1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Проблемы соломенного дома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем PanVoit, 31.01.13.

1. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Певец советует забивать тем же ЛС. Я склоняюсь просто соломой... плотно жгутами посворачивать и в щели позабивать

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    C 1 стороны прикручивать фанеру - с другой вталкивать при помощи "палки-толкалки" :)

3. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Игорь, а примеры такой усадки и как с ними бороться... пост фактум встречали? хочется инфы из практики...
    Завтра конечно попробую пару щелей забить.
    Одну саманом, одну просто соломой. Результат выложу.

4. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Пока писал ответили. Спасибо!

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    К сожалению (может, и к счастью), нет.

PS
    Я полагал, что все же ЛС вполне состоятельная технология за счет присутствия связующего. Но, такая усадка, это существенный недостаток.

Последнее редактирование: 10.05.16
  6. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Я думаю нормальная технология... это я такой разд...гильдяй. Забивал бы равномерно и было бы все ...равномерно.
    По высоте видно что саман "сел" вполне одинаково. кроме моего косяка. Вон у Певца село по всей высоте... при непрерывном процессе укладки ЛС.
    Ну... опыт негативный - тоже опыт!

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Нет, я не говорил, что это плохая технология, я к тому, что надеялся, что глин. молоко привнесет защиту и от осадки. А получается, качество трамбовки тоже нужно отслеживать, что для самостройщика без подготовки затруднительно. По сути. ЛС тоже желательно дожимать после укладки.

8. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Продолжаю заливать глиняную штукатурку, толщина примерно 5-8 см. Прошло две недели после заливки нижнего слоя. Температура на улице примерно 25 град. На ощупь глина стала потвердела (как пластилин), но всё равно влажная. На поверхности видно небольшие участки белой мелкой плесени. Вопрос напрашивается - всё ли в порядке с соломой внутри?

9. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @kinord, я у себя тоже такое обнаружил на нескольких пролётах. В своей теме об этом писал. https://www.forumhouse.ru/threads/359075/#post-15883460 На остальных пролётах плесени нет, там состав несколько иной. Плесень у меня там, где слой толстый, тоже до 5-7 сантиметров. Я не заливаю, вручную наношу.

10. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Кстати сказать: как-то по зомбоящику передача была о качестве хлеба. Там прозвучал совет, что для того, чтобы хлеб в хлебнице не плесневел, туда надо просто положить ватную палочку, смоченную йодом. Вроде бы как пары йода убивают напрочь споры плесени. У меня в связи с этим возникла мысль заткнуть ватные диски пропитанные йодом по всему периметру в каждый тюк нижнего или второго ряда. Не знаю, на сколько это мера будет действенна, но планирую сие мероприятие перед тем, как приступить к штукатурке снаружи. Компоненты уже закуплены- копейки.

11. rysena
    Благодарности:
    3

rysena

Участник

rysena

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день форумчанам.
    назрел вопрос.
    построили каркасно соломенный дом.
    пирог стены такой втнури вагонка набита по рейке, слой глиняной штукатурки примерно 5 см, тюк соломы 50см толщиной, глиняная штукатурка 5 см, обшивка деревянным блокхаусом.
    очень живо ощущаем все смены ветра, продувается не сама стена, а места стыков набивных реек и стоевых их бруса. глина поотходила от дерева, кое где ее сбили криворукие рабочие для удобства обшивки вагонкой. изнутри разобрали вагонку, все щели пропенили монтажной пеной, стало ощутимо лучше, но мысль что снаружи так же сбито- не дает покоя, нужно утеплять. разбирать фасад нельзя, тк пристроена терраса, сарай и крыльцо.
    появилась идея в зазор между фасадом и глиной (до 10 см воздушной прослойки) задуть пеноизол или эковату, склоняюсь пока что больше к пеноизолу.
    хотелось бы узнать мнение более опытных в этом вопросе пользователей. что скажете? реально? не навредит ли это стенам и стоевым брусам? на сколько пишут, оба эти материала "дышащие" не будет ли в дальнейшем проблем с отсыреванием дерева?

12. imantra
    Благодарности:
    3

imantra

Новичок

imantra

Новичок

Благодарности:
    3
    Вижу, разговор завял, а тема волнующая. Мы построили дом из блоков соломы. Снаружи первый этаж облили смесью глины и песка, второй-в эту смесь добавляли солому и как бы штукатурили ею стены. Изнутри стены оштукатурены глиносоломенной смесью толщиной 3-6 см-т.к. солом. тюки были уложены не очень ровно. Далее на это нанесли тонкой слой ротбанда, чтобы глина не осыпалась. Изнутри трещин и щелей почти нет, но снаружи они на каждой стойке с обеих сторон. А стоек очень много. И вот эти маленькие узенькие щелки ужасно охлаждают дом. Думаю, нужно пройти все щели пеной. И этого должно быть достаточно. Потому что на втором этаже, где штукатурили саманом и щелей нет, стена на ощупь теплая-зачит продувания через солом. блок+саман. штукатурка нету. Никакой ветрозащитной пленки нет. Дом стоит на холме на семи ветрах. Пол и потолок засыпаны керамзитом, на пол сверху уложена фанера. Когда был сильный мороз, в щели между фанерами (2-3мм) задувало холодым воздухом так, будто теплоизоляции вообще нет. Наверно, и потолок так же остывает. Слой керамзита 20-30см. Я пока еще не разочаровалась в соломенных стенах. но пока дом для жизни не пригоден. Пишу для тех, кто хочет построить подобный дом. Мне кажется, что двойной каркас или стойки ларсена себя не оправдывают. Стоят дорого и при этом создают дополнительные мостики (мосты-мостищи) холода-сквозные сифоны улица-дом. Каркас должнен быть отдельностоящим снаружи или изнутри ограждающих конструкций. А солома уложена в шахматном порядке и оштукатурена с обеих сторон смесью соломы с глиной и песком.

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @imantra, расскажите, пожалуйста, подробнее - как строили, какой каркас, как укладывали тюки, как допрессовывали или нет) и т. д.

Из того, что можно сказать сейчас:
    Если без фибры - то однозначно будет трескаться. И что значит "облили"? Толщина слоя?
    А просто нанести ещё один слой правильной штукатурки снаружи - не вариант? Ну или СДМ+вент.фасад.
    Ветрозащита обязательна! Керамзит отлично продувается (Вы это и так уже поняли). Какой фундамент у дома, есть ли доступ к полу снизу?
    Для пола - слой так себе, для потолка - катастрофически-маленький! На перекрытие - не менее 70 см керамзита, обязательно с ветрозащитой (это может быть как СДМ, так и просто качественный слой паропроницаемой штукатурки снаружи).
    Проблема не в соломе и не в стойках Ларсена. Проблема в нарушении технологии и строительных ошибках. Пишите подробнее - постараемся помочь.

14. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Армирование забыли?
    Неровно - пустяки, главное, чтобы плотно.
    Ещё бы не охлаждали - по ним же стены продуваются на всю толщину.
    Зачем же солому этой штукой разбавлять? По хорошему щели нужно расширить в части штукатурного слоя и затем заткнуть соломой, закрыв армированной штукатуркой.
    Для лучшего эффекта целесообразно проверить дом тепловизором.
    А её скорее всего и действительно почти нет. Керамзит весьма плохой утеплитель, особенно когда влаги накопит (а он это любит) + опять же продувается легко. Каков у Вас пирог пола? Есть ли подполье? Парозащита? Влагозащита? Ветрозащита?
    Солома не при чём. С таким набором ошибок дом будет похож ни тепловое решето вне зависимости от того чем стены утеплены.
    При выполнении теплоизоляционного контура главное качество работ, а не вид каркаса. :hello:

15. lkjiuyghjkhvg
    Благодарности:
    8

lkjiuyghjkhvg

Участник

lkjiuyghjkhvg

Участник

Благодарности:
    8
    Всем привет! Построили каркас, толщина стен 500мм. Товарищи строители, я хочу утеплить стены соломой по Титовичу, только немного по другому. Так же скользящая опалубка, по мере продвижения опалубки вверх, снаружи делать (копер ковшом) набрызг глиняной штукатурки, слой тонкий только для огнезащиты, затем ветрозащитную мембрану для защиты от продувания и вент фасад цсп. Внутри дранка и штукатурка (монолитная с перекрытием стоек каркаса. Вопрос, опасение, мембрана может помешать выходу излишней влаги из соломы (точка росы, более влажная солома с поля, чем положено)? Пугает негативный опыт некоторых форумчан, о том что дом сильно продуваем. Живу в Брянске, солома в роликах около 300 кг = 1000 р. Ещё у нас пилорам много, может тырсой с известью (по сухому, но тут уже не скользящая, а постоянная опалубка с двух сторон, это дополнительные затраты, опять же 500 мм для опилок наверно многовато.

Вложения:

• IMG_20171118_083853.jpg