1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 38

Отчет по теме: "Красавцы и уродцы" - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 31.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Злой Вова
    Благодарности:
    1.249

Злой Вова

Строюсь

Злой Вова

Строюсь

Благодарности:
    1.249
    Красавец.

2. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Kam711, 1734-1739, стиль "Рококо". Смущает...а вот фиг знает, знал бы - не спросил. Но раз не знаю и речь зашла про классические одноэтажные (а такое сочетание само по себе сложное, особенно без цоколя) - решил выложить
    Wall-e, стиль такой. Сам я поклонник классической архитектуры (ну и современной), массивных орденов (тосканский), но без "бирюлек". Т. е. скорее мне ближе классицизм, палладианство, хоть и считаю что все эти дробления очень условны...

Стал искать по нему информацию и обнаружил достаточно редко встречающуюся особенность. Ордерная архитектура только с фасада, остальные стены оформлены без нее - нет антаблемента :)

Вложения:

• Muenchen-Amalienburg-bjs-1.jpg
  3. SavvaNN
    Благодарности:
    31

SavvaNN

Участник

SavvaNN

Участник

Благодарности:
    31
    Нормальная русская история.
    Вломили все бабло в фасад, а все остальное как нибудь ... попроще.
    да еще и разворовали по ходу дела мал-мала.
    Времена другие, а люди те же.

Motiv, книга - супер!
    четверть книги прочитал и уже думаю: "а не забабахать ли мне...

4. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    SavvaNN, немецкая история:aga:
    Книга очень хорошая, но на самом деле не без недостатков. В ней достаточно сумбурно перемешана информация (хоть и кажется систематизированной, наверное тогда так было принято - глянь ради интереса когда ее написали и сколько автору было лет), ее надо прочитать с карандашом в руке, потом перечитать и пользоваться как справочником. Сам сейчас с ней в руках сижу, давно не читал - некоторые вещи подзабыл. Появилась интересная идея одноэтажника, выложу сюда как закончу :)

А про стили мой совет - забыть. Хочешь кирпич - пожалуйста, вот классические пропорции и правила ордена, вот массы. Нарисовали в массах - проектируем в кирпиче, подглядывая на другие постройки как можно сделать ;)

5. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    Дому 300 лет, а он интересен до сих пор. Вот что значит непроходящая классика :super:

Вообще стилистика дома мне нравится. Несмотря на мое отношение к классике меня бы такой устроил, ну скульптуры убрать и немного упростить отделку фасада. Но вопрос еще во внутренней планировке, тут могут быть конкретные засады. Во всех дворцах того времени проходные комнаты и тыды и тыпы. Кстати обратите внимание - только главный фасад хорош, остальные так себе. Это относится практически ко всей классике.

6. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    Немного покопался в инете. Нашел кетчуповскую модель - занятный домик. Но внутрянка имхо полный перебор. И судя по модели есть баланс фасадов.

Вложения:

• Amalienburg_Spiegelsaal_Detail-1.jpg
    • Amalienburg_Spiegelsaal-1.jpg
    • Amalienburg_Spiegelsaal-2.jpg
  7. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Kam711, спасибо! Ну это "Рококо", этакий летящий и легкий "Барокко". Но вообще я бы не рекомендовал в этом стиле брать за образец для изучения - могут быть неприятные сюрпризы.

С планировкой - да, проблема. Например моя выверенная для одноэтажника не подходит :no:. Но это вечная проблема - увязать планировку и внешность :)

8. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Интересный образец, из америки - Monticello
    Дом насколько я знаю на самом деле не одноэтажный, а трех. Но фасад именно такой - интересно наблюдать как архитектор решал проблемы :)
    А так-же видимо его имитация (причем трудно понять на таком фото, но именно имитация - не грамотная), найденая тут: https://retirement-merry-go-round.blogspot.ru/2009/05/georgia-antebellum-trail-first-stop.html

Вложения:

• monticello.jpg
    • Monticello_reflected.JPG
    • Monticello trip May 2009 010.JPG
  9. paradis
    Благодарности:
    892

paradis

Живу здесь

paradis

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Из одноэтажек мне давно вот этот домик нравится. Только он наверное не совсем к классике относится. Больше фото этого дома тут можно посмотреть https://www.kertkits.ee/ru/soderzhanie/villa_v_aniya

Вложения:

• IMG_2880_1.jpg
    • IMG_2888.jpg
  10. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Я тут поразмышлял про розовый дом и понял, что у него очень много одинаковых окон в один ряд, это плохо, целых 8, а с дверью даже 9. Нужно на эркере сделать окна полуарки или арки, или их имитации или поиграть с размерами окон. Второй дом с колоннами гораздо более интересен в этом плане - форма сложнее и окна разные.

Круглые колонны уже за тысячи лет немного надоели, квадратные смотрятся свежее.

11. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Это как раз проблема одноэтажных строений в классическом стиле. Учитывая низкую высоту колонны - размер окна очень ограничен по горизонтали. Получается длинный дом с кучей узеньких окошек. И бить его по вертикали очень тяжело - он не настолько длинный чтобы можно было легко организовать чередование стен на лежачие (прямоугольник лежащий длинной стороной) и стоячие (лежащий короткой стороной).
    На двух и особенно трехэтажных здания с поэтажным деление на ордены это не так заметно - он не настолько вытянутым прямоугольником получается...
    Тут архитектор понимал эту проблему, поэтому и интересно изучать этот дом. Лично я себе хотел бы что-то отдаленно похожее :|:
    Согласен. Кроме того круглые колонны должны сужаться к верху по вполне определенным правилам. К квадратным колоннам это обычно не относится, они могут быть постоянной ширины на всей высоте - т. е. их реализация на порядки проще для современного застройщика :super:

12. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Вот хороший пример про окна и колонны. Хотя зачастую колонн может и не быть, но виртуально они присутствуют. И получается очень большой ребус:
    1) Расстояние между колоннами хоть и не очень четко, но фиксировано. Зависит от высоты колонны (с или без антаблемента - это и есть диапазон)
    2) Ширина колонны зависит от выбранного ордена и высоты колонны.
    3) Простенок (расстояние между окнами) должен иметь вполне определенное значение (немного зависит от формы окна, простое или сложное). На память там что-то в районе 0.5 или 1 ширины окна, не помню точно :|:

Все это разумно (а не одноэтажник высотой в полтора-два этажа) вписать крайне тяжело. Обойти данные проблемы можно, лучше всего анализировать как это делали в те времена :)
    P. S - завтра с утра уезжаю, неделю-две меня не будет. Отпуск! :aga:

Вложения:

• Koenigliche_Saline_in_Arc-et-Senans_Bild1_800px.jpg
  13. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Но не нужно думать что в то время были одни гении. Вот пример ляпа который часто встречается и в наше время (а так-же обсуждается в этой теме) :aga:
    Волынщино

Вложения:

• Volynshchina.jpg
  14. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Интересное наблюдение - дома в стиле классицизм\палладианство часто имеют расстояние между осями колонн не 1\3*H (одна третья высоты), а 0.618*H (или H/1.618) - т. е. прямоугольник золотого сечения. Это сильно упрощает жизнь, наверное они тоже столкнулись с проблемой окон при классических пропорциях :aga:
    SavvaNN, мотай на ус ;)
    Тайна коричневого одноэтажника похоже тоже для меня раскрыта. Расстояние между колоннами по золотому сечению, главные окна по бокам (высокие) - имитация колонны чуть большей ширины. Гениально :)]

15. SavvaNN
    Благодарности:
    31

SavvaNN

Участник

SavvaNN

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо, принял.
    Проникаюсь книгой. делаю выписки.
    Паралельно читаю Черняева о строительных саженях.
    Прихожу к выводу, что модульная система - есть сильно упрощеная
    система сажений.
    Иф ай нот ошибаюсь? (как говорят у нас в Нижнем Новгороде)

Статус темы:
Закрыта.