1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Многокорпусник

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Bambarbey, 31.01.13.

1. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Ратолкуйте, пожалуйста, кто знает. В книге пишется:
    "Когда семья полностью
    займет гнездо, то от нее от-
    бирают трехрамочный отво-
    док и помещают его в под-
    готовленный корпус с фанер-
    ным дном. Этот корпус ста-
    вят сверху на семью летком
    назад." Вот созрел вопрос:"Кто за ними будет ухаживать?"Да ещё и летком назад.

2. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Всё достаточно просто. Корпус многокорпусника с прибитым (желательно тонким) фанерным (и можно даже сетчатым) дном ставится на верх корпуса основной семьи для хорошего обогрева маленького и совсем ещё слабого отводка. Самому ему очень сложно поддерживать тепловой режим самостоятельно. При этом происходит быстрое и уверенное развитие отводка с мин. негативных последствий. Разворот летка этого отводка в противоположную сторону необходим для исключения слёта пчёл отводка в основную семью при облётах и возможного уменьшения и так слабой семейки отводка.
    QUOTE="Mokin, post: 18374271"] Вот созрел вопрос:"Кто за ними будет ухаживать?[/QUOTE]
    -Странный вопрос.- Уж коль пчёлы ваши, то видимо вам и *ухаживать*, а если данная нагрузка не по силам, то может быть и не стоит огород городить...

Последнее редактирование: 09.03.17
  3. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Разворот -это понятно.
    :nono: ..не достаточно понятно задал вопрос. Если убираю две рамки, то какие пчёлы будут за ними ухаживать?(еще не делал, хочу понять суть.) Возможно они их по запаху помнят или как ?

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    @Mokin, вы заберёте пчёл.
    я делаю немного иначе, ставлю корпус или магазин на семью и матка через пару недель уже там т. к там теплее. ставлю решётку между корпусами и через неделю нижний увожу на другое место, даю маточник

5. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Да, действительно странно сформулирован вопрос... или я торможу...? Попробую ещё разок ответить... Для формирования отводка берём из семьи 3 рамки с СИДЯЩИМИ НА ЭТИХ РАМКАХ ПЧЁЛАМИ, небольшим (но достаточным на первое время) количеством мёда, неплохо что бы было некоторое кол-во закрытого или на выходе расплода. Вот эти пчёлы и будут работать над обустройством вновь организованной пока ещё совсем небольшой, но имеющей всё необходимое для успешного развития семейки (отводка).

6. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Для меня пока рано :).
    Спасибо, понятно. Сомневался, что они останутся и будут трудится. Просто не знаю. :nono:
    И ещё... Можно ли этот отводок отсадить в отдельный улей для выращивания семьи, сразу или связь с семьёй ещё останется?

7. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    1-Отсадить в отдельно стоящий улей конечно же можно. Я сам (иногда), да и многие мои знакомые пчеловоды именно так и делают по причине разных обстоятельств. Но при использовании стояков рациональней всё таки установка корпуса с дном на верх делённой рабочей семьи. Так отводку теплее, а это очень важно- гораздо энергичней последующее развитие. В лежаках часто сажаю отводок в тот же улей за сплошную перегородку с отдельным летком - тот же эффект обогрева. В целом тема актуальна для слабых отводков (2-4рам) и холодной погоды. Но при силе отводка 5 и более рамок (естественно с обсиживающими их пчёлами и наличии свободных ульев) удобней сразу ставит их на постоянное место.
    2- Старые лётные пчёлы большей частью однозначно слетят в старую семью и без спец мер этого предотвратить не удастся. Они вылетают из нового улья за нектаром или водой, но возвращаются по давно им известному маршруту - в старый улей... Задержать их может затяжной дождь, не лётная холодная погода, требующий обогрева и ухода расплод... По прошествии недели нелётной погоды слёт старых пчёл в старую семью будет значительно меньше.

Последнее редактирование: 10.03.17
  8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    так дай им рамку расплода с личинками, и они себе сами выведут!
    (и не только себе) но самый лучший способ вывода "без затей" описан в файле на первой странице этой темы...
    матки ПОЧТИТИХОСМЕННЫЕ

9. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Вывести они конечно выведут, даже матки выйдут, но вот будут ли эти матки хороши- очень сомнительно в такой ситуации. Разве как аварийный вариант с последующей заменой на качественные...когда случай представится.

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    @Pragmatist, вы прочли метод А. Гавриловича?...
    говорю же матки почти тихой смены! и как следствие не всякую такую за деньги купишь!
    на следующий год её нужно сменить т. к может роиться... Оно вам надо?...
    я предлагаю человеку результат ГАРАНТИРОВАННО если будет делать как написано. как созреет для вывода с переносом, сам решит...

11. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Фамилия этого пчеловода, по моему,-Лапердин, а не Гаврил*ович. Зовут, если не ошибаюсь,- Александр Гавр*илович.- Метод безусловно интересен, но чем он в принципе отличается от вывода маток в лежаке с отделением части расплода решеткой? Да ни чем, -та же закладка маточников при работающей матке т. е. частичное сиротение... Да, это очень грамотный, наблюдательный и хорошо проработавший многие известные приёмы пчеловождения, для конкретно своих условий, специалист. Но ничего в принципе нового он не сказал. Просто из известных приёмов и конкретных условий он создал свою успешную систему,- назовём её метод. В других условиях (по климату и медосбору) метод будет работать иначе и не факт, что успешно. Не стоит механически переносить все методы работы с ПС в свои условия...Ах метод Кашковского!... Ах метод Чайкина!...Ах метод Цебро!... Ах метод Лапердина!... Ах! ..Ах!..Ах!... Да это большие специалисты, но главное, чему они учат,- это умению создавать свой метод на основе известных приёмов но своих конкретных условий. Это как в шахматах- как ходят фигуры каждый знает, но игра у каждого своя получается...

12. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    А почему бы просто не рассказать, как делаете именно вы?..ну...посоветовать человеку так сказать:faq:. Человек задал конкретный вопрос, ему другой ответил, а напишите и вы, пусть он почитает и...может и примет чьё-то решение из ваших.
    Я вот, например, на зиму оставляю не много :)|:) ульев, а вот весной все делю на ПОЛЛЁТА пополам, т. е. со своими матками получаются да и роение до вывоза в полЯ полность. удаётся избежать, а вот позже, уже пользуюсь расширением с матками теми, которые я хочу или заказал у знакомых или купил...например Мукачёвские мне нравятся:super:

13. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Если интересно и не затруднительно, то смотрите посты выше. Там как раз отвечаю человеку. на поставленный вопрос. Дублировать, думаю, нет смысла.
    Два раза брал там маток с отводками (2010 и 2012г.г.) и оба раза показали себя отлично. Но на третий раз (заказ 2014г) кач маток (10 шт.) было ниже любой критики- просто ОТВРАТИТЕЛЬНО ! Откровенный хлам! Больше с ними не связываюсь. Предполагаю, что известные события наложили свой отпечаток...

Последнее редактирование: 12.03.17
  14. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Точно:hndshk:
    У меня в 14 такая же ерунда была, но в 16 уже все нормально:super:

15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    Пришло время ревизии и первое что нужно - переделать проволоку в рамках. как хорошо что я ушёл от натяжки проволоки на штифтах, теперь осваиваю пневмоспособ...