1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 38

Отчет по теме: "Красавцы и уродцы" - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 31.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    :(
    Согласен, отталкивался от "классики" :) А что значит "обычный"? Энергоэффективный дом должен быть простых пропорций - для минимальной площади стен близкий к квадрату. Для лучшего поступления солнечной энергии - вытянутый с востока на запад.
    Я рассматривал и стеклянную крышу солярия, и "внедрение" его внутрь дома. Но нужно еще было привязать его к участку https://www.forumhouse.ru/threads/245498/. Длинная сторона (фасад) дома смотрит на юго-восток, поэтому, чтобы поймать послеполуденное солнце, пришлось вынести солярий вперед.
    2-х скатную кровлю тоже пробовали - получается еще хуже. Мансардные этажи не рассматриваю, нужен чердак под техническое оборудование (вентиляция, рекуператор и т. д.)
    Я понимаю, что дом далеко не идеален, но приходится идти на компромиссы. Что конкретно с учетом вышесказанного вы бы изменили для улучшения проекта?

А мне вообще не "нара"... Кубы и односкатные не понимаю.

Последнее редактирование: 23.03.14
  2. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    @Leo2, я бы определилась все же - близок к квадрату или вытянутый.) Мне ближе вытянутый.
    Если бы я делала дом со стеклянным эркером - солнцеуловителем, то ни в коем случае не делала бы внутри него большую площадь остекления выходящую во внутренние комнаты. Пусть греется стена. Внутрь этого тепличного объема должны выходить технические окна-двери для обеспечения циркуляции теплого воздуха. Но не окна комнат. Парилка вам обеспечна.
    Зачем на крыше 4 ската? Ведь вам нужен по сути только один - направленный на солнечную сторону.
    Отсюда кровля или односкатная или двускатка с разным углом скатов.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Так он в итоге вытянутый - 9*15 м.
    Вы все верно говорите. Но я считаю, что для нашего климата sunspace должен быть обязательно с малой термической массой. Он должен быстро нагреваться и не иметь тепловой инерции. Стена Тромба (вы, наверное, о ней говорите) в нашем климате работает, мягко говоря, не очень хорошо. Все стены дома у меня должны быть очень хорошо теплоизолированы (R примерно 6) и не должны нагреваться. Весь воздух, который будет нагрет, отводится по воздуховодам в комнаты. Излишки летом уходят полностью на чердак, там теплообменник и далее тепло в грунтовый теплоаккумулятор под домом. Вот со стеклянной крыше точно была бы парилка, от которой не спастись летом, а зимой огромные теплопотери, плюс проблемы с герметизацией стыков, снегом и т. п.
    Да особо незачем. Просто пробовал варианты 1 и 2 ската, в т. ч. saltbox - не понравилось. Здесь тоже был компромисс. Для солнечного отопления нужен скат под углом минимум 70 градусов, чтобы на нем снег не лежал.
    Для максимальной утилизации солнечной энергии в течение года угол должен быть около 30 градусов. При этом с ноября по март можно о солнечной энергии с крыши забыть - и угол не тот, и снег будет лежать. Приход солнечной радиации в зимние месяцы (ноябрь-январь) при таком угле - примерно 5-10% от общегодового количества. Если угол изменить на 70, то площадь крыши уменьшается, а приход солнечной радиации в этом период становится не 5-10, а 10-20% от общегодового, но при этом последний падает процентов на 20% (т.е. гораздо сильнее, чем мы выигрываем зимой от крутого ската).

Поэтому угол ската выбран 30 градусов, зимнюю энергию ловим на стенах фасада и солярия, а СБ на крыше "отдыхают" до весны под снегом. Площадь "накладки" на крышу от солярия - более 50 м2, мне более чем достаточно.

ЗЫ. Если здесь off-top, можно в спец. тему перейти :hello:

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Эх, побыстрее бы у людей вкусы изменились в эту сторону, я б тада дома на раз-два проектировал - нарисовал кубик и ОК. А сейчас сидишь днями, выдумываешь интересный фасад.

Я не раз высказывал свое негативное отношение к теплицам, поэтому никак дом красивым назвать не могу. А что там будет летом? ! ! ! Формат форума не позволяет описать это, тем более тему читают дамы.

Я бы сделал просто прямоугольный эркер с окнами в пол - красиво, зимой солнышко попадает в дом, а летом можно шторами, жалюзи или ставнями окна закрыть.

5. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    [​IMG] Вот этот вариант и то лучше был. А так, конечно мы зануды. Требуем искусства. Композиция, ритм, масштаб и т. д. Вы вот этот домик присмотрели http://sibir-dom.ru/house29.html,
    но тот чем лучше? Кажется не сильно разные, но ритм и размер окон делают домик привлекательным. Проверьте окна, а то в реальности световой проем (стекло) окажется очень узкими полосками между широким пластиковым профилем.
    Почему нет отделки цоколя?
    То что нужно выход предусмотреть в солярий со второго этажа, поддерживаю. Можно и из окна выйти на технический перекрытие, типа метал сетки, или деревянный настил, с расчетом нагрузки 200кг. Можно окна помыть, проветрить, и спастись:hello:.Одно окно открывающееся обязательно нужно перед крышей солярия.
    Красивых солнечных домов много. А вообще, такие простые по объемам домики с человеческого роста лучше смотрятся:victory:.
    Ваш дом был на проекте не сильно лучше, но реально получилось симпатично.

Последнее редактирование: 23.03.14
  6. Георгий630003
    Благодарности:
    702

Георгий630003

Насяльника

Георгий630003

Заблокирован

Насяльника

Благодарности:
    702
    У меня кровь из глаз пошла, ГРОБ!
    Пам-пам-парам-пам-парам-парам-пам-пам

7. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Пам-пам. Гроб более сложная фигура. Кровь с клыка слетела. Парапам

8. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Ну типичный особняк из 90х с рюшечками

9. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Вы мне льстите :) Какой же это "особняк"? Скромный дом на 200 м2. Рюшечек как раз ни одной...

Вложения:

• Буфер обмена02.jpg
  10. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    зачем теплица в 2 этажа? Обычно она в 1 этаж.

11. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Не могу сказать, что мой дом получился красавцем. Пока просто коробка, возможно с кирпичом ручной формовки, камнем и тыды будет нормально. Хотя на фоне соседского окружения и новостроя ближайших КП согласен выглядит просто замечательно. Плюс не забываем про в общем-то недешевые отделочные материалы и много месяцев медитаций на тему как "вытянуть" обычную коробку. Но у меня так сложились обстоятельства. Сейчас дом был бы совершенно другим и скорее всего с плоской кровлей.

Поэтому настоятельно советую не пытаться вдохнуть жизнь в безидейное творение, а глубоко задуматься на тему "что такое хорошо-что такое плохо" и как это будет выглядеть через 10-20 лет.

Из серии чисто имхо - никому не навязываю :hello:

Вложения:

• House10.03.07f09_1.jpg
    • House10.03.07f09_2.jpg
  12. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Наверное, вы все-таки правы. Вот вариант с 2 скатами.

Вложения:

• Буфер обмена03.jpg
  13. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    @Leo2, как Вы будете использовать свою стеклянную теплицу? Что там будет твориться летом? Вы понимаете, что открыть окна на втором этаже Вы не сможете? Что там будет парная?
    Что тратить на охлаждение и вентиляцию Вы будете больше, чем сэкономите на отоплении?

14. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Однозначно хуже.

15. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    Задняя часть дома ужасна, т к очень технична, как задняя часть хозмага...
    2 ската - выглядит хуже
    По поводу теплицы: чисто внешне мне понравилось, но для жизни это действительно не приемлемо (вид из окон не пойми куда, проветривать невозможно, теплица в 2 этажа зачем? и вход в неё только из дома?)
    Вход в дом похож на "чёрный".

Статус темы:
Закрыта.