1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Проблемы соломенного дома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем PanVoit, 31.01.13.

1. Tony1917
    Благодарности:
    18

Tony1917

Живу здесь

Tony1917

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо, тоже думал про стреппинговой ленты, только пластиковой. единственное сомнение - это её долговечность. но это в дальнейшем, пока надо пробовать изготовить тюки. Спасибо за поддержку - постараюсь не подвести.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    На мой взгляд, победа над ветром таким образом недостижима. Сжатие соломы должно лишь несколько превысить максимально возможное сжатие в процессе эксплуатации, чтобы предотвратить усадку.
    А для ветрозащиты просто нужен тайвек. Например, вот так.

Вложения:

• DSC00126лю.jpg
  3. Tony1917
    Благодарности:
    18

Tony1917

Живу здесь

Tony1917

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Скорее это победа над силами гравитации, ветрозащита - пленка, лист или штукатурка, без сомнения.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Если сжимать тюк с силой 5 тонн, и зафиксировать его в таком положении, то если потом на него положить сверху 4 тонны, то он, я так полагаю, не даст усадку.
    какая цифра нам нужна? Ведь чем она больше, тем выше теплопроводность.
    Пленку, может быть и получится привязать к соломе. Но и пленку надо чем-то закрывать.
    Поэтому необходимы стойки каркаса обшивки. Если сжать ими вот так стену, то они воспримут часть нагрузки от крыши. Половину они, и половину соломенная стена. И необходимая цифра еще уменьшится.

Вложения:

• фундамент11.jpg
    • DSC00886э.jpg
  5. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Что мешает параллельному изгибу связанных досок! У Вас хотя бы горизонтальные связи должны быть жесткими (схему биплана вспомните) потому что нити - это стержни фермы - часть из них работает на сжатие- а часть, на растяжение - нити только на растяжение. Правда у меня сомнения что со временем эти нити под статичной нагрузкой не растянутся. Кроме прочего у нитей есть некий % упругого нятжения. Этот люфт влияет на жесткость конструкции в целом. Я не конструктор, но полагаю такая конструкция нежизнеспособна.

6. Экоцентр
    Благодарности:
    257

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Всем привет.
    "Говорит Сергей Иванович") зарегистрировался как - Экоцентр. Создаем опытную площадку по натуральному строительству в Питере http://natural-homes.ru/ - кто рядом будет, милости просим. Ну или в сети.
    По теме. Я имел ввиду не сам блок, он должен со средней плотностью 100-120-140 кг/куб, но! я говорил про солому, которой забиваются щели между блоками. И ее спрессовать более чем 50 кг/куб в условиях стройки не получится. Воздух пойдет не в плотный блок) он будет его обтекать. И тем самым для реального расчета плотности стены необходимо брать наименьший показатель. А не заявленный для одного блока.
    Штукатурка. Факт остается фактом. По истечении шести месяцев (осенне-зимнего сезона) трещин нет совсем. При чем и внутри и снаружи.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Добро пожаловать :)

8. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Посмотрел видео семинара. Сергей Иванович, а не рискованно ли укладывать соломенные блоки в пол. Это нужна суперизоляция. Год назад в бане сделал временный пол: на подбетонку 3-4 см песка и обрезки дубового бруса 10 см толщиной, выложил мозаикой. В этом году решил переделать, потому как щели и не эстетично. Песок влажный, весь брус снизу в плесени. Это 12 кв. м пола в предбаннике, воду на него совсем не лил, значит конденсат. Что стало бы за год с соломой? Стену пока не разбирал, но иллюзий по поводу паропроницаемой известковой штукатурки не питаю. В любом случае внешний слой штукатурки с Т как на улице будет паробарьером и на его внутренней стороне будет конденсат. Другое дело сколько этого конденсата выпадет и критично ли это для такого объема соломы. Вот для минваты критично, она намокает, сползает и прочее. Если по науке каркасного домостроения ставить паробарьер, ветрозащиту и прочие пленки, то тогда не вижу преимуществ соломы перед техническими утеплителями, только удорожание.
    Все изложенное для тех, кто хочет недорого, быстро и главное на последние деньги построить дом. Советую пока понаблюдать за готовыми домами, построенными в России, еще 2-3 года, уяснить недостатки и общую жизнеспособность дома, а потом уже решать. У меня есть жилье и бывает неплохо зарабатываю, поэтому могу поупражняться с домом, крышей и т. д.

9. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Очень рад. Позвольте и мне, вслед за spacewalker'ом, Вас поприветствовать. Буквально вчера посмотрел Ваш семинар на Ютубе, где много собственных мыслей (в частности, о строительстве чисто соломенной стены и разделении её, внешнего и внутреннего каркасов) увидел реализованными. А тут и Вы на ловца :)

Обязательно почитаю Ваш блог, но хотел бы задать прямо здесь один вопрос - какое расстояние между стойками Вашего внутреннего каркаса? И озвучить просьбу - меня заинтересовал проект незаглублённого двухслойного насыпного погреба, который Вы обещали всем желающим участникам семинара. Можно ли и мне попросить у Вас такой проект или ссылку на него, если он выложен в сети? А может, даже выложите его здесь?

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
  11. ErofeevSergei
    Благодарности:
    24

ErofeevSergei

Участник

ErofeevSergei

Участник

Благодарности:
    24
    Всем снова привет. Что-то я "накосячил" с регистрацией - не могу зайти как Экоцентр.
    Буду тогда под своим именем.
    Сканы с книги о погребах. И фото моей заглубленной) пристройки к дому. Сверху крыша из земли слоем от 1 до 4.

Хорошо с Дмитрием поговорили - много интересного во время и после эфира) рассказал.
    http://vk.com/natural_homes?z=video160324291_165022670/44e6117ddb8e33b0f7

Вложения:

• fWsBlg6wVSc.jpg
    • K9IGJ1ZFGPg.jpg
    • m1Aw3cPx3gM.jpg
    • sUDtZKhq1ok.jpg
  12. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    После эфира тоже интересно. :) Я много вопросов задавал. Но Дмитрий конечно то ли стеснялся, то ли трудности перевода :)
    Экоцентр можно восстановить если нужно. Может на Вашего интерьвьюера или "админа" его переписать а Вы под своим Ником будете? !

13. Arhan
    Благодарности:
    715

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Думающий практик посетил страницы "Проблемы соломенного дома". ПанВойт - ваш выход - смелее !

14. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Со школы знаем, известь мало растворима в воде.
    В извести (СаО) после затворения водой идут два процесса: - гидратации (гидрат оксида кальция Са (ОН) 2 при испарении воды постепенно кристаллизуется); - карбонизации (под действием углекислоты воздуха Са (ОН) 2 +СО2 = СаСО3+Н2О). Карбонизация затягивается на годы (СаСО3 затрудняет проникновение СО2 во внутрь).
    А глина и через сто лет останется глиной.
    Но глина даром... Известь надо сначала обжечь.

15. Daminik
    Благодарности:
    274

Daminik

Живу здесь

Daminik

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Еще как "к чему". Жесткость каркаса чем будете обеспечивать? Тюками?