1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 119

Энергоэффективный дом в Трехречье

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем СТАСНН, 30.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Только летний режим, зимой отключать, иначе заморозите грунт под фундаментом со всеми вытекающими...
    У меня теплообменник будет стоять после рекуператора и зимой контур под домом подключать не буду, т. к. получу не нужное охлаждение.
    Если ставить ТО перед рекуператором, то однозначно нужен уличный контур, который будете морозить, еще он в разы будет эффективнее. Контур под домом можно попробовать подключить к системе в конце зимы - начале весны, чтоб специально охладить грунт под домом, но контролировать температуру чтоб не замерз.
    Если в доме будет приточно-вытяжная вентиляция, то думаю согласятся, т. к. ГТО не так уж сильно увеличивает общий бюджет такой системы, главное чтоб размеры участка позволяли.
    У меня есть "ненужный" моток ПНД 150 метров, поэтому и делаю контур такой длины, как получится с шагами, без расчетов. Второй ТО уже запланирован для догрева после рекуператора (от водяной СО), вот и возникла идея задействовать его летом. В контуре под домом тоже будет вода а не рассол.
    Самый идеальный вариант два контура на улице. Один морозим, другой перегреваем. Оба дают по бонусу.
     
  2. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    Tim1313, я бы сделал в твоем случае иначе: насверли скважин метров по 5 с шагом 1 метр, утепли ростверк на глубину промерзания, в этом случае толк будет. самое основное не загонять это хозяйство в минус, а в твоем случае вероятность ооочень велика. плюс твоя схема работать будет от силы неделю на охлаждение, неделю на нагрев. как дополнение к контуру на улице, как планирует Стас, это даже полезно. Охладил зимой, перегрел летом.
     
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Согласно проекта, сразу от отмостки начинается клинкерная плитка, цокольная часть отделена цветовым решением, без отлива. Т. к. участок на склоне, то вся подземная часть будет утеплена ЭППС 100 мм, а надземная часть ростверка ППС 200 мм. Еще под сам ростверк засунул ППС 200 мм - чтоб избежать обязательного зазора...
     
  4. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Да, будет ПВ. Думается мне, что все эти мероприятия приурочим к основной вентиляхе, место на участке есть, но не огромное количство. А на трубы под домом забью. Слишком много неизвестных и мало согласований.
    Ага. Вы это брату моему скажите, который с лопатами стоит на низком старте. ;)

    Дядьки, спасибо за оперативный ликбез. :hello:
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Меня в такой схеме больше всего интересует геометрия. Если стена дома будет заподлицо со стеной цоколя, то значит их надо вывести в ноль по вертикали для укладки клинкерной плитки. Какой пирог планируется на ЭППС ростверка? Или вы хотите клеить клинкер прямо на зазубренный ЭППС ростверка?
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В принципе да, но у меня геометрия ростверка не идеальная и выводить общую вертикаль буду ППС-ом.
    ЭППС под землей, т. к. не хочу его шкурить и не понятно, как сядет на него клинкер. Клеить буду на ППС.
    Я не понимаю, зачем надземную часть фундамента утеплять только ЭППС? Это дорого, к нему клеить сложно...
    На мой взгляд лучше установить ППС, только отсечь его от земли (чтоб влагу не впитывал), установив на подкладочный мет. профиль с небольшим зазором от отмостки.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    А ППС будешь ПСБ-25 ставить или плотнее?
     
  8. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Везде 25-й плотности.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Слушай, Станислав, а у тебя стены на этом доме из чего будут? Просто пытаюсь понять, как ты собираешься вертикаль стены и вертикаль цоколя сделать заподлицо. Если бы был ЭППС на цоколе, то на него стену опирать можно, а на ПСБ-25 стену не обопрешь.
     
  10. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    А если на стене тоже ПСБ, то и опирать ничего не надо ;)
     
  11. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Стены из щелевой керамики толщиной 250 мм. Ростверк толщиной 400-450 мм в некоторых местах будет выступать наружу по отношению к стене, т. е. не заподлицо (забить сваи идеально не возможно). В таких местах буду клеить на фунд. ППС потоньше, чтоб выровнять общую вертикаль со стеной.
    Здесь не понял, стена вроде должна опираться на фунд?
     
  12. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    2.520

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Ставрополь
    СТАСНН

    Вопрос к Вам. В каком месте, входящего воздуховода к рекуператору, правильно поставить теплообменник от ГТО? Варианты например: на входе в дом (не очень красиво), но требования к теплоизоляции воздуховода ниже, на входе в рекуператор (удобно), но изолировать 11 метров. Ваше мнение!
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Это я по привычке. :) У нас ведь стены без внешнего утепления. Твоя схема по стене понятна: утепление ППС и по стене и по цоколю, только на стене больше.
     
  14. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Эти 11метров изолировать придется в любом случае - пусть воздух после теплообменника будет даже +5С этой температуры достаточно, чтобы выпал конденсат при температуре внутри дома (там где пройдет воздуховод) +20С и влажности 35% и более, а ведь воздух может быть и холоднее.

    Если получается такая длинная трасса до рекуператора, то я бы задумался - может есть возможность уменьшить ее длину? Например, перенести забор воздуха в другое место, или рекуператор?
     
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Непосредственно перед рекуператором.
    Изолировать воздуховоды надо в любом случае от выпадения конденсата. В начале темы есть фото, у нас все воздуховоды изолированы.
     
Статус темы:
Закрыта.