1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Проблемы соломенного дома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем PanVoit, 31.01.13.

  1. Pushkinist
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    Pushkinist

    Участник

    Pushkinist

    Участник

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    МО, Пушкинский район, д. Данилово
    Да сетка спасает. А лучше 2 слоя с сеткой. 1 слой жесткая пластиковая сетка на саморезаы к каркасу на нее наносим слой после высыхания уже клеим мешковину (но это для внутренних работ) / штукатурную сетку. и закрываем финишным слоем. Также можно во внешние части каркаса накрутить саморезов чтобы они торчали на 0,5 см и натянуть между ними нитку в произвольном порядке. Штукатурка будет сидеть мертво.

    По каркасу схематично изобрази основной прокол у меня:
    стена 1.jpg
    Логика такого каркаса в его жесткости при экономии дерева. Для варианта со штукатуркой снаружи не подходит т. к. если штукатурить все со стойками получится очень большой слой (снаружи это не к чему) если штукатурить только солому гарантированно будут щели на стыках со стойками. При этом внутри где слой штукатурки больше, вопросов и сложностей не возникает.

    Идеально на мой взгляд делать каркас из бруса 10*10 или 15*15 а полость между брусом засыпать например опилками с известью.
    стена 3.jpg

    Тут мы на выходе будем иметь ровную поверхность стены на которую можно бить сетку или дранку и штукатурить.
     

    Вложения:

    • стена 1.jpg
  2. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Обратите внимание на традиционные японские технологии саманной лепки (да, у японцев есть свой саман, достаточно специфический)
    Суть в использовании большого количества торчащих верёвок и тонкого бамбука. Верёвки связываются и переплетаются между собой, концы оставляются висеть на поверхности стен:
    3.jpg 5.jpg 11.jpg 14.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 75.jpg
     
  3. Pushkinist
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    Pushkinist

    Участник

    Pushkinist

    Участник

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    МО, Пушкинский район, д. Данилово
    @Ecohazard, чумовая тема с бамбуковыми палочками) с их землетрясениями очень актуально. да и бамбук практически не расширяется от влаги.

    Коны веревок для чего-то используют?
     
  4. Экоцентр
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    257

    Экоцентр

    Живу здесь

    Экоцентр

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Свои пять копеек. Вся проблема в пресловутой стойке Ларсена. Родовая травма) конструктивного решения в том, что качественно не построить стены (либо затратно и дорого).
    Есть отличный выход.
    Каркас, столбы или брус, размещаются как на рисунке...
    Стена из блоков штукатурится (по сетке - любой, или без нее) трещин не возникает. Стена однородна, без вертикальных конвекционных каналов, не нужно подбирать (подгонять, подрезать и загонять) между стойками соломенные блоки.
    По каркасу очень большая экономия по материалам и по работе. Стойки можно ставить с очень большим шагом.
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
    • IMG_6903.JPG
    • IMG_6899.JPG
    • IMG_6276.JPG
    • IMG_6788.JPG
  5. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Когда я экспериментировал с Т-образными стойками, то решил делать ширину стены = ширине блоков, т. е. вот так:
    01.jpg
    Тюк вставал в проём впритык, его по сути дожимало по ширине, он лучше заполнял внутренние пустоты. Отдельные пучки даже торчали наружу (нужно было подравнивать в один уровень со стойками). Штукатурка в таком случае кладётся одним слоем без проблем.
    В последствии отказался от Т-образного каркаса - очень много работы по сбиванию стоек, расход древесины великоват и при штукатурке на деревянные сегменты приходится много пространства (нужно набивать сетку, иначе всё отваливается). Ну и рассчитывать и распределять нагрузку на двойной каркас мне не очень нравится (не архитектор я...).

    Мне очень нравятся Ваши проекты, и то как Вы их реализуете!
    Но как при одинарном каркасе Вам удаётся добиться плотного прилегания тюков по горизонтали?

    Сам пока что остановился на варианте технологии CUT: одинарный (внутренний) каркас + лёгкий "каркас" для фиксации тюков в стене и упрощения их доуплотнения:
    cut copy.jpg entrepailleetterre3 (1).jpg
     
  6. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    А чем он лучше обычного двойного каркаса?
     
  7. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    что это за каналы такие?
     
  8. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Меньше нарушается однородность утеплителя, гораздо проще расчёт несущей способности каркаса, проще его строительство. При этом сохраняется возможность легко доуплотнять тюки.

    Хоть вопрос и не мне, но всё же отвечу. Имеются в виду различные неплотности между тюками. Когда тюки лежат ровными столбцами друг над другом (без перевязки), то по всей стене образуются вертикальные конвективные каналы - области, где солома лежит чуть рыхлее и воздух ходит чуть лучше. Так вот потери тепла в них чувствительно выше, чем в основном массиве стены. Укладывая горизонтальные слои бумаги или картона, мы отсекаем пути для конвективного движения воздуха в стене:
    wall.png
     
  9. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    А мне кажется наоборот, по краям тюки рыхлее, как раз в этом месте они прижимаются к стойкам, особенно если разрезать веревки. А там где у Вас дополнительная стойка по центру тюков (вариант для штукатурки), она наоборот будет мешать их плотному прилеганию друг к другу и увеличит рыхлость по краям.
    Не думаю, что возиться с брусом проще, чем с досками 100х50 или 150х50, особенно если работаешь в основном один, да и горизонтальные балки на которые будет опора перекрытий и кровли на таких пролетах (в три раза больше) будут совсем другого сечения. Брус довольно сильно растрескается при усушке, а тот что поведет уже ничем не выровняешь. Да и стойки внутри помещения - это на любителя, к ним еще надо как-то примкнуть штукатуркой.
    А где-то есть зарубежный опыт горизонтального прокладывания бумаги, что-то не встречал. Как то это геморойно. Может есть какая-то альтернатива? Потому что где стойки ее хорошо (плотно) не уложишь, а в середине тюков она в принципе не нужна, там и так высокая плотность
     
  10. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Элемент по центру может быть 25-30 мм толщиной, при доуплотнении и расширении тюков, они полностью его "поглощают". Стена получается без стыков или каких-то видимых "рёбер".
    Согласен. С другой стороны, из подготовленного (напиленного по размерам) бруса основной каркас можно собрать за пару дней (нанять спецов или попросить друзей).
    Естественно. Но, имхо, при наличии больших южных окон, такую балку всё равно нужно будет делать. К тому же, отсутствует проблема тепловых мостиков (балки перекрытия не врезаются в массив стены).
    Для стоек не критично. Для балок планирую использовать сбитые вместе доски (например (50*150) х3)
    Это да. На вкус и цвет - фломастеры разные. Решается дизайном и стилем помещения. На счёт примыкания штукатурки - сетки решают.
     
  11. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    Просто подумайте еще раз. Для боковых стен секции 4,5х4м я собирал на земле, потом вдвоем мы ее без особых усилий поднимали на место. Для фронтонов ставил отдельные стойки. Разница по времени и трудозатратам ощутима. Если бы делал сейчас, собирал бы все на земле.

    А все-таки по бумаге вопрос открытый. Скоро предстоит закладка стен, не планировал ничего прокладывать. Может это критично только для холодного климата? Есть другие варианты, например замазывать дополнительно глиной тюки горизонтально только в районе стоек?
     
  12. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Дык, я тоже за этот вариант! Просто несущий внутренний каркас точно так же прекрасно собирается на земле и поднимается целиком стенами/секциями. А тонкий "каркас" для фиксации блоков просто крепится к несущему уже на этапе укладки стен (когда основной каркас закончен под крышу).

    Насколько я знаю, "научных" испытаний по влиянию конвекции внутри стены нет, но многие соломенные практики пишут о приличных тепловых потерях зимой. В частности это видно на снимках тепловизоров - тёплый воздух выдувает из верхних торцов стен. Насколько это можно уменьшить - вопрос открытый.
    Но горизонтальную замазку я бы не стал делать - приличные мосты холода получатся.
     
  13. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    Друзья, приглашаю к обсуждению, есть вопросы и будут интересны все варианты.
    Как прикрепить ссылку не знаю, открыл тему 'Мини эко дом кораблик из соломы' Всех кому интересно приглашаю, заранее признателен.
     
    Последнее редактирование: 20.08.14
  14. Pushkinist
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    Pushkinist

    Участник

    Pushkinist

    Участник

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    МО, Пушкинский район, д. Данилово
    Считаю что преграды для конвекции между рядами нужно предусматривать. На данный момент я бы использовал плотный ватин или что-то схожее. Это позволит убрать щели между блоками и уменьшит конвекцию.
    Горизонтальная замазка из-за неровности поверхности блока будет слишком толстой и скорее всего с потрескается/рассыпится при укладке следующего ряда. Ну и точно кто нибудь несколько раз наступит случайно)
     
  15. Pushkinist
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    Pushkinist

    Участник

    Pushkinist

    Участник

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    МО, Пушкинский район, д. Данилово
    Сергей, согласен с вами! для не высоких (до 2 этаей) зданий вариант только с внутренним каркасом оптимален.
    Прикладной вопрос, чем вы армировали стену? вы перерезаете веревки которыми обвязан блок когда он уже в стене?