1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Pav2000, 30.01.13.

  1. Umbro74
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64

    Umbro74

    Живу здесь

    Umbro74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Челябинск
    Касаемо воздуховодом - самый бюджетный вариант - канализационные трубы. Чтобы воздух не электризовался вдоль труб протягиваете метеллическую струну - она снимет электричество.

    Посмотрите еще грунтовый жидкостный теплообменник. Можно и воздушный - дешевле, проще, но существуют бактериальные риски.
     
  2. Umbro74
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64

    Umbro74

    Живу здесь

    Umbro74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Челябинск
  3. Umbro74
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64

    Umbro74

    Живу здесь

    Umbro74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Челябинск
    Сейчас раздумываю, чтобы пойти дальше - пробурить скважину с горловиной в котельной, брать из нее воду для обогрева/охлаждения приточного воздуха. В скважине вода никогда не замерзнет и никогда не нагреется. Излишки воды сбрасывать туда же в скважину. На участке однозначно бурить скважину для питьевой воды. Т. о затраты на такую систему минимальны
     
  4. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если скважина глубокая, то придется ставить мощный насос. У меня на 100 метров стоит насос ок. 2 кВт. Ни о какой экономии эл-ва речи уже не будет.
    В котельной нежелательно, трудно будет достать погружной насос, потолок будет мешать.
    Из практики, раз в 2-3 года приходится лезть в скважину и вытаскивать все от туда для замены обратного клапана. Какие только не ставил. Все равно долго не живу, + насос не вечен...

    Интересно, а подробнее...
     
  5. Umbro74
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64

    Umbro74

    Живу здесь

    Umbro74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Челябинск
    на заводах по производству полистиролбетона есть есть такая проблемма - частички пенопласта прилипают внутри к подающим трубкам из-за электризации. Порой даже забивается трубка совсем. Решается все специальными дорогущими антистатичными трубками или просто дедовским способом - стальная открытая проволока вдоль всего трубопровода.
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Проволка снаружи? Всего одна нитка?
     
  7. Umbro74
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64

    Umbro74

    Живу здесь

    Umbro74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Челябинск
    Внутри трубопровода на всю длину трубы
     
  8. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    Стас, не парься и к металлу пыль липнет, в твоем случае живое сечение воздуховодов маленькое, что есть хуже, но не смертельно. полно средств по прочистке, продувке
     
  9. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    04.jpg
    Вы предлагаете убрать вытяжку из бильярдной, тогда на втором этаже будет два отверстия для приточки и одно вытяжное - дисбаланс?
    И мне кажется при закрытой двери туалета вытяжка из всех остальных помещений будет работать плохо (прорезать решетки в дверях?).

    Изобразил на рисунке:
    00.jpg
    Так? Мне не жалко 4-6 метров воздуховодов, просто мне кажется что в моем варианте воздухообмен будет более полным (путь воздуха до вытяжных отверстий больше).

    Посмотрел оборудование AMALVA. Наиболее подходящая для меня установка Domekt Rego 250PE. Ее плюсы и минусы:
    + встроенный ТЭН, до - 30 работать будет
    + почти нет проблем с обмерзанием (роторный)
    - цена от 58 тысяч.
    - функционал электронного пульта гораздо хуже (например нет байпаса).
    + "роторный" принцип рекуперации - КПД выше реально 80 против 60-70.
    +- перенос влаги вроде есть и у LGH
    - более шумный надо обязательно ставить шумогасители.
    -+ надежность - есть ротор но нет бумажной мембраны тут не понятно.
    - нет управления заслонками
    - есть небольшой подмес воздуха между входом и выходом, какой не понятно
    В общем буду думать. Я уже выскочил за бюджет с LGH 25RX5 вместо стара.

    Читал инструкцию по установке LGH 25RX. Там про управление заслонками как то очень внятно написано.
    02.jpg 01.jpg 03.jpg
    Не понятен алгоритм работы LGH 25RX (могу только догадываться). Когда ему надо открыть заслонки он замыкает контакты 9-10 (ТМ4) максимальный ток 2 А? Для выключения размыкает? Можно подавать 220 на контакты этой группы (как нарисовано), или лучше использовать 24 в?
    Получается что надо использовать заслонки с возвратной пружиной. Т. Е. в рабочем состоянии приводы будут включены и противодействовать пружине.
    Заслонки типа РК-301 с приводами Belimo, с возвратной пружиной, вот такие?
    group1292.jpg

    Мне кажется экономия будет очень маленькой (у меня труб наверное 10-15 метров), которая будет еще ниже (или вообще уйдет в перерасход) с учетом стоимости работ по натягиванию струн.

    Я приводил пример с грунтовым теплообменником что бы показать что воздух быстро не будет нагреваться у меня при заборе его летом из под крыши.
    Я меня в плане охлаждения (подогрева) воздуха вентиляции все гораздо проще. Для отопления дома я буду использовать грунтовый тепловой насос (ТН) и у меня всегда будет под рукой теплоноситель с температурой +3-+12 градусов (в зависимости от сезона). По этому летом поставив теплообменик воздух-вода на приток рекуператора я легко и без затратно понижу температуру входящего воздуха.
    Надо только телообменник подобрать, примерно вот такой (VENTS НКВ-160-4).
    group1038.jpg

    Сначала проведите расчет сколько воды надо (сколько воздуха надо греть->на какую дельту температур->сколько энергии требуется для нагрева воздуха-> желаемая разность температур воды на входе и выходе->объем воды в час). Мне кажется это кубы в сутки (потолочная прикидка ;)).
    Далее попробуйте эту воду закачать обратно в скважину. Тут как повезет. У меня на участке точно не получится.
     
  10. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    если вы подадите в 2 спальни по 30 кубов, в бильярдную 40, а из сан. узла удалите 100 кубов, то будете в балансе. Вентиляцию дома делают таким образом: помещения делят на грязные и чистые, из грязных делают вытяжку, в чистые подают приток
     
  11. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    в роторе он не нужен, обмерзание решается оборотами ротора
    во всех роторах он есть
    торгуйтесь
    это "ирисовый" клапан служит для систем с переменным расходом, как заслонку не используют
     
  12. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ставьте на 3-4 кВт.
     
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У Майко есть такое
    http://www.ru.maico-fans.com/index.php?id=g11405&L=3
    переходник в воздуховод, в него шланг пылесоса. Шарик запускаем в воздуховод.
     
  14. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.966

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.966
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Втиснусь! ;) А если ПНД и стыки пропаять, например. Можно поподробнее.
     
  15. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    точно

    в самой трубе заведутся, заползут через воздухозаборную решетку