1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 119

Энергоэффективный дом в Трехречье

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем СТАСНН, 30.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Тепловизор одновременно с тестом на герметичность (избыточное давление внутри дома) сразу покажет где тянет.

2. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Именно так все и происходит. Бумажку туалетную намочите сейчас. Я сравнивал высыхание бумаги, стекловаты и эковаты. Вы нет. Сравните, поговорим.

3. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Ну если делать по правилам, надо класть минвату слоем 80 мм на стены и 150 на потолок. Потом ставить дизельный или газовый котел.
    Чего тут какие то дурачки собрались, ну ни хотят по правилам строиться.
    Насчет ваты. Если пар в ней конденсируется, то нужна пароизоляция. Если нет-не нужна. Вроде мы сошлись на том, что в вате конденсат не выпадает. Завтра попробую проверить. А вдруг вата намокнет, хорошо, если она быстро высохнет. Я утверждаю, что эковата сохнет быстро. пара часов. Вы утверждаете, что нет. Между нами разница-что я намочил и посмотрел. А Вы, как мне кажется, месяцами будете доказывать, что это невозможно. Убедите меня в обратном.

4. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Я сам утеплился эковатой.
    Но давайте достоинства и недостатки различных утеплителей обсуждать в другой теме.
    Скажем в этой:
    https://www.forumhouse.ru/threads/92038/
    ТС решил утеплятся базальтовой ватой, и это его право.

5. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Конечно, но тут с
    Polgray разговор зашел. Последнее-если не дай бог крыша прохудится. любую вату придется менять, кроме эковаты. Та через несколько часов просто высохнет

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Стекловатой, базальт в планах на другой дом, а также эковата...
    Сейчас я вообще рассматриваю комбинирование утеплителей - вата в каркасе, снаружи ППС с мокрым фасадом.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я бы мокрый фасад рассматривать не стал. Обеспечить приемлемый внешний вид дома в нашем климате на мокром фасаде по моему нереально. Поэтому если учесть, сколько он стоит по деньгам, то по мне лучше что-нибудь другое придумать.

А в чем основная логика в варианте мокрого фасада? Дом с оштукатуренными стенами?

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Клинкерная плитка. Это намного лучше, чем штукатурка, да и простоит лет 30 не меньше.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Так а если изнутри пароизоляция как у вас, то в чем проблема? В сезонных расширениях листовых материалов? Мне кажется, что два слоя такого внешнего листового материала, склеенных и скрепленных между собой практически не дают никаких деформаций и это намного надежнее и долговечнее, чем утеплитель + клинкер. К тому же сейчас есть гибкий кирпич, что тоже можно рассмотреть как вариант. https://www.umb-panel.ru/elastobrick.php

Есть момент, на который стоит обратить внимание. Когда на пенопласт что-то наклеивается, то мы всегда в первую очередь думаем про зиму и про то, как конструкция поедет себя зимой. Но я бы на вашем месте в первую очередь думал про лето, когда солнце жарит не по детски, поверхность нагревается и происходят деформации на стыке поверхность-клей. Андрей обклеивал мозаикой ЭППС, так все проблемы (отлетание мозаики) были исключительно летом.

Несколько страниц назад было обсуждение по поводу влажности в доме. Вот есть такой пассивный дом и там много достаточно интересной информации. Вот интересный взгляд на влажность в доме:
    " ...Постоянная влажность, НО - меняющаяся в зависимости от времени года температура!

Еще раз следует подчеркнуть, что комфортность и благотворность климата в пассивном экодоме обеспечивается за счет поддержания постоянной здоровой влажности воздуха (в диапазоне от 40% до 60%) и НЕ ПОСТОЯННОЙ температуры ВОЗДУХА, которая обязательно должна МЕНЯТЬСЯ в зависимости от НАРУЖНОЙ температуры (и может колебаться в течении года в диапазоне от +18°C до +30°C! Этот пункт очень важен... в противном случае человек будет жить как в теплице, в полностью искусственных условиях "космического корабля" - без так необходимых человеку изменений и связи с окружающей средой!
    Так, зимой, комфортной и здоровой температурой ВОЗДУХА в помещении является температура на уровне +18°C, в переходный период +20°C, ближе к лету - уже +24°C, а в летний зной при +38°C на улице, воздух и в помещении должен быть тоже выше (во избежание резкого перепада от горячего к холодному!) - и его температура может подниматься вплоть до +30°C... При этом, следует понимать, что речь идет именно о здоровой температуре ВОЗДУХА, а КОМФОРТ проживания достигается за счет изменения температур ТВЕРДЫХ ТЕЛ вокруг человека (другими словами - "темперирования стен"). Так, зимой, стены в экодоме излучают тепло от +28°C до +36°C, в переходный период +26°C, а летом - уже только +22°C. Таким образом достигается комфорт ощущений и здоровая атмосфера в пассивном экодоме.
    Летом, при температуре воздуха +30°, но холодных стенах +22°C (которые на расстоянии "высасывают" из человека излишки тепла, даря ему ощущение "как в гротике"... на берегу моря в летний зной) - человеку прохладно и приятно, не смотря на достаточно высокую температуру воздуха. То же происходит и зимой, ведь температура именно воздуха не является основополагающей в ощущении теплового комфорта: поэтому при +18°C (постоянно свежего!) воздуха в помещении, но +30°C - +34°C, которые излучаются стенами вокруг человека - ощущения прекрасные, человеку тепло и комфортно, а воздух, которым он дышит, остается достаточно влажным и прохладным (то есть здоровым для легких человека!).
    Именно поэтому пассивный экодом - это не ТЕПЛИЦА! и человек живет в нем НЕ в искусственной атмосфере, а действительно в максимально приближенной к натуральному природному климату, замечая и ощущая собственным телом изменения, происходящие в окружающей среде.
    Пассивный экодом - это экономный, комфортный и в то же время здоровый (для человека и его природного окружения) дом..."

Вот сайт: http://www.ernst.kiev.ua

Вложения:

• Отопление пола и стен с оштукатуриванием стен глиной.JPG
  10. Leoekb
    Благодарности:
    44

Leoekb

Живу здесь

Leoekb

Живу здесь

Благодарности:
    44
    как раз хотел спросить про это, пока читаю тему такое ощущение что дом термос получился, если выключить вентиляцию какая устанавливается естественная влажность? у меня например до 37 падает, очень не комфортно получается.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Какие листовые материалы? Интересно.
    Это элитный пролетарий который? Если да, то ему советовали не применять под мокрый фасад ЭППС, а взять фасадный 25-й ППС. Так он послал всех и вот результат. Еще возможно были косяки при монтаже...
    Каждый материал под свои задачи.
    Я знаю дом, там на ППС наклеен камень и отдельные учаскти с штукатуркой. 5 лет все стоит. Делали строго по технологии, штукатурка с двойным армированием, хороший клей.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Можно за счет регулирования влажности. Например, у меня в квартире очень тепло, +24, при влажности 30-35% жары не ощущается, а если поднять увлажнителем до 45%, то уже становится жарко/душно. Т. е. при комнатной + 18 и влажности 55-60% будет ощущение комфорта. Летом за счет холодного ГТО излишняя влага, содержащаяся в уличном воздухе, будет конденсироваться и в дом пойдет сухой воздух (через байпас или летнюю кассету) и при температуре в доме + 30гр. и низкой влажности эта жара уже не будет так ощущаться...
    Какая температура в доме?
    Не пробовали. В герметичном доме вентиляция работает постоянно, поэтому нами был применен рекуператор с возвратом влаги.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Мокрый фасад - это тонкослойная штукатурка поверх утеплителя, а он делал не мокрый фасад, а клеил мозаику на ЭППС. Если бы он приклеил мозаику на ПСБ25 результат был бы аналогичным.

Вы же клинкер собрались клеить, тогда при чем здесь мокрый фасад?

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    На утеплитель наносится два слоя штукатурки с армированием. Создается основа. Это я и называю мокрый фасад. Потом что хошь - камень, клинкер на цементно-клеевой состав и т. д. Первый раз слышу про технологию наклейки сразу на утеплитель. Для заводских условий возможно, а на стройке ...?

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    У меня нет ни рекупа, ни ГТО никаких. Зимой влажность - 20-30%, а летом в жару с ливнями - до 80 доходило. Дом внутри весь вагонкой отделан, ничем не покрытой.

Статус темы:
Закрыта.