответ от ШМК просто шокирует.
    Он противоречит не только ОБЫЧАЯМ делового общения, но и практике ВСЕХ известных мне строителей колодцев. А о юридической стороне дела лучше промолчать.

Они должны были Вас информировать:
    - о глубине рядом расположенного СУЩЕСТВУЮЩЕГО колодца (если к нему есть доступ).
    - о предпологаемой глубине колодца и КАЖДЫЙ РАЗ КОГДА эта глубина превышалась по фактическим работам.
    - о сложностях в строительстве (искривлении шахты, прихватывании ствола, приминению скоб и т. п.)
    - о переходе на "малые" кольца
    - о своём желании срезать часть верхнего кольца

Я опять шокирован.
    Как так НЕ СКАЗАЛИ? :faq:
    Они в своём уме?
    Они хотят, что бы Вы сами это узнали посмотрев в колодец?

Для Вас сейчас главное:
    1. Узнать высоту столба воды в колодце.
    2. Ориентировочную ВОДООТДАЧУ. К примеру, вечером откачали воду (до дна или частично) и за сколько времени столб воды востановился до прежнего уровня.
    3. Конечно хотелось бы узнать дебит, но врят ли они его определят. На первый момент показателя ВОДООТДАЧИ достаточно.
    4. Приблизительное качество воды. На нюх и вкус. Опытные строители могут определить воду, конечно приблизительно.
    5. Структуру дна. Какие грунты на дне. Есть ли плывун, если есть то какой.
    6. Все ли стыки удалось затереть. Нет ли разрушения верхних (от мороза). Это можно поправить в теплый период.

Удачи!
    И с надеждой на благоприятный ДЛЯ ВСЕХ исход.

8. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Спасибо, Ladomir! Э-эх.., не буду перегружать топик пересказыванием.., самой ужЕ скучно ...
    Что Вы! Меня проинформировали о ТОМ, что ужЕ домик везут - Подрядчик лично перезвонил! Вопросы задавала, много, в тему! Как поняли, наверное, все - ответов не было. Сейчас всЕ более убеждаюсь, что ЭТОТ колодец строить и не собирались - восстанавливаю канву событий, когда только начинался разговор о предоплате за кольца (отказалась). Качество колец - ужЕ понятно! Цитата в тему:
    tambur, 09.06.11#73
    «если: нижние кольца ушли в сторону, треснули нижние кольца - не выдержали вес стопы колец, кольца очень слабые - дешевые, наблюдается разрыв ствола - верхняя часть стопы вниз не продвигается, камень на дне колодца. Причин может быть множество и Вы можете о них не знать.»
    Т. е., Исполнители работ могут знать о подобных вещах, Заказчик - нет!
    Какие МАСТЕРА копали - видела, есть соответствующая фотохроника, кстати эти люди (ни о них сейчас речь) никакого отношения к потомственным мастерам не имеют.
    Вывод (пусть меня опровергнут Представители ШМК): в "тЕте с панамкой" эти профессионалы увидели своего клиента.
    Вот Вам, уважаемые форумчане, и устройство питьевого колодца в зимний период!
    Да простят меня модераторы форума, не думалось, что тональность этой темы изменится! Пока - упущенное благоприятное (а это факт) время, фин. средства, нервы...
    По-прежнему, жду вменяемых комментариев от Представителей ШМК, честного диалога с Подрядчиком. Понимаю, что обещанного три года ждут, но хочется надеяться...

9. Васятка7737
    Благодарности:
    7

Васятка7737

Новичок

Васятка7737

Новичок

Благодарности:
    7
    Позвонил своему знакомому Володе он в гильдии к. в В. Новгороде работает, он сказал, что колодец скорее всего закопают.
    Заказчику за кольца деньги вернут, кольца сколько смогут выдвинут, засыпят колодец и травку посеют.

Так что-же получается, колодец построен с ключевой водой, только в дом родниковая водичка не потечет.

10. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Какой знакомый слогАн! ...прямо ухо режет! Закопать, конечно, дешевле, чем сделать лабораторный анализ бетона, из которого изготовлены кольца - со всеми вытекающими. Ядовитые включения или повышенный радиационный фон колец способны травить воду в течение многих лет - согласна!
    Я, так понимаю, Васятка7737, выступил рупором главного Представителя ШМК. Welcome! Не забудьте в смету заложить расходы за полное восстановление участка и компенсацию морального вреда.

11. Васятка7737
    Благодарности:
    7

Васятка7737

Новичок

Васятка7737

Новичок

Благодарности:
    7
    Можно только представить какой моральный и финансовый вред Вы принесли рабочим, которые пахали у Вас 2 месяца в чистом поле зимой. Сума сойти, 30 колец, это нужно их привести, таскать их, снега перекидали только сколько и не получили ни копейки. Вас я смотрю даже не беспокоили тел. разговорами.

Я строю дома и часто вижу клиентов похожих на Вас, умных, хитрых и жадных.
    Господь колодцы кому попало не дает.

12. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Не могу с Вами не согласиться. ..."не ошибается тот - кто ничего не делает". Всякое бывает.
    С уважением.

13. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    Так вода всетаки есть или нет ?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Любое значительное увеличение сметы надо согласовывать с заказчиком. Это аксиома. Любые отклонения от проекта надо согласовывать с заказчиком. Не можешь подтвердить качество - не обещай. Вот и конфликт.

15. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Все работали на себя, но только не два месяца, а 20 дней. Сколько с этой работы имеют те рабочие, которые действительно пахали на моем участке, тоже в курсе. Озвучить? Кукловоду-то не стыдно будет? За работу платить готова - об этом говорила всегда. Разберитесь с тем ЧТО Вы закопали и КАК! И доведите до Заказчика результат своей работы - вот и всЕ. Ведите диалог достойно!

С какой целью-то не беспокоили? Вам самому не смешно?
    Созванивались днем с Подрядчиком - договорились о завтрашней встрече на участке. Вас назначили "разведку боем провести" - получили ответ, который хотели? Не хотите такой ответ - давайте договариваться. Только к этому и призывала все последние дни. Больше не пишите в моей теме.
    А всех мужчин, с наступающим праздником - Днем защитника Отечества!