1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Проект приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Pav2000, 30.01.13.

  1. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    обычно у установок монтируют дроссель-клапаны, если есть необходимость, то поджимают дроссель, еще один вариант - двигатель вентилятора с частотным регулированием, для наладки необходимо померить скорость воздуха в воздуховоде, посчитать расход, сравнить с проектным.
    нужен датчик скорости, заслоонка с эл. приводом. неоправданно дорого. это оборудование для прецизионного климата, для жизни человеку такой не нужен
     
  2. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    У них стоят вентиляторы с ЕС моторами, и мне кажется (я даже почти уверен), что напрямую поток они не меряют - данные получают косвенным путем от датчиков давления и исходя из режимов вентиляторов. Заслонки тоже не нужны - все через управление вентиляторами.
    Я последнее время наблюдаю такой тренд в западных технологиях - упрощение монтажа и проектирования бытовых систем отопления/вентиляции и т. п. Думаю такая технология нужна/продвигается именно в плане реализации "Plug&Play" системы - подобрали ПВУ по объему дома, раскинули воздуховоды опять же исходя из общих рекомендаций, поставили ПВУ - ПВУ сама подстроилась под нужный режим и все :). Наверное индивидуальное проектирование вентиляции у них неоправданно дорого.
     
  3. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    либо частотником, датчик давления работает по принципу вкл/выкл на нем вручную устанавливается давление сработки, другого плана датчики дороги и пофиг что ставить давления или скорости
    не получится никогда, все люди разные подо всех не подстроить модельный ряд
     
  4. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Да ну, дома по большей части одинаковы - два-три "типоразмера", каждый вариант ПВУ имеет 3..5 режимов по производительности (объемов прокачки) - покроют 95, а может и 99% построек.
     
  5. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    Дальше едем... Сочинцам холода подавай, Пермякам тепла, кому пластинчатый кому роторный и т д до бесконечности. наборные установки, это выход
     
  6. Алексlav
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    20

    Алексlav

    Участник

    Алексlav

    Участник

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Украина г.Винница
    У нас на сайте можно посмотреть коротенькое видео. В частном двухэтажном домике установлен рекуператор ВЕНТС ВУТ мини, разводка вентиляционных каналов осуществлялась пластиковыми воздуховодами 125 мм с использованием шумоглушителей СР125/900мм. В целом, получилось практично, уютно и красиво ВЕНТС ВУТ В (мини) производительностью до 300 м3/ч.
     
  7. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    Приветствую! Тема очень хорошая!
    а куда кстати ставить? если на притоке до установки, то зимой решим проблему с обмерзанием, но снизим КПД установки, т. к. в неё будет идти более теплый воздух... если нагреватель будет и охладителем, то до установки его ставить вроде как нет смысла - охлажденный воздух, попадая в рекуператор будет нагреваться и в помещение будет идти более теплый воздух... вроде как ставить надо после установки.
    Получается вроде как надо отдельно ставить нагреватель - до установки и охладитель - после.
    Или я что-то не до конца понял?
    Почему не рассматривали Electrolux STAR EPVS-350, на малой скорости как раз требуемый Вам объем дать сможет, при этом у неё КПД выше чем у двухсотой. да и цена не плохая - 32 - 35 т. р.
     
  8. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    на приток после рекуператора
    все ставится после рекуператора
     
  9. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    в руководстве к Стару нагреватель стоит на входе до установки - это и логично, т. к. он у них для того, чтобы установка не обмерзала...
     
  10. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    это не логично. экономия производителя на автоматике и ваша потеря в производительности. тема на форуме про обмерзание рекуператоров, почитайте
     
  11. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Это логично, т. к. замерзший рекуператор ничего не рекуперирует. Популярная разморозка отключением притока, далеко не самое эффективное решение, а иногда может даже представлять опасность для жильцов. Предварительный нагрев идет до температуры на входе в рекуператор -10..15С и много кушать не должен (смотря какие морозы правда у Вас :|:), и в любом случае будет эффективнее циклов разморозки. Ну и подозреваю надо учесть, что у стара бумажный теплообменник и я не уверен, что он выживет после многократного замораживания-размораживания...
     
  12. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    читайте тему:):um:
     
  13. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Это Вы про это https://www.forumhouse.ru/threads/193327/ ? Что в этой теме интересного? Реклама продавана ПВУ и безумные идеи мегарекуператора со стряхиванием :aga: ?

    Основные методы борьбы с обмерзанием сводятся к снижению эффективности рекуператора с целью поднятия температуры ядра:
    1. Предварительный догрев.
    2. Плавная регулировка байпаса
    3. Регулировка баланса притока/вытяжки.
    4. Циклы разморозки с отключением притока
    5. Циклы разморозки открытием байпаса.

    3 и 4 варианты самые плохие по многим причинам. 5й тоже с проблемами. Остаются первые два - Вы предлагаете регулировать байпас, по датчику влажности и температуры https://www.forumhouse.ru/threads/193327/. Объясните, чем это экономичнее подогрева входящего воздуха до -10С (разве что если догрев воздуха после рекуператора производится не электричеством, а газом, дровами т. п. "дешевым" теплом)?
     
  14. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    Я как-то считал сколько будет стоить преднагрев для Перми.
    За все годы метеонаблюдений наименьшая средняя температура трех зимних месяцев -15 градусов (эти месяцы были в разные годы, но мы посчитаем, что может быть такая суровая зима).
    Вот данные
    http://www.pogoda.ru.net/climate/28224.htm
    Если бы всю зиму держалось -15, преднагрев был бы не нужен.
    Но возьмем наихудшие условия 45 дней стоит - 25, а 45 дней -5 градусов.
    45 дней, 24 часа в сутки нагреваем 200 кубов воздуха с -25 до -10:
    0,000334 кВт*ч нужно чтобы нагреть 1м3 воздуха на 1градус
    45х24х200х (25-10) х0,000334=1082,16 кВт*ч
    На сегодняшний день это примерно 3 тысячи рублей.

    Понятно, что на самом деле это будет меньше.
    1) Часов таких холодных за зиму будет меньше.
    2) на ночь в морозы можно и отключить вентиляцию, проветрив перед сном.
    3) в описании Стара встречается цифра "минус 15 градусов", если греть воздух до этой температуры, то затраты уменьшатся на треть.
     
  15. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    я за №2, плюс регулирование оборотов ротора (при установке ротора), все остальное фигня, №3 обязателен в любой системе
    пофиг чем догревать. рекуператор может и не обмерзнуть ниже -15 градусов, вы об этом думали? и такие ситуации не редки. а может обмерзнуть и при -10, тоже не редкое явление. так что расчет Алдобра немного некорректен. в сильные морозы в доме относительная влажность падает (заметно по дверям, которые начинают закрываться, по скрипу полов и т. д.), если не применяется увлажнение, при этом температура наружного воздуха, по которой и отрабатывает преднагрев падает, а влага на вытяжке НЕ ВЫПАДАЕТ. более того, у вытяжного воздуха есть потенциал к снижению температуры, но приток идет преднагретым. а самое интересное, что преднагрев воздух до -15 вы не защищены от обмерзания на 100%, и что, продолжаем греть дальше? защищенный от обмерзания рекуператор у Стаса на 100% т. к. он греет воздух до ноля