1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Проблемы соломенного дома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем PanVoit, 31.01.13.

  1. Сашка 124
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    Сашка 124

    Участник

    Сашка 124

    Участник

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    деревня Натальевка
    Деревенские мы ни про какакого Ларсена и слышать не слыхивали,...
     
  2. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Соотношение паропроницаемости ваты и ЦСП прикидывали? Если оно пройдёт - всё равно вата закрытая снаружи ЦСП без выполнения вент фасада - это ухудшение условий выхода пара из ваты - значит снижение теплотехнических характеристик. Не смертельно, но вент. фасад целесообразнее :hello:
     
  3. Сашка 124
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    Сашка 124

    Участник

    Сашка 124

    Участник

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    деревня Натальевка
    А мы его тудой не пустим...
     
  4. Pushkinist
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    Pushkinist

    Участник

    Pushkinist

    Участник

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    МО, Пушкинский район, д. Данилово
    согласен про вент. фасад., + ЦСП довольно сложно оштукатурить, на практике часто возникают щели на стыках.

    Паропроницаемовть эковаты (пишут) 0,3, а ЦСП 0,23, т. е. по цифрам все более чем в порядке. А на практике как они будет :faq:.
     
  5. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    ЦСП проситься под краску, щели - под накладки "под фахверк".
    0,3 - для какого слоя? Действительно - как будет на практике не понятно - потому и считаю вент фасад более надёжным и значит - более целесообразным решением :hello:
     
  6. Pushkinist
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    Pushkinist

    Участник

    Pushkinist

    Участник

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    МО, Пушкинский район, д. Данилово
    Я для себя рассматривал этот вариант, но отговорили люди опыту которых доверяю. на горизонтальных угловых "балках" будет скапливаться вода, и в этих местах плита может набухать. Но по деньгам конечно очень интересно выходит.
     
  7. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Об этом по-подробнее, если возможно. У меня перед глазами ЦСП на фасаде пристройки уже 12 лет - разбухания не наблюдаю, хотя и вент. фасада нет.
    По сравнению с чем?
     
  8. Pushkinist
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    Pushkinist

    Участник

    Pushkinist

    Участник

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    МО, Пушкинский район, д. Данилово
    Меня от этого варианта отговорили т. к. в планируемой мной раскладке ЦСП на стене было много горизотнальных швов. Штукатурить их не рекомендуют, а закрывать балками, "под фахферк" черевато тем, что на горизонтальых досках будут скапливаться осадки со всеми вытекающими.

    по сравнению со всем я думаю) не знаю вариант дешевле крашенного ЦСП, ОСБ и нормальный сайдинг дороже, может только горбылем дешевле)
     
    Последнее редактирование: 26.12.14
  9. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Какими вытекающими Вас пугали? История применения деревянных элементов в строительстве позволяет говорить о том, что указанная проблема смотриться надуманной :hello:
     
  10. Dimay
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Dimay

    Участник

    Dimay

    Участник

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
     
  11. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    @Dimay, Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перетонита. (с) :)]:)]:)]
    На соседей не оглядывайтесь, Вам там жить.
     
  12. Pushkinist
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    Pushkinist

    Участник

    Pushkinist

    Участник

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    МО, Пушкинский район, д. Данилово
    @Dimay, проще и надежнее снаружи.
    Если изнутри то надо доставать солому, обеспечивать непрерывную ветрозащиту/мембрану, и заново утеплять.
     
  13. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Дабы оживить тему, поделюсь некоторыми фотографиями и наблюдениями. Пару страниц назад писал о всяких экспериментах в своей соломенной теплице (там тот ещё полигон, много чего наворочено). Делал я "заливной" саман прошлой осенью, теперь можно сделать кое-какие выводы:
    - заливной слой (именно на основе глины) желательно делать единым, монолитным. Без деревянных элементов на поверхности. Каждая граница саман-дерево - это потенциальный источник трещин.
    - диагональная обрешётка - не самая лучшая идея. Штукатурка имеет усадку и вдоль обрешётки остаются щели.
    - деревянные стойки каркаса, даже находясь под 2-3 см слоем штукатурки дают о себе знать (вертикальные трещины):
    DSC_1113.JPG DSC_1112.JPG DSC_1119.JPG DSC_1120.JPG
    - ещё один минус диагональной обрешётки - сложно заполнять пустоты в углах (на стыках со стойками), часто остаются каверны. В одной их них даже поселилась птичка (за не убранной доской опалубки):
    DSC_1125.JPG DSC_1122.JPG DSC_1124.JPG
    - опалубку крайне желательно убирать осенью. Толстый слой просыхает медленно. В теплице часть опалубки была оставлена на зиму, в итоге, убрав её сейчас, обнаружил за досками сырую стену и ползающих мокриц. :no: Часть стены где опалубка убиралась ещё с осени выглядит бодрячком (там и углы сразу замазывались):
    DSC_1118.JPG
     
  14. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Продолжу.
    Ещё я пробовал заливать совсем толстый (7-10 см) слой штукатурки на другом участке стены (без обрешётки, там только черновой слой был). В роли опалубки использовал куски старой ларированной фанеры - она не впитывала влагу и создавала крайне приятную (идеально ровную!) поверхность после убирания опалубки. Но выгибалась под тяжестью залитого в неё раствора (в общем, опалубку нужно выбирать тщательнее и укреплять её).
    Слой штукатурки получился отменный! Массивный, армированный, без трещин, гладкий... Только вот упирался он снизу на прибитую к каркасу доску, которую через несколько дней успешно выдавил (не рассчитал я его вес). Что интересно, лишившись опоры снизу, такой толстый слой (из-за выгибания фанеры в некоторых местах толщина достигла 10 см) остался "висеть" на стене. Ну а потом ударили морозы (дело уже осенью было) и он всё-таки отвалился (видимо, не просох полностью). Вместе с кусками чернового слоя и пучками выдранной соломы (сцепление было хорошим):
    DSC_1115.JPG DSC_1117.JPG DSC_1116.JPG DSC_1114.JPG
    Неплохо пережив зиму, сейчас этот саман пошёл в переработку и уже частично использован для замазывания углов и каверн.

    Выводы у меня такие: способ заливного самана рабочий и при соблюдении определённых технологий (подбор материалов для опалубки, армирование смеси, наличие времени для просыхания...) сулит неплохие результаты: экономия времени и сил, упрощение штукатурных работ, хорошая финишная поверхность.
    На мой взгляд, оптимальная толщина слоя заливки для такого метода - 4-7 см. При меньшей толщине - могут быть сложности с трамбовкой и заполнением мелких пустот; при большем - сильно возрастают трудозатраты и вес штукатурки.
     
  15. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Интересное наблюдение. Чем более "бедный" раствор натуральной штукатурки (меньше глины, больше песка), тем легче он смывается дождями.
    DSC_1247.JPG DSC_1246.JPG DSC_1245.JPG
    Это я после сильного косого ливня сфотографировал (первый такой ливень в этом сезоне). При этом, чисто глиняный раствор (первый черновой слой) уже третий сезон успешно сопротивляется дождям и снегам.
    Значит для дома нужен либо вент. фасад, либо какое-нибудь защитное финишное покрытие.