1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Проблемы соломенного дома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем PanVoit, 31.01.13.

1. Ekatrina
    Благодарности:
    14

Ekatrina

Живу здесь

Ekatrina

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Лучше по классике :) МДВП для меня не слишком экологично.

2. Ekatrina
    Благодарности:
    14

Ekatrina

Живу здесь

Ekatrina

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо! А важно ли сделать так, чтобы глина под давлением глубже проникла в солому или нет?

3. Ekatrina
    Благодарности:
    14

Ekatrina

Живу здесь

Ekatrina

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я взяла эту толщину из многих сообщений здесь, вот, например:

4. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    О как!
    И стеклопакеты использовать не будете?
    Что тогда: найденное стекло / большой рыбий пузырь / промаслянная ткань ?

5. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    ПРОБЛЕМЫ СОЛОМЕННОГО ДОМА:
    соломенный дом.

Можно и подробнее.
    Проблемы (* - проблема, одна) соломенного дома:
    * каркас деревянный нестандартный - здесь комплекс проблем, т. к. каркас не оптимальный, а часто безграмотный РСК, ну и прочие (см. темы каркас и т. п.);
    * солома - материал неконтролируемый, сезонный и легковоспламеняющийся;
    * штукатурка в целом, саманные участки внутри - добыть глину и нанести её обычно очень трудоёмко, долго, большой процент ошибок;
    * внешняя отделка и защита - комбинации плит и других материалов усложняют дом и заставляют пересмотреть всю эко-технологию, глиняная штукатурка трескается и не надёжна, мокнуть - категорически нельзя, а большие свесы - мало света;
    * внутренняя отделка и мебель - в нашем средне-холодном (влажном) климате под мебелью (или сразу в стене) может быть плесень, нежелательно ставить её к наружным стенам, для мебели, а также окон, дверей и оборудования могут потребоваться закладные, не надёжно - сыпется;
    * проект и согласования - ничего точно не спланируете, проф. строителей не найдёте и в городе не зарегистрируете.

И ещё: соломенный - это прежде всего стены. (Максимум - утеплление перекрытие, на фундамент не положите). Стены - это около 15% от стоимости. Стоит ли замарачиваться?

6. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Ну и это, @Ekatrina, я двумя руками за эко, если что.
    И мой сегодняшний дом - эко.
    Сруб. Я выкинул из дома всё непотребное и продолжаю в том же духе. Сейчас у меня в доме самое не эко: оборудование, стеклопакеты, ГКЛ в 1-й комнате и лак на окнах.
    Работы - дофига за 5 лет сделано.
    И вот ещё 3 мысли:
    1. лучше бы я не тратил столько времени на восстановление старого натурального, мог бы жить с такими затратами уже в другом, новом;
    2. очень здорово, но у массива дерева тоже есть свои недостатки;
    3. можно было бы утеплить мой дом соломой (а не целлюл. волокном) и вычеркнуть половину проблем вышенаписанных, но есть ещё проблема:
    * это лишние квадратные метры моего участка (а я в городе живу)!

7. Ekatrina
    Благодарности:
    14

Ekatrina

Живу здесь

Ekatrina

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А чем стеклопакет не экологичен? Герметиками? Или это про экологичность самого процесса производства стеклопакетов?

Последнее редактирование: 10.07.21
  8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    * каркас деревянный нестандартный - здесь комплекс проблем, т. к. каркас не оптимальный, а часто безграмотный РСК, ну и прочие (см. темы каркас и т. п.);
    * солома - материал неконтролируемый, сезонный и легковоспламеняющийся;
    * штукатурка в целом, саманные участки внутри - добыть глину и нанести её обычно очень трудоёмко, долго, большой процент ошибок;
    * внешняя отделка и защита - комбинации плит и других материалов усложняют дом и заставляют пересмотреть всю эко-технологию, глиняная штукатурка трескается и не надёжна, мокнуть - категорически нельзя, а большие свесы - мало света;
    * внутренняя отделка и мебель - в нашем средне-холодном (влажном) климате под мебелью (или сразу в стене) может быть плесень, нежелательно ставить её к наружным стенам, для мебели, а также окон, дверей и оборудования могут потребоваться закладные, не надёжно - сыпется;
    * проект и согласования - ничего точно не спланируете, проф. строителей не найдёте и в городе не зарегистрируете.
    И ещё: соломенный - это прежде всего стены. (Максимум - утеплление перекрытие, на фундамент не положите). Стены - это около 15% от стоимости. Стоит ли замарачиваться?

Это проблемы не соломенного дома, а не опытных и (или) умелых исполнителей.
    Аналогичные проблемы могут быть у любого дома.

9. Ekatrina
    Благодарности:
    14

Ekatrina

Живу здесь

Ekatrina

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот встретились с тем, что некоторые в австрийской практике (baubiologie.at) используют пленки с внутренней и внешней стороны для защиты соломенного тюка (который всего 36 см толщины) от влажности соломы и дома. Меня очень смущает этот "пирог" стены - и толщина всего 36 см, и то, что солома упаковывается в пленку (и стена не дышит, и есть возможность, что пленка порвется и солома начнет гнить), и что с наружной стороны солома вообще не обмазывается глиной, а с внетренней нлиной обмазывается эта пленка. Так как толщина соломенного тюка не большая, то обязательно нужно укрепление панелей ДВП с внешней стороны. Получается такой легкий каркасник с изолированной соломой внутри.
    Если "городить" работу с непростым таким строительным материалом, как солома и не использывать всех ее преимуществ, то лучше уж тогда внутрь этой конструкции положить вместо соломы какой-нибудь искусственный утеплитель, который не будет гнить? Поправьте меня, пожалуйста, если я не права.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Так вы покажите конкретно, где они используют пленки... Плиты видел... Покажите конкретные их узлы, или какие-то фрагменты фото видео... Рассуждать о конях в вакууме тут не принято.

11. Ekatrina
    Благодарности:
    14

Ekatrina

Живу здесь

Ekatrina

Живу здесь

Благодарности:
    14
    "Рассуждать о конях в вакууме тут не принято" - не поняла от слова совсем.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Покажите картинки где именно пленки ставятся у тех товарищей, сайт которых вы упомянули. Потому что я глянул - не нашел. В архитектуре и строительстве принято изображениями общаться а не на словах.

13. Ekatrina
    Благодарности:
    14

Ekatrina

Живу здесь

Ekatrina

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я тоже искала и не нашла. Мы разговаривали с ними по телефону, и они так объяснили свою технологию. Нас она смутила и мы пока не стали продолжать общение.
    На словах тоже профессионалам и людям с опытом работы можно все прекрасно понять. Иначе на этом форуме любой вопрос про каждый забитый гвоздь пестрел бы картинками, а тут все таки не уровень книжек детского сада.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Именно потому что профессионалам и людям с опытом не понятно куда другие "профессионалы и люди с опытом" суют пленки, поэтому не вопросы. Вам сколько раз это нужно повторить... Между теми профессионалами и этими есть еще неверифицируемая в своих пониманиях прокладка... Дилетант, звонивший, и по своему понявший что ей сказали... А потом как понял так и транслирует "в сюда".
    Ученые уже давно посчитали что при передаче инфы вербально от 1 персонажа другому может теряться до 75% информации. Как в том анекдоте. "Не проиграл а выиграл, и не в шахматы а в покер".

15. Ekatrina
    Благодарности:
    14

Ekatrina

Живу здесь

Ekatrina

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А мне и не надо "сколько раз уже" повторять. Я уже первое Ваше сообщение "Рассуждать о конях в вакууме тут не принято" расценила как обычное хамское. Ваше "Вам сколько раз это нужно повторить" относится к той же категории. Для архитектора, который собирается работать с людьми, вообще невообразимо. Видимо, для Вас так принято общаться (видмо, поэтому у Вас в инстаграме за 15 лет "работы архитектором" набралось лишь с десяток проектов и то все в 3D картинках). Я не приемлю хамства, профессионалы никогда не будут называть других дилетантами красным шрифтом. Это удел неудачников. Я от такого общения воздержусь.

ЗЫ. А как бы поступил профессионал, который не останавливается в своем развитии. Он бы подумал - О, супер, у этого человека есть выход на другие ресурсы (иностранные фирмы), которые занимаются тем, что и мне интересно (соломенное строительство). Общение сможет принести обоюдную пользу - я, возможно, узнаю что-то новое от него и человеку смогу объяснить что-то, в чем я уже сам разобрался.

ЗЗЫ. Не отвечайте.

Последнее редактирование: 18.07.21