1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

2-трубная СО + тёплые полы

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем ВячеславШир, 01.02.13.

  1. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Брест
    Да, не обязательно, для экономии труб. Всё поняли остальное правильно.
     
  2. Дамирыч83
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Марий Эл
    Если я правильно понял, то Вы предлагаете все оставить как есть, но обратку и подачу закольцевать (в правом нижнем углу по схеме), так? Если так, то как я понимаю это будет лучший вариант в моем случае, или есть еще получше варианты? :)]
    Я думал об этом, но сомневался как будет качать насос в такой системе, ведь там 2 потока встречаются :|:
    Но я конечно далек от теплотехники и подобного, поэтому доверюсь мнению опытных людей.
    Спасибо.
     
  3. Дамирыч83
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Марий Эл
    Вот так? И еще, размеры пп труб оставить как есть? От котла 32, потом в обе стороны 25, к радиаторам 20 ? А надо ли на подачу и обратку в такой схеме ставить запорную арматуру где нибудь посредине кольца?
     

    Вложения:

    • схема новая.jpg
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Почти правильно. Только из котла ведите магистраль подачи только по часовой стрелке. Она будет заканчиваться на последнем радиаторе (ниже котла по вашей схеме рядом с ним). Магистраль обратки будет начинаться только с первого радиатора (но не от котла) (по кольцу по часовой по схеме) и собирая всю обратку возвращаться в котел от последнего радиатора (ниже котла который по схеме).

    Александр Бессоновка 007_3. Общий вид для форумов.jpg

    Диаметр магистралей ППР 25 мм (но можно немного сэкономить, используя метод "телескопа", читай в этой же теме сначала), подводка к радиаторам ППР 20мм.

    Смесительный узел ТП можно разместить в конце магистрали подачи, это позволит обойтись без перепускного узла.
     
  5. Дамирыч83
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Марий Эл
    Я извиняюсь за свою некомпетентность, но все же хотел бы все выяснить до конца, благодарю Вас за терпение и внимание к моим вопросам :hello:
    Вот так будет правильно ? Или я опять чего то недопонял. Черные кружочки (по схеме справа снизу) это запорная арматура на подаче и обратке.
    И еще меня терзают сомнения по поводу 25й трубы ПП, сейчас держу в руках Valtec 25 диаметра, так у этой трубы проходное отверстие всего 16, т. е. 0.5 дюйма. Достаточно ли этого будет, ведь длинна той же подачи будет порядка 70 метров, то же самое и обратка.
    Спасибо.
    Про телескоп понятно - к последним двум радиаторам перейти с 25 на 20, только вот ТП у меня нет и вряд ли будет, только радиторы.
     

    Вложения:

    • схема 1.jpg
  6. Дамирыч83
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Марий Эл
    Или Вы это имели в виду :|:
    Похоже все таки это правильнее.
     

    Вложения:

    • схема 2.jpg
  7. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Извиняться Вам не за что. Каждый в своей области.

    Насчет "черных кружочков" - не понял зачем они. На мой взгляд они там не нужны.

    По диаметрам. Видите мою схему? По ней сделан жилой загородный дом. 15 точек отопления. Даже НА пропиленгликолевом АНТИФРИЗЕ это прекрасно сбалансировалось при помощи балансировочных на обратках радиаторов. На воде же хватило бы и на вдвое бОльшее количество радиаторных мест. Использована была труба PN25, армированная алюминием по центру слоя диаметром 25мм. Насос - только котловой пятиметрового напора. Люди наконец то живут в тепле и комфорте, после переделки их однотрубки на эту схему, спустя три года мучений с первоначальной схемой, несмотря на то, что в старой системе стоял еще и дополнительный мощный насос на 190 Вт. Какой насос стоит в Вашем котле - мне неведомо.

    Про телескоп. Можно ли на перейти на два последних на трубу ПП 20мм точно не уверен, ибо не известно у Вас количество секций, и способ подключения (рекомендую диагональный). Скорее всего можно, если суммарное кол-во секций двух последних радиаторов не более 12-15. А для гарантии обычно переходят с 25 на 20 по магистрали обратки между предпоследним и последним радиатором. Кстати также по магистрали обратки. Начинается с первого до второго радиатора ПП 20мм (иногда и до третьего, и только потом идет ПП 25мм.

    Так как наличие термоголовок - современное требование по энергосбережению и комфорту, рекомендую также сделать перепускной узел в конце магистрали подачи. С таким вот перепускным (или подобным) клапаном.

    Oventrop Перепускной клапан DN20 со шкалой настройки. .jpeg
    Балансировочный узел для сайта 02.jpg
     
  8. Дамирыч83
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Марий Эл
    В целом я почти Вас понял :)], пожалуй последняя схема наиболее правильная в моем случае.
    По поводу количества секций, там где на рисунке маленькие радиаторы (вдоль стены, в углах, не под окнами) - это 6 секций, там где большие радиаторы (под окнами) это 10 секций. Последний радиатор на подаче (снизу под котлом по схеме) так же 6 секций, т. к. окно узкое. И того 5 радиаторов по 6 секций, и 5 радиаторов по 10 секций алюминиевых батарей.
    Применять метод телескопа ради экономии пары сотен рублей наверное не буду, а доведу все 25 й трубой.
    По поводу подвода к радиаторам - будет диагональная, подача лево верх, обратка право низ.
    Спасибо Вам!
     
  9. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Про балансировочные не забудьте!

    2012-10-17 13-46-53 - 0008. на мастерсити.jpg
     
  10. Дамирыч83
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Марий Эл
    По поводу балансировочного клапана.
    Как я понял их ставят на выходе теплоносителя из радиатора, т. е. на обратке ?
    А что они регулируют, температуру или давление? Ставить на каждый радиатор или выборочно? Опять же как самому настраивать их. А нельзя просто регулировать подачу теплоносителя в радиатор вентилем, который стоит на подаче в радиаторе?
    Я конечно читал что балансировочные клапаны помогают с распределением тепла в доме и т. д. но пока не совсем понимаю для чего они, наверное чтобы отрегулировать конкретный радиатор на конкретную температуру (а разве нельзя это отрегулировать вентилем перед радиатором?), буду изучать этот вопрос дальше)
     
  11. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Да, на обратке. Они регулируеют проход объема теплоносителя в минуту.

    Ставить на каждый радиатор.

    Можно, регулировать входным термовентилем температуру радиатора, но не балансировать радиаторы между собой. На подаче ставиться термовентиль для посведневной регулировки (или вместо него термоголовка). Балансировочный же на обратке настраивают только один раз при пуско-наладке и далее не трогают (кроме еще случаев необходимости снять отдельный радиатор, не отключая всю остальную систему).

    Балансировочные нужны, чтобы все радиаторы равномерно прогревались по всей поверхости, а также все грели одинаково. Под конкретную температуру уже только потом регулируют либо ручным вентилем (на подаче) либо ставят на подаче термоголовку.

    Теоретически можно сбалансировать (практически же нереально) и ручными вентилями на подаче, но у них совершенно другое предназначение (покомнатная регулировка отопления в процессе проживания, а также функция отсечения радиатора для его отдельного снятия без отключения остальной системы). После первичной балансировки с помощью балансировочных можно регулировать ручные термовентили как угодно (или ставить термоголовки для авторегулирования), при этом общая балансировка системы уже не нарушается.

    Это как в авто педаль газа служит для оперативного управления мощностью двигателя, а качество и количество рабочей смеси настраивается в карбюраторе заранее.
     
  12. Дамирыч83
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Дамирыч83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Марий Эл
    А настраивать балансировочный при пуско-наладке должен профи, или же я сам смогу разобраться как это делать. Вообще это технически сложная процедура? Просто бюджет стройки весьма ограничен как обычно :)] и я стараюсь исключить наемный труд по максимуму.
     
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Сами настроите легко. В помощь себе купите за 100-150 рублей мультиметр с термопарой. Добъетесь примерно одинаковой температуры на обратках радиаторов и все. Начнете с полностью выкрученных балансировочных и полностью открытых ручных термовентилях. Потом подожмете балансировочными радиаторы, где секций поменьше. Описывал я недавно подробно процедуру балансировки.
     
  14. ipnev
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    4.969
    Благодарности:
    19.632

    ipnev

    Век живи, век учись

    ipnev

    Век живи, век учись

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    4.969
    Благодарности:
    19.632
    Адрес:
    Шахты
    Типа какого можно ссыль


    А почему по часовой
     
  15. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Ссыль на другой форум, вспоминаю на МС расписывал. Йацилоп возмущаться начнет. :)

    А то, что опечатался и написал ТОЛЬКО по часовой, то прикольно получилось. Теоретически можно и против часовой теплоноситель пускать, конечно. Вот только по часовой - это круговорот жизни. А против часовой - круговорот смерти. Коловрат.