1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Pav2000, 30.01.13.

  1. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    есть понятие - площадь теплообмена, у кого она больше, тот и чемпион и пофиг как называется охладитель, нагреватель
     
  2. Chobis
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2

    Chobis

    Участник

    Chobis

    Участник

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    понятно. до скольки надо греть приточку в -25? и как согласовать работу водяного калорифера и ПВУ, чтобы получить максимальный КПД рекуператора?
     
  3. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    т. е. лучше брать ТО большего размера, чтобы максимально снизить скорость? что из себя эти каплеуловители представляют? можно чем то заменить? Или просто снизить скорость потока?
    какой-нибудь отстойник для сбора конденсата городить после него нужно?
     
  4. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    Купить охладитель и использовать его в качестве нагревателя и не парить себе мозг
     
  5. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Буду ставить охладитель, про слив знаю. Картинка была взята с сайта под ней была надпись охладитель.

    Лет пять назад я с Вами согласился. Не было еще опыта и данных по проектированию геоконтуров.
    Сейчас правильно спроектированный геоконтур имеет положительную температуру на всем времени отопительного сезона. Я планирую начинать топить при температуре +10 - +12 (октябрь) заканчивать при температуре +3 - +6 (апрель). Почитайте ветку про тепловые насосы, там пользователи приводят данные по температуре геоконутра в течении отопительного сезона. Контур надо делать больше тогда и не будет замерзания грунта.
    При среднем потреблении за сезон до 4 кВт (здесь надо использовать средние значения, система очень инерционна) и длине скважин 200 метров (двойного U зонда) получаем 20 вт/метр очень скромная и разумная величина.
    То что я буду забирать от земли окружающей зонд будет восполнятся ближайшими слоями грунта.

    Полностью согласен, чем и писалось в этой ветке 3-4 страницами выше.

    ИХМО чистый нагреватель имеет меньшее оребрение и меньшее число трубок (теплоноситель обычно имеет большую разность температуры на нагрев чем на охлаждение по отношению к воздуху) и по этому дешевле. Нагреватели имеют большее распространение и по этому производители их производят.
    Ну и как писалось выше материалы разные надо использовать.

    Тут выше приводился калькулятор для расчета нагревателя:
    Я считал у меня получилось: Нагреватель нагреет воздух с -25 до -7 при этом теплоноситель охладится с +6 до +2 градусов. дальше я даже проверял эти данные и у меня получилось что они правильные.

    Вот про это я пою:)]
    Охладитель с запасом.
     
  6. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    Еще рекомендуют (кажется СТАСНН) ставить второй ТО (последовательно, после первого ТО) на выход воздуха. Получается, первым ТО мы догреваем входящий воздух и охлаждаем теплоноситель ГК, после первого ТО теплоноситель идет во второй, который стоит на выходном воздухе и забирая оставшееся тепло (то, что после рекуператора осталось) подогревает теплоноситель, который в землю уходит... а летом, когда холод нужен, второй просто перекрывать.
     
  7. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Для вертикального геоконтура согласен, конечно в нем будет всегда положительная температура. Я то думал, что у Вас горизонтальный ГК...:|:
     
  8. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Фактически выйдет некое подобие "гликолевого рекуператора". Основная проблема подобных систем очень низкий КПД. Т. е. что-то забрать от уже охлажденного воздуха будет очень сложно и дорого.
     
  9. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если я правильно понимаю, то такое решение позволит не заморозить ГК, добавив пару градусов теплоносителю... речи о каком-то значительном отборе энергии и не идет...
     
  10. Umbro74
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64

    Umbro74

    Живу здесь

    Umbro74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Челябинск
    Sov1178 дума хочет сказать, что не обязательно греть ГК ворым теплообменником. если взять за основу величину затрат на организацию и на согрев ГК на градус, то быть может (скорее всего) дешевле ТНом греть или той же жидкостью из СО через трехходовик (в СО с теплым полом заботятся чтобы температура в контуре не повышалась выше 50 и не опускалась ниже 30).А здесь будет диапазон (+1 и выше). .т.е. опустилась темп ниже +1 - пошел догрев. Я образно. Ключевая мысль - целесообразность
     
  11. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У меня после рекуператора на улицу выходит воздух с температурой 6-8 гр. В грунт сейчас после геотермального теплообменника идет ок. -1 гр, из земли +0.6...+1 гр. Если второй ТО сможет подогреть этими 6-8 градусами рассол с -1 до +1 гр. и более, то такую систему уже можно рассматривать.
    Но у меня КПД ПВУ 83-87%, а если взять недорогой, то у него КПД будет 50-60%, соответственно температура утилизируемого воздуха будет уже 10-15 гр. Уже что-то...
    При небольшой длине ГК. Например, участок не позволяет сделать достаточный геоконтур.
    Я думаю, что дешевле сделать дополнительные 50 метров ГК, чем ставить еще один ТО.
     
  12. Umbro74
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64

    Umbro74

    Живу здесь

    Umbro74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Челябинск
    Я у вопрошателя услышал в голосе вопрос не "как?", а "стоит ли вообще делать?". Исходя из этого и сказал, что нужно думать
     
  13. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Начал составлять спецификацию на закупаемое оборудование. Сразу возникло несколько вопросов:
    1. Диаметр закупаемых воздуховодов? Где то пишется 150 мм где то пишется 160 мм. Так сколько на самом деле? Мне кажется должно быть 160 мм. Присоединительный диаметр LGH-25RX5 написано 150 мм. Это что получается 160 сажаем на 150 через уплотнение?
    2. Воздуховоды планирую использовать оцинкованные спиральнонавивные воздуховоды диаметром 160 мм.
    vkrug1.jpg
    Как они стыкуются между собой (использовать муфту/нипель?)
    nippel2.jpg
    а стыковка с уголками и тройниками, как?
    troynik_kr.jpg otvod90k.jpg
    Все стыки потом проклеивать специальным скотчем?
    А если использовать прямошовные воздуховоды?
    pyk.jpg
    Это какие либо преимущества даст?
    3. Вычитал что для уменьшения шума перед выходом диффузора лучше ставить вот такой элемент;
    1_html_m520c9a49.png
    Прямоугольная коробка сбоку вход а снизу крепление диффузора. Или можно сразу через уголок сразу крепить диффузор?
    4. Сама система воздуховодов крепится к каркасу хомутами с винтом (типа как канализация)?
    Как часто надо использовать такое крепление? gig_163.jpg
    5. Имеет ли смысл уменьшать диаметр на конечных участках например переходить на 125 мм?
     
  14. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Есть 160мм, есть 150мм. Для 160мм обычно больше оборудования (скажем так он более стандартный).

    См. выше - есть 150, есть 160 - это разные диаметры.

    Воздуховоды стыкуются через ниппель. Фасонные элементы (тройники/уголки и т. п.) с воздуховодом стыкуются напрямую, а друг с другом через муфту (муфту можно заменить кусочком воздуховода ;)).

    Обычно делают так. Вентс в своем каталоге пишет, то можно соединения герметизировать нейтральным силиконом.
     
  15. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    муфта снаружи одевается, ниппель внутрь вставляется. используйте диаметр 160
    я за скотч, быстро и герметично
    пофиг, геометрию посмотрите чтоб стыковались хорошо с фасонкой (отводы, нипеля и т. д.) человеческий фактор присутствует, хотя по сприралке косяков тоже хватает. смотрите геометрию в любом случае. у спиралки преимущество- трубы по 3 м.
    не ставить, это для потолочных решеток квадратных. для диффузоров достаточно присоединения гофрой. если боитесь шумов, то заложите диффузор на размер больше чем подводящий воздуховод.
    обычной перфолентой, дешево и сердито
    придерживайтесь скоростей не более 4-5 м\с, видите скорость ниже - уменьшайте диаметр, выше - увеличивайте