1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 119

Энергоэффективный дом в Трехречье

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем СТАСНН, 30.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Пульт управления ПВУ установлен как раз в месте наиболее частого нахождения людей - в кухне-гостинной (слева от монитора над выключателем)

Вложения:

• DSC00677.JPG
  2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ну я, например, работаю дома. Если туалет у Вас на улице, то влажность в доме за время отсутствия жильцов конечно станет меньше :aga:, если туалет дома, то влажность наверное даже чуть добавится.

Когда жильцов нет дома нет необходимости вентилировать 180м3/ч, нет необходимости поддерживать 45..55% влажность. Например, для моего дома без жильцов хватит и 0.2..0.3 объема/ч = 55..80м3/ч

Я привел данные из справочника.

На самом деле у меня их больше намного, чем 10горшков ;), но я люблю суккуленты и кактусы, а для них зимой полив весьма умеренный нужен - вот и взял поменьше... ИМХО, цветы неплохой увлажнитель - дешевый и естественный :), но Вы правы - согласен, не всем нравится... Эх, была бы у меня возможность, сделал бы у себя зимний сад :)
    Все что я написал касается дома, который я строю себе. 110м2 с постоянным проживанием 3х человек, из которых 10м2 техпомещение с собственной системой вентиляции. Объем жилого пространства порядка 260м3.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Вывод, при проектировании вентиляции для расчета воздухообмена надо брать объем именно жилых помещений. Тогда не надо будет покупать ПВУ на 700 кубов. :)
    Неверное проектное решение тянет за собой увеличение расходом (это как лента на глубину промерзания под каркасный дом:aga:).

4. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Ну мое мнение осталось прежним.
    Необходимо рассчитывать воздухообмен в каждом помещении исходя из ожидаемого количества людей.
    Хотя эта концепция вряд ли подходит для пассивного дома.
    Но для серьезного каменного дома с соответствующими ожиданиями Заказчика - данный расчет оптимален.

Либо для уменьшения воздухообмена ставить автоматику с сервоприводами, которая будет направлять воздух в нужные помещения. Однако стоимость такой системы будет существенно выше.
    Где-то читал мнение, что стоимость системы вентиляции должна быть в пределах 5% стоимости дома.
    У меня, как правило, так и получается.

Существует ещё проблема связанная с обеспечением притока во время работы кухонной вытяжки.
    Современные кухонные вытяжки вытягивают от 150 до 500 кубов в час.
    Форточку открывать? Или обеспечивать дополнительный приток на кухню от дополнительной приточной установки?
    Других вариантов как бы нет.

Ну и последнее, с чего собственно все начиналось.
    Даже при воздухообмене в 150 кубов, вряд ли обойтись одним бытовым увлажнителем для поддержания нормального уровня влажности в помещениях. Это для МО. Не для теплого климата.

5. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Вы продолжаете воспринимать жилой дом как подводную лодку с герметичными отсеками, а воздух - как твёрдый не газ.
    И поэтому проектируйте свой дом как угодно.
    Мне уже всё равно :) "Грузите апельсины бочками" (с) Двенадцать стульев

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Какое у Вас есть предложение по поддержанию комфортной влажности в доме?
    Вытяжной канал нужен по нормам при наличии газовой плиты. В ЭЭ доме, как правило, газа нет.
    Поэтому кухонную вытяжку не делают на улицу. Воздух проходит через жироулавливатель кухонного зонта и потом забирается у потолка вытяжным каналом ПВУ (у нас две вытяжки), далее в рекуператор.

7. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    И как же я еще жив при многократных передозировках CO2 когда в хрущевках 10-12 человек праздновали всяческие события в течение многих часов? Неужто через щели в деверянных окнах и приоткрытую форточку, а также полузабитый вытяжной канал в санузле с закрытой дверью осуществлялся требуемый воздухообмен?
    Smart2305, если уж на то пошло, то куда дешевле и проще поставить заслонку с электроприводом, ограничивающую поступление воздуха в спальни в момент вашего нахождения в гостинной, чем покупать более дорогую ПВУ и постоянно платить за перекачку и подогрев куда большего объема.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Рассматривали такой вариант, заслонки с автоматикой дорогие (от 10 тыс.). Думали про ручное управление - также отказались, поскольку постоянно надо что-то переключать. Решили просто - увеличили кол-во воздуховодов. На сегодня считаю это самым эффективным решением. Дополнительная бухта 50 м. встала по деньгам в 15 тыс. Еще столько же на подающие сдвоенные "концы".

9. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    СТАСНН, удобные, конечно, у Цендера воздуховоды, но просмотрев их диаметры я никак не пойму, они к неЦендеровской технике присоединяются? Может переходники какие-то нужны или как по-другому?

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    А к чему именно?
    Эти воздуховоды легко присоединить к чему хош с подручными средствами, было б желание и руки тем концом:).

11. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    :) к митсубишам и электролюксам со стандартными диаметрами 100. У Цендера я увидел, если правильно помню, какие-то странные внутренние диаметры 102 при наружном 125, что-ли… Подматывать и натягивать придётся, да? :)

12. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Да живучий русский народ! :)]
    А как дети в школах по 30 человек в классе сидят, сидят, а потом на карантин.
    Или туристы в автобусе по 50 человек трясутся и задыхаются потому, что водитель не знает как пользоваться климатической установкой.
    Да Вы так думаете. Т. е. Заказчик платит 200000 руб. за ПВУ, получает посредственный результат и сомнительное удовлетворение, гости просят приоткрыть окна, потому что душновато и т. д.
    Либо заказчик платит на 50000 руб. дороже и доволен результатом.
    Многим в этой ветке вообще ПВУ не нужна!

Вот в том то и проблема, что особенно нет никаких. Есть идеи ставить в приточные воздуховоды распылительный увлажнитель типа CAREL, но ценники там космические.
    Есть отечественное оборудование, но как то эксперименты ставить не очень хочется.
    Самое печальное, что все увлажнители требуют энергии и увлажнение приводит к её дополнительному расходу.
    В моем примере 34 кВт*час за сутки, при испарении в сутки 54 литров воды.
    Надо создавать тему!

13. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Значит 34 кВт*час за сутки на испарение воды Вас волнуют, а то, что зимой в -20 надо прогнать через дом и подогреть 600 кубов воздуха вместо 200 - не парит совершенно? Ах да, это как раз новогодние каникулы и хозяева смотались на пару недель в какой-нибудь Таиланд.

Мне - нужна. Но явно не такая, которую посоветовали бы Вы. Иначе без штанов останусь :)]

14. Гармак
    Благодарности:
    53

Гармак

Участник

Гармак

Участник

Благодарности:
    53
    СТАСНН, нарисуйте, пожалуйста, или фото покажите, как выглядит вот это:
    "Воздух проходит через жироулавливатель кухонного зонта и потом забирается у потолка вытяжным каналом ПВУ (у нас две вытяжки), далее в рекуператор."
    Я правильно понял, что вентилятор кухонного зонта проганяет воздух через жироуловитель и выбрасывает его в помещение, а далее с помещения воздух вытягивается ПВУ?

15. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Моя установка потребляет до 50 кВт*час в сутки тепла при -25 гр. на улице. Это нормально.

CrespO, таким как Вы советовать что-то я не буду.
    Это бесполезно.

Статус темы:
Закрыта.