1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 119

Энергоэффективный дом в Трехречье

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем СТАСНН, 30.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rodiant
    Благодарности:
    665

Rodiant

Живу здесь

Rodiant

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Видимо по этой причине мы все здесь ;) Как то не комильфо за "какашку" отвалить самосвал бабла.
    Стас, у меня после прочтения темы в голове возник такой вопрос: рассматривался ли вариант установки вместо электроконвекторов электрических теплых полов? (кабельных или ИК).
    Если да, то по каким причинам отказались от такого решения? Например, у финнов наряду с электроконвекторами ЭТП достаточно распространены.

2. Rodiant
    Благодарности:
    665

Rodiant

Живу здесь

Rodiant

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Читайте внимательно, я свою мысль изложил полностью. А на форуме вас никто не научит "как правильно построить дом от А до Я" могут лишь подсказать интересующие вопросы.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Половину проектов половины проектировщиков можно не покупать, потому что там такие перезапасы, как при строительстве многоэтажек. А вторую половину надо переделывать. Получается, что качественный проект на небольшой дом люди не делают по причине того, что либо очень дорого по отношению к стоимости дома, либо потому что, не очень верят проектировщикам и конструкторам, что к сожалению реальность и которая часто приводит к большим проблемам, т. к. строительство без проекта это неправильно, особенно если ты мало разбираешься в стройке.

Я прочитал вашу фразу очень внимательно. В ответ на пост Андрея А. А. в отношении арихтектора, которая пыталась впаривать форумчанам сверх-дорогущий "активный дом", вы написали: "...ПОЧЕМУ? он должен делится своими знаниями и опытом бесплатно? Речь естественно о том, когда человек зарабатывает себе на жизнь..." Поэтому я вам и ответил, что считаю, что на форуме человек должен делиться бесплатно, а если для человека форум, это место поиска клиентов и делиться с народом бесплатно знаниями и опытом человек не хочет, то пусть дает платную рекламу на форуме и ждет себе клиентов.

Что касается построить правильно дом от А до Я, то если дом относительно небольшой, то это можно сделать и с помощью форума и таких примеров в разных темах не счесть. Ведь не все строят такие дома, как у Стаса.

4. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Я полностью согласен со стратегией Стаса (о его подходе к описанию строительства своего дома). Он (еще раз подчеркиваю это мое личное мнение) описывает (а не разжевывает) концепцию и технологии строительства. Делится результатами примененных приемов. И одновременно не претендует на исключительную оригинальность всего построенного. В его размышлениях звучат и сомнения в правильности своих решений и желание попробовать другие способы. А это (по моему) признак мыслящего и ищущего настоящего проффи! Заметьте он ничего ни кому не навязывает. Только рассказывает как он поступил в подобном случае сам. Браво и спасибо.
    А по поводу проекта небольшого дома я согласен a991ru.
    Я почитал форум по задавал вопросы специалистам и построил САМ. Получилось и дешево и так как я хотел. Результатом доволен.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Стасу тяжело конечно, но он молодец. :super: Если большинство на форуме строят обычные дома и им есть с кем посоветоваться, то по пассивным домам практически нет реальной информации и реального практического опыта (речь про российские условия), поэтому ему приходится делать очень много шагов, которые многие на форуме вообще не делают по той простой причине, что они людям просто не нужны для их небольших и обычных домов. Но после первого дома второй строить уже намного легче, т. к. и знания реальные уже есть, и опыт практический тоже, так что каждый следующий дом надеюсь будет оптимизироваться с учетом реальной эффективности тех или иных решений. Климат в России безусловно отличается от западного, поэтому думаю в ближайшие пару лет Стас предложит оптимальный вариант пассивного (максимально энергоэффективного) дома для ПМЖ, который более всего подходит для российских условий, по крайней мере для средней полосы.

Что касается его темы, то на мой взгляд тема просто отличная, с большим количеством фотографий процесса и большим объемом полезной информации. :hello:

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Рассматривался в прихожей и ванной. Т. к. плитку делать не стали, то электрический ТП не понадобился, еще не хотелось мокрых процессов в деревянном доме. Для сведения, кабельный ТП работает как правило 5 лет, потом в 80% выходит из строя.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Наблюдения за работой ГК+рекуператор показал, что система не очень справляется с охлаждением дома. 300 кубов с температурой 15-16 гр. не достаточно для охлаждения всего дома (объем дома 460 куб.). Нужен поток помощнее...
    Слишком большие теплопоступления через южное остекление. Видимо надо ставить стеклопакеты с минимальным солярным фактором (25-35%, а не 65 как у нас), тем более, что Солнца зимой мало...
    Может какой нибудь канальный кондиционер скрестить с вентиляцией? Воздуховоды уже проложены, надо только побольше прокачивать и температуру воздуха сделать пониже.

Лет через 5 начнут, а может и раньше;)

8. Rodiant
    Благодарности:
    665

Rodiant

Живу здесь

Rodiant

Живу здесь

Благодарности:
    665
    C кабельными - понятно, а с пленочными инфракрасными (ИК)? Они как-раз-таки и укладываются без мокрых процессов, под финишное покрытие пола.
    Прикидывал мощность таких полов, даже чуть меньше кушают конвекторов. По моему есть тема для размышлений в ЭЭ доме.

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Изучал ПЛЭН, не впечатлило, тем более есть риски закладывать его в деревянные конструкции, с точки зрения пож. безопасности.

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Поддерживаю. Просто не нравится. Конвектора лучше и проще (и в монтаже и в эксплуатации)!

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    В этой теме обсуждался вопрос установки ТН воздух-вода для догрева воздуха после рекуператора. Сейчас думаю что эта мысль правильная, т. к. летом получим охлаждение.
    ГК остужает сейчас воздух до 11-12 гр, в самом рекуператоре он немного подогревается до 15-16 гр. (за счет тепла самого ящика, несмотря на байпас, т. к. через установку проходит теплый утилизируемый воздух), потом теплообменник ТН еще раз охладит (интересно до какой температуры). Минус - двойное осушение воздуха, сначала в ГК, потом в ТО кондиционера. Плюс - двойное назначение: подогрев и охлаждение воздуха, низкое потребление эл-ва. ТН на 3 кВт, больше не надо (по холоду такой ТН даст чуть больше).

12. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Приветствую! На счет использования ТН воздух-вода + жид костной ТО на приток и + ТО на выход более грамотная схема работы. Мы делаем именно так, если интересно можно по сотрудничать.

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Эту функцию у нас выполняет грунтовый ТО, установленный перед рекуператором, нужен второй ТО на выход. Он как раз и будет работать от ТН.
    К сотрудничеству готовы, пиши в личку.
    Кстати, есть данные по эксплуатации такой системы? Интересуют температурные диапазоны ТН на нагрев/охлаждение, мощность ТН для рекуператора на 350 кубов, цена...

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.073

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.073
    Стас, ну есть же просты и дешевые методы - наружные жалюзи, регулируемые маркизы, отражающие пленки и т. д... Зачем опять городить электрику, механику, пневматику?..

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Есть и такой вариант решения проблемы, надо думать и пробовать. был сегодня в доме, внутри 25.5 гр., но комфортно, за счет низкой влажности. еще чётко ощущается прохладный воздух внутри!

Статус темы:
Закрыта.