1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Несущие стены из газобетона D300/B2.0 — давайте проверим

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 30.01.13.

1. Anu2hka
    Благодарности:
    252

Anu2hka

Живу здесь

Anu2hka

Живу здесь

Благодарности:
    252
    У нас одноэтажный из D300 300мм, западающий цоколь - свес стен наружу составил 50мм. Длина одной стены между несущих стен/углов - 10 м. Перекрытие - деревянные балки, которые одним концом как раз опираются на эту стену. Конструктор посчитала этот вариант абсолютно нормальным.

2. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    Мое опасение по изготовлению такой длинной стены было основано на 3 факторах: отсутствие ее в проектах, которые я смог найти на просторах инета + видео в ютьюбе + личное предчувствие. Спасибо всем тем, кто меня переубедил, в том числе и своим примером.

StanislawK, согласитесь, что чем выше и длиннее стена тем больше она подвержена прогибу. Чем она меньше и толще, тем меньше прогиб. По вашим рассуждениям получается, что внутренние стены ставятся исключительно для опоры перекрытия с целью перераспределения нагрузок. Или все же какой-то функционал у внутренних несущих стен все же есть?
    Ребрами я планировал поднять цоколь, чтобы не использовать гб блоки для первого ряда. Слишком близко к земле не хотелось бы класть газоблок. К тому же блоки имеют высоту 250, а мне надо 200мм. Куда эти лишние 5см деть? хотелось бы обойтись без порогов. Кроме того этот первый слой газобетона (установленный на фундамент) не хочется запирать с 3х сторон паронепроницаемым материалом (с 2х сторон ЭППС, а снизу гидроизоляция). Все-таки гб должен "дышать". Вот единственное, сейчас задумался о толщине самой плиты. А чтобы ребра были не отдельной балкой нужно сделать выпуски арматуры из плиты. Точнее в плиту завести О-образные вертикальные выпуски через каждые 400мм размером как я полагал грубо 200мм на 330мм. На них сверху уложить по 2 прута арматуры. Сверху и снизу защитный слой бетона получится по 50мм.
    Один слой ЭППС при обычной плите точно можно сэкономить. Под УШП как я понимаю слоя 3 используется (по 50мм). Я на плиту положу 2 слоя, сверху стяжка

Про гб ничего плохого сказать не могу. Сам был в шоке когда узнал, что при застройке в районе автово (СПб) в 60-ых годах использовался гб. В типовых застройках все 100 раз просчитано, а я в сомнениях

3. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Зачем использовать блоки высотой 200 мм ? Чем крупнее блок - тем выше теплотехническая однородность стены.

Лучшее решение - кладка газобетона с плиты. Зачем усложнять жизнь ребром вверх? ИМХО.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    С чего вдруг? И куда прогибаться стена подвержена?
    Вот положили вы на ровный асфальт деревянный брус длиной 6 метров. А рядом такой же, но 4 метра. А рядом доска плашмя. Трехметровая, 100х50 в сечении. Кто из них больше подвержен прогибу? И почему?
    Так это и будет цоколь. А не ребра. Это не силовой элемент фундамента. Это уже стена. Нижняя (цокольная) ее часть.
    2 слоя или 3 слоя - это не вопрос необходимости в УШП или где-то еще. Это вопрос тепловой защиты. 100 мм в пол в Питере - мало.

5. StanislawK
    Благодарности:
    1.635

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Не нужно рассуждать.
    Возьмите лист бумаги, карандаш и нарисуйте пожалуйста этот прогиб.
    Лучше двумя эскизами: 1 - ровная стена сразу после кладки (когда нагрузки и прогиба еще нет), 2 - прогнувшаяся со временем стена.

Красиво, но это не сделает конструкцию единой.
    Тем более, если заливать "в одну каску" самомесным бетоном из ручной бетономешалки.

Ну да, Автово, Лигово, Сосновая поляна, Купчино, Гражданка, Просвет, начиная с конца 50х до середины 80х.
    а еще Псков, В. Новгород, Петрозаводск, Северодвинск, Архангельск, Мурманск и др.

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Конечно есть...)
    Они участвуют в обеспечении пространственной жёсткости дома вместе с наружными и
    перекрытиями.
    Если армопояса устраивают в т. ч. по внутренним стенам, они спасают наружные от распора
    крыши.
    Если перекрытия разрезные монолитные или сборные, они воспринимают на себя максимальную нагрузку. Впрочем как и при неразрезной плите перекрытия.
    Если сомневаетесь в несущей способности и гибкости стен, пространственной жёсткости оснований, фундаментов, перекрытий и крыше, закажите на бирже расчёт с моделированием в Лире, Скаде и др. программах (сйчас это не проблема).
    И не будете гадать на кофейной гуще - выдержит или упадётЪ...:hndshk:

7. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1

8. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    Я и говорю о том, что если первый ряд выкладывать блоками, то в зоне двери порог будет на высоте блока - 250 мм, а чистовой пол я планирую делать на уровне 200мм от плиты, т. е. получится ступенька 50 мм между порогом и чистовым полом. Вот в том числе изза этого и хочу залить цоколь. Были бы блоки 400х200х625, то можно было бы выложить ими первый ряд

9. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    Я про вертикальную нагрузку говорю. Если залезть на тонкое дерево, на макушку. Что оно не согнется в середине? Согнется. Изза того что нагрузка не строго вертикальная а с экцентриситетом

Почему цоколь не силовой. Мне кажется что единый арматурный каркас + бетон в плите и ребрах будут действовать как одна балка

Последнее редактирование: 11.08.21
  10. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    2 слоя или 3 слоя - это не вопрос необходимости в УШП или где-то еще. Это вопрос тепловой защиты. 100 мм в пол в Питере - мало

Возможно, но что-то не хочется дом ставить на пенопласт. Как и где он промнется впоследствии - вопрос

11. Anu2hka
    Благодарности:
    252

Anu2hka

Живу здесь

Anu2hka

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Блок прекрасно пилится, в том числе и вдоль. Проем можно вообще начать с первого ряда. Потом доложить подрезанные блоки, когда точно станет понятна высота пола и определитесь с дверями (от дверей ведь тоже зависит необходимый "запас" снизу на коробку). И никаких заморочек с утеплением этого пояска тогда не будет.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    Ну и я о том же. Какую связь с внецентренной нагрузкой по вертикальной оси имеет фундамент применительно к понятию "балка"? Никакой.
    Как одна балка - не будут. Это уже не "одна балка", а нечто сложнее. И самое главное - никаких плюсов от вашего решения вы не получите. Это как мороженое по ларькам не на каблучке, а на КамАЗе развозить. Второй - мощнее. Но смысла ноль. И дороже.
    Промнется от чего? От нагрузки, просчитанной с запасом? Ну не ставьте. Че уж тут сделаешь, если точные науки уступают место метафизике.

Последнее редактирование: 12.08.21
  13. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    Промнется от чего? От нагрузки, просчитанной с запасом? Ну не ставьте. Че уж тут сделаешь, если точные науки уступают место метафизике.[/QUOTE]

ЭППС не так давно на рынке. Черт его знает что от него ждать через 20 лет

14. Maxi81
    Благодарности:
    1

Maxi81

Участник

Maxi81

Участник

Благодарности:
    1
    Почему не будут? Да, залью в 2 этапа (кстати, не самомесный, а заводской бетон), но вертикальной арматурой свяжется же плита и ребро. Плитный фундамент и монолитное перекрытие первого этажа разделены газобетоном и все-таки вся конструкция работает как единое целое. Видимо что-то не понимаю...

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Как-то технадзорил при строительстве двуэтажки 20х10 на плите, устроенной на бывшем прудике,
    засыпанном вторичными каменными материалами и песком.
    Пришлось делать цоколь монолитным, армировать по балочной схеме, устанавливать в плите
    допарматуру под несущими внутренними стенами и в цоколе для связки с плитой.
    Всё по расчёту - работают совместно балки и плита (4 года без проблем).
    Вот прораб хвалился, но о проблемах ни слова конечно :aga::
    https://www.forumhouse.ru/threads/431205/