1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Многокорпусник

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Bambarbey, 31.01.13.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    Не так давно ехал с одним пчеловодом. разговорились, выяснилось что водит держит он пчёл лет двадцать, держит в лежаках на рамку дадана и на мой вопрос пробывал ли держать в м. к. он сказал что пробывал и ему их даром не надо. меня это заинтересовало начинаю распрашивать что да как делал, и оказалось что он нарушил все правила содержания а именно
    не делал противороевых отводков
    не менял маток
    соответственно не использовал маток-помошниц
    не использовал разделительную решотку
    не предостовлял достаточного объёма на развитие
    постоянно злил пчёл пролистывая все три корпуса в поисках маток или роевых маточников
    вот так бывает вроде и опыта навалом а знаний нема да и лень матушка что-то изучать
    но особо меня позабавило когда он начал хвалить своих маток которые засевают по 20 рам дадана, я ему говорю продай пару за 10 000 у него глазаньки на лоб, зачем тебе?
    а на племя... если говорю у тебя от бруска до бруска на дадане расплод в 20 рамок то я миллионером стану
    дальше только тишь да благодать да смена темы разговора...:aga:

2. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Применение противороевых отводков, маток-помощниц, ганемановской решетки вовсе не обязательный и не единственный прием пчеловождения, применимый к многокорпусным ульям. Не стоит быть категоричным в таком вопросе.

Я бы даже сказал применение маток-помощниц и в некоторых случаях ганемановских решеток очень и очень сомнительно и зачастую неоправданно. Гораздо важнее хорошая, сильная семья (и такая же матка) и наличие в природе взятка.

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    согласен но применение перечисленных приёмов - это гарантия успеха даже на скудном взятке
    пример можно? (я не подкалываю)
    то о чём я и говорил

4. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Проще привести примеры, где оправдано применение маток-помощниц.
    1. Когда надо выйти к определенному времени на ранний взяток, а семья не может нарастить нужного количества пчелы для нормального медосбора (альтернатива такому - подсиливание расплодом с других семей).
    2. Когда ограничено количество ульев или место для их размещения. (Знаю пчеловодов, которые вместе кочуют и по договоренности больше 50 ульев не ставят, так вот таким образом один из них выкручиваются.)
    3. ? а есть еще примеры?

В любом случае матки-помощницы это либо вынужденная мера либо любительский подход.
    В остальных случаях есть не менее продуктивные и менее трудозатратные методы, такие, как, например, создание безрасплодного периода. Не верите? - проверьте сами хотя бы на паре семей. Этот метод профессор В. Г. Кашковский (автор Кемеровской системы пчеловождения) в полной мере описал.

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    Так изоляция матки происходит сома собою т. к во время хорошего взятка пчёлы просто в большенстве своём забивают на матку, и заметьте происходит это естественным путём - они просто перестают готовить ячейки, но всёже не все и меня это в полне устраивает т. к это поджопный вариант для семьи "а вдруг с маткой что случится? амы себе свища выведем" и это даёт уверенности в будущем

6. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Пчелы никогда не забивают на матку, даже во время сильного взятка. Наоборот во время сильного взятка у пчел выделяется больше маточного молочка, которое они скармливают матке и личинкам. И ячейки они не забивают, как Вы выражаетесь, готовить. Ячейки готовит молодая пчела (та же, которая и является главным поставщиком молочка), не участвующая во взятке.
    Другой вопрос - когда свободных ячеек нет для засева. Пчелы размазывают нектар по всем свободным ячейкам в улье и при недостатке сотов матка ограничивается в засеве.

Ничего из Вашего сообщения не понял ни про поджопный вариант ни про вывод свища с маткой-помощницей.

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    изучите метод Волоховича и узнаете как пчёлы не только на матку забивают но и на роение при 10 корпусах набитыми пчелой с расплодом на КАЖДОЙ рамке
    там всё дело в переключении инстинктов...

8. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Пчелы забивают на выращивание расплода, а не на матку, так что это совсем другое. Есть зафиксированные случаи, когда пчелы однодневные яйца заливали медом. Тут обычная биология - один инстинкт сильней другого. У пчел инстинкт продолжения рода слабее инстинкта накопления запасов и обусловлен он тем, что взяток сравнительно недолгий и нерациональное его использование может привести к гибели семьи из за нехватки запасов, что куда хуже послабления семьи.

ЗЫ: Про Волоховича знаю и про его метод читал. Спасибо за совет. Его метод нацелен больше на то, чтобы в условиях скудного и непродолжительного позднего взятка взять максимальное количество меда. Трудоемкий метод и с таким методом много семей не подержишь.
    Вам же посоветую - учите в первую очередь биологию пчелиной семьи. Есть обоснование того, что пчелы не теряют трудоспособности при большом количестве открытого расплода - маточное вещество.

ЗЗЫ: И вообще тяжело вести диалог, когда за фактами и подтверждениями своей правоты или точки зрения отправляют туда-не-знаю куда. Обратите внимание, что мои ответы все обоснованны, а Ваши... Или уже ведите конструктивный диалог или прекращайте ссылаться на кого-либо и копипастить что-либо.

Опять же повторюсь: ничего не понял ни про поджопный вариант ни про вывод свища с маткой-помощницей.
    И еще Вы не ответили на вопросы по 1-2-3 мифу в начале этой темы. Очень буду благодарен, если будет так:

Впрос...?
    Ответ...

Вопрос...?
    Ответ...

Спасибо.

9. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Bambarbey, расскажите свой опыт, как Вы держите в многокорпусных ульях. Если можно подробнее, так сказать для чайников, то есть для меня. Начиная с первого облёта и заканчивая подготовкой к зиме.

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    Дмитрий Назаров, не стоит меня причислять к опытным пчеловодам у меня опыт не намного больше чем у вас. а вот дальше и не ведаю как писать, написать НО - значит вас - незнакомого человека поставить ниже...дилемма
    Короче так, есть у меня опыт начинания и развития своего дела (монтаж, отделка, стройка в общем) наверно это и повлияло на выбор моего пчеловодного пути а именно многокорпусная система. Но начну по порядку
    Сначала мои улики были такими DSC00778.JPG DSC00783.JPG
    Потом такими DSC00789.JPG DSC00854.JPG
    Ну а затем уже многокорпусные. Конечно не обошлось здесь и без фильмов про Канаду - пасеку Пала. Но в то время когда я их посмотрел меня более всего удивило не их механизация а то что они не в даданах водят, имея эту самую механизацию. Ну и стал копать выясняя в чём причина? И как я понял по мимо унификации этот улей как нож заточен под пром пасеку, являясь альтернативой между бесконечными рамками и не преподъёмными тяжестями. Системы вождения в таких ульях имеют бесконечные вариации а семьи в силу своей приспособляемости становятся как пластилин.
    Что касается “моей системы” то её просто нет, точнее пока нет. А есть набор правил и приёмов тасуя которые можно получить желаемое в посте N2 и N3 я выдал вам всё что я использую не поленитесь ознакомится, эти приёмы проверены десятилетиями и тысячами пчеловодов.
    С весны прям строго по Александру Гаврилычу, и при достижении 1-1,5 корпуса далее либо отводки, либо перехожу на Симеса. Вот и всё, далее отбор мёда и закормка про которую уже писал, но повторюсь что думаю перейти на систему вождения по MishaKу маток выводить с переносом личинок с помощью китайского шпателя

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    Да вот ещё линейка уменьш.jpg
    эта табличка позволит мислить стратегически и понять/просчитать вашу работу

12. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Если можно отправьте мне эту табличку на почту nazarow.dm2011@yandex.ru ,а то она здесь не о очень хорошем качестве, плохо видно.

13. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Признаюсь что читать лень, да и некогда, и поэтому лучше своими словами расскажите как Вы работаете.
    Как расширяете гнездо?
    Когда делаете отводки?
    Собираете ли их к медосбору в одну большую семью?
    Сколько делаете отводков с семью и как определяете, сколько их делать?
    На фото ульи с пенополистиролом внутри?
    Письмо пришло, табличка нет.

Всё, пришла.

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    Дим... тебе влом пяток страниц прочитать - это плохо. но я отвечу не столько для тебя сколько для того чтоб вынести эту технику из безликого файла на форум
    я не знаю что сюды прибавить или отнять
    что выделенно исп. я. далее либо отводки по Гаврилычу

или Сименс
    в сочетании с той линейкой что я выложил можно больших дел наворотить

да

15. фиопент
    Благодарности:
    16

фиопент

Живу здесь

фиопент

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Хочу спросить знающих Пока соты у летка не застроены, у пчел не возникает желания роиться. Гнездо таким образом не застудим? и ещё от варротоза что применяете? Делаю улей на 16 рамок посоветуйте в дне делать отверстие или нет и какой величины ?