1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какие места обозначаются знаком "Заземление"?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем shishlofff, 30.01.13.

1. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Вот Вам в оправдание. Примечание 2 к п. 3.1. ГОСТ 21130-75: По согласованию с потребителем при обозначении заземляющих зажимов в изделиях общего назначения, работающих в среде, где запыление или загрязнение знаков заземления (в основном малогабаритные изделия, приборы, внутренние поверхности изделий) маловероятно, допускается выполнение знаков заземления краской, фотохимическим способом, аппликацией (при условии надежного приклеивания) и другими способами с соблюдением размеров, указанных в разд. 2.

2. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

Благодарности:
    402
    :) Спасибо!

3. pauc85
    Благодарности:
    2

pauc85

Новичок

pauc85

Новичок

Благодарности:
    2
    К сведению!
    В (ПБНГП) ПБ 08-624-03 п. 1.5.14. На металлических частях оборудования, которые могут оказаться под напряжением, должны быть предусмотрены видимые элементы для соединения защитного заземления. Рядом с этим элементом изображается символ "Заземление"

4. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Не пойму вообще автора темы...
    С одной стороны:
    @shishlofff, если Вы являетесь лицом, ответственным за электрохозяйство какого-то объекта (подразделения), то обязаны проводить периодический осмотр состояния оборудования. У Вас должен быть составлен и утвержден перечень всего электрооборудования, с которым Вы должны ходить и осматривать оборудование, ответственность за состояние которого лежит на Вас в приказном (именно должен быть приказ руководителя о назначении лица, ответственного за электрохозяйство) порядке. В процессе осмотра состояния, Вы обязаны проверять наличие и состояние (механическую надежность соединения, электрического контакта) защитного заземления корпусов оборудования, выполненных из токопроводящих материалов. Что Вам мешает в процессе очередного осмотра (а не когда жареный петух Вам в задницу дышит) нанести (наклеить) в местах заземления корпусов оборудования знак "заземление"? Имея в руках перечень закрепленного электрооборудования, сложно пропустить и не нанести знак на каком-то из корпусов...
    Вас абсолютно правильно дрючат, т. к., Вы систематически не желаете выполнять возложенные на Вас обязанности и ищите любой повод от них уклониться. Скажите спасибо, что после повторно выявленного одного и того же замечания, Вам еще не впаяли выговор. И не бранитесь на отдел (службу) охраны труда, они, в отличие от Вас, выполняют свои прямые служебные обязанности.

С другой стороны:
    1. Если Вас, @shishlofff, приказом не назначили лицом, ответственным за электрохозяйство, то и спроса с Вас быть не может! В таком случае, не воспринимайте в свой адрес все, что было написано мной выше!
    2. Даже если Вас и назначили лицом, ответственным за электрохозяйство, то Вам следовало бы знать, что документ, именуемый "Предписание" должен иметь в своем составе обязательные ссылки на конкретные пункты нормативных документов, нарушение которых выявлено в ходе проверки. Если ссылок нет - это не предписание и от подписи в ознакомлении с таким документом Вы вправе отказаться.
    п. с. Если российское законодательство подразумевает иную форму документооборота, то приношу свои извинения...

5. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Спасибо за то, что переписали здесь часть моей должностной инструкции:hello:
    С вами согласен, только все мы люди, и когда у тебя в ведении более 1000 единиц оборудования, сложно как-то уследить за всеми знаками и пр. Далее, все эти значки при таком количестве стОят денег, и дать их мне до сих пор не нашлось, а свои кровные я тратить не желаю. Поэтому в начале темы я попросил дать ссылки на НТД (@pauc85, спасибо), а не читать мне нотации, которые я и так каждый день слушаю.
    Золотые слова. Сегодня знак, завтра скажут родину продать...
    Кстати, теперь, когда ссылка найдена, спорить больше не буду.

6. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @shishlofff, вижу, что Вы адекватно воспринимаете мою критику. Спасибо.
    Позвольте, еще пару советов...
    Я так понимаю, что Вы возглавляете какое-то подразделение. В таком случае, у Вас в подчинении есть персонал, вероятно, квалифицированный электро-технологический. Почему бы Вам не воспользоваться своим правом, разбить все оборудованея на группы и не закрепить за каждой группой лицо, ответственное перед Вами? Да, перед проверяющим ответственным лицом все равно будете Вы, но Ваши подчиненные возьмут на себя часть нагрузки по обеспечению соблюдения требований нормативной документации.

Здесь тоже не все так мрачно, как Вам кажется. Не дожидаясь проверок со стороны ОТ, пройдитесь по оборудованию сами, выявите замечания сами. Если у вас на предприятии проводится многоступенчатый контроль состояния ОТ (что по идее должно быть), то Вы, как руководитель подразделения обязаны проводить 2-ю ступень с записью в "Журнале контроля состояния ОТ". Вот и внесите в журнал все Вами выявленные замечания. Затем, на имя руководителя предприятия подаете служебную записку (заявку или иной документ, принятый у вас на предприятии во внутреннем документообороте), в которой оговариваете выявленные замечания и что Вам необходимо из материалов для их устранения. 2 экземпляра, один оставляете в приеемной, второй завизированный секретарем (делопроизводитеелем) оставляете у себя.
    При проверке и выявлении замечаний, Вы представителю отдела ОТ и покажите Вашу служебную записку. Далее действуете по обстоятельствам, но изначально Вы упредительно прикрыли свою задницу! ;)

Последнее редактирование: 25.10.13
  7. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    А вы сами с производства или как? Закреплять оьорудование за работниками - пройденный этап, менталитет русский не дает (помните сериал <Менты>? Там они перекатывали найденный угнанный автомобиль на границу другого участка, чтобы не заморачиваться). Это конечно проблема коллектива (я своим горжусь), но люди разные. Далее, заявочная компания на МТР следующего года прошла в этом году в МАЕ! Стало быть, я уже полгода назад должен был наперед знать, сколько чего мне надо в рамках орпеделенного периода... Есть определенная сумма на карманные расходы, совсем мизер, едва на лампочки и изоленту хватает...
    Впрочем, чего я плачусь... Мои проблемы.

8. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    А насчет ОТ, так государственных контроллеров я не боюсь и уважаю их. Пимимо них есть и СВОИ, несколько органов разной направленности (электро, газ, тепло), вот от них-то и не знаешь, чего ждать.

9. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Руковожу подразделением предприятия.

10. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Так я тоже о них. Думаете, надо мной нет "своих" контролеров? :)]
    Тоже хватает. Иногда я им специально "оставляю" что-нибудь мелкое и навиду ;)

11. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Да, мы тоже подставами балуемся...

12. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @shishlofff, кстати, оборудование у Вас наружное или все в помещениях? Как уже писали Вам ранее, для помещений нет явных требований о материале из которого будут изготовлены знаки и плакаты. Если уж совсем туго с финансированием, можно изготовить самостоятельно.
    Вариант более качественный и стойкий к воздействиям (даже можно на внешних электроустановках так делать). Но и более дорогой и муторный при изготовлении. На принтере распечатываете в масштабе 1:1 необходимый знак или надпись. Переносите это изображение на самоклеющуюся пленку соответсвующих цветов, вырезаете, компонуете и клеете. У меня так сделаны все диспетчерские надписи на КТП, служат не один год и все:super:. РЭСовцы ходят и косо на меня смотрят, ибо у них краской и кисточкой наляпано... :)]

Вариант второй, вполне подходит для помещений. Берем цветную бумагу (ту, что дети в школе на уроках труда используют), распечатываем прямо на ней что нам нужно. Наклеиваем сверху прозрачный скотч, затем вырезаем вместе со скотчем. Получаем "ламинированый" знак, который легко клеится к корпусам оборудования даже обычным канцелярским клеящим карандашом:super:

13. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    На наружных установках после того, каквсе перепробовали, делали трафарет, и наносим автоэмалью из баллончика, хватает надолго. Внутри помещений распечатываем знаки, закатываем их в ламинат и клеим герметиком.

14. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Пробовали вначале так же, но после первого трафарета отказались по причине подтекания краски. Решили перейти на самоклейку.

Вижу, не смотря на страны и расстояния, варимся мы все в одном котле...;)

15. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    У нас один парень в свободное время подрабатывает жестянщиком, так что проблемы подтеков нет.