1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 119

Энергоэффективный дом в Трехречье

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем СТАСНН, 30.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Это среднегодовая 5,7 Вт/м2 (50000/365/24). А сколько такой дом будет терять в холодную пятидневку на разнице температур в 50 градусов, наверное 20-30Вт/м2? Ты не прикидывал?

Последнее редактирование: 16.11.13
  2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    Не прикидывал, думаю ватт 20 на метр.

3. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @СТАСНН, добрый день!
    Спасибо большое за тему.
    Подскажите по вентиляции и окнам, пожалуйста.

Подскажите, пожалуйста, Вы следовали каким-то рекомендациям или расчетам когда устанавливали вытяжные каналы прямо рядом с кухонной вытяжкой? Есть ли какие-либо значения для расчета мах/мин. расстояния кух. вытяжка-вытяжной канал? (вытяжной канал на рекуператор)
    Почему Вы не завели вытяжку сразу в вытяжной канал? Как считаете, можно ли так сделать и какие плюсы/минусы есть у данного решения, при условии, что жарим мало, а если захотим стейков, например, то можно выйти на улицу к мангалу.
    Вытяжку Вы подбирали согласно каким-то критериям из расчета дальнейшего поступления воздуха в рекуператор или просто по дизайну? Если были критерии выбора, то какие? Если помните, то какая модель вытяжки у Вас?
    В вытяжке установлено стандартное количество жировых фильтров+угольный фильтр или 2 жировых фильтра?

В теме Вас уже спрашивали про формулы стеклопакетов окон - я не нашла Вашего ответа. Если не сложно подскажите, что поставили - если по этому дому данные затерялись, то подскажите, что выбрали на другие 2 дома (следующий ЭЭ и Ваш).

У Вас в каждой жилой комнате все окна открывающиеся или во всех помещениях? Имею ввиду сан. узел, тех. помещение? Как считаете, если в гостинной есть 2 окна и 1 балконная дверь, то есть ли смысл делать окна открывающимися, при наличии принудительной вентиляции (этаж первый, окна низко - мыть не проблема).

Заранее спасибо!

4. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Стас, привет. Расскажи пожалуйста с какой температурой грунта подошли к отопительному сезону. Сбрасывались ли избытки от солнечного коллектора? и повлияли ли они на температуру грунта? сижу, рисую схему себе, все больше сомневаюсь в надобности солнечного коллектора, только что для подогрева грунта к отопительному сезону

5. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Пока Стас в раздумьях...:hello:
    "Грел" латентно всЁ лето...
    Конец сентября 12-13... Октябрь 9-10... Конец ноября 8-9...
    Рассеивание тепла накопленного летом происходит к концу декабря и стабилизируется в районе 4-5
    Впрочем и у других цифры, не смотря на удачные, на мой взгляд решения, особо не впечатляют: https://www.forumhouse.ru/threads/201514/page-5#post-7508410

6. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня есть опыт, который это подтверждает. Мой недостроенный дом остывает зимой до минуса примерно месяц после установления стабильных морозов. Потолок 1 этажа - голые ЖБ плиты, цоколь бетонный толщиной 40 см тоже не утеплён ещё, 2,5 метра поз землю и 1 метр над землёй. Стены - кирпич в полкирпича, воздушная прослойка и газосиликатные блоки 30 см. Общий вес по расчётам около 1500 тонн. Думаю, после утепления будет плюс сам по себе месяца 2-3, а то и больше.
    Внутренние стены из того же газосиликата, только по 20 см.

7. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я думаю, что нужно учитывать и ощущение комфорта, которое достигается при разной температуре зимой и летом. Летом мне комфортно при +25-27, например, и стены заряжаются. Это уже по факту, у меня уже не первый год. И примерно месяц после снижения температур печку топить не приходится, и так хорошо. Зимой хватает 21-22 градуса вполне, при 27 очень жарко, организм привык к холоду. И кондиционер мы не включаем пока около месяца не стоит жаркая погода, в доме приятная прохлада. Так что определённая экономия за счёт инерционности конструкции точно есть. Думаю, когда утеплюсь, наконец (надеюсь, в следующем году уже), будет на 2-3 месяца инерции хватать. Считайте, треть или половина отопительного сезона. Но это всё по факту и не оцифровано, конечно.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Где то закралась ошибка, дом со стенами из ГБ не может весить 1500 тонн, ну если он конечно не 1500 м2.

9. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Мне кажется, через центральную вентиляцию эта проблема не решается. Все жильцы любят разную температуру, и освещение тоже разное во всех комнатах. Очень много полезного здесь почепкнул, всем респект, вентиляцию с рекуператором и ГТО делать теперь планирую, но вот кондиционирование буду делать фанкойлами, которые гораздо лучше доносят холод ГТО до каждой комнаты и к тому же регулируются автоматически и отдельно для каждой комнаты. Одна магистраль, один циркуляционник на всё, фанкойлы устанавливаешь где тебе надо. Мне, например, надо в кухне (где солнца много и плита), в гостинной и в спальнях. Если надо, то эту подсистему можно использовать и как резерв от промерзания на крайний случай, греть фанкойлы тоже умеют. И есть которые шумят мало. Однажды нашёл на 20дБ за 12-13 тысяч, только компьютер сдох, а снова найти не могу.
    Скакать с маркизами, жалюзями и прочим лень. Лучше один раз автоматизировать, как мне кажется.

10. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Не, не закралась, у меня фундамент очень тяжёлый и большой, по принципу плавающего острова, как МГУ:). А ГБ ещё кирпичом обложен. Дом буквой Г, длинные стороны 18 и 14 м.

11. Lexaus
    Благодарности:
    6

Lexaus

Новичок

Lexaus

Новичок

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Вот одна задачка. Как построить энергосберегающий дом если:
    1. Температура холодной пятидневки -62С, отопительный период в среднем 262 дня
    2. Средняя температура зимой -42С, средняя температура летом +33С
    3. В зимнее время солнце светит 2,5 часа (зимний самый короткий день), летом соответственно ночь всего 2,5 часа:)
    4. Грунт вечная мерзлота (если копать подгреб через 1,5 метра уже лед, даже в середине лета)

12. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А вот это неправильно. Я не очень понял, что вы называете ГБ, но если это пенобетон, то согласен. Я пользую газосиликат и доволен, но армопояс сверху и снизу стены обязателен. И класть не на раствор цементный, а на специальный клей, и лучше самому, моджахеды аккуратно делать не умеют:).

13. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Осенью экономия есть, а весной вся весенняя экономия теряется. Я думаю так.

14. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    По моему дешевле переехать в Геленджик и построить "фанерный" дом! Шутка!

15. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Применение материалов с низким коэффициентом по теплопроводности, грамотный проект и качественный процесс строительства, сообразуясь с возможностью приобретения подходящих стройматериалов в вашем краю, решит задачку.
    Я так думаю.

Статус темы:
Закрыта.