Музеи и всё о них...

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Martin, 17.08.08.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Информация с официального сайта:
    XVIII век — Аптекарский огород
    В 1706 году по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных трав. С этого огорода сад и ведет свою историю.
    Первый аптекарский огород возник, вероятно, в Измайлово, при отце Петра, царе Алексее Михайловиче. В Москве подобных огородов было несколько, но все они, кроме нашего, бесследно исчезли.
    Хозяином огорода сначала был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медико-хирургическая академия.
    Для управления огородом по традиции приглашали опытных садовников и ученых-иноземцев, главным образом, из Германии. В медицинском саду не только выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства (об этом косвенно говорят находимые в земле старинные аптекарские пузырьки), но и обучали студентов, будущих врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции «курьезных плантов». По легенде, еще при основании сада сам Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу «для научения граждан в их различии»; из них последняя жива до сих пор. Крона лиственницы повреждена молнией в начале XX века, и с тех пор она почти не растет. Ее почтенный возраст недавно был подтвержден с помощью возрастного бура.

    XIX век — Золотой век
    Сад превратился в один из центров отечественной науки и стал московской достопримечательностью.
    1812 год оставил эту часть Москвы выгоревшей дотла. В саду сгорела большая часть оранжерей, библиотека и гербарий; уцелели лишь деревья в глубине парка, где не было построек. Идея избавиться от сада, тягостного для университетской казны, не раз посещала тогда ответственные головы. Но нашелся устроивший всех компромисс: под частный садовый питомник продали часть территории. Это был единственный раз в истории сада, когда его площадь уменьшилась. На вырученные деньги и восстановили хозяйство.
    В 1850-х годах была предпринята серьезная реконструкция сада с целью сделать его более привлекательным для горожан. У прежде сугубо научного заведения возникла новая функция: сад превратился в любимое москвичами место отдыха. Часть его была «отделана в английском вкусе», появилось много цветов, и «для удобства посетителя наставлены по разным местам скамейки и диваны». И. Е. Репин, бывавший в саду, записал как-то в дневнике: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».
    На протяжении всего XIX века садом управляли видные ученые, часто оказывавшиеся людьми с немалыми организаторскими способностями. Благодаря их усилиям к концу века сад стал одним из центров отечественной ботаники. Он был хорошо известен в России и за границей, а своими коллекциями он мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы. Горожанкин ездил к коллегам для перенятия опыта в устройстве оранжерей и лабораторий. В одном из писем своему главному садовнику он писал: «…кажется, я не ошибусь, если скажу, что после оранжереи нашего сада в Дрезденском саду нечего смотреть!».

    XX век — Советский период
    Все драматические события XX века сполна сказались на судьбе даже такого далекого от политики заведения, как ботанический сад.
    В первые годы Советской власти в стране было не до ботанических садов. Вплоть до 1930-х годов в саду наступил период разрухи и упадка, сравнимый по нанесенному урону только с пожаром 1812 года.
    Вот как писал об этом уже после войны Константин Игнатьевич Мейер, директор сада с 1940 по 1948 год: «Угроза замерзания не раз нависала над оранжереями… К весне 1920 года все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями, и сад превратился в проходной двор, от чего весьма пострадали все насаждения… Впрочем, ограждение сада скоро удалось восстановить, но оранжереи, равно как и культуры открытого грунта, остались в прежнем состоянии. Большинство этих культур было уничтожено, и в голодные годы на их месте разводились овощи. Деревянные перекрытия [оранжерей] быстро сгнили и провалились, стекла вывалились, и их стали расхищать окрестные жители. Чтобы спасти стекла от окончательного разграбления, их сняли и с уцелевших оранжерей. Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 года…»
    Примечательно, что в первые послереволюционные годы, когда никому не приходило в голову заботиться о досуге горожан, сад был закрыт для обычных посетителей, но несколько раз в неделю на территории разрешали гулять детям, жившим в окрестных кварталах.
    По мере роста Москвы возрастало и значение сада как места отдыха горожан.
    С 1-ой Мещанской (ныне пр. Мира) посетители попадали в сад через глухие деревянные ворота. За ними открывался благоухающий цветочный партер с выставленными на лето пальмами.
    В годы войны на территории сада были вырыты бомбоубежища, а на производственном участке возник «коллективный огород». В лаборатории продолжались фундаментальные и практические исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых растений.
    В 1952 году рядом с садом открылась кольцевая станция метро «Ботанический сад», позже переименованная в «Проспект Мира». В ее декоре использованы ботанические мотивы. Так, например, один из 16 керамических барельефов представляет ученого с книгой и микроскопом.
    Тогда же, в послевоенные годы, посещаемость сада достигла своего пика - двести тысяч человек в год приходило в сад на экскурсии, занятия, выставки цветов или просто побродить по тенистым аллеям — он был очень популярен среди москвичей и оставался до начала 1950-х единственным ботаническим садом в Москве.
    По Генеральному плану реконструкции Москвы вся эта часть города должна была измениться до неузнаваемости. Вместо старой застройки вдоль проспекта Мира встали бы помпезные многоэтажные здания (в духе Кутузовского проспекта), а саду, по одной из идей, была уготована роль Главного ботанического сада столицы с приличествующими такому статусу атрибутами: величественным входом, парадной планировкой и соответствующей градообразующей ролью. Из «тайного» внутриквартального оазиса он превратился бы, возможно, в один из образцов садового искусства в стиле «сталинского ампира». Война помешала осуществлению этих планов. Сад остался практически не затронут ими, но вокруг все же многое изменилось — из исторической застройки уцелел только дом В. Брюсова.
    Сад оставался ведущим ботаническим учреждением Москвы, пока в 1945 году не был заложен огромный академический сад в Останкино. В 1953 году рядом с новым комплексом зданий Университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом.
     

    Вложения:

    • Сад_зима.jpg
    • Сад_деревья.jpg
    • Сад_деревья2.jpg
    • Сад_зимний фонтан.jpg
    • Сад_сосна.jpg
    • Сад_сосны и ели.jpg
    • Сад_туя золотисая.jpg
    • Сад_туя.jpg
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    А еще кроме орхидей выставлены кактусы - 2 края растительного мира
    Последнее фото - такой же кактус был у моей бабушки Жени (царствие ей небесное) - он был как стена и ввысь и вширь...
     

    Вложения:

    • Кактусы_выставка.jpg
    • Кактус.jpg
    • Кактус_Ватные шарики.jpg
    • Кактусы_пеструшки.jpg
    • Кактус_веселая семейка.jpg
    • Кактус_Красная шапочка.jpg
    • Кактус_гофре.jpg
    • Кактус_как у бабушки.jpg
  3. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И еще немного орхидей и примкнувших к ним растюх
     

    Вложения:

    • Ананас посевной2.jpg
    • Ананас.jpg
    • Эхмея.jpg
    • Плотоядные.jpg
    • Орхидеи12.jpg
    • Антуриум.jpg
    • Орхидеи22.jpg
    • Орхидеи18.jpg
  4. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253
    Адрес:
    Москва
    Для москвичей и гостей столицы. Есть в Москве изумительный дом-Музей Васнецова в Васнецовском переулке, 13, недалеко от метро Сухаревская. Дом построен по проекту самого художника, он там жил со своей семьёй и творил свои сказочные картины. Входишь в калитку деревянного забора и попадаешь в сказку. [​IMG]
    Дом был построен в 1894 году, прожил художник в нём до 1926 года, т. е. до последних своих дней. Там сохранены предметы интерьера, живопись, графика, предметы быта. которыми пользовались члены семьи.
    Окна дома декорированы лепными наличниками-кокошниками и колонками-дыньками, разноцветные поливные изразцы с растительным орнаментом опоясывают фасад, украшают печи.
    Интрерьеры типичны для московских домов второй половины 19 века. На первом этаже располагаются личные комнаты членов семьи, столовая, гостиная. Мебель изготовлена по эскизам художника в абрамцевских, строгановских столярно-резчизких мастерских, а также его братом А. М. Васнецовым в Вятке.[​IMG][​IMG][​IMG]
    В гостиной дома по средам собирались представители художественной интеллигенции- Репин, Поленов, Серов, Суриков, Шаляпин, семьи меценатов Третьяковых и Мамонтовых. Из гостинной наверх ведёт лесенка, по которой дети поднимались к отцу, когда им дозволялось. В остальное время они старались не шуметь, чтобы не мешать творческому процессу.
    Мастерская имеет высокие потолки и имеет хорошее освещение. Здесь Васнецов закончил картины "Царь Иван Васильевич Грозный" и "Богатыри".
    В мастерской хранятся картины: "Царевна-несмеяна", Царевна-Лягушка", "Ковер-самолёт", "Баба-Яга", "Спящая царевна", "Сивка-Бурка" "Кащей Бессмертный", "Бой Ивана-Царевича с трёхглавым морским змеем", "Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем".
    В мастерской хранятся предметы быта, костюмы, которые художник использовал в своих картинах.
    После смерти художника семья его продолжала жить в этом доме. в 153 году по просьбе семьи был открыт музей, в который переданы все будущие экспонаты, около 25 тысяч наименований.
    Дом выходит парадным крыльцом в сад, от которого осталась небольшая часть после строительства современных домов. На стене вдоль дома имеется красивейшая фреска из мозаики.
    [​IMG]

    Сходите обязательно, если не были. Удовольствие получат и дети и взрослые!
     
  5. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Я была школьницей, так-что вполне можно обновить впечатления.
    Спасибо, что напомнила:victory:
     
  6. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253
    Адрес:
    Москва
    Есть ещё интересный музей Коньяка в Москве.
    От Речного вокзала до музея истории коньяка можно доехать на автобусах № 851, № 199 или маршрутке №105, до остановки «Канал имени Москвы» и перейти на другую сторону шоссе. Можно проехать до музея и от ст. м. Войковская – на троллейбусе № 43 или маршрутке № 309, остановка та же. Музей находится на территории завода коньяка «КиН». Если ехать от речного вокзала, то остановка будет прямо напротив завода. Он скрыт за деревьями, поэтому не очень заметен.
    Приезжать лучше минут за 10 до начала экскурсии. Если раньше, то придётся дольше ждать у проходной, и ладно, если погода будет хорошей. В дождь или в снег единственное место, где можно укрыться – это магазинчик при заводе, где продают коньяк собственного производства и вино.
    Ровно в 15:00 (время, на которое была назначена экскурсия по музею) дверь проходной открылась и нас, наконец, впустили на территорию завода. Не забудьте взять с собой паспорт, без него пройти нельзя. Об этом предупреждают также при записи на экскурсию.
    Экскурсовода звали Юля, приятная девушка, по ней видно было, что её самой действительно нравится то, о чём она рассказывает. В её рассказе не было типичных официальных экскурсоводских ноток.
    Мне понравилась экскурсия, вот несколько фотографий из музея истории коньяка.
    [​IMG]

    Французский аламбик или перегонный куб, в котором производится коньяк.​

    [​IMG]

    Разливочная машина​

    [​IMG]

    инструменты для создания бочек для хранения коньяка​

    [​IMG]


    [​IMG]

    Напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяк. Уникальные часы 1850 года выпуска с маркировкой "Cognac" на циферблате находятся в идеальном состоянии и звонят два раза в час. Такие часы - непременный атрибут винодельческого дома региона Коньяк во Франции - по обычаю ювелиры дарили их на свадьбу молодожёнам, которые покупали у них обручальные кольца.
    Топетки с готовыми коньячными спиртами​

    [​IMG]

    В погружённом во мрак коньячном хранилище стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства - стеклянные бутыли дам-жана, оплетённые ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далёкими прадедами сегодняшнего владельца виноградников. Им отведено самое почётное место хранилища, где принято разговаривать полушёпотом и в уважительной интонации, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по французски просто и стильно "paradis" или по-русски "рай".
    После экскурсии мы перешли к дегустации коньяка. Нам рассказали о том, что мы неправильно пьём коньяк, закусывая его лимоном, этого категорически нельзя делать. Шоколад, кофе, десерты, сухофрукты, некоторые французские сыры. Коньяк нельзя греть, как у нас принято это делать. Нам дали бокалы 3, 6 и 8 летние коньяки, рассказали о них, научили чувчтвовать нотки аромата, вкуса. Ни в коем случае нельзя пить коньяк залпом.

    [​IMG]

    После окончания всем, кто был на экскурсии, дали скидочные купоны в магазин на покупку коньяка. В магазине производитель отвечают за качество своей продукции.​

    Очень советую тем, кому 18+
     
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Музей коньяка:|:... А как попасть на такую экскурсию?
    А в Васнецовском снимать можно?
     
  8. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.996
    Благодарности:
    4.253
    Адрес:
    Москва
    Да, я не помню только платили или нет, вроде, 50 рублей. В Васнецовском.
    В музей коньяка позвонить по телефону и записаться на удобный день и время. правда, только в выходные, поэтому до дачного сезона, успеете. :aga:8 (495) 518-68-15, (495) 518 68 15, (499) 940 93 51, Адрес: Ленинградское ш. 67
     
  9. ай-на-не-на-не
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    683

    ай-на-не-на-не

    Carpe Diem

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Москва
    В музее Васнецова были осенью. Я в восторге :love:. Закажите экскурсию - не пожалеете. История про "волшебный буфет" и про лестницу, по которой мог подниматься только Васнецов, а все остальные ходили по другой. Особенно поразила высота потолков в мастерской на последнем этаже. Домик снаружи не казался таким большим.
    Музей коньяка теперь на очереди, MiLeDi, спасибо!
     
  10. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Музей Вадима Задорожного.
    В музее техники Вадима Задорожного на Ильинском шоссе мы уже были несколько лет назад, и я даже, вроде бы, размещала на форуме отчет, но сейчас не нашла его, а жаль, было бы интересно сравнить.

    Так вот, солнечным весенним днем 9 апреля отправились мы с мужем в музей. На платной парковке теперь стоит паркомат, с особенностями поведения которого нам помог разобраться охранник музея: подъезжаешь к шлагбауму, нажимаешь зеленую кнопку автомата, он выдает пластиковую белую карту без всяких опознавательных знаков. Первые полчаса – бесплатные, потом час за 100 рублей, следующие по 50.

    Заплатив в кассе по 250 рублей с человека и 150 за фотосъемку, мы устремились к аллее, уставленной военной техникой, хорошо просматривающейся с Ильинского шоссе. Когда мы были в прошлый раз, техники было намного меньше.
    Муж с воодушевлением щелкам фотоаппаратом, а я прогуливалась под теплым долгожданным солнышком, прислушиваясь к доносящемуся из репродуктора такому знакомому хрипловатому голосу Леонида Утесова… Муж, интересующийся Великой Отечественной Войной, проводил для меня экскурсию по экспонатам, а я довольно улыбалась, радуясь его удовольствию. Утесова сменила торжественная мелодия «Священной войны», потом зазвучали другие военные песни, напоминая любимые фильмы про войну: «В 6 часов вечера после войны», «Беспокойное хозяйство», «В бой идут одни старики»…

    DSCN5091.JPG DSCN5050.JPG DSCN5052.JPG DSCN5064.JPG

    Аллейка замощена деревянной доской, а клумбочки с кустиками огорожены пластиковой зеленой лентой, установлено много скамеек, в бесплатном туалете стоит обогреватель. Рядом расположена полевая кухня, в которой по выходным можно отведать гречки с тушенкой, а чуть дальше – шашлычная.

    DSCN5079.JPG DSCN5101.JPG DSCN5087.JPG DSCN5100.JPG

    Когда муж фотографировал плакат, фотоаппарат вдруг поинтересовался:"Кто-то моргнул?" Так как аппаратом обычно пользуюсь я, муж был шокирован, и долго рассматривал плакат. :aga: Ну-ка, гляньте, не моргает? ;)
     
  11. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    1.561
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    У тебя и фотоаппарат разговаривает? :ogo: до чего техника дошла:ogo:
    Сколько техникиииииииииииииии:ogo: обалдеть! Сколько часов бродили? :flag:
     
  12. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Кроме военной техники, там еще есть пожарные машины и сельскохозяйственная техника:
    DSCN5071.JPG DSCN5110.JPG DSCN5115.JPG DSCN5117.JPG
    В самом музее муж снял КАЖДЫЙ экспонат, так что неудивительно, что на несколько последних машин не хватило батареек. Но я покажу только самые понравившиеся.
    Огромный миндального цвета Хрущевский Зис. Инвалидка из "Приключений Шурика" с главными героями (по-моему, непохожи :no:), французские автомобили Delahaye, которым отдавали предпочтение дамы полусвета и эмансипе конца 40-х - начала 50-х 20 века, могучие и элегантные Horch.
    DSCN5131.JPG DSCN5132.JPG DSCN5173.JPG DSCN5193.JPG
     
  13. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Самолеты, бытовые вещи времен войны, мотоциклы и мопеды, разное оружие, Мерседесы, Альфа-Ромео, - чего там только нет!

    DSCN5217.JPG DSCN5239.JPG DSCN5241.JPG DSCN5135.JPG DSCN5156.JPG DSCN5284.JPG DSCN5257.JPG DSCN5276.JPG

    Но, как говорится, лучше один раз увидеть! Сходите, очень интересно. Кстати, там и кафе есть, мы, правда, опоздали, но гардеробщица нам сказала, что там вкусно и недорого.


    Уложились в 100 рублей на парковке. :victory:
     
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    А мы там летом прошлым бродили часов 5, кашу ели.
    Даже нашли ПМ-38 (предпоследнее фото) - с таким всю войну прошел дедушка моего мужа
     

    Вложения:

    • Я - наводчик зенитного орудия2.jpg
    • Я тут что-то покрутил.jpg
    • Цветы нашей армии_Василёк_такие вот цветочки.jpg
    • ИС-3_и на танковых гусеницах растут деревья.jpg
    • ИС-3_пока не покрашен.jpg
    • ПМ-38_с таким воевал Гошкин дед.jpg
    • Полевая кухня.jpg
  15. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Я видела, Нат, в "Просто фото".


    А ты как думаешь, похожи Вицин, Никулин и Моргунов на себя?