1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Pav2000, 30.01.13.

1. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Да забудьте про байпас, прошлый век уже.

Решили проблему с обмерзанием пластинчатого т. о. и КПД уже минимальный 70% и работают при -35

2. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    В Иркутске стоят, работают. Без всяких водяных или электрических нагревателей.

3. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    и как же решили?

4. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Автоматическая система разморозки, настолько просто, стоит датчик и перекрывает дырку с улицы, теплообменник оттаял и снова открылась дырка.

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Оттаивает каким образом? Я знаю один способ - вытяжным воздухом. Если приточная дыра закрыта, то в доме будет создано сильное разряжение.
    Если в этом способе разморозки задействовано электричество, то КПД такого рекуператора процентов 20% будет. Нафиг такой...

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Все зависит от местоположения дома, как Вы уже заметили, но не только в городе-за городом, а и в более глобальном плане - у Вас вокруг наверное лес, а у нас степь. Летом в жару все сухое (этим летом пару недель влажность воздуха на улице была около 15%) и ветер, часто очень сильный, а вокруг поля, огороды. Зимой может вытяжка и забьется быстрее, но летом у нас все будет наоборот из-за пыли. Кроме того на притоке обычно стоит F5 и лучше, на вытяжке G3, редко что-то получше.

Так запас у меня есть - вентилятор при давлении 150Па может прогнать 300+м3/ч. А при 180м3/ч (планируемая максимальная производительность) может дать давление 230Па. Мало получилось т. к. воздуховоды/фильтры с запасом - фильтры карманные которые идут на Ф200мм, скорость воздуха 2.2м/с в магистрали (Ф150) и около 1м/с в отводах (Ф125) на максимальной производительности. Сеть короткая - магистраль (включая все фильтры-глушители) около 3м, отводы короче 5м. Зачем такой запас - по цене он почти ничего не стоил, а я люблю тишину :)

Я ж и говорю - не окупится никогда, кроме того даже при КПД 80% воздух придется догревать (ибо в мороз на притоке будет +10..+12С)...

Думаю эта цифра будет одновременно и сроком службы оборудования...

ИМХО, рекуператор интересен там, где реально есть проблемы с доступной мощностью СО, или объемы побольше, ну и если просто ставится задача достичь определенных параметров по энергопотреблению.

Я как-то обдумывал план сделать рекуператор самостоятельно. В принципе есть доступ к производству где могу сделать пластины и прокладки, чтобы все собрать. Но, мне не нравится возможность перемешивания потоков, даже в пластинчатых рекуператорах (полностью герметично все не сделаешь). Чтобы исключить подмес в приток из вытяжки надо поставить приточный вентилятор до рекуператора, а вытяжной после. Но при этом на рекуператоре будет приличная разница разность давлений, и боюсь самопал просто "сложится" :( Кстати во всех бюджетных установках вентиляторы стоят на вытяжке после рекуператора и на притоке тоже после рекуператора - там такой проблемы нет, но вытяжной воздух может попадать в приток. А еще не люблю бумажные рекуператоры, ибо не доверяю я бумаге, как барьеру для микробов/бактерий/загрязнителей на пути воздуха из с/у и приточного. И, вообщем-то не нравится мне идея сводить эти два потока вместе... Вот такие у меня тараканы :|:

7. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Просто по внутреннему контуру гоняет тёплый воздух, из дома колбасу не высосет, нет причин расстраиваться, эл. мощность 60ватт, кпд 88%. может то и не нафиг

8. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    По большому счёту, всё это игрушки. Есть кому нибудь разница платить за тепло скажем 400 руб или 370руб? Реальный смысл в рекуператоре вижу в том случае, если ты не хочешь совсем открывать ни окна ни двери, либо ты банкир и твои окна толщиной как у нас стены, или как несколько лет назад горели торфяники.

ну или ты сам себя закупорил в пароизоляцию

9. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    При какой температуре у вас! дырка" закрывается?

10. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Есть разница нагревать входящий воздух КВт- ами электричества или нет?
    Есть разница тратить КВт-ы на увлажнение воздуха или нет?
    Обеспечение комфортных условий проживания и экономичность в использовании - основные преимущества.

11. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    выложите свой расчет, посмотрим. открыл первый попавшийся сайт торгующий пластинчатыми рекуператорами, 400х200 стоит в районе 20 тыр плюс заслонка с приводом на байпасе 5тыр. срок службы более 10 лет у рекуператора точно, там нечему ломаться

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Т. е. Вы предлагаете собрать наборную ПВУ с рекуператором? Интересный вариант... В принципе у нас Вентс делает рекуператоры (сам теплообменник), стоит в районе $500 (правда это обычный "перекрестник" - не самое эффективное решение).

По затратам/окупаемости - дополнительные воздуховоды - $100. Рекуператор $500. Байпас $100..120. Т. е. капитальные затраты от $700. Годовые затраты на вентиляцию - 4500кВт*ч/год. Пусть его средняя эффективность будет 50%. Годовая экономия 2250кВт*ч. В деньгах это может быть по разному - от $22,5 (отопление газом) до $200 (отопление эл-вом по самому дорогому тарифу). Наиболее реальный вариант (в моем случае -) будет около $60..70. Срок окупаемости 10лет и более... Причем это все для воздухообмена 0.5 объема/час. Но, например, СТАСНН в своей теме про энергоэффективный дом писал, что воздухообмена в 0.35объема/ч более чем достаточно. Переход на такой воздухообмен при температуре ниже 0С позволит сэкономить 700кВт*ч/год, а если вентилировать все время 0.35объема/час, то 1350кВт*ч. В итоге расход будет 3150кВт*ч/год, а срок окупаемости увеличится еще в 1.5раза...

Бумажный рекуператор, кстати может загнуться намного раньше 10лет... В любом случае в условиях ограниченного бюджета покупка рекуператора не видится мне обоснованной тратой денег. Я могу за $600 сделать ТА для системы отопления и топиться ночным тарифом, тогда даже при использовании эл-энергии по самому дорогому тарифу экономия будет больше, чем от рекуператора. Естественно, что эти рассуждения касаются маленьких домов. Ну и имея "открытый бюджет" я бы не парился - просто купил бы ПВУ с рекуперацией сертифицированное пассивхаусом или хотя бы евровентом, и обустроил бы геотермальный контур для подогрева приточки, чтобы не обмерзал рекуператор.

13. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Считал для себя:
    Дом 450 м3,Пермь, отопление электричеством.

Для вентиляции:
    Для 1м3
    0,335х5931,1х24=47,7 кВт*ч

По шведским нормам 0,2 объема в час:
    Для 100м3 в час
    4770кВт*ч или 14300 рублей.

Вытяжку из кухни и санузлов нужно делать в любом случае, эту вытяжку присоединю к рекуператору СТАР 350, за 35 тысяч рублей. Пусть он будет работать с кпд 50%, за пять лет окупится (на минимальной скорости, жаль у него их только две: минимальная и нормальная)

14. Umbro74
    Благодарности:
    64

Umbro74

Живу здесь

Umbro74

Живу здесь

Благодарности:
    64
    с кухни вытяжку в рекуператор гнать нельзя - зажирится за год-два от силы
    с су - та же вытяжка что и из обычных комнат, есть еще фановая труба - но это не вытяжка, это "смазка" для ваших какашек

15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Да кто бы его ещё мерить ходил? Пытливый ум не даёт никому покоя. Как льдом покрылся, так и закрылась.
    Для чего автоматика, новые технологии? я хочу поставить оборудование и сидеть спокойно в кресле, в тепле, хорошо дышать, у меня есть пультик, где я могу поменять температуру, включить что то выключить что то. Но никак не бегать с градусником, линейкой. Хочу прийти и отдыхать, а не копаться в учебниках физики. Правильно? Что делаем мы, мы сперва загоняем себя в условия больших затрат, а потом рисуем схемы, как нам сэкономить. хренли толку перекопать пол огорода от скуки, добыть из земли киловатт и тот же киловатт тратить на носос, что его поднимает из земли.
    Я хочу например на увлажнение не тратить вообще ничего, тогда мне не нужно бумажкой отфильтровывать молекулку воды. За приток воздуха я тоже не хочу вообще платить. Хочу платить за тепло, ветиляцию, горячую воду, увлажнение, очистку воздуха до хирургического состояния 1000руб/м. Вот тогда мне не нужно будет экономить. Но это если газ.