1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Pav2000, 30.01.13.

1. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    можно и одним, большей площадью
    как иней пройдет через мембрану, где температура воздуха тоже отрицательная?

2. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Эта рекламная болтавня вам только вредит.
    У вас на сайте нет информации чем замечателен ваш теплообменник?,
    кто производитель?
    чем он лучше чем та же аирласка.
    На сайте аирласки честно написано что работает до -35, но при -15 автоматически включается разморозка.
    Проблема обмерзания, решается уменьшением КПД.
    За это автоматическое чудо просят в 10 раз дороже чем за Electrolux.Всё по честному. Кто то ведётся на эту удочку.У вас проблема обмерзания решается тем же снижением КПД, но только честно об этом не сказано.

Вы объясните как при -4 происходит оттайка льда. И всё!

Последнее редактирование: 04.12.13
  3. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Размер молекулы воды 0,25нМ а углекислого газа 0,45нм. Сделать дырки в мембране через которые проходят одни и не проходят другие очень не легко. И возможно ли?

Скорее всего используются материалы у которых газопроницаемость сильно отличается для воды и СО2.
    Кто бы просвятил?

Производителям рекуператоров такие материалы хорошо известны. Осмелюсь предположить, что все используют одно и то же. Может с небольшими модификациями.

4. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    "Основная проблема всех рекуператоров это их сильное обмерзание, но в наших рекуператорах этой проблемы нет из-за гигроскопичного материала, который позволяет не только утилизировать тепло, но и влагу, что позволяет эксплуатировать установки в -35 и ниже. Таким образом, установки ZENIT позволяют экономить большое количество энергии на нагреве воздуха, и поддерживать относительную влажность в помещении." - выдержка с сайта
    Вы объясните как при -4 происходит оттайка льда. И всё!
    Где на сайте аир-ласки это написано?

в 10 раз?

Нет при -4 льда, влага уходит во входящий поток.

Последнее редактирование: 04.12.13
  5. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Итого имеем: похоже единственный способ избежать необходимости уменьшать производительность пластинчатого рекуператора во избежание его обмерзания - снижение влажности удаляемого воздуха.

но в этом деле есть проблемы:

- молекулярное сито плохо подходит для таких задач, в силу одинакового размера молекул воды, азота, кислорода и еще кучи веществ;
    - реально работающее молекулярное сито довольно дорого, вряд ли кто-то решится делать из него рекуператоры;
    - для перемещения молекул через молекулярное сито требуется движущая сила, и немалая, единственно подходящая на эту роль сила - разница парциального давления водяного пара в приточном и вытяжном воздухе, смехотворно мала, и никоим образом с перемещением молекул справится не может;
    - примерно 30-40% воздуха проходит транзитом через любой теплообменник, и рекуператор в том числе, то есть удалить молекулы воды из центральных частей ламинарных межпластинных потоков воздуха невозможно, а если поток перевести в турбулентное движение, то катастрофически возрастет аэродинамическое сопротивление теплообменника;
    - работающее молекулярное сито крайне чувствительно к любого рода загрязнениям;

и, наконец, последняя российская, не имеющая аналогов в мире, разработка на базе молекулярных сит оказалась элементарным жульничеством.

альтернативой молекулярного сита могла бы стать некая сложная, нано, не побоюсь этого слова, структура, сочетающая гидрофильные и гидрофобные "хвосты", и способная выхватывать молекулы воды гидрофильными "хвостами", перемещать молекулы сквозь структуру и выталкивать их с противоположной стороны гидрофобными, но, во первых представитель производителя только что решительно опроверг наличие гидрофильных свойств чудодейственных мембран, а во вторых этот гипотетический процесс все равно требует внешнего источника энергии для работы.

6. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Еще раз повторюсь, не верите - купите, если при -25 замерзнет вернем деньги. На сайте много фоток с реальных объектов, ПВУ висят в разных положениях. Внимание вопрос: "когденсат где?", наверное гном сидит в установке и тряпочкой собирает.
    Могу договорится, в Москве точно, приезжайте на объект и посмотрите как работает ПВУ.
    А не разу не видя, не работая с такими установками говорить, что она не работает не стоит...

7. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    PiterPro, достойное предложение :super: Господа специалисты-москвичи, откликайтесь, иначе прослывете пустобрёхами) Эх, жаль я не в Москве, уж я бы ее (установку) помучил)

8. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @PiterPro, экий Вы упертый:)

я отлично знаю, что можно соорудить пластинчатый рекуператор, в котором при удаляемом воздухе в 22 гр. С и влажности 35% и забираемом в -28 гр. С не будет образовываться конденсат, для этого вполне достаточно поставить рекуператор с малой производительность, тогда удаляемый воздух на выходе из рекуператора не дойдет до точки росы.

ровно также я знаю, что можно сделать пластинчатый рекуператор с эффективностью процентов в пятьдесят при разнице температуры удаляемого и забираемого воздуха градусов в тридцать, но при равных расходах приточного и вытяжного воздуха в нем будет много конденсата.

можно сделать с эффективностью процентов в пятьдесят и без образования конденсата, но только при значительном преобладании расхода вытяжного воздуха над объемом приточного воздуха.

а вот сделать с эффективностью в 90% при разнице в двадцать градусов равных объемах вытяжного и приточного воздуха и без образования конденсата - нельзя:)

только что получил бездну удовольствия в соседней теме - там представитель производителя вакуумных радиаторов доказывал, что в каждой секции вакуумного радиатора образовывается 90 Вт тепла, то есть теплоноситель отдал радиатору 50 Вт, а вакуумный радиатор отдал в помещение 140 Вт.

но этот товарищ подтверждал свои утверждения расчетами и формулами, а Вы, простите, как-то халтурите, недорабатываете:)

9. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @PiterPro, а, совсем забыл - у меня к Вам альтернативное предложение: не желаете вложить денежные средства под 573% годовых?

вклад от 500 тысяч рублей, на три года, проценты выплачиваются в конце срока, если процентов будет меньше - мы вернем Вам деньги:)

10. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Что за рекуператор с малой производительностью?)

Еще раз приглашаю Вас, так как Вы Москвич на объект.

Я ничего считать и рассчитывать не буду, за меня все рассчитал производитель вложив кучу денег и времени, сделав продукт.

11. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Может в Вашем городе есть, правда сомневаюсь, но все же уточню!

12. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    ДобрыйУх, все ваши выкладки верны, если принять за аксиому что влага никоим образом не утилизируется ч/з стенки рекуператора. Так это уже давно все поняли, какой смысл твердить очевидные (проверенные на практике!) вещи? Весь вопрос в том и заключается - обладает ли та "секретная" мембрана свойством утилизации влаги или же это обман? Узнать можно только двумя способами: первый - купить самому и проверить (но это черевато потерями финансовыми и моральными, я например пока не готов к роли подопытного), второй - съездить на объект самому и попытаться выяснить интересующий всех момент (можно "группой товарищей" с форума, дабы уменьшить возможность ошибки).
    Господа москвичи, многие "страждущие" по новым технологиям будут вам сильно благодарны за независимую и честную экспертизу!

13. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    PiterPro, а вот это было бы прекрасно! Я съезжу и все выясню, так что жду координаты, если она есть в городе или близлежащих районах.

14. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @PiterPro, спасибо за приглашение, только, чтоб мне попусту не кататься, хотел бы узнать:

- чем Вы измеряете температуру на входах и выходах рекуператора?
    - чем Вы измеряете влажность на входах и выходах рекуператора?
    - чем Вы измеряете расход приточного и вытяжного воздуха?

и что, собственно, Вы собираетесь мне продемонстрировать ?
    верно ли я понял, что, например, Вы можете показать что то типа такого:

- температура/влажность забираемого из помещения 22/40;
    - температура/влажность забираемого с улицы -5/90;
    - температура подаваемого в помещение 20;
    - расход приточного 1000 м. куб в час;
    - расход вытяжного 1000 м. куб. в час; так?

15. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    IMG_1181.JPG IMG_1184.JPG IMG_1181.JPG IMG_1185.JPG IMG_1183.JPG IMG_1182.JPG
    Вот распаковал, ближе к выходным думаю поставим. Посмотрим как работает...