1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 119

Энергоэффективный дом в Трехречье

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем СТАСНН, 30.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nelson1964

Nelson1964

Nelson1964

Гость

Работа без нареканий более 4-х лет

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.110

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Читал цикл статей о Вашем доме в каком-то журнале.
    Уже тогда подивился отсутствию в системе теплового насоса. Он уменьшил бы Ваш счёт за отопление в 3 раза примерно. Кстати тепловой насос отлично сочетается с воздушным отоплением, элементы которого Вы полностью реализовали создавая систему приточно-вытяжной вентиляции дома.
    Теперь понял что Ваша нелюбовь к тепловым насосам носит религиозный характер. Ведь холодильник и кондиционер это тоже тепловые насосы. Надеюсь что против установки и использования этих приборов Вы не возражаете?

Вы совершенно правильно пишете что имеет смысл строить развитый подземный контур для изъятия подземного тепла. Также очевидно выгодным я считаю вложение денег в годовой теплоаккумулятор большого объёма. Летом его нужно заряжать теплом солнечного коллектора, а зимой отапливаться этим теплом. Использование теплового насоса сделает возможным использование низкопотенциального тепла теплоаккумулятора при его температуре ниже 30 градС с очень высоким СОР.

В Вашем случае вполне разумным считаю догрев подаваемого в дом воздуха с помощью например обычного кондиционера до температуры 31-35 градС, а ещё лучше с помощью теплового насоса.
    Заметите резкое снижение затрат электроэнергии и денег на неё за отопительный период.

С уважением и наилучшими пожеланиями.

3. nir
    Благодарности:
    6.714

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.714
    скиньте координаты. пожалуйста.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Не верно, считаю ТН пока дорогими, чтоб их устанавливать, а затраты надо снижать за счет теплового контура.
    Я бы еще добавил и охлаждение, т. к. ГТО не совсем справился с охлаждением дома (ожидал более эффективной работы), при таком варианте: догрев и охлаждение установка ТН уже эффективна. А для снижения общей стоимости вентиляции можно не копать ГТО, а ставить рекуператор с двумя мембранными ТО (они не обмерзают до -20 ...-25 гр.) + ТН воздух-вода с теплообменником после рекуператора.

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Можно поставить что-нибудь из навороченных кондиционеров с канальником (у Mitsubishi были варианты, работающие до -25С), это будет дешевле, проще и немного эффективней, чем в варианте воздух-вода-воздух.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.110

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    У меня складывается ощущение что у Вас есть ложное представление о тепловых насосах как об очень дорогих устройствах.

В Вашем случае совокупная установленная тепловая (она же электрическая) мощность разнесённых электроотопительных приборов составляет 2,5 кВт. Хочу Вам сообщить что бытовой кондиционер, способный работать в режимах охлаждения, нагрева и осушения воздуха на такую мощность по холоду или теплу (эта мощность обычно больше на величину собственного энергопотребления компрессора) потребляет из сети 400-700 ватт в зависимости от конструкции компрессора, определяющей его эффективность. Цена такого кондиционера 250-300 долларов. Разводку воздуха по дому Вы уже сделали. Если прибавить мощности кондиционеру, то его мощности хватит и на одновременный нагрев воды в бойлере до 40 градС. Может нагреть и выше но ценой падения СОР.

Должен заметить что использование бытового кондиционера не совсем кошерно, правильнее всё-таки использовать специализированный тепловой насос вода-воздух на тепловую мощность 3,5 кВт который будет стоить примерно столько же сколько Вы заплатили за конвекторы.

Смысл строительства энергоэффективного дома я вижу в экономии ресурсов (энергии и денег). Тепловой насос необходимой и достаточной мощности соответствует именно этим критериям.

Надёжность теплового насоса можно оценить по нуждаемости в ремонте и сроку службы холодильника, который тоже есть тепловой насос. Вы часто ремонтируете холодильник работающий круглосуточно день за днём из года в год?

Или я чего-то не понимаю? Может быть смысл состоял в рекламе поставщиков конвекторов и свои печки они поставили Вам бесплатно? Я только так себе это могу объяснить. Зачем платить больше когда можно платить гораздо меньше?

С уважением.

7. SPeller
    Благодарности:
    2

SPeller

Новичок

SPeller

Новичок

Благодарности:
    2
    Согласен :)

8. SPeller
    Благодарности:
    2

SPeller

Новичок

SPeller

Новичок

Благодарности:
    2
    Тоёта и лада - тоже машины, но одна ломается почти каждый день, а другая ездит без бед годами :) Холодильники производят очень давно, а ТН - относительно новы. Есть ли у вас реальные цифры надежности ТН? Как часто приходится чинить и обслуживать ТН и его контур? Судя по вашему изложению - вы в теме) Понимаю, что несколько оффтопик, но для сравнения и прикидок будет в этой здесь полезно.

9. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Тиамо, я сам за тепловые насосы НО:
    1. на 2,5 кВт насосы не выпускаются
    2. по долгу профессии сталкиваюсь с холодильной техникой и могу сказать, что чем больше она делается в Китае, тем больший процент от вала ломается ломается, да и итальянская техника не блещет последнее время. За пол года заменил один Копланд, один Данфос, а фирмы с именами. Ладно эта техника работала на охлаждение, представьте, что это случилось зимой.
    3. кондиционер на нагрев работает до -25 градусов. а потом что делать?
    PS дома, скорее всего, поставлю ТН

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Для отопления воздухом надо качать 1000 кубов...

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    :aga:

12. SPeller
    Благодарности:
    2

SPeller

Новичок

SPeller

Новичок

Благодарности:
    2
    Вертикальные коллекторы, помещаемые в скважины, как для ТН, уже советовали?

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    До воды ? 2200 р\м. вода на 26 метрах...
    а горизонтально у меня не бурится, грунт тяжелый...
    не, я окончательно склонился в системам на Зубадане ...

14. Rotax
    Благодарности:
    6

Rotax

Участник

Rotax

Участник

Благодарности:
    6
    Если в готовый ГК (как у вас Стас) поставить компрессор и закачать фрион, получите ТН. Это как с ТО, есть за 3500 евро а есть за 15000 руб)

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.110

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Друзья, благодарю за внимание к моим сообщениям и активное их обсуждение.

Должен сообщить что тепловой насос это герметичный ротационный или спиральный компрессор с приводящим электродвигателем и преобразователем питания, два теплообменника, один со стороны подачи и один со стороны возврата и ТРВ, плюс некая автоматика с датчиками на случай перегревов. Поршневые насосы не указываю. Устройство очень простое и изнашивается только компрессор.
    Такая конфигурация стоит в любом компрессионном холодильнике, в любом кондиционере работающем на том же принципе. Конфигурация давно изучена давно оптимизируется.

Накоплен огромный опыт по использованию тепловых насосов. Такие конфигурации давно устанавливаются как системы отопления индивидуальных домов, многоквартирных домов, жилых и социальных комплексов (больницы например).

Производительность теплового насоса определяется главным образом производительностью компрессора. компрессоры с такой (2,5 - 3,5 кВт) производительностью изготавливаются серийно и продаются оптом и в розницу.
    В данном случае производительность по теплу и холоду очень небольшая, и допускает использование бытового кондиционера. Если учесть что грунтовый теплообменник уже организован то устанавливать Зубадан и подобные ему системы нет необходимости, потому что есть гликоль с температурой 2-8 градС. При использовании тепла земли тепловому насосу не важно, какова температура воздуха. Заменив штатный теплообменник фреон-воздух внешнего блока кондиционера на рекомендованный (потребуются расчёты) теплообменник фреон-вода можно использовать бытовой кондиционер. Однако никто не запрещает использовать тепло окружающего воздуха в то время года когда погода это позволяет, земляной контур будет выстужаться меньше и СОР будет на высоте как и экономичность системы.

На этом форуме есть большой раздел, посвящённый тепловым насосам как покупным так и самодельным, представлена компания, производящая тепловые насосы из надёжных комплектующих. Дед марос с удовольствием отвечает на вопросы и консультирует энтузиастов. Не сочтите за рекламу.

Эффективный грунтовый контур дешевле можно было сделать зондами 12-15-20 метров с помощью бурения.

С уважением.

Статус темы:
Закрыта.