1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Винтовые сваи. Самостоятельное изготовление и установка

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Mike2011, 31.01.13.

?

Можно ли самому изготовить винтовые сваи с литыми наконечниками?

1. Конечно, и сэкономить немало денег!

20,7%
  2. Ни в коем случае! Этим должны заниматься профессионалы и отвечать за работу.

10,9%
  3. Если руки - на месте, то почему бы и нет? По крайней мере за качество можно не беспокоиться!

68,5%
  1. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Перечитал все серии по винтовым сваям - обоснованных отрицательных отзывов так и не нашёл. Решил ставить дом именно на них. С имеющимися в городе фирмами сделал пробное бурение и ввинчивание (не пожалел 9 тыс. р.), а заодно разведал геологию под будущем строением. Все 3 компании в голос вынесли один вердикт - "сваи 108*300" - 4метра. Когда озвучили цены за монтаж - стало немного грустно. Пообщавшись с ямобурщиками - решил все делать сам - ничего сложного. Посчитал, что сэкономлю в 2 раза как на изделии - так и на монтаже, при этом смогу использовать одну из самых дорогих моделей сваи. Итак: покупаю литые наконечники 300, с квалифицированным сварщиком привариваем оцинкованную трубу 108 нужной длинны, делаем разметку поля, покупаем угломерный уровень и приступаем к монтажу. Сверхэкономия и счастье не за горами !

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Извините, если бы Вы действительно были "сварщиком-профессионалом", то наверняка знали бы, что высокоуглеродистой является сталь, содержащая более 0,55-0,6% углерода. Она, действительно, трудносвариваемая. Требует предварительного и сопутствующего прогрева, и, желательно, термообработки. А сталь с углеродом 0,20-0,25% (трубы) и 0,27-0,30% (наконечника) является низко- и среднеуглеродистой (ближе к низко-).
    Я не сварщик, но этим летом лично приварил литые наконечники к трубе НКТ73 (предположительно 40Х) обычным электродом Ф4, а затем вручную завинтил это дело аж на 2 метра в жесткий суглинок (мотобур взял только плодородный слой - 30-40см). Без проблем абсолютно!
    Качели стоят, дети радуются!
    Так что не вижу никаких сложностей! И без Аргона, и даже без прогрева (трубы). Тоже опасался что оторвется наконечник метрах на 1,5, но напрасно. По ощущениям, мог и еще на пару метров завинтить...

3. VladimirVasilch
    Благодарности:
    47

VladimirVasilch

Живу здесь

VladimirVasilch

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Mike2011, В добрый час :)] Сейчас каждый плиточник-сантехник, а инвертор приобрел и сварщик :aga:, для них закон не писан:)]

4. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Тоже ставил свою конструкцию на винтовые сваи собственного изготовления. Труба Ф108 по 3м, лопасти Ф300 толщина 5. Сваи залиты бетоном, провибрированы и заварены наглухо. На 11 сваях стоит металлоконструкция весом в 5 тонн, будет, естественно, обшиваться. Саи закручены до плотного слоя почвы, как я понял от ребят, буривших мне колонку, это - известняк. Дальше - упор, воротки гнутся, свая - ни в какую. Вокруг каждой сваи засыпан куб пгс.

Вложения:

• пог.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Эльфы
    Благодарности:
    4.673

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.673
    Жаль, не в Москве. :(

6. granev
    Благодарности:
    0

granev

Участник

granev

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже сварщик, только аргоном варю и подтверждаю про около шовную зону, но вот по поводу надёжности думаю вариант с литьём понадёжней будет. Ведь стальная заготовка тоже вариться будет, только там металл 3 мм вроде. И все пишут, что до упора крутить надо, а не пока не сломаешь;)

7. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Такое тоже имеет место быть для менее ответственных сооружений. Именно на такой вариант собираюсь поставить каркасный гараж 4*6.

8. r_t_dmk
    Благодарности:
    4

r_t_dmk

Участник

r_t_dmk

Участник

Благодарности:
    4
    Почему для менее ответственных строений?

9. Эльфы
    Благодарности:
    4.673

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.673
    Потому что у таких столбов нет зацепа от выпирания.

10. r_t_dmk
    Благодарности:
    4

r_t_dmk

Участник

r_t_dmk

Участник

Благодарности:
    4
    Пробурил садовым буром, подсыпал щебенки, утрамбовал, вырезал площадку из листа 6-10 мм по диаметру бура (у меня 250 мм), приварил к трубе (можно оцинкованной), поставил в ямку на щебень по уровню и засыпай не забывая утрамбовывать грунт. Чем хуже обычных свай?

11. Вангер
    Благодарности:
    10

Вангер

Участник

Вангер

Участник

Благодарности:
    10
    Я конечно не специалист, но попробую рассудить исходя из выводов. Мы так делали забор, трубы были заглублены на 1 метр и поставлены на пятачки так же и подсыпку грунта и залиты бетоном. Через год трубы выдавило в разные стороны. Почитав статьи, пришел к выводу, что надо забивать трубу сквозь подушку гравия еще как минимум на полметра, это будет служить якорем при вспучивании земли из-за накопившейся осенью влаги и замерзающей зимой.
    А сваи завинчивают в любом случае ниже глубины промерзания, и лопасти работают как опоры, и как якорь от выпирания. Чем глубже лопасть, тем перпендикулярнее сила выпирания.
    При трамбовке грунтом теоретически надо делать околовок вокруг столбов из глины, или шляпку из бетона, чтобы отводить воду. Я для веранды буду делать кружки из рубероида и слегка утоплять их в земле вокруг столбов, и на заборе тоже так же. Рубероид дешевле бетона все-таки

12. Эльфы
    Благодарности:
    4.673

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.673
    Пятачки эти, если они вообще есть, должны быть ниже глубины промерзания.
    А без пятачков или выше уровня - выпрет.

13. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Одноэтажный, каркасный, легкий. Сезонного проживания. На конкретные столбики от этого домика передаются определенные конкретные нагрузки. Не будем рассматривать крупнозернистый песок и гравелистый грунт. Их несущая способность от 4 до 6 кг. см. кв. и практически не зависит от уровня грунтовых вод. Средний песок имеет песчинки размером от 0,1 мм до 1 мм, его несущая способность в плотном состоянии 4-5 кг/см2, в состоянии средней плотности 3-4 кг/см2. При насыщении влагой такой грунт снижает свою несущую способность еще на 1 кг/см2. Возьмем худший вариант - 2 кг/см. кв. В таком случае один столбик фундамента размером 15х15 см будет выдерживать нагрузку 1,2 тонны.
    Выкапывание ямы под сваю конечно в большинстве случаев ошибка, так как увеличивается длина "незакрепленной" части сваи, поскольку грунт которым засыпается ямка является нарушенным и рыхлым. А чем длиннее "незакрепленная" часть сваи, тем больше ее гибкость от горизонтальных нагрузок.
    Завинчивание винтовой сваи должно производится с моментом 400-500 кг*м. И не на конкретную глубину, а "до упора", когда свая уже не завинчивается. А такой момент создается либо при механическом завинчивании, либо ручным способом с использованием рычагов длиной 3-4 метра и чтобы на каждый рычаг приходилось в конце завинчивания, по два взрослых мужика.

14. r_t_dmk
    Благодарности:
    4

r_t_dmk

Участник

r_t_dmk

Участник

Благодарности:
    4
    Я вчера разговаривал с установщиками свай. Они говорят что на один оборот, свая углубляется на 3 см в среднем. То есть при таком шаге винта легко предположить что вокруг сваи грунт разрыхлен. На видео некоторых видно как трудяги откидывают лишний грунт от сваи при завинчивании.
    У нас в Тольятти ямобур берет за за ямку в 2 метра и диаметром 400 мм 600 руб и это я еще не торговался. Предложений много, я думаю до 500 руб уговорить, край 550 руб. труба 2.5 метра 108 стенка 4 мм от 309 до 325 руб метр, то есть от 772 до 812,5 руб за штуку. Лист 6 мм размером 300*300 (как у сваи) 151 руб (если самому резать). Оголовок готовый можно купить 200*200 мм за 300 руб. Покраска трех компанентной краской с рынка примерно пусть даже 100 руб и еще столько же раствор в трубу залить. Итого: 2063,5 руб уже с установкой. А так свая 2200 без установки. В деревнях избы ставят на "табуретки", дубовое палено колят пополам, вкапывают горизонтально на 0.5 или 1 метр, ставят сверху вертикально другое, вот тебе и свая. У меня дом в деревне с 1967 года такой стоит и все хорошо. Ежели что, то поддамкратил, да поменял. Трубы кстати завтра по черметам поищу, межет еще с экономлю. Я все равно без работы. Незачем еще других кормить.

15. r_t_dmk
    Благодарности:
    4

r_t_dmk

Участник

r_t_dmk

Участник

Благодарности:
    4
    Есть трубы оцинкованные но стенка 3.5 мм. Вот думаю не тонко ли будет?