1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Проблемы соломенного дома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем PanVoit, 31.01.13.

1. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Да, ошибка моя. Минвата будет вместо 0,038 по итогу 0,042...0,044, если с ПИ, а Эковата вместо 0,044 где-то 0,05 (с ПИ и без), а итоговая стена с ней 20...34 см. А то. что цифры не радует, так да. Конечно, все надеются, что у них то...
    Или поработать при проектировании. Сделать минимум таких стыков.
    А я калькулятору верю, физике.
    И, я всё-таки бы вас предостерёг сильно полагаться на чужой опыт. Взгляните снова. Даже, если поставить ветрозащиту снаружи вместо штукатурки, то у вас в Семипалатинске всё равно конденсата много - слишком холодно (я брал холодный месяц). Для сравнения - у нас в Минске.

Вложения:

• Температура. Жилое помещение в Семей. Стена. R 8.73  01.02.2016 23_07_42.png
    • Температура. Жилое помещение. Минск Стена. R 7.18  01.02.2016 23_17_08.png
  2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Дык, я тоже верю:
    "Конструкция удовлетворяет требованиям защиты от переувлажнения"
    То, что конденсат будет выпадать - я в курсе. Главное, чтобы он успевал выводиться наружу.
    Ну и с внутренней штукатуркой я ещё планирую покумекать (состав и нанесение).

3. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Актуально!
    Всё занято арболитом. По соломе ничего не найти!
    +1 как говорится

4. Кардан215
    Благодарности:
    101

Кардан215

Участник

Кардан215

Участник

Благодарности:
    101
    В одном из роликов на Ютубе видел соломенный двухэтажный особняк площадью 1500 м2,
    Так вот отопление 2 этажа-теплые стены. На манер теплого пола. Вот вам и борьба с влажностью, паропроницаемостью и прочими измышлениями
    Кручу в голове проекты бокса для грузовика, и, или, возможно, дома.
    На рассмотрение из всех материалов оставил соломенные блоки в каркас или керамзитоблоки, возможно с самостоятельным изготовлением

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Алексей Евген, @Ecohazard, @Виталяля, @Ciberb, тему про солому готов закрепить, но надо понять, что вы предлагаете закрепить наверху: какую то старую тему или совершенно новую тему? По соломе желательно бы FAQ сделать в начало такой темы, пусть и небольшой. Есть желающие, готовые его написать, хотя бы в несколько сообщений, обратив внимание на основные моменты?

6. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    В правильно и качественно выполненном доме с соломенным утеплением и глиняной штукатуркой нет нужды бороться ни с влажностью, ни с паропроницаемостью.
    Тема измышлений не раскрыта. ;)
    Бокс - есть гараж? Зачем ему стены с двойным каркасом и соломой? Чтобы накапливать в стенах пары бензина и выхлопные газы? Для стен автобокса целесообразно выбрать пескобенонные блоки - либо покупные готовые, либо самодельные - Тисэ-1,2,3. Утепление - по желанию. :hello:

Последнее редактирование: 13.02.16
  7. Кардан215
    Благодарности:
    101

Кардан215

Участник

Кардан215

Участник

Благодарности:
    101
    Для чего гаражу тепло? :) Машине, собственно, одеяло и подушка не нужны, это нужно шоферу ;)
    Чтобы було не жарко летом, быстро нагревать помещение зимом, и т д
    Опять же-бюджетность постройки обещает быть скромной, тюк соломы неподалёку в страду 30-50 рэ,
    По поводу газов-отдельная вытяжная труба на момент запуска двигла
    Размеры нескромные -6 #10 как минимум

8. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Способ отопления не сильно влияет на влажность и совсем не влияет на паропроницаемость стен.
    Для бокса можно и солому. Изнутри штукатурите обычным цементным раствором по сетке и всё. Дёшево и сердито.
    @a991ru, могу и фак помочь писать и материалы выкладывать. Но действительно нужно определиться - о чём будет тема (чем она должна отличаться от других тем по соломенному строительству)?
    Может что-то вроде сборной энциклопедии? Накидать ссылок из разных тем (много где выкладывались интересные материалы и опыт). Чтобы всё самое интересное в одном месте лежало?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Ecohazard, в целом концепция:
    1. Название темы - Дома из соломы.
    2. FAQ - в начале темы несколько сообщений о плюсах соломы и минусах. Тут нужны не экскурсы в историю и рассуждения об экологичности и комфортности, а именно о реальных практических нюансах сегодняшнего соломостроения. Возможно тут необходимы примеры уже реально построившихся или строящихся. В общем речь именно про нюансы, возможно в виде вопросов и ответов, например:
    - солома в неуплотненном и неоштукатуренном виде пожароопасна, поэтому основные советы по снижению пожароопасности в период строительства такие ...
    - надо ли солому штукатурить или можно просто обойтись деревянной обшивкой? - ...
    - какие варианты штукатурки соломы? - ...

В общем основной перечень основных моментов
    3. Дальше пойдут общие вопросы как в любой теме. Т. е. каждый, кто хочет будет задавать вопросы про соломостроение и получать на них ответы. Чем больше типовых вопросов и ответов будет в FAQе, тем содержательнее будет тема, потому что все вопросы будут касаться конкретных примеров конкретных домов, которые людьми строятся или собираются строиться.

Основное отличие этой темы от всех остальных должно быть в том, что в ней будет FAQ и что она будет про соломостроение в целом, а не про конкретный дом какого то человека, как в этой теме. Конечно тут все пишут и по другим вопросам, но в целом это неправильно. В теме про дом конкретного человека правильно писать про его дом, а если топикстартер куда то делся и тема ему стала неинтересна, то тема должна уйти вниз и искусственно ее поддерживать неправильно.

10. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @a991ru, согласен, только в фак нужно будет накидать и разных ссылок на уже выложенные материалы в других соломенных темах (рецепты, техники, наглядные примеры и т. д.), чтобы повторно всё это не писать. Что-то типа:
    И тут встаёт вопрос - как лучше наполнять тему материалами? Насколько я знаю, шапку имеет право изменять только автор темы и модератор раздела. Можно выкладывать материалы прямо в тему (или давать ссылки) и автор/модератор будет добавлять их в шапку.

Свои материалы (а я много чего интересного выкладывал) я могу прошерстить и найти самое интересное, но нужно "бросить клич", чтобы все неравнодушные подключились...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Ecohazard, самый простой вариант такой: открываете тему и начинаете ее заполнять сообщениями и ссылками. Я в первом сообщении напишу крупными красными буквами о том, что пока не будет создан и заполнен FAQ, все сообщения из темы будут удаляться. А когда FAQ будет готов, пусть все пишут как в обычной теме. Но у ссылок есть минус: если тему в которой ссылка закроют или почистят, то ссылка может стать неактивной. Так что на мой взгляд лучше меньше информации, но более качественно. Ссылки вставить можно и нужно, но надо чтобы они не были основными источниками информации.

12. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @a991ru, ну, я не против.
    Вряд ли будут удалять сообщения с кучей плюсов/благодарностей. Вот если тема уйдёт в архив - то возможно и ссылка не будет работать.

Кто тему откроет?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Ecohazard, можете вы сами, проблем никаких не вижу. В целом когда тема открыта разбирающимся в ней человеком, то это лучше, чем когда тема открыта модератором.

14. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Ecohazard, открывайте. Поддержу чем смогу. (Буду писать конструктивные предложения в личку. Или сразу сначала там обсудим.)
    Как сказал @a991ru, FaQ пишут люди построившие, думал построим сначала, потом напишем... Ладно, будем так. Был и такой у меня опыт (писал про то, как надо и почему до конца сам не уверенный), помогает всё уложить на места. Или как в старом анекдоте: "такие тупые студенты, уже в которой раз им объяснял! уже сам всё понял..."
    Сейчас времени не так много как хотелось бы...

@Ecohazard, там отличная структура, по-моему, в арболите.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Алексей Евген, FAQ на начальном этапе нужен минимальный, чтобы только тема завертелась. Я оставлю пустые сообщения, в которые потом можно будет FAQ дополнить.