1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильный курятник

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем dupon, 30.01.13.

1. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    Наш сарай достался нам от старых хозяев. Там был " двор" и кто то жил типа коз или еще кто то. потолок доски сверху сено и опилки, одним словом сеновал. Мы комнату для кур делаем каркасную при этом хотим еще утеплить стены. На полу сено +опилки. Я не знаю как правильно оборудовать курятник внутри. Уже весь инет облазила и ничего дельного не нашла:faq: Кур 12 штук, но близится пополнение, сколько не знаем. Курица сидит на 12 яйцах. Я не углядела по неопытности. Куры к ней подсаживаются, а она под себя их гребет. Я сначала плюнула и вытащила несколько штук, но когда стала делать яишницу два яйца разбила ... :ogo: там процесс полным ходом. Оставшиеся испугалась и положила на место. Сосед посоветовал пометить их, а лучше отсодить курицу. Так и сделала... Вот ждем! Так что вся в волнении о правильном курятнике.

2. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    12 кур на помещение 9м2. + хочу немного места отделить для будущего потомства. Надеюсь выживут зимой. Отсаживать в дом не буду оставлю с мамкой. Пускай выхаживает!

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Вполне возможно, что влажность будет в норме, ибо немного кур.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Вам вентиляция не нужна. Прекрасно вся влага будет уходить через потолок.

5. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    Я думала, что вентиляция нужна еще и для что бы запах мало по малу уходил. И еще я часто видела на фотографиях, что куры гуляют по снегу. То есть их открывать можно зимой? Я так понимаю температура должна быть определенная и солнышко. В какую температуру их можно выгуливать, заодно и проветривать помещение?

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Движение воздуха там быть должно и если потолок утеплите как и стены то имея разницу температур зимой наверное можно сразу из канализационных труб сделать и поставить просто вентилятор бытовой без наворотов. Навороты нужны на временное включение в ванной и туалете. В курятнике нет пара и вывод воздуха нужен постоянный для удаления аммиака и влаги. Не забываем про пыль от корма и птицы...

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Зимой проветривать=остужать. Нам же нужны яйца, а значит температура около 15гр примерно. Гуляют они сами если выгул или дорожки позволяют. По сугробам они просто провалятся. :)] Моих зимой выкидываем силой если бывает оттепель и они стоят под дверью гурьбой и орут. :)]

8. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    Ну да! Я оттепель и имела ввиду! Солнышко! Зимой иногда бывают такие деньки! :aga::)]А перегородки курятника внутри сарая на 5см достаточно утеплить?

Танюш! А у Вас в большом животном ДОМЕ Стены сколько см? Я забыла, ты говорила!

9. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я собираюсь переделовать свой курятник. Cамое главное, хочу убрать гнезда в стенки, чтобы можно было бы яйца извлекать снаружи. Второй момент, надо бы преподнять курятник над землей, для защиты от крыс и сделать сьемный пол для его очистки. Не как не могу понять как сделать ниппельные поилки, такие мозги у меня странные: LINUX настроить на голом компе могу, а настроить ниппельные поилки не могу :) Хоть бы раз у кого посмотреть. Но узок тут у нас круг куроводовов, узок.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Вот видео, тут весьма неплохо видно. Принцип тот же, как и в умывальнике деревенском уличном, где поднимешь штырек и вода течет.
    На видео штырек, а можно шарик. Птица будет по блестящему бить и узнает, что там есть вода.

11. Volodei
    Благодарности:
    198

Volodei

Живу здесь

Volodei

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Мне бы ваши мозги с компом, а я бы свои, с поилками, МЕНЯЕМСЯ ?

12. Volodei
    Благодарности:
    198

Volodei

Живу здесь

Volodei

Живу здесь

Благодарности:
    198
    У меня такая же проблема, старая стая, стены прогнили на половину, с наружи целехоньки, а с нутри, шило лезет, нижние бревна заменил, полы, потолки настелил, стены с утеплителем зашил, думаю постоит, лет10-15.Утепление 5см думаю хватит.

13. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    У нас лучше! Вчера окошко прорубали- дерево класс. Светленькое, молоденькое. Да срубу -сараю около 10 лет. Стены еще хорошие! Просто хочется что бы курям тепло было и яички несли. Хотя бы что бы не опускалось ниже 10 градусов:|:

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Можно делать и больше 5см, но это дороже чем иногда при морозах в 30гр включить обогреватель. Вообще если сарай по размерам приличный то лучше поставить просто печку и греть когда очень морозно. :super:

15. I.K.
    Благодарности:
    1.440

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Вентиляцию можно сделать из простых серых канализационных труб. Вывести через потолок или лучше стену. На улице отвод 90 градусов или 2 по 45 градусов и поднять выше карниза. На верхний срез тубы поставить стандартный грибок для канализационных труб для защиты от атмосферных осадков. Выпуск трубы из стены сделать под углом 2-3 градуса вниз, а в отводе просверлить отверстие 10мм. для того, чтобы конденсат стекал по трубе и капал на землю. Горизонтальную часть конструкции обязательно утеплить, иначе конденсат будет замерзать в тубе и вы останетесь без вентиляции.
    Тогда будет создаваться естественная тяга, которую в зависимости от температуры на улице можно регулировать притоком. Приток делают в нижней части помещения. Достаточно той же трубы 110 мм. Но её нужно закрыть сеткой для защиты от грызунов и т. д. и предусмотреть заслонку для регулирования притока.
    Летом всегда хватает естественной тяги, т. к. целый день открыт лаз для выгула и приток для вентиляции. В мороз открывать приток полностью, значит устроить в курятнике минус. Поэтому открываю приток на минимум и устанавливаю в вытяжную трубу канальный вентилятор с таймером, который включает его несколько раз в сутки. Возможно непонятно написал?
    Насчёт утепления. У меня каркасный курятник. Разбит на секции по породам 3х3, стало быть каждая секция 9 квадратов. Утепление уличных стен 100 мм. ваты. Входные двери тоже утеплены. Изнутри обшивка ОСП. Глубокая подстилка около 20 см. опилок. В секции 30 кур. При таком утеплении и количестве догрев зимой практически не требуется. Температуру правда отслеживаю не на уровне пола, а на уровне насестов (1м. от пола). Стараюсь вести хозяйство так, чтобы требовался только необходимый минимум обслуживания и последующих затрат. Поэтому считаю, что лучше вложиться изначально на утепление, чем потом каждую зиму тратить на догрев, учитывая постоянный рост цен на энергоносители. Обогрев зимой дровяной печкой не мой вариант.