1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите нюансы по конвекторам

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Полоскун, 30.01.13.

1. Igorgonch
    Благодарности:
    3

Igorgonch

Участник

Igorgonch

Участник

Благодарности:
    3
    Дом каркасный 106 общей площади живу постоянно в сутки набегает около 30 киловат на все даже -30 было разница не большая

2. Валакардин
    Благодарности:
    14.011

Валакардин

Живу здесь

Валакардин

Живу здесь

Благодарности:
    14.011
    Значит у вас утепления в 2 раза больше.

3. Igorgonch
    Благодарности:
    3

Igorgonch

Участник

Igorgonch

Участник

Благодарности:
    3
    Утепление стены стекловата кнауф второй этаж минеральная технониколь 15 см пол и крыша 15 см по фасаду 3 см пенопласт штукатурка. Разница думаю в том что стоят выносные електронные термостаты. Реально экономят электричество по сравнению с встроеными

4. СНуСМуМ
    Благодарности:
    1

СНуСМуМ

Участник

СНуСМуМ

Участник

Благодарности:
    1
    Агенс, спасибо за фото! Подскажите какой марки у вас кабель-каналы? Насколько они подходят по пожаробезопасности для срубов ого дома?

5. Агенс
    Благодарности:
    108

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Короб РКК коричневый 1 канал Рувинил Москва.

Технические характеристики:

ТУ:
    3464-004-18669258-03
    ГОСТ:
    Р50827-95 (МЭК 670-89)
    МАТЕРИАЛ:
    поливинилхлорид (ПВХ) ударопрочный, самозатухающий до t 950°С (испытание нитью накаливания 2 мм)
    ЦВЕТ:
    белый (диапазон RAL 9003 / 9010), коричневый, дерево
    СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ:
    IP 40
    ТЕМПЕРАТУРА МОНТАЖА:
    от –5°С до +60°С
    ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР:
    от –25°С до +60°С
    УДАРОПРОЧНОСТЬ:
    6 Дж

6. СНуСМуМ
    Благодарности:
    1

СНуСМуМ

Участник

СНуСМуМ

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за развернутый ответ!
    А покупали Вы там? Не можете подсказать где еще можно купить такие каналы, применительно к моему региону?

7. СНуСМуМ
    Благодарности:
    1

СНуСМуМ

Участник

СНуСМуМ

Участник

Благодарности:
    1
  8. Приезжий68
    Благодарности:
    36

Приезжий68

Живу здесь

Приезжий68

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Наконец нашел людей, которые пользуются Noirot :victory:
    Вводные такие:
    Дом 70 м2, 2 этажа, из оцилиндрованного бревна (диаметр 18 см), утепление стен снаружи 10 см. минвата Роквул + паро/влаго изолционные пленки, сверху все это дело закрыто сайдингом; крыша - опять же пленки+15 см. Роквула, покрытие металлочерепица, в доме всего 3 окна и те не большие (пластиковые), между чистовым и черновым полом уложена минвата 10 + паро/влагозащита. Дом планируется для постоянного проживания.
    Провел кучу времени в поисках надежных и качественных конвекторов, в итоге купил еще по весне Noirot Melodie Evolution на 1.5 кВт, пользовался им мало т. к. стало после уже тепло на улице, соответственно оценить его в полной мере не удалось.
    Так вот за время выбора конвекторов терзаюсь следующими вопросами:
    1. У Нуаро есть 2 системы управления конвекторами, одна из них беспроводная, другая через провод и кассету программатор Как считаете, эти системы могут как то повлиять на сбережение энергии зимой если исходить из того, что доме будет всего 3-4 конвектора включено в это время и в течении рабочего дня ни кого нет дома,. т. е. условно можно выставить температуру 10 градусов тепла на весь день и часа за два до возвращения с работы они включались бы и нагревали до комфортной температуры? Или эта система создана просто для удобства, когда огромный дом и там 20 конвекторов?
    Хочется понять если чисто экономически смотреть, что будет выгоднее, чтобы держалась постоянная температура или чтобы дом остыл и после его снова нагреть ? Пользуется кто ни будь из вас программаторами?
    Менеджер мне на эти вопросы внятно не ответил :flag:
    2. Исходя из данных по дому, может кто то коммент дать сколько может выходить кВт или денег в зимние месяцы?
    3. Если комната не большая 18 м2 то лучше взять один мощный или же лучше поставить 2 менее мощных на разных концах комнаты?
    4. На какой высоте от пола лучше ставить? Нет ли такой опасности, что если поставить повыше, то датчик внутри коннектора будет ориентироваться на более высокую температуру вверху и выключаться тогда, когда температура у пола еще прохладная ?

9. Агенс
    Благодарности:
    108

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    108
    1. Пользуюсь программатором Мемопрог 2. На энергосбережение зимой использование программатора может повлиять в случае использования двухтарифного счетчика электроэнергии. Например, в часы дешевого тарифа, с 23ч до 7ч конвекторы работают в режиме "комфорт", а с 7ч автоматически переключаются на режим "эконом", и в 23ч снова на режим "комфорт". Если Вы выставите температуру условно 10 градусов на весь день и оставив конвектора в режиме "эконом" уйдете на работу, то Вы только сможете запрограммировать программатор так, что за два часа до возвращения с работы он переключит конвектора в режим "комфорт", т. е. и нагреет воздух к вашему приходу только до 13-14 градусов. Недостатком, конечно, является невозможность использования в программе почасового переключения на режим "антизамерзание", этот режим можно выставлять только на сутки. В программе имеется только возможность почасового переключения между режимами "эконом" и "комфорт". Конечно, в случае дачного варианта, как у меня, с поддержанием круглогодичной плюсовой температуры в доме, режим "антизамерзание" помогает здорово экономить на электроэнергии, поддерживая температуру 6 градусов в мое отсутствие. Если точно знать, что приедешь в определенный день на дачу, то можно выставить программатор таким образом, что в 0ч начала этого дня режим "антизамерзание" переключиться на программу с режимами "эконом"-"комфорт" и к приезду будет тепло. Но я этим не пользуюсь, т. к. по приезду сразу переключаю программатор с режима "антизамерзание" на программу и пока почищу снег, каркасный дом уже прогревается.
    2. В дачном режиме, описанном выше, в самый холодный месяц выходило примерно 800 кВт ч в месяц.
    3. Конечно лучше поставить два конвектора вместо одного равноценной суммарной мощности.
    4. Я думаю надо ставить конвектора на высоте нижней кромки от пола 20 см (плюс-минус 2см).
    (Ниже 15 см ставить по инструкции нельзя).

10. Приезжий68
    Благодарности:
    36

Приезжий68

Живу здесь

Приезжий68

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Агенс, благодарю за столь развернутый ответ:victory:!
    К сожалению у меня тариф единый на сутки, так что по такой схеме сэкономить не получиться (
    1. Мемопрог2 я видел и присматривался к нему, теперь вот что хочу понять:
    управляющий кабель, должен соединить все конвекторы между собой ?
    он же является источником питания для конвектора или только передает сигналы по контролю работы конвектора?
    что это за тип кабеля, сечение, маркировка и т. п?
    возможно ли ставить один конвектор, который поддерживает Мемопрог2, а остальные обычные, или же все должны быть специально заточены по Мемомпрог2?
    2. Народ тут писал о том, что конвектор при каждом включении, будь то антизамерзание, эконом или комфорт, всегда работает на полную мощность и не потребляет энергию только тогда, когда нагрел температуру до установленного градуса и выключился. Так вот, если это утверждение верное то не будет ли число включений и время работы на режиме "эконом" равным режиму "комфорт"?
    У меня просто сосед отапливает дом как раз конвекторами и говорит, что прошлой зимой специально ставил подобные эксперементы (мерз сутками в режиме эконом:)]), так вот каких то значительных скачков вообще не наблюдалось, по деньгам выходило почти тоже самое.
    3. У вас какая площадь дома, из чего он, и какие материалы использованы для утепления? Сколько конвекоторов и какая их суммарная мощность ?

11. Приезжий68
    Благодарности:
    36

Приезжий68

Живу здесь

Приезжий68

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вот еще что забыл... Обычно же батареи, конвекторы ставят под окном, ну чтобы воздух холодный отсекать.
    У меня естественно супруга уже на окна повесила красивые шторы, то есть уговорить их снять как вы понимаете не особо получится... Критично ли это, если конвектор под окном не будет стоять?
    предполагаю, что при наличии штор его туда вешать наверное нельзя ?

12. Агенс
    Благодарности:
    108

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    108
    К конвектору должен подходить трехжильный кабель (фаза, нуль, управление). Для работы в программе все управляющие провода должны быть соединены, например, в распределительном щите. Все конвекторы в цепи должны поддерживать Мемопрог2. У меня каркасный дом в два этажа, общей площадью 90 кв. м, утепление: 150мм базальтового плитного утеплителя по кругу. Желательно ставить конвектор под окном. У меня в доме десять окон и одиннадцать конвекторов (один стоит в тамбуре, где нет окна, причем, если во всем доме комфортная температура 25 градусов, то в тамбуре 15 градусов, тоже некоторая экономия). Общая мощность конвекторов 9кВт, на первый этаж- 6 кВт, на второй- 3 кВт. Запитаны конвектора по трем линиям пофазно, защищены автоматами на 16А, причем на каждой фазе сидит по 3 кВт нагрузки. Кабель выбран ВВГнг 3х1,5. Большего сечения брать нет смысла, потому что нагрузка фиксированная и максимальный ток не более 13,5А на линию. Число включений и время работы в режиме "эконом" всегда будет меньше, чем в режиме "комфорт". Режимы "эконом" и "комфорт" отличаются примерно на 4 градуса и нагреть воздух до более высокой температуры требуется больше времени. Если конвектор закрывают длинные шторы, то эффективность его работы резко падает. Приходится идти на некоторые уступки по эстетике и делать занавески до подоконника.

Вложения:

• IMG_2962.JPG
  13. Приезжий68
    Благодарности:
    36

Приезжий68

Живу здесь

Приезжий68

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Оч развернуто и понятно! Спасибо)
    У меня размеры дома по скромнее, да и может теплее будем чем в каркаснике, во всяком случае надеюсь на это) Буду иметь ввиду все нюансы)
    А в каком магазине покупали, если не секрет ?

14. Агенс
    Благодарности:
    108

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Термомир ул. Белореченская, д. 37 (Самовывозом).

15. Kostya11
    Благодарности:
    42

Kostya11

Живу здесь

Kostya11

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Можно подробней?