1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хочу пилу Dolmar

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Сборщик, 30.01.13.

1. Scharnhorst79
    Благодарности:
    42.042

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    42.042
    Интересные рассуждения. Я бы добавил: при описанном развитии событий - что "умрет" первым? Шина или ЦПГ? Я бы поставил на ЦПГ - шину брендовую не так и легко убить даже систематическим пилением тупой цепью ;) Легче угробить носок шины неправильным натяжением цепи (с излишним провисом) и при этом пиля именно передней частью шины.
    И когда стачивают "много лишнего" зуба - это не "полный износ", а преждевременный выход из строя по вине заточника ;)

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Могу показать как изнашивается шина Dolmar если работать на пиле тупой цепью. Носик идеальный, износ на боковинах происходит, шина неравномерно стачивается. На цепи с пазом 1.5 и шагом 3/8 опасно работать носиком. Велик риск отскока, оператор должен быть подготовлен чтобы с правится с пилой. Редко кто чисто носиком работает, это опасно и требует квалификации.

3. Scharnhorst79
    Благодарности:
    42.042

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    42.042
    Читайте внимательнее: не "носиком", а передней частью шины - это разные вещи. Я вижу у своих клиентов, кто приносит пилу с гарнитурой, износ именно на передней половине шины, ближе к носку, а не задней, ближе к корпусу пилы (как у меня).
    А носком шины просто надо уметь запиливаться - и никакого обратного удара не будет, вне зависимости от шага и толщины паза. Всего лишь нужно не касаться древесины верхним сектором носка шины (китайцы даже заштриховывают его красным, хоть и не всегда). Это опасно даже в шаге 3/8Р, не говоря уж о 0,325-м и 3/8 полнопрофильном. И сила отдачи при обратном ударе зависит не только от шага и толщины паза, а и от типа цепи и мощности пилы. Пила мощностью более 3 л. с с "агрессивной" цепью Штиль RS даст гораздо бОльшую по силе отдачу, чем с цепью типа RSC (Rapid Super Comfort). В тоже время более слабая пила "боднется" менее ощутимо, хотя, в лоб может прилететь при неудачном раскладе, так что владельцам китаек 3800 и 180-х Штильков тоже не стоит расслабляться (даже если на них используются шины со звездочкой на 1 заклепке).
    Также слабее отдача при использовании шин с 4 заклёпками на звёздочку, и сильнее - у 6-ти заклепочных, но там ещё и скорость цепи, как мне кажется, больше, а это тоже влияет на силу обратного удара.

Последнее редактирование: 28.05.23
  4. alex 2
    Благодарности:
    20.118

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.118
    Скорость цепи от ведомой звёздочки не зависит. А так чем больше скорость цепи тем легче запиливаться носком шины.

5. chegdomin
    Благодарности:
    5.509

chegdomin

Живу здесь

chegdomin

Живу здесь

Благодарности:
    5.509
    Чем больше ведомая звезда, тем сильней обратный удар, поэтому на многих бытовых пилах ставят шину с одной заклепкой.