1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Несущие стены из газобетона D300/B2.0 — давайте проверим

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 30.01.13.

1. vladimir-ilich
    Благодарности:
    5

vladimir-ilich

Участник

vladimir-ilich

Участник

Благодарности:
    5
    Планировка дома уже есть в голове. Нужно теперь проект рисовать, в моем регионе с D300 еще ни кто не работал, да и впринципе не производят, D400 то же придется тащить за 400км.

Вложения:

• Screenshot_2019-03-20-15-50-43.png
    • Screenshot_2019-03-20-15-48-52.png
  2. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    А если балки перекрытия заведены полностью на стену, возникнут ли в таком случае внецентровые нагрузки?

3. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    А никто не подскажет максимальную длину стены из газоблока? Можно как-то ее расчитать? У меня планируется 9ти метровая (от угла до угла дома) внешняя стена без перевязки с внутренними стенами

4. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    А при чем тут перевязка с внутренними стенами?
    Чтобы стена не упала, её толщина должна относится к высоте как 1к12.
    В длину обычно принимают до 15 метров. При большей длине нужно рассмотреть возможность устройства деформационных швов (термических, сейсмических, осадочных) или мер предотвращающих минимизирующих.

Нужно больше подробностей.
    Толщина стены? Высота стены? По верху стены что будет?

5. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    Высоту 1 этажа думаю сделать 3м или 2.75м, толщину стен изначально думал сделать из 300мм блока D500 с последующим утеплением минватой 100мм. Перекрытие монолитное. Так же хотелось бы сделать западающий цоколь. И при 300мм толщины стен опирание на фундаментную плиту получиться всего 250мм.
    Сомнения меня терзают на счет длины стены в 9 метров (у меня она одна такая). Никогда не видел чтобы в проектах были такие длинные стены. Обычно делают дополнительные углы вроде эркера или раскрепляют внутренними стенами. Да и в ютьюбе ктото говорил что максимальная длина стены должна относится к ее толщине как 25 к 1.
    Можно конечно сделать стены из 400мм гб, но всеравно есть сомнения.
    Тут речь идет не о том, что стена может упасть (она будет сверху зафиксирована монолитным перекрытием), а про то, что под большой вертикальной нагрузкой середина стены не будет зафиксирована и возможны как мне кажется трещины

6. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    2,75 сделаете, потом постелите пол, натянете потолок натяжной и получите сколько?
    как в хрущевке?
    вы себе строите хрущевку?
    в деньгах считали сколько будет стоить газоблок 400мм против 300мм+100минваты?
    откуда по центру стены будет большая вертикальная нагрузка?

7. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    Хочу плитный фундамент сделать "чаша" (с ребрами вверх). 250мм толщина плиты + 200мм высота ребра. Получается грубо, что верх ребер это уровень под чистовой пол. До этой отметки на плиту положу 10см ЭППС и 10см будет стяжка. В чистоте думаю выйду на 2,65м до потолка. Думаете мало?

По стоимости гб или гб+утеплитель разница не большая, да и с утеплением все же теплее) Для меня бОльшую роль играют затраты. Либо я их растягиваю во времени покупая сначала меньший объем гб, но потом возникают доп работы (при утеплении), либо покупаю сразу 400 мм блок и забываю про утепление. Больше склоняюсь к неоднородной стене.

Вертикальная нагрузка будет по всем стенам, но середина длинной стены как мне кажется будет менее прочной. Просится либо стена в середине пролета либо колонна внутри стены. Все это конечно на глаз. Я понимаю что по хорошему считать надо

8. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Потому что, с точки зрения физиологической эргономики человека, у такой длинной монотонной стены высота видимого потолка должна быть заоблачной. Иначе находясь в таком помещении психика будет подавлена.
    По этому и выдумываются эркеры или внутренние помещения делают более разумных пропорций.
    А не потому что стена "не выдержит".

Этот "кто то" свои слова хоть как то аргументировал нормативной документацией, или как всегда?

Большой - это сколько ?
    Откуда возьмется эта, "большая" нагрузка?

Лично я думаю что 1) это сложно выполнить правильно, 2) перебор.
    Если бы я строился в СПб - однозначно делал бы УШП - плоскую плиту без ребер с утеплением снаружи.

По стоимости материала. а по стоимости _работы_?
    Стены второго этажа кладутся с пола второго этажа. Для монтажа утеплителя нужно еще посуточно арендовать какие то леса. Собирать их. Двигать их. Лазать по ним. и всё вот это вот.

Я так понимаю, строишься "в одну каску", проекта как такового нет. Может тогда лучше пересмотреть эскиз и отказаться от 9 метровой стены? Нужна ли она такая, в чем её насущная необходимость?

9. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    250 мм плита?
    под легкий газобетонный дом?
    а чего не 500?
    :)

УШП не изучали?

в хрущевке нормально
    вы себе хрущевку строите?

именно поэтому вы планируете какую то дикую плиту
    понятно :)

D400 и забыть про утепление
    но не настаиваю, хозяин барин

ЧТО именно создаст эту нагрузку?

так нагрузка больше или материал в середине стены менее прочный?
    что то путано как то
    глупости просятся
    на глаз это сильно

10. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Для высоты потолка в индивидуальном доме - мало.

11. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    Не то чтобы я сильно "вцепился" в эту длинную стену, просто хотелось бы сделать просторную кухню-гостиную. Хотя не такая уж она и большая получиться - по внутренним размерам 4 на 8м. Можно будет мебелью разделить на зоны: кухня-столовая и диван с ТВ. Многие сейчас так делают

В итоге я так и не понял, уходить от длинной стены (т.е сделать внутреннюю стену с перевязкой с наружней 9ти-метровой) или все-таки взять 400мм блок не раскрепляя стену в середине. Это же физика, если палка толще - ее сложнее согнуть, если тонкая и длинная - то легче. Чем больше пролет, тем больше нагрузка в центре. Нагрузки не считал, но они не малые - монолитное перекрытие, стены второго этажа + кровля с нагрузкой.

Я в любом случае куплю проект с похожим строением. Внесу небольшие коррективы "под себя", по-минимуму влияющие на конструкцию. Сомневаюсь, что каждый типовой проект просчитывают, скорее берут усредненные значения. Просто хотелось бы для себя понимать, чтобы не нарваться на некачественный проект, к тому же в инете информации море. Надо научиться фильтровать) Кто-то настаивает на монолитном каркасе для дома из гб (канал в ютьюбе "простое о сложном"), и причем рекомендует гб D600. Он вроде и говорил что длинные стены из гб не допустимы

По высоте потолка прислушаюсь к вашим рекомендациям. Спасибо за советы. Второй этаж тоже все 3м делают? или можно пониже соорудить? там спальни будут

По плите. Почему дикая?) в основном все строят толщиной 300 а то и 350 мм. Ребра сделать не трудно. Просто заливку за 2 раза осуществить: 250 плита + 200мм поднять используя опалубку из двухсотой доски, либо 2 по 100мм. Бетона, кстати, уйдет при этом на 1-2 куба меньше, зато прочности прибавит существенно и цоколь поднимет повыше по сравнению с плитой. Утеплять и цоколь и отмостку буду обязательно, так же сделаю дренаж. УШП не хочу делать. Утеплителя ЭППС немерено для него надо и водяной пол сразу надо делать - тоже считаю минусом для самостройщика т. к это ответственное мероприятие. Отапливать всю УШП плиту считаю не совсем разумно, к тому же явно придется перезаложить в бетоне и арматуре на всякий случай, т. к индивидуальный проект как мне кажется, если и сэкономит какую-то копейку на объемах металла и бетона, то явно не окупит себя и геологию на таком небольшом доме.

Да, предполагаю строить "в одну каску") изредка брать помощников. Леса можно сколотить для монтажа утеплителя - останутся доски от опалубки. С другой стороны согласен, что лучше не выдумывать себе доп. работу. Тогда надо брать блок 400мм D400 чтобы не утеплять дополнительно. А выдержит ли он - тут мнения расходятся. Еще раз повторюсь, что хотелось бы узнать правду о гб. Очень много спорных мнений. Продавцам нужно его продать. Продавцам керамики нужно керамику продать. Вот они и борятся между собой. Кто из них больший сказочник понять трудно

12. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    с чего бы оно так было?
    для всего дома
    D400
    так надо посчитать
    это не так уж сложно
    монолитный каркас нужен в зонах сейсмической опасности, например сахалин, крым
    в остальном это нужно только строителям для более качественного опустошения кошелька клиента
    принимать решения по рассказам неизвестного кого из ютубчика - такое себе
    второй можно пониже
    на один ряд блока
    я себе 1-й этаж сделал 3 метра в "грязноте", после потолков натяжных будет не ниже 2,85
    а сейчас хожу и не покидает мысль "надо было на 1 ряд выше делать"
    ну потому что 300 и 350 толщина плиты это и есть дикая
    дикий перерасход бетона

"в основном все так строят" - это вот прямо мощный аргумент, мощнее плиты

https://www.forumhouse.ru/threads/59635/page-2#post-1517462

меньше ЧЕМ ГДЕ?
    правильно
    лучше влить втрое больше бетона, и втрое дороже
    в тот момент когда "расходы критичны"
    открою секрет: стройка - миллион ответственных мероприятий, они ВСЕ ответственные
    перезаложить в бетоне получится при заливке 300мм плиты
    вместо 100мм УШП
    разумная мысль, с почином
    выдержит ЧТО?
    то что никто не считал?
    тут действительно мнения могут расходиться
    мой мнение такое: пока хотя бы на коленке не прикинуты нагрузки - говорить о "выдержит или не выдержит" не имеет смысла, по причине отсутствия предмета рассуждения - самой нагрузки
    Глеб Гринфельд
    https://www.youtube.com/c/ГлебГрин/videos
    изучай
    ровно так же нужно продавать и другие материалы
    отнюдь

Последнее редактирование: 09.08.21
  13. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Вам за советы. Во многом Вы правы.
    В том, что нагрузку надо считать это точно, но я в этом не силен. Вес прикинуть не проблема. Проблема в том, как этот вес распределиться по элементам здания и какое будет оказывать воздействие. Есть же менее прочные конструкции (длинные стены), проемы окон дверей), а есть более прочные (углы, монолитные пояса или перекрытия, которые распределяют нагрузку). К тому же силы могут возникать разнонаправленные

100мм УШП маловато как-то, мне кажется. ЭППС сейчас стоит существенно дороже бетона

Глеба Гринфельда смотрел. Нет причин ему не доверять, но все-таки он заинтересованное лицо

А Вы покупали проект или сами разрабатывали?

14. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    а инженерам которые её расчитывали так не кажется
    есть готовые конструктивы (в теме про ушп найти можно) расчитанные на определенные нагрузки
    мне подошел конструктив Dorocell T001
    заинтересованное в чём?
    сам "придумал"
    у меня было пару лет для изучения вопроса строительства
    за это время идея построить дом (построил в одну каску, ага, кроме ушп и крыши с окнами) эволюционировала от дерева (оцилиндровка -> брус -> каркас) до газобетона, параллельно эволюционировал и желаемый фундамент (лента -> плита -> УШП)
    дом 8х10, второй этаж мансардный

Последнее редактирование: 09.08.21
  15. StanislawK
    Благодарности:
    1.636

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    То есть, эта 9 метровая стена опирается (на фундамент) только концами, а в середине висит в воздухе, под нею никакой опоры нет, и сверху нагружена массой перекрытия и стен второго этажа?
    Я ничего не напутал?

Ребра сделать не трудно. Трудно сделать так, чтобы ребра работали вместе с плитой (добавляли прочности), а не были отдельной балкой лежащей на плите.
    При плите толщиной 250 какой смысл в ребрах? Денег потратить "потому что могу!"?

АЭС что ли строите?

Ровно столько же, сколько нужно для равного утепления фундамента другого типа.
    Просто обычно другие фундаменты утепляют в конце стройки, когда деньги уже кончились и делают "так сойдет, а наши деды вообще не утепляли!"

Если на заливку УШП плиты пригласить дорогую бригаду опытных специалистов, которая всё сделает по науке, так что верх плиты будет идеально ровным черновым полом на который остаётся постелить чистовое покрытие - то оно конечно.

А если лить самому или силами малоазиатских гастарбайтеров, то есть плиту потом придётся планируется выравнивать стяжкой, то теплый пол можно и позже, поверх плиты под эту стяжку.

Вся правда в том, что ГБ больше 100 лет. Половина СПб построена с применением ГБ. и многим домам >60 лет.
    Если бы ГБ был плохим материалом, мы бы узнали об этом не из пары мутных видосиков ютуба, а от реальных жильцов. числом в несколько миллионов человек.