1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хочу пилу Dolmar

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Сборщик, 30.01.13.

1. alex 2
    Благодарности:
    20.118

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.118
    Ну уж если после этого проблемы...
    То не сказал бы я что качество очень хорошее. Даже для бытовой модели.

2. rielt
    Благодарности:
    5

rielt

Участник

rielt

Участник

Благодарности:
    5
    А многие бытовые модели в ноль вырабатывают 8 цепей при ручной заточке до состояния "точить больше нечего"?
    Если да- то я даже соглашусь, что пила шляпная. Однако среди окружающих имеется тока штил180 и хуска 236 вроде. Обе молодые, но мелких болячек есть немного. Со своей хуской пока сравнивать рано- слишком мало она прошла в работе за 3 года.

3. alex 2
    Благодарности:
    20.118

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.118
    @rielt, Штили 250 я видел которые больше отработали без проблем и 8-10 цепей на них за год стачивали (по свежей древесине, без гвоздей). А это тоже бытовая модель.

4. rielt
    Благодарности:
    5

rielt

Участник

rielt

Участник

Благодарности:
    5
    Мягко говоря, ложь, про штиль250. Как и про любую пилу, которая работала много и долго. Не может не быть проблем с естественным износом деталей на больших пробегах.

5. alex 2
    Благодарности:
    20.118

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.118
    Попилите хотя бы 1/10 часть от моего тогда и говорите что ложь а что нет. 8 цепей и 2 шины это не пробег, а чуть пожужжать. И годы что пила на полочке пролежит не показатель.

6. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    "Много и долго" - понятие растяжимое и относительное. Для кого то и несколько израсходованных цепей - уже очень много. Естественнный износ деталей, конечно, существует. Но смотря каких деталей и после какой наработки. Чтобы что то утверждать и знать где ложь а где нет - нужно с чем то сравнить, отработав достаточно много, и не только одной бытовой пилой.

Последнее редактирование: 25.01.15
  7. rielt
    Благодарности:
    5

rielt

Участник

rielt

Участник

Благодарности:
    5
    Нужны хоть какие-то объективные показатели.
    На моей пиле нет счетчика моточасов и тд и тп. Поэтому все выкладки весьма условны и с большой погрешностью.
    Итак, основная работа- заготовка дров на даче. В среднем за зиму по факту сгорает около 90кубов дров. Все дрова я готовлю сам. Пытаясь прикинуть в работе пилы- одна береза с комелем в 50-60см и длиной метров 30 дает около 2 кубов дров. Это только что беру я, без мелких суков и тд и тп. То есть в сезон я разделываю около 45 березок. В среднем, опять таки, нормальная заточка цепи дает распилить 1-2 березки. В зависимости от степени загаженности камешками и землей у комеля. То есть в сезон опять таки 20-25 заточек цепи. Точу напильником- по сути это только подправить зубья без большого среза металла. Исходя из длины зуба и допущения, что при заточке я снимаю 0,1-0,5 мм тела зуба- примерное количество заточек минимум 10. Фактически в ноль урабатывается одна цепь за сезон. С каждой заточки цепи пила работает 7-10 бачков топлива, в моем случае это около 5 часов работы пилы с остановками на заправку, перекур и подтяжку цепи если требуется. Умножив это на количество заточек- получается 140 часов работы в сезон. Это чистых по заготовке дров. Плюс сюда строительные работы, плюс на внедорожных поездках круглый год расчистка пути и работа с дровами на лагерь. Это посчитать не могу даже примерно. Оставим как есть. В итоге с имеющихся 8 цепей пила отработала честно 1120 часов времени минимум (во всех примерных подсчетах беру минимальные цифры)
    1120 часов работы для пилы бытового класса за скромные 10 тыс руб (примерная цена долмара в инете) - вполне даже хороший показатель пилы. Даже из простой прикидки- 90 кубов дров в сезон я даже у черных дровосеков за 10 тыс купить не могу- мало говорят. Вывод- за сезон в моих условиях пила полностью отбивает свою цену.
    При этом она все еще работает! Я не могу говорить за другие пилы, ибо я ими не наработал столько. но если хускварна 3х летка протянет те же объемы - и про нее можно сказать, что пила хорошая. Только по соотношению цена/качество хускварне 435 моей надо выработать 2000 тысячи моточасов, ибо она в 2 раза дороже.

Вот такой вот весьма примерный расчет получился.

8. rielt
    Благодарности:
    5

rielt

Участник

rielt

Участник

Благодарности:
    5
    Показель объективный опять таки- если работать в условиях частного хозяйства с частой заменой инструмента- эт не тяга к разнообразию, а всего лишь инструмент подводит и его приходиться менять. В моих условиях постом выше необходимость замены пришла весьма поздно и при этом по сути не по вине пилы- сам недоглядел за смесью. Хороший инструмент работает- зачем работать другим?

А утверждение про ложь весьма обосновано- любой, немного думающий человек знает, что есть естественный износ. Не может никакая пила бытового класса отработать наааамного больше, при этом не имея повреждений. Спорить с этим даже глупее, чем заявлять о мифических штилах, которые могут.)

9. alex 2
    Благодарности:
    20.118

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.118
    8 сезонов или 15 цепей?
    На 2-3 берёзы 7-10 заправок (3-4 литра) ?:ogo:

10. rielt
    Благодарности:
    5

rielt

Участник

rielt

Участник

Благодарности:
    5
    Лет пиле около 15. До 2011 года пилила одна постоянно. В 11м году в помошники ей пришла хускварна- естесственно маките пилить меньше. Цепей "испилено" более 8. В среднем в сезон и получается одна цепь. Ясно, что цепи вперемешку и нет такого что этот сезон именно эта цепь. Просто сейчас точно это количество висит в гараже для черновых работ. За эти годы я мог забыть. Например еще "минус страшный" - свечку то тоже менял с кольцом от нагара) По топливу- да, 3 литра примерно и выходит. Это по максимуму в 10 заправок. Тока не понимаю что удивительного и это много или мало? У меня так получается. Одна заправка бака 300мл примерно.

Выражение о штиле 250 и его бОльшем пробеге с сточенными 8 цепями без проблем просто немыслимо. Это читаю как отсутствие износа. Чего быть не может просто потому, что не может быть. Ибо соображения по работе в часах я привел выше на примере одной из своих пил. И будь на ее месте штиль 250- шина однозначно в утиль, звезда также изношена. Ибо предполагается о равных классах пил. Впрочем, будь на месте моей макиты тот же штиль- я сказал бы, что пила хорошая. Но штиля не было. Теперь используется хуска- лет через 5 смогу судить и о ней и даже сравнить адекватно в условиях лично дачного хозяйства.

11. wind1wind
    Благодарности:
    75.305

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.305
    Немножко больше - около 8 м³...
    Если общий объём
    рассчитывался на неточной величине объёма одного дерева, то его тоже нужно увеличить в 4 раза. Правда, непонятно, что это за дача такая, что там можно за зиму сжечь 360 м³ дров. Да и при таких объёмах нужно уже думать не о бензопиле, тем более бытовой, а о харвестере...
    Если же общий объём указан правильный, то значит сами деревья примерно в 4 раза меньше указанных размеров

12. alex 2
    Благодарности:
    20.118

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.118
    У меня на фискарс (18 кубов) уходит 4-4.5 литра топлива, т. е. средний расход 0.25 литра на куб. При том что пила довольно прожорливая. У вас 0.5 на куб вот и смотрите много это или мало.
    Замена расходки и износ пилы - понятия разные. Мне не нравятся Штили, но я ими работаю поэтому знаю их возможности и примерный ресурс. И это не с чужих слов

13. alex 2
    Благодарности:
    20.118

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.118
    Да нет, это
    Правильно.

14. rielt
    Благодарности:
    5

rielt

Участник

rielt

Участник

Благодарности:
    5
    Не то считать начинаете, товарисчи. Я не беру очень много в березе ибо колоть не люблю витую березу. У нас болотная хитро завернутая вокруг дачи.
    90 кубов плюс минус выходит по складу вдоль забора. 8 кубов с дерева вряд ли- если тока крона особо разросшаяся и брать все.

Ну штили то по моим выкладкам в 1000 часов за период в 15 лет неспешной работы выдерживают все- таки без проблем для собственного самучувствия? Итог какой? Я лично мало знаю пил бытовых с такими показателями. Соглашусь, что хуска, штиль, эхо могут отработать в таких рамках и при этом не сильно мучить хозяина. Китайцы однозначно подведут раньше. Но чтоб бытовуха в цене до 15 тыр без следов износа прошла такую эксплуатацию- нууууу...не верю)
    Вообще я могу ошибиться, но 1000 моточасов для такого моторчика как в бензопиле- очень достойно. Без привязки к марке- мне абсолютно все равно, что написано на пиле, когда она работает.
    Мой расход и длительность работы отчасти связана со следующим: пилю тюльки по 30см, что связано с особенностью котла с одной стороны, и удобство колки с другой. Ну не люблю я колоть дрова, мне проще выпилить все "штаны", напилить невысокие тюлечки и быстро расколотить. Плюс сохнут лучше. Эт я к тому, что куб кубу рознь ведь тоже- кто-то по метру раскряжевывают, кто-то по 50см- а это минимум на 2 захода пилой больше и расход тоже больше и моточасов тоже больше отсюда. В принципе, хускварна 435 по расходу примерно так же получается в моих работах, но если честно, не замерял, щас вот самому интересно по экономичности. Посмотрю весной.

15. Rdv1981
    Благодарности:
    48.634

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.634
    Решил запилить тему про бензопилы Dolmar, так как недавно стал владельцем пилы этой марки. Владельцы Макит серии DCS тоже могут присоединиться к обсуждению.
    Повторю свое сообщение из темы про выбор БП.
    Пополнил сегодня коллекцию, да именно коллекцию, т. е. пилой буду пилить очень редко по настроению. И так Долмар 401, он же Макита 401, если бы это была Макита то не купил, а вот Долмар редкость. Фото мало т. к. уже поздно для детального обзора, да и звёздочек с собой нет. Пила 2007 гв, в состоянии скорее жива:) Завелась на морозе без проблем, на горячую повторные 2 запуска с первого раза, шинка поюзаная с одной стороны так как её видимо не переворачивали, масло подаёт. Несколько фото после небольшой чистки пилы. Заинтересовала она меня именно необычной конструкцией с одной щекой КВ, где вторым противовесом служит маховик, шкив стартера находится за маховиком и диаметром такой же. В Ютубе есть ролик с ее разбором, можно ознакомится. Пила на резинках с мет картером, мощность 1,7 кВт, момент 2 н/м, максимальные 12000, никасиловая открытая двухканалка. Стоимость покупки 4тыр.
    IMG_20211228_221529.jpg IMG_20211228_221456.jpg IMG_20211228_221439.jpg IMG_20211228_221356.jpg IMG_20211228_221201.jpg IMG_20211228_221151.jpg IMG_20211228_221128.jpg IMG_20211228_221115.jpg