1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещины в кирпичном доме на МЗФЛ. Как укреплять?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Marito, 30.01.13.

1. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Надо искать причину, дом стоял 20лет без трещин, потом они появились и далее не прогрессируют. Странно:faq: Вспоминайте то время когда они появились, например, трубу у дома прорвало, уехали зимой отдыхать и дом зимой 2недели не топился и т. п.

По поводу стягивания, у Вас колодцевая кладка, такую стягивать опасно, т. к. фактически Вы будете стягивать тока наружнюю тоненькую стеночку в полкирпича, она может сложится из-за потери продольной устойчивости.

2. Marito
    Благодарности:
    6

Marito

Участник

Marito

Участник

Благодарности:
    6
    Не могу вспомнить ничего криминального. :( Трещины появились несколько лет назад, потом пару лет раскрывались, теперь раскрытия не вижу.
    Когда пошли трещины - в доме не было вообще никаких труб: чистую воду тогда приносили вёдрами из колодца, грязную уносили ведром на яму. "У дома" труб никаких нет до сих пор. Я сделал скважину в подвале и вывел канализацию на улицу, но это всё было сделано уже с трещинами.
    В то время дом не бросали ни на одну ночь ни летом, ни зимой - никогда.
    Никаких земляных работ тогда не проводилось ни у нас, ни даже у соседей.
    Я бы рад вспомнить сопутствующие явления, но к сожалению я тогда лишь приезжал в этот дом редкими наездами, так что просто не знаю. Спросить уже не у кого... :(
    Единственное, что мне приходит в голову - некое совпадение оттепелей и заморозков, подогнавшее лёд в грунте непосредственно к фундаменту.
    Про стяжку внешней кладки - насколько я понимаю, усилие от стягивания будет же передаваться от тяг на угол, а в углу же должна быть сплошная кладка... теоретически. ;) Могу, в принципе, раскопать на чердаке утеплитель в углу стены, гляну - что там.
    Идеи-то будут? ;)

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Если только ломать облицовку...усилять её и стягивать...проблемная тема.

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    В принципе да, только не вплотную к фундаменту.

5. Kompost
    Благодарности:
    1

Kompost

Новичок

Kompost

Новичок

Благодарности:
    1
    Может не все так мрачно как кажется на первый взгляд. Сначала обратите внимание на то, какой характер имеет трещина. Если она идет зигзагообразно по швам кладки, то действительно все не так уж и страшно. Причина появления таких трещин на кирпичной стене может крыться вовсе не в просадке фундамента.
    Всем известно, что при кладке кирпич предварительно рекомендуется опускать на некоторое время в воду, намачивать. Именно способность кирпича впитывать влагу и может стать основной причиной появления трещин. После обильных дождей, особенно в тени, кирпич долгое время может удерживать влагу и при наступлении сильных морозов стена может дать трещину.

6. Marito
    Благодарности:
    6

Marito

Участник

Marito

Участник

Благодарности:
    6
    По поводу укрепления фундамента всё же ещё хотелось спросить. Предложенное создание чаши из буронабивных свай - метод, безусловной, солидный... но уж больно разрушительный и дорогой. Альтернативы же должны быть, из вменяемых? Может - грунт укрепить закачиванием укрепляющих растворов?

Я вот, честно говоря, совсем не уверен, что там типичная облицовка. На всех стенах есть перевязочные ряды. Так что и ломать-то как бы и нечего, внешний ряд кирпичей тоже несущий. Внутри дома. кстати, одна из трещин тоже проявилась - это тоже косвенно говорит о связи внешнего и внутреннего рядов кладки.

"Не вплотную" - можете в см описать? Просто для понимания - про какой порядок расстояний Вы говорите. Разумеется, фундамент бассейна предполагается изолировать от фундаментов дома и пристроя.

Там фундамент тоже треснул. :(

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Не могу т. к. мало данных...но ближе 1метра не стоит.

8. Marito
    Благодарности:
    6

Marito

Участник

Marito

Участник

Благодарности:
    6
    Я понял, что онлайн-советов не дождусь. :) Ок, тогда будем с другой стороны заходить, с долгой.
    Ищу человека/организацию для выполнения следующих работ:
    1. Консультации по поводу подготовки дома к расширению: оценка состояния фундамента и стен, вынесение конкретных предложений по укреплению фундамента и стен.

2. Выполнение этих самых работ по укреплению существующих фундамента и стен.
    3. Проектирование пристроя с бассейном и гаражом.
    4. Проектирование новой кровли (пока планируется МЧ, но готов выслушать предложения)
    5. Выполнение работ по возведению пристроя.
    6. Выполнение работ по возведению кровли.
    7. Выполнение работ по наружному утеплению существующего дома и нового пристроя. Пока планируется утепление минватой с отделкой клинкером, но готов выслушать предложения.

На настоящий момент первый пункт в абсолютном приоритете, без него остальные работы проводиться не будут. По этому самому первому пункту - однозначно буду встречаться с несколькими людьми и выбирать из предложенных решений лучшее. Только потом буду делать остальные пункты.
    Дом находится в Нижнем Новгороде, в Автозаводском районе.

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Вот это правильно- вызвать на место спеца.

10. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.180
    Marito, есть один нижегородский - https://www.forumhouse.ru/members/669950/, так вот. Ни в коем случае не рекомендую обращаться к нему ! Даже если сам будет навязываться.
    Возможно уже ...

11. Marito
    Благодарности:
    6

Marito

Участник

Marito

Участник

Благодарности:
    6
    Подниму старую тему, работы пришлось отложить на год.
    На настоящий момент местные специалисты предложили три варианта.
    1. Существующий фундамент штробить на небольшой глубине горизонтально по всему периметру снаружи и изнутри. В штробы вставлять большой швеллер (вдоль стены), между собой внешний и внутренний стягивать. Под эти швеллера заводить перпендикулярно стене такой же швеллер и его опирать на буронабивные сваи внутри дома и снаружи. Сваи с шагом примерно 1.5м, диаметром примерно 200...250мм. Вот примерно как на картинке.
    Immagine.JPG Потом вокруг швеллеров растить два ростверка. Самое дорогое предложение.
    2. Классический вариант - откапывать снаружи захватками по полтора метра, не заходя под подошву. Заливать по метру, и полметра оставлять выпуск арматуры Д16. Потом, соответственно, вязать эти кусочки арматуры и лить следующий метр... Внутри дома возвести несколько тумб типа свай - в плане 0,5х0,5 и глубиной 1м. Перевязывать арматурой насквозь через старый фундамент с внешними захватками. По цене средний вариант.
    3. Стену разгружать укосами-брёвнами, откапывать фундамент одной стены целиком, подводить под старый фундамент швеллер, заливать рядом новый, со старым перевязывать анкерами и вот этим нижним швеллером. Самое дешёвое предложение.
    Мои опасения:
    1а. Фундамент по сути получается свайно-ленточный со всеми его заморочками и дальнейшим растрескиванием ленты.
    1б. Опасаюсь проседания дома с растрескиванием старого плохого фундамента вокруг швеллеров.
    2а. Не нравится, что новый фундамент не будет иметь цельной арматуры, а будет из кусочков, причём коротких.
    2б. В итоге новый фундамент будет соединяться со старым лишь немногими анкерами, а старый фундамент плох.
    3. Стену с колодцевой кладкой разгружать непонятно - как. Ребята как-то отмахнулись от этой проблемы...
    Но в общем несмотря на огромную разницу в цене пока склоняюсь к первому варианту. Прошу дать комментарии. На что стоит обратить особое внимание?

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Вкрутить винтовые сваи по периметру и швелерами обвязать фундамент- связать швелера с сваями.

13. Marito
    Благодарности:
    6

Marito

Участник

Marito

Участник

Благодарности:
    6
    Чем винтовые сваи в данном случае будут лучше буронабивных?

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Тем что быстрее и нагружать их можно сразу.

15. Marito
    Благодарности:
    6

Marito

Участник

Marito

Участник

Благодарности:
    6
    Ясно, спасибо.
    Скорость в данном случае меня не интересует, главное - надёжность.
    А вот сама схема - обвязать старый фундамент швеллерами и вывесить их на сваи - она, по Вашему мнению, хороша?
    Главное, что меня беспокоит - тот факт, что фундамент в итоге получится свайно-ленточным. Строители утверждают, что по факту лента работать перестанет.